本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留年している同学年とはどう接するのが良いか

留年している同学年とはどう接するのが良いか

レス4
(トピ主 0
🙂
だい
ひと
私は今大学2年で、コロナによる遠隔授業がなくなり、対面授業のみとなりました。今年度になって新しくできた別の学部の友達?(先輩?)がいます。つい先日知った事なのですが、その人は1年留年しているらしいです。 初対面で自己紹介したときには、相手は特に留年していることを言わず、「2年生」としか言っていませんでした。 私はてっきり同い年だと思い込んでその人のことを呼び捨てにしたり、タメ口で話したりしていましたが、最近その人が何かのきっかけで自分が留年したということを話しました。 それを聞き私は心の中で「そうだったの!?」と少し驚きの気持ちでした。 これから先、どう接するのが良いですか。同学年とはいえ、実際は相手が年上なのだからこれからは敬語で話し、呼び捨てはやめた方が良いか、それとも今まで何も言われなかったなら、そのまま続けても別に問題はないか。 一般的にはどういうものなのでしょうか。 私は部活もしていて、部活の3年生や4年生に対しては敬語で「~先輩」と呼びます。

ランキング

レス

なんで?

🙂
いややん
今まで通りにしてくださいな。 大学なんて現役ではいる人も浪人で入る人もいる。 留年する人もいるでしょ。で、同じ学年なんですから。 「そうだった?!」が何に対してだか考えてみましたか? 変える方が変だと思うけど。

急に敬語…

041
あめめ
その方が傷つきますが。 私は浪人したので入った時点で現役の子たちの1つ上ですが誰も敬語で話さないです 敬語で話されたら傷つきます… 同じ年齢だけど上の回の人には 私は先輩と呼んでました。 今の学年で判断します。 出会った時点で敬語使ってほしかったら、同学年だということは言わないだろうし今のままでいいです。

変えない

🙂
匿名
私も学生時代留年や浪人で年上の人がいましたが普通にタメ口+〇〇ちゃんと接していました。学年が一緒ならそういうものではないですか? ちなみに新卒入社時の同期も私が専門卒の関係で同期(四大卒)は全員年上&院卒で5個以上年齢が違う人もいましたが全員タメ口+呼び捨てでした。

従来通りでいいと思います

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 これは従来通りでいいと思います。 急に改まって敬語というのもいかがなものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧