本文へ

仕事を辞めたくないです。

レス9
(トピ主 4
041
かなこ
仕事
相談させて下さい。 看護師をしています。 病院での仕事が辛くて、悲観的な心境に陥ることが多く 1ヶ月前に職場に辞表を出してしまいました。 しかし、メンヘルに通い始め、安定剤を頂いたところ、 精神的に落ち着き、前向きに仕事に向かえるようになりました。 今までいじめられてる、と気になっていたスタッフの言動も軽く流せます。 何より、患者さん達やコメディカルのみなさんが残念がって下さるのが惜しいです。 看護部長とは何回か話し合ったのですが 絶望的な気持ちの時に押し付けるように辞表を渡したのが決め手となったようで その後何度か辞意の撤回を申し出ましたが 4月から大量に人員を採用したから、と言われてしまいました。 信頼してくれる患者さん達の元を離れるのはとても辛いです。 どうしたら、辞めずに済むでしょうか… どうかみなさんのお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

まずは体調を整えることが先決かと

🐱
抹茶ラテ
看護師の業務は激務であることは世間一般の周知の事実ですね。 ひとまずは体調が回復されたとの事、何よりです。 但し、辞意の撤回の却下については残念ながら致し方ないと思います。 患者さんの心身の回復をサポートする立場であるトピ主さんの体調が いつまた変調をきたすか判らない状況で患者さんを任す事はできないと 看護部長として判断するのは当然でしょう。 病人が病人を看護するのですか?患者さん同士は看護し合っていますか? 今は看護師として不十分であると自覚されることも必要です。 患者さんの命を預かっているんですよね。 ご自分の意思より患者さんの安全を優先させるべきです。 完全に体調を整えて復活されてから 改めて看護部長に復職の相談をなさるべきだと思います。 お大事になさって下さい。

心機一転

041
芽衣
看護師さんなら転職先には困らないでしょうし、精神的に落ち着いて問題ないなら、新しい職場でもやっていけるでしょうから、転職して心機一転なさっては? >信頼してくれる患者さん達の元を離れるのはとても辛いです。 このような自意識過剰な理由では心配になります。 患者さん達はトピ主さんでなくても困らない。他の看護師さんにもすぐ馴染みますよ。別れを残念がるのは社交辞令でもあります。 医療関係の仕事はただ一度の失敗も許されないことも多いですよね。 一度放り出そうとした今の患者さん達に執着したり、信頼は一度失うとなかなか取り戻せないということが納得できないのであれば、まだ完全に復調したとはいえないのでは?と感じます。 看護部長さんからすると、トピ主さんに躁鬱傾向があって、一ヶ月前は鬱、今は躁の時期のようにみえる気もしますね。

撤回は無理でしょう。

041
アリス
仕事が辛くて辞表を出したあとに撤回されてもそれは無理です。 4月から採用される人選も終わっているようですので 看護部長さんに次回欠員が出たら声をかけてもらえるようお願いして去りましょう。 患者さんはいつまでも患者さんでとどまるわけではありません。 惜しむ声は一時的です。 でもいじめられているとトピさんが感じたスタッフは患者さんより長いお付き合いになります。 職場環境に不満を持ち辞表を提出したのなら新しい職場を探すか 上に書いたように再雇用を願い出るかですね。 辞表は簡単に出したり撤回できるものじゃないんです。

ありがとうございます。

041
かなこ トピ主
抹茶ラテ様ありがとうございます。 確かに、以前は眠れず食欲不振でしたが 現在は落ち着いています。 病気と言える程ではない状態です。 スタッフとの軋轢も気にならず、業務に集中出来ています。 このような状態でも 仕事をしてはいけないと一般の方々は考えているのでしょうか? 体調不良や、持病があっても働いている ナースは沢山います。 私もなんとか仕事を続けたいです。 惰性で仕事をして、ナースコールも出ず、患者さんのことも考えていないスタッフよりは 職場ではずっとしっかり働いています。 このまま辞めてしまうのはとても辛いです。 なんとか辞意撤回を受け入れてもらう方法が知りたいのですが…

自己都合退職の場合、普通は撤回は受け入れません

💋
苺実(まいみ)
退職日を合意してしまっていれば、確定ですね。 基本として、退職願を正式な退職届と見なした場合、そこへ記載した日に退職する事になります。 退職願は法的な効力はありませんが、退職届は会社が受理した時点で法的な効力が発生するので撤回は難しいと思います。 特に承諾書や人事部長のような責任者との意思確認があった場合はまず不可能でしょうね。 退職届が提出された以上、会社からの信頼関係は失われていますし、会社は引き継ぎの準備を始めているでしょうから、後になって撤回というのは、無理があるとは思います。 事情がどうあれ、辞表まで提出した人間の都合で、その辞表を撤回するというのはどうですかね。 社会を甘く見てるんじゃないですか? そういうときは「辞めます」じゃなくて、困っていることについて相談すべきだったと思うのですが、あなた自身が上司や会社に対してそういう信頼を持っていなかったのでしょうね。 終わったことはしょうがないじゃないですか。 気持ちを切り替えることも大切ですよ。

アリスさんありがとうございます

041
かなこ トピ主
そうですか…残念でなりません。 残りの日々を精一杯勤めます。 涙がとまりません…

新しい

041
らー
新しい職場で頑張るしかないと思います。もし撤回されたにしても同じことの繰り返しではないかと思います。

ありがとうございます。

041
かなこ トピ主
芽依さまレスありがとうございます。 自意識過剰や社交辞令と、随分なお言葉ですが それが一般の方の印象なら仕方ないですね。 ちなみに、メンヘルでの診断はうつでもそうでもありませんでした。 新しい職場で頑張りたいと思います。

ありがとうございます

041
かなこ トピ主
まいみさまありがとうございます。 詳しく教えて頂き納得致しました。 幸い、転職先については何ヶ所からもお話しを頂いています。 新しい職場で頑張るしかないかと思います。 らーさまありがとうございます。 なんとか気持ちを切り替えたいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧