本文へ

単身赴任夫の遊びはどこまで許せる?

レス9
(トピ主 0
041
リスリス
恋愛
小学生の子を持つ、働く母です。

単身赴任中の夫が同僚数人と有休を使って旅行してしてました。
旅行前日に私と電話していたときには一言も言ってなかったのに。
同僚の中には女性もいました。

家に帰ってくるのは3ヶ月に一度。土曜の夜中に帰ってきて日曜の昼まで寝ていて、日曜の夕方には赴任先に戻ります。
家族で出かけるのは、近所にランチを食べに行くくらいです。

平日は仕事と子どもの塾の送り迎え、週末も塾の送迎で私はへとへとなのに夫は独身気分で遊んでるかと思うとゲンナリです。

赴任先に泊まりに行ったときには、真夜中に、酔っ払った同僚女性から「これから飲み会に参加しない?」との電話がかかってきてました。

普段一人暮らしで頑張ってる夫に対し、この程度でイラつく私の心が狭いのでしょうか?
夫はやましいことはないと言っています。
有休をとれるのなら、家に帰ってきて家族の時間を取ってほしいと思ってしまいます。

こんな夫、どう思いますか?
男性のご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

🎂
ケーキママ
主人はこの3月で4ヶ所を回って10年目に突入です。 リスリスさんのレスを読ませて頂いて10年前のまだ若い(?)私を思い出し思わず書き込みしました(笑) あの頃は私も赴任先への仕送りやら、子供の塾代などの捻出のためクタクタになるまでパートで働き、育ち盛りの子供達の食事やお稽古事の送迎で毎日がヨレヨレでした。…にもかかわらず!主人はスッカリ独身気分…いや、妻という名の母親の私に仕送りしてもらってる学生気分で学生時代の同級生(女性)へ連絡の取り合いを始めたり、赴任先の支店でたまたま私達の居る土地に慰安旅行で近くに来てるのにもかかわらず、連絡もせずスルー状態で後になってから「先月会社の慰安旅行で近くのホテルで宿泊したが用事もなかったから寄らなかった」…ってこれってアリ?…こんな状態で早10年 浮気の兆候はありませんが、男女を問わない爽やかな(←本人いわく)飲み友達に囲われるため、私達の居る実家に帰ってきても職場の女性からメール来ますよハゲた今でも(笑)人から好かれる気のいい人格?と諦めてますが久しぶりの家族団欒の時にアクセスしてくるのは辞めて頂きたいですねこの歳になっても

浮気の兆候なのでしょうか

041
リスリス
ケーキママ様、レスありがとうございます。 10年は長いですね。夫はまだ3年です。 赴任先では何をしていても平気ですか? 夫は同僚女性と二人でドライブにも行ってました。 やましくないなら、なぜ行く前に自分から言わないのか不思議でなりません。 子どもの運動会を夫婦で見ているときにも、その女性から電話がかかってきてました。「服のアイロンをかける」と。 本当はやましい関係なのでしょうか? 「ありえない」と断言する夫の目は、嘘をついてるようには見えません。

単身赴任とはそういうものじゃないでしょうか?

🐶
mon
 一人暮らしは気楽なものだから、そりゃ遊びに行く回数も増えますよ。  女性と二人で旅行したり飲みに行ったりしているなら問題だと思いますが、単に仲間と一緒に遊んでるだけなら問題ないと思います。  トピ主さんが家事育児で大変なのはわかりますが、単身赴任先で夫が何かしたからといって、それでトピ主さんが楽になるわけではないし。  そういう考え方をするのなら、単身赴任を選ぶことが間違っているのだと思います。一緒に暮らす方法を探したほうがいいんじゃないでしょうか?

え?「服にアイロン」って?

🎂
ケーキママ
お返事のレスありがとうございます。単身赴任の先輩妻?として少しホットして頂けるかなとレスしましたが、その後のお話を読んで心配になりました。 女性と二人でドライブ…赴任先の地元の女性社員さんからの親切な地元案内めぐりでしょうか?そしてどうしてその事を知ったのでしょう? 子供さんの運動会で帰省してる時にワザワザ「服にアイロンかける」ってメールですか?…これってどういうシチュエーションでとらえればよいのでしょう?仕事用のご主人の上着でも預かってるという事でしょうか?それともまさかご主人の赴任先のお部屋に自由に出入りしてるって訳ではないですよね。ごめんなさい。今のリスリスさんには酷な想像ですね。 もしや、ご主人には本当にやましい事はないにしても、勝手にご主人を好きになった女性が家族同伴なところを狙っての嫌がらせの挑戦状かもしれないですね。いずれにしても家族から離れて「女性と二人きりで」は私なら絶対にダメです。私は姑女に言いつけましたよ←似たような経験アリ 仕事での急用でもないのに子供の運動会の時にワザワザそんなメール送ってくるなんてその女性ホント非常識ですね。

家族の基本は一緒にいること

041
通行人A
タイトル通り、家族の基本は、一緒にいることです。 その基本からいえば、単身赴任は「例外」という位置づけです。 トピ主さんは子供と一緒にいるので「世話が大変」「1人で気楽で良いな」と感じるでしょうが、 ご主人は「(自分も親なのに)子供と一緒にいる時間が少なくて悲しい」 「家に帰ってきて誰もいないのは寂しい」と感じていると思います。 もっと深刻なら、「(家族離ればなれで生活して)結婚している意味があるの?」と感じるかも。 つまり、トピ主さんだけが大変な思いをし、 ご主人ばかり楽をしているわけではないことは理解して下さい。 大変な思いをしているのは、単身赴任している方、 残っている方とも種類は違えど同じなのだと。 単身赴任で、ここのところが理解できないと、 心が離れていく原因になってしまいます。 なお、帰ってくるのが3ヶ月に1度ということは、赴任地はそう近くないはず。 (日本の端から端か、海外?) 行き帰りだけで相当の負荷がかかることは想像できませんかね。 家族の時間を取りたければ、 トピ主さん親子が赴任先まで行くという手段もありますよ。

わかります。

🐧
star
うちも主人が単身赴任です。私に言わないで遠出したり、旅行したりしています。ただ、考えが甘いなと思うのは、カード払いにしているので、全部私にバレてしまう事です。いつかは、携帯電話の請求が6万円きました。いつもなら4千円くらいなのにですよ。その時は、「いったいこのお金はどこから出るのかしらねえ」とさりげなく言ったら、それからはなくなりました。 本人はすっかり独身気分なんですよね。浮気をしても別に構いませんが、本気になって離婚は困りますし、経済的にこちらに負担が来るのも困ります。 でも、私も反対の立場だったら、羽をのばすと思います。家庭に迷惑がかからなければ、多少は多めに見てあげたいと思います。

私なら許せる

💔
ありゃありゃ
夫が赴任先で、同僚から孤立していて寂しい思いをしているより、充実した時間を送っている方が嬉しいから。 ご主人が同僚との旅行を教えてくれないのは、奥さんが文句を言うのが分かっているからです。 私の夫は、海外出張先からでも、会社の人との仕事帰りの一杯や、休日の観光があっても、必ず電話なりメールをしてきて居場所を言ってくれるので安心です。 一緒の同僚さん皆さんは、その夫を見て大変驚くそうです。 皆さんは、国内でも国外でも、奥さんが文句を言ったり、むくれたりするのが嫌なので、飲み会があっても一切伝える事はないそうです。 夫は、いつも妻は「みんなと楽しんできてね」としか言わないよ、と言ったら、みんなに羨ましがられた、と言っていました。 私は、メンバーに女性が入っていようが全く疑わないし、小うるさい事も言いません。 そんな事を言った所で何もならないし、男性と言う生き物は、そういう言われ方を大変不愉快に受けとめ、そういう不愉快な女性を疎んじる事を知っているからです。

トピ主です2

041
リスリス
皆様、レスありがとうございます。 まず、ケーキママ様の質問ですが、 >女性と二人でドライブ ですが、赴任前に一緒に働いていた同僚女性(Aちゃん)が、夫の単身赴任後に何故か退職し、 赴任先の子会社に現地採用されて入社してきました。 赴任先の観光地に行きたいと夫に頼んだそうで、二人で海までドライブしたそうです。 私が知ったのは、家族でその海に行ったとき 「数ヶ月前にAちゃんと来て良かったから家族にも見せたいと思った」と夫が言ったからです。 そんなことが2回ほどありました。 >「服にアイロンかける」 は、夫が地元に帰宅していることを知らずに電話を掛けてきたようです。 私はそのとき隣にいました。 「服のしわが気になるけどアイロンがない」と夫が言ったことがあるらしく、「これからアイロンを持って掛けに行きたい」と。 夫は、赴任先のマンションに女性を入れたことはない、と言っています。 Aちゃんがどこに住んでいるかも知らない、と言ってます。 続きます。

トピ主です3

041
リスリス
通行人A様 >「(自分も親なのに)子供と一緒にいる時間が少なくて悲しい」 と思っていてくれるかどうかは、どこからわかるのでしょうか? 夫は学芸会も、通知表をもらってくる日のことも、一切、頭の中にありません。 3ヶ月に一度の帰宅時、夜中に帰ってきて子ども部屋に寝顔を見に行くこともしません。 家族への愛情はそれなりに感じるのですが、男性と女性では意識が違うのでしょうか? それとも、私が期待し過ぎなのでしょうか。 仕事が大変なのは理解してますが、何か物足りません。 star様 確かに、逆に私が単身赴任してたら羽を伸ばしまくるかもしれません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧