本文へ

新米ナース 患者さんの話が分からない

レス15
(トピ主 0
😭
mizuki
仕事
今月、新卒で就職した看護師です。 タイトル通りのことで悩んでおり、誰かに話を聞いて頂きたくて投稿しました。 職場は慢性期病棟で、後期高齢者の患者さんが多くを占めます。 しっかり発声できない、呂律が回らない、認知症のため話の脈絡がつかめない等の方が多いです。加齢や障害があるのだからそれは当然のことで、何を訴えているのか汲み取るのが看護師であるとは分かっているつもりです。 でも、それが出来ません。学生の実習でもそれで悩んだことがありました。 私は元から物わかりが悪く、コミュニケーションも得意とは言えません。 看護学生になるまでお年寄りと関わる経験をしてこなかったことも関係しているかもしれません。 先輩ナースや優秀な同期は、断片的に聞き取れた言葉とその場の状況とを合わせ、患者さんが何を言わんとしているかすぐ理解し、対応できているようです。しかし私は、頭にハテナマークが浮かんだままで、何度聞き返しても分からなかったり、患者さんとの会話がズレたりします。 人との接し方のセンスが無いのでしょう。患者さんへの申し訳なさや自己嫌悪が積もります。 これから多くの業務を覚えていかないとならないのに、こんな根本的なことができない自分が情けないです…。 どなたかご意見を下さるとありがたいです。

ランキング

レス

最初はそんなもんでは?

こぼちゃん
新米で、すぐ後期高齢者の患者の話が 理解できるとでも思っているのでしょうか? そこはまだ頑張らないでください。 心配しないで大丈夫では? 患者の訴えのポイントを引き出すコツは 10年も働けば自然と身につくでしょう。 人間相手の仕事なので、マニュアルは あってないようなものだと思います。 どういう会話(確認)のやりとりで、 どう本音を引き出すかは経験の積み重ねだけ。 まず10年継続して勤務してください。 すぐできると思い(自信過剰?) できないと自分は向いてないと 結果を急ぐ人が多いのが驚きです。 たかが数か月(数年)で・・・と思います。 今は話は(まだ)理解できなくても、 そばで聞いてくれるあなたがいるだけで 患者は安心しますよ。 患者の訴えの聞き出しのコツは いろいろな先輩に何度も聞きましょう。

解決にならないかもしれませんが、

041
あこ
トピ主様は、分かろうとしようとしていらっしゃる。 1年生なのですからこれからですよ! 大丈夫!経験を積んだら分かるようにはなってくると思います。 分かろうとする気持ちが大事! 毎日精一杯お世話し、言葉や気持ちなんて分からなくてもいいや、ってならなければ、大丈夫です! ナース歴30年のおばさまより

まずは聴力検査

041
やきなす
おばさんナースです。私は低音難聴なので、若い女性の声はききとれますが、それ以外はちょっと会話しづらいです。まず聴力検査を受けてみて。 それから、緊張が強いと頭が真っ白になってコミュニケーションどころではなくなりますから、リラックスしてね。 とは言え、私も患者さんとスムーズにコミュニケーション取れるようになるまで結構時間かかりました。高齢者とはまずは笑顔で、目をみてゆっくりの口調で、気持ちもゆったりリラックスして、お話しましょう。まだまだ新卒、しかもまだ4月、そんなに簡単に一人前にはなれませんよ。 謙虚に、先輩の指導に素直に、これからが本当の勉強です。まずは落ち着いて、ミスをしないように自分の仕事をきっちりしましょうね。 体を壊さないように、よく寝て、しっかり食べて、元気に頑張りましょうね。 患者さんとのコミュニケーションを大事にしようという姿勢は素晴らしいです。素質十分ですよ!

経験を積んで貰うしかないと思います

041
かいおう
身内を3人慢性期病棟でお世話になりました 認知症、脳梗塞で言語障害、難聴とそれぞれコミュニケーションを取るのに難儀する高齢者ばかりです トピ主さんは、患者さんの要望とかが理解し難いという事が一番の悩みだと思います やはり人との接し方に対する能力って仕事自体の出来高に差が出ます 私も、社会人時代その場の現状から察するという事が苦手でした 私は受診すれば発達に偏りがあると言われると思います 上記の身内を長年介護しましたが密に接する事によって経験を積むしかないと結論つけています 結果、やり取りも慣れこちらの要求も通す事が出来るようになりました 認知症だった義父に至っては主人や義弟、義弟嫁の言う事は聞かないのに私のいう事だけは聞くようになりました 真面目に職務について考えて下さっている主さんに好感がもてます 看護して貰っていた立場としてはテキパキとしてしっかり者の看護師さんより 優しく穏やかな方の方が本人達の表情が良かったです お年寄りの多い病棟ではこういった方の方が望まれると思います 悩む事が多いと思いますが頑張って続けて下さいね

おう!頑張れ

041
カモノハシ
その気持ちが有れば十分 新人に、そこまで期待してないよ とは言え患者にとったら死活問題ですしね アドバイスするとしたら 聞き取れない言葉を聞くんじゃなくて 何を求めてるか考える 病院で看護師に頼む事なんて 喉が渇いた 何何を取って 点滴が痛い くらいなもんでしょ それプラス治療法による副作用(喉が渇きやすいとか)があるかどうか なんかを考えてみれば、患者が何を求めてるかわかるんじやない? いきなりベテラン並みの仕事ったって無理 経験値が無いんたから 聞き取れないないなら、人を見な ベテランさんの対応でも良いし、その患者さんが何をよく頼むかとかね 今は無理でも、いずれ出来る様になれば良いんだから、焦らず頑張って

先輩、上司に話してみて

041
ハロン
すごく焦って当惑する気持ち、わかる気が。毎日辛いでしょう。 でも落ち込むのは早過ぎる。 こういうのは「馴れ、経験」が大きいと思うよ。外国語だって耳が慣れると少しずつ聞き取れるようになる、それと同じで場数を踏むとだんだんわかって来るはず。 それにそれぞれの患者さんの日頃の生活ぶりや嗜好を知っていれば「ああ、こういう状況ならこういうことを望んでいるんだな」ということが言葉を聞く前でも自然にわかるようになる。 だから必要以上に委縮せず元気を出して頑張って。 先輩、上司に相談してみればコツを教えてくれたり「自分も最初は馴れなかった」など失敗談を教えて励ましてくれるのでは?うまくやってるように見える同期にも話してみれば?同じように悩んでいるかもしれないしコツを教えてくれるかも。 呑み込みが悪い人ってコツコツ努力して呑み込めばとてもよい仕事をする人が多い。めげずに頑張って!貴女も素晴らしいナースになれる方だと思う。 コミュニケーションが苦手というのが本当ならそれは一人で悩み職場の人に直接ではなくここに相談している点に現れているのかも?1人で抱え込まずに周りに相談。

怪我した母

匿名
がしばらく入院してました。でも幸いに骨折だけで、リハビリのため館内を歩いて足腰を鍛えていました。病気ではないのでベッドにずっといる必要が無いと。 婦人病棟で母は周りに比べ7~8歳くらいジュニア。70過ぎても『若い』と言われてたそうです。 とにかく普段から読書や散歩を楽しむ割とアクティブな人なので、病院は退屈だったそうです。そんな時、ふとしたことから耳が悪かったり話しが上手く出来ないような方と看護師の間に立って、なんと「通訳」のボランティアを始めてしまいました。お陰様で看護師や患者さんたちは助かったと言ってます。 もうとっくに退院しましたが、定期検査には通ってます。まだ入院している方たちも多く、母のコミュニケーションのやり方を拝見しました。あんなにサバサバした母が、こんなに優しくそして辛抱強く、一つ一つの言葉を患者さんから聞き出し、驚き。 すごいね、って感心したら、中には全然分らない人もいるのよ~と、へいへいしてました。その辺は適当に話を聞いてあげるくらいだそうです。まあ、医学的な事はプロに任せるので。 ゆっくりと慣れていけるでしょう。頑張って。でも通訳がいればいいですね。

気にすんな。

041
坐骨神経痛
免許取ったから、いきなりプロの仕事が出来るわけがない。 怒ったりする患者さんもいるだろうけど、そこは素直に謝ればよし。 先輩方も、新人に完璧なんて求めてません。努力してる姿勢は偉いと思うし、そういう子にはなんとか教えてあげようという気持ちにもなります。 大丈夫。そんな一足飛びに一人前にならなくても、ちょっとずつ積み重ねればいいんです。 お年寄りとのコミュニケーションも、これからどんどん経験していけばいいんです。 要領よくできる人もいれば、時間がかかる人もいる。でも、それぞれに進歩していけばいいんです。 自分のことを、相対評価ではなく、絶対評価してあげてください。 私もコミュニケーション苦手ですよ。でも続ければ何とかなるもんです。大丈夫大丈夫。

習うより慣れろ、、いや慣れます

😑
あまのじゃく
健常者より患者との関わりが多いのは覚悟の上ですがほとんど高齢者や認知症、言語障害となると確かに大変。 あなたは自分が不得手であることを自覚してるしどうにかしたい、と思ってる。 それは看護師として大事な姿勢です。最初から患者の気持ちがわかって看護できる人なんていません。 実習なんてほんの1、2年だし一人の患者と限定的に関わるだけですから社会人になっていきなり会話のプロになれるわけありません。 まずは傾聴し相手に確認することでしょうね。 患者の中には同じことを何度も言わせて!とかそんなこともわからないのか!などという人もいるかもしれませんがそのときは怒られてください。相手のことをより理解するための会話なら時間をかける必要があるときもあります。 病状が急変にかかわるようなことなら一人で判断せず先輩と一緒に聞いたり報告することも大事です。 業務を覚える、ってよく看護師は言いますがそれは基本中の基本。患者には関係のないことですから。

貴方は普通だと思います

🎶
きのじいじ
看護師だからって、一般の人とかけ離れた特殊な能力があるわけじゃありません。私は患者の立場でそう思います。 不明瞭な年寄りの言葉を初めから完璧に理解できる人はいません。 年寄りだって自分の言葉が相手に理解され難い経験を毎日して分かっています。 言語不明瞭だからといって、子供扱いしないで、相手と対等な態度で寄り添って対話して下さい。 相手を理解したいという真摯な気持ちを持って下さい。 相手の言葉から貴方が受け取った意味をすぐに口に出して相手に言ってみて下さい。 ゆっくり。優しく。落ち着いて。 この確認作業をいつもいつも繰り返すだけで貴方と相手の距離が確実に縮まってきます。そして相手の中にも貴方の中にも安心感が芽生えてきます。 先輩や優秀な同期にアドバイスを求めることも大切です。 しかし、もっと大切なのは、貴方は貴方自身のやり方でやるしかないということです。自分で築き上げるしかありません。 すぐにはできません。 石の上にも三年です。 苦労した人だけが持てる深い理解力を備えたプロになるチャンスです。 これからですよ、頑張って!!

きっと大丈夫

041
元介護福祉士
老人ホームに勤務していました。 最初はお年寄りが何を言ってるのかわからなかったです。 一生懸命聞こうとしても聞き取れないので先輩職員を呼んで来て一緒に聞いてもらって来ました。 その時にその方の性格やよく言われる訴えなんかを教わるうちにだんだんわかるようになっていきましたよ。 ものすごく気難しくて新人を嫌う方が信用して用事を言ってくれた時は嬉しかったです。 慢性期病棟ということは長期入院されている方が多いのでは? そうであれば焦らずじっくり患者さんを理解しようと努めればいつかきっと聞き取れるようになると思います。 もちろん、他の方のレスにもあるように、病気や薬による症状や訴えなんかは把握しておいた方がいいでしょうね。 最初から完璧にできる人なんていないし、その一生懸命さをちゃんと見てくれてる患者さんだってきっといると思います。

頑張れ!

🐴
源氏パイ
会社の新入社員が仕事が出来ないのと同じじゃないですか? 私は入社したての頃、電話を受けても相手の会社名が聞き取れませんでした。 医療の仕事に就いた事がないのでアドバイスができませんが、 頑張って下さい。

あせらずに

041
momomon
>職場は慢性期病棟で ということは  その患者さん達は 長期入院者ですよね? ならば、慣れ、もあります。 私は海外で看護師をしています。 おそらく 同じような病棟です。 60%が高齢者です。 最初は 何を言っているのかわかりません。 でも 相手がこちらに 何かを伝えたいという意志がある限り、 相手も貴方の癖?を無意識に解ろうとするものです。(それが人間なんです。) 私の場合は とりあえず ゆっくり話すことから始めました。 そうすると 相手もゆっくり話すようになってきます。 そして 一度でも 相手が何を言いたいか理解するようになれば もう こっちのものです。 次々とコミュニケーションが取れていくことでしょう。 それが また コミュニケーションの醍醐味、とでも言いましょうか。 貴方に 相手とコミュニケーションしたい、という想いがある以上、 必ず 実現します。 がんばれ!!

ありがとうございます

041
mizuki
こんな温かい励ましを貰えるとは思っておらず、涙が出そうになりました。<br /> 入職日からずっと続いていた緊張がほどけた思いです。<br /> <br /> すぐ出来るようにならねばと焦り、落ち込むのは間違っていますね。<br /> そんな風に落ち込んだところで、患者さんの利益にならないと気づきました。<br /> すぐに患者さんを理解することを目指すのではなく、患者さんに関心を寄せ続けることを今の目標にしようと思います。<br /> <br /> また、落ち着いて丁寧に確実に業務すること、先輩の仕事をよく見ること、抱え込まず正直に周囲に相談することを心がけようと思います。<br /> 少しずつでも成長し、いつか一人前になれると信じて。

大丈夫です、あなたなら、大丈夫

041
若者より高齢者が好き
田舎の祖父母が交互に入退院を繰り返すようになりました。 父も義母も老人への堪え性がなくイライラしてしまうようです。仕事を理由に私を田舎に派遣しました。祖父母の気持ちをキチンと汲み取れずに怒られることもありました。 でも、病気が良くなるコツ、病気を易しい言葉で説明して安心させること、検査をする理由、食事の介助や尿量から水分の摂り具合、ベッド上での身動きのキレ具合、体温血圧管理色々しました。 でも、一番は患者と配偶者のそれぞれの話をひたすら聞きました。同じ事を繰り返してもウンウンと聞き続けました。そしてお互いに伝えました。お互いに一人じゃないよと、気持ちを伝え合いました。 祖父は亡くなりましたが、最後の入院では、私以外の言うこと聞かなかったです。祖母も祖父も。 慣れと笑顔と、ドンと構える気持ちです。わからない言葉や動作があればメモをして先輩に聞いてみたらいかがですか?その時は患者さんの話を一区切り聞いて「○○さん、お話ありがとう、ちょっと準備する(お手伝い呼ぶ、先生に確認する、等々)から待っててね。少し待てそう?」と、貴方の事考えてるよと伝えてからアドバイスを聞きに行くと良いかなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧