本文へ

何重苦もあってつらい

レス7
(トピ主 2
041
ろみろみ
ヘルス
以前から職場のストレスが強い為か、髪が抜け、漢方薬局に通って一年ほどになりますが、いまだに治っておらずむしろ酷くなってます。他にも生理不順や、また体の血液が少ない為に生理前後でエネルギーをかなり消耗し、顔にクマが出来やすく、げっそりと頬がこけて面やつれするのも悩みのタネです。あと、血液の循環が悪く、滞る故か皮膚病にもなりやすいみたいで、これは近々皮膚科を受診する予定です。そこでお聞きしたいのですが、髪、生理不順、また生理前後の血液喪失による面やつれを解消するにはどうしたら良いですか?いくつも絡んでいますが、全て血液が少ない事によるものだと思うんです。また、これらを解決してくれる医療機関があったらどうか教えて下さい。真剣に悩んでます。

ランキング

レス

お気の毒で、参考になるか解りませんが

041
もうすぐシニア
医療機関の事は解りませんが、あんまりにもお気の毒で、少しでも参考になればと思って。 血液の循環を良くするものは、お酢→血液をさらさらにする、ビタミンEやたんぱく質→体を温める、葉酸入り鉄分やレバー→血液を作る、などがありますが、何より総合ビタミンで体全体の栄養バランスを、整えるのがいいと思います。ビタミン類は漢方と併用しても、副作用はほとんどないと思いますので、併用してみてはいかがですか。 また、青汁なども良い血液を造るはずです。青い野菜を多く食べるとか、青汁を飲むなどもいいと思います。 皮膚にはお風呂にベーキングソーダを入れてみてはどうですか。お湯がまろやかになって、お肌に良いお湯になるそうです。半カップぐらいですかね、量としては。 血液を循環させる方法として、自分で体のどこでもいいから、常にマッサージするのもいいと思います。足の裏は幾ら揉んでもいいのだそうです。つぼの集まりですから、摩ってるだけも気持ちいいですよ。 大変ですが、出来る事を出来る範囲から始めて見てください。お大事に。

増血剤

041
長女子
私の母は貧血気味で、お医者様から市販の増血剤を飲むようにと、すすめられました。飲むと食欲もでるそうで、とてもいいと言っています。もし良かったら参考にして下さい。

皮膚科じゃなくて婦人科

041
わかめ
血液が少ないというのはどこか病院で診断されたうえでですか? 血液が少ないから辛い症状が出るという考えもあるでしょうが、 生理が不順(婦人科系の病状が潜んでいる)であるために、 辛い症状が出るという考えもあるかなと思います。 皮膚科もいいでしょうが、平行して婦人科にもいって生理不順で 生理前後が辛い事、皮膚も悪い事を仰って、血液検査を受けて下さい。

皆さんありがとうございます

041
ろみろみ トピ主
血液が少ないのは、今通っている漢方薬局の先生から指摘されたものです。しかも自分では分からなかったのですが、どうやら産後の人(私は独身、出産経験は無し)か、手術した後の人のような体力とも言われました… 漢方薬局に行く前には病院の婦人科にもかかっていて、そこでは保険の効く漢方を処方され、しばらく通院してました。しかし、いまいち生理不順改善の効果は見られず、もし専門の漢方薬局ならもっと効果あるかも!と思って通い始めました。ちなみに血液検査はどこも異常なく(子宮ガン等もみられず)、自分でサプり等で鉄分を摂取すると胃に不快感を覚え、続けられませんでした。そして現在に至ります。

造血作用のある漢方

041
もうすぐシニア
鉄分が合わないのですね。漢方はいいのなら「十全大補湯」や「当帰」などが、造血作用があるそうですよ。特に「十全大補湯」は、気血を補うそうですからいいと思いますが。「当帰」は胃に強いそうですので、胃があまり丈夫でないようなら、摂らない方がいいと思います。 私の場合ですが、「当帰芍薬散」を摂ってこれがすごく効果がよかったのですが、2週間後辺りから両手の甲に蕁麻疹のような、かゆいできものが出てきまして、塗り薬など塗っても全然効果がなく、酷くなってきたので辞めたのですが、これは当帰が胃に強かった副作用だったようです。 今はほんの1/3量ぐらいを、一日で摂っています。やはり何も摂らないよりいいと思って。。。 造血作用のある漢方で検索すると出てきます。合うものが見つかるといいですね。 私も長年体調が悪くて、これが終われば次はこれと、色々な症状で辛らかったですが、諦めずに色々検索したりして、漢方やサプリメントで体調を整えています。  トピ主さんの辛さもよ~く解ります。お互いに自分に合うものが見つかるよう、努力しましょう。必ず見つかりますよ。

漢方薬はやはり

🐱
neko
煎じて飲む方が効果があります。効果は個人差がありますが6ヶ月くらいは飲まないとわかりません。 保険が効かず私も当帰芍薬散を1年間煎じて毎日3回空腹時に飲んでました 料金は毎月2万6千円でした。 私の主治医の婦人科の先生は保険の漢方では効果がほとんどみられた例がないので漢方薬は煎じて飲んで下さいと親切に教えていただきました。 それと身体を温めることを言われました。毎日半身浴をする事、お風呂上りは靴下を履く事等、食事も身体を冷やさないものを食べています。 生姜湯もいいですよ。紅茶に生姜をスプーン1杯分摩り下ろし黒砂糖で飲みます。決して美味しくはないですが身体があたたまります。 あと今ハマッテるのが湯たんぽです。身体が温まる部分に置いて寝ます。 腰、太ももの付け根、二の腕です。湯たんぽ2つを置き換えて身体を温めて寝ると体調も良くなりました。

私だけじゃなく…

041
ろみろみ トピ主
タイトル通り、私だけじゃなく女性の皆さんは色々と体質的に繊細なのですね。私は、ここに書き込んだ内容の症状の前に、昔から患っていた(しかも治療が終了するのに数年を要した)病気(?)の症状と、ようやく決別し、今まで頑張ってきたんだから、これから色々楽しい事をしようと計画していたさなかに起こった事だったので、すごくショックが大きかったです。ああ、今度もまた、治療法探しの日々が始まる。次の症状が消えるのはいつになるのかな…って。でも、同じように苦しんでいる人のいる事も分かり、私だけが辛いんじゃなかったというのを、今回初めて知りました。皆さん、お忙しい中、本当に私の為に時間を割いて投稿して下さり、ありがとうございます。それと、こういうのって特に大きな病気という訳じゃないし、他人には健康な人と変わりなく映るので、中々理解されなくて本当に辛いですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧