私は今大学2年で、コロナによる遠隔授業がなくなり、対面授業のみとなりました。今年度になって新しくできた別の学部の友達?(先輩?)がいます。つい先日知った事なのですが、その人は1年留年しているらしいです。
初対面で自己紹介したときには、相手は特に留年していることを言わず、「2年生」としか言っていませんでした。
私はてっきり同い年だと思い込んでその人のことを呼び捨てにしたり、タメ口で話したりしていましたが、最近その人が何かのきっかけで自分が留年したということを話しました。
それを聞き私は心の中で「そうだったの!?」と少し驚きの気持ちでした。
これから先、どう接するのが良いですか。同学年とはいえ、実際は相手が年上なのだからこれからは敬語で話し、呼び捨てはやめた方が良いか、それとも今まで何も言われなかったなら、そのまま続けても別に問題はないか。
一般的にはどういうものなのでしょうか。
私は部活もしていて、部活の3年生や4年生に対しては敬語で「~先輩」と呼びます。