本文へ

初対面の人に信じて貰えない時

レス4
(トピ主 0
😢
初対面
ひと
心理学系の講演会に出席した時、偶然隣りに座った方に話しかけられ、
「参考になりますよね」「今後、こういった事は大切ですよね」などと言われ、頷いて聞いていました。
私自身は自分の問題の参考にする為に参加しただけだったので、相手の方にもそれを伝えましたが
相手の方は、御自分のビジネスにも反映させたいと参加されたようでした。
その為、人脈作りの一環か、周囲の方からも情報を集めていらっしゃいました。

私の目的も伝えたのに、私のメモの取り方が尋常じゃ無かった為か、外見や年齢層か、その方に
やはりビジネスへ反映させるか、学識研究者か、と勝手に話を続けられ、自分の為に参加した事も信じてくれず
色々この分野に関して聞かれ続け、余り知らない事を伝えると、出し惜しみしてるといったような言葉をかけられ、
最後には怒った様な仕草を見せ、挨拶もせず、すたすたと帰って行かれました・・・。

自分の問題から聴講しに来た事も、聞かれた事について知らない事も、話した事は何もかも事実なのに
相手の思い込みで信じて貰えない上、嫌な態度を露骨に出され・・・後味の悪い帰り方。
ただ、聴講しに来ただけだったのに。驚きました。

なんだか、後味が悪かったのですが、こういった、初対面の初対面で、相手に話す内容を信じて貰えない時
これ以上、どうすれば良いのでしょうか?私は、信じて貰えるまで自分の事を説明する義務はありますか?

ランキング

レス

お気になさらないほうがいいかと・・・

041
通りすがり
自分が発した言葉の受け取り方は、相手の聴き方によっても異なると思います。もし、相手の方が初めから人脈集めのためにその場にいらっしゃるのなら、その目線で話されているのかもしれないので、お互いの価値観の違いに腹を立てられたのかも。 ただ、後ほども続く関係ではないなら、そこまで説明する義務はないと思います。「そういう人と話をした」というだけでよいのではないかと思います。

うるさいって丁寧に言う

041
mina
トピ主さんは、人脈作りでもビジネスでもないのですから、他の聴講者と話すべきことは何もありませんよね。 私なら、自分の目的も話しません。個人的なことですし。 あまりしつこく話しかけられたら、講演の内容に集中したいので話しかけないでほしいと言います。 初対面の人に、根掘り葉掘り質問してくる人なんて嫌いだし、好意をもたれる方が困ります。 トピ主さんは、初対面の、今後会うこともないであろう人にまで好かれたいの?

まぁ…

041
プリン
信じてもらう必要ないよね。 お気になさらずに。

世の中いろんな人がいますから

041
ぼんやり
たまたま、ちょっとヘンな人が隣に座っただけですね。 初対面の人に信じてもらう必要もないし、後味が悪いでしょうが、「ヘンなおっさんに絡まれちゃった」って事で、忘れちゃえば良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧