本文へ

私の夫に家まで送ってもらう妹の心理

レス29
(トピ主 2
🐶
お餅
ひと
私の主観がなるべく入らないように客観的に書きますので、
小町の皆さまに、一般的にどうなのかみていただけたらありがたいです。

独身の妹は私たち夫婦の家に時々遊びにきます。
たまにですが妹の荷物が多いときなど夫が、家まで「送ろうか」と言います。
妹は「大丈夫ですー」と一度断ります。
こちらからもう一度「荷物も重そうだし」など言うと、
妹は「それじゃあお願いします」と言います。
送る際、子供たちが小さいのと夜遅いこともあり、私は同行できませんので車に乗るのはふたりのみです。

ここからは私の疑問ですが、
義兄に送ってもらうことは普通のことでしょうか。
私としては、お愛想程度に断って形だけ遠慮しました的な態度をとる妹にもイライラしますし、
余計な気を遣う夫にも腹が立ってしまいます。

夫はとにかく優しい性格で、自分の家族をとても大事にし、珍しいくらいの親孝行です。
私の兄弟姉妹も大切にしてくれてうれしいのですが、
夜、妹を送るために、夫と妹が二人で車に乗っていくのを見送るのが嫌です。
仮に、私が姉の夫に同じような申し出を受けたとしたら、
姉が一緒でない限り私は極力断っていますし、
第一、荷物が多くても自分が持ってきた荷物ですから持って帰れないはずないですし、
送ってもらわないといけない時間帯までお邪魔していません。。

大げさですが、へんな間違いは起こらないと信じていても、
姉に余計な誤解や心配をかける可能性をつくりたくない気持ちもあります。
私の考え過ぎでしょうか?

なんか自分でもくだらないことにヤキモキしているなあと思いますが、
自分の妹ながら無遠慮だと思えて、
夫にこの気持ちをうまく伝える言葉もみつかりません。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんか、わかる。

041
ぐるりんぱ
その気持ち分かります。間違いはなくても嫌なものです。 だからと言って直接辞めろと言うのも変だし。 解決策としては、妹に夜まで居させない事です。 夕方には食事の用意などいろいろあるからと言って 帰って貰う様にしましょう。 実家の母親に根回しして、休日に来るとトピ主夫も、折角 の休日なのに気疲れするという話をしておき、母親から妹 に遠慮して来ない様に仕向けましょう。 独身の妹さんは、悪気はなくても、家庭を持っている所に 来られる事がいかにストレスになるかは分からないと思います。 それか、夫が居ない時に来て貰うかです。 夫がいる休日は出かけると言って、上手く断るとかしましょう。 半年ぐらい上手く断る様にすれば、妹さんも彼氏を作って 来なくなると思います。

妹さんも断りづらいのでは?

041
ne2kai
妹さんは1度目はきちんとお断りしているのですよね? だったら、内心は送ってほしくないのだけれど、お義兄さんから2度も聞かれてしまったので「断りづらい」という事はないでしょうか? 「義兄が妻の妹を車で送る」行為自体は、車で移動するのが普通の地域ならそう珍しい事でも無いと思いますが、妹さん自身が「義兄とはいえ男性と車中でふたりきりになるのは気詰まりで嫌だなぁ」と思っていたり「毎回送ってもらうのは心苦しい」と親切を負担に感じている可能性だってあります。 トピ主さん自身もモヤモヤしているのなら、妹さんの態度を非難するのではなく、ご主人に「妹の負担になってるかもしれないから」と言って、過剰なおせっかいを焼く事を止めてもらってはいかがですか? 今後は妹さんの方から言われない限り車は出さず、荷物が多かったり夜遅くなってしまった時にはタクシーを呼ぶ事にしてはどうでしょうか。

レスします。

🐱
黒にゃんこ
他にあやしい素振りがある、疑わしい発言があるなら、話は全く別です。 しかし、そういうことがなく、あくまで一般論だとすれば、嫉妬深いにも程があると思います。 申し訳ないですが、口がぽかんと開いてしまいました。 それとも、トピ主さんは、妹さんの彼氏に特別な感情を抱き、取ってやろうとしたことがあるんでしょうか?自分がそういう発想をするから、人もと考えるのでは。 どちらにしても、妹さんとご主人の行動は普通です。そんなに心配なら、子供連れて一緒に送っていくしかないでしょう。

なんとなく分かる

🐤
まお
妹さん、多分なんとも思ってないよ。 なんとも思ってないから、車に乗るんだと思う。 そして、旦那さんも、妻の妹だから送っていくんだと思う。 だったら、妹さんを家に呼ばなかったらいいし、夜までいさせなかったらいい。 ただ、ちょっともやもやする気持ちも分からないでもない。 以前、彼氏の車に平気で乗る女の子がいて、私が彼女だと知ってるのに一言あってもいいじゃないか?ともやもやしました。 しかも助手席に。 逆の立場だったら、「彼氏に乗せてもらってます。ありがとうね」と一言彼女に挨拶すると思うから。 気がきかない人はしょうがないんじゃないかな? この場合、妹さんが、トピ主に「お兄さんに乗せてもらっていつも助かる」と礼を言えばもやもやもだいぶ減るんじゃないかな? 当然のような顔をして助手席に乗るから面白くないんでしょ? 妹に一度言ってみたら? ただし、二度と来なくなると思うけど。

上手く伝えようとか考えない

041
はっぴー
私の場合ですけどね。 そんなに嫌な気持ちいっぱいなら、率直に言います。 妹にそこまで気を遣わないで欲しいと。 なんだかんだと妹さんは独身(ですよね?)な訳だし、間違いが起こらなくとも、また、対象外だとしていたとしても、はたから見れば男女な訳ですから好意で送るにしても納得がいかないですよ。 妹さんが表面上断っても、といっても、そんな何度も「いいえ、結構です」とも言い難い人柄なら、妹さんを責めたって仕方が無いじゃないですか。 それならもう、我が家に来ないで。くらい突き放しますよ。 どんな時でも良い顔するからややこしいのでは? こういう時は妹さんを矛先向けず、何でも愛想良くしてしまうご主人を責めるべきじゃないでしょうかね。 そういうのは私が不快になるから止めて欲しい。と。 こんな事で万が一口論するような夫婦関係なら、ご主人出来心有るかも。 だから普通の夫婦なら口論にならないから、さっさと言った方が良い。 もしくは子供をご主人に預け、自分が送りますね。

義兄とメール・ランチしますよ

041
妹です
姉宅から車で3時間の距離に住んでいますが とても仲良しです。 子供同士も年齢が近いので大型休みの時はよく遊びに行きます。 義兄とは姉抜きでメールもしますし、 ランチにも行きますよ~ 姉も「私は行きたくないから二人で行ってきて~」と言いますし、 買い物にも2人で行きますね。 義兄と買い物に行って、義兄の知り合いに会うと 「嫁の妹です」って紹介されます。 義兄は姉と似ている私が可愛いみたいで、私も姉も義兄も何の抵抗もなく 自然に仲良くしています。 変なこと?を考える方が疲れませんか??? もっとラフに考えましょう!

私も妹さんの立場です

🐤
うさ
姉は全く心配してませんね(笑) 元々私は義理兄のタイプとはかけ離れてますし、兄も妹としか見てませんし… あなたと旦那さんの気持ちがしっかりしていれば、全く心配なんてないはずですよね? かえって不自然な気もしますけど…

妹さんの心理は分かりませんが…

041
キミ
私だったら主人に『子どもを見てて』と頼んで、自分が運転して妹を送ります。 ってか、今までそうしてきました。 トピ主さんが免許持ってないのなら無理ですが、気になるのなら ご主人にお子様をお願いして、自分で送ってったらどうでしょうか? (ご主人には「妹と女同士のおしゃべりをもう少ししたい」とか言って)

やきもちですね

🐤
パピコ
これがただの友達なら私も嫌かもしれませんが、自身の兄弟姉妹、もしくは主人の兄弟姉妹ならまったく気になりません。 それにそうしょっちゅうあることでもなさそうですし。 むしろ、私なら夜遅くに帰らせるのは心配なので「悪いけどよろしくね」といって気持ちよく主人を送り出しますよ。 ご自身もお書きになられてますが、ようはヤキモチですよね。 ご主人の事も、妹さんの事も心から信頼できていないのでしょう。 妹さんが過去にトピ主さんの彼氏に色目を使ったとか、以前に盗ったという事や、ご主人に多大な好意を持っているようだというなら気持ちはわからないでもないですが。

う~ん

041
バナナン
私だったら気にしません。 二人を信用しているからです。 妹と彼が二人きり、という状況はよくあります。 でも、心配なのだったらトピ主さんが送っては。 トピ主さんは免許を持っていないのですか? もしトピ主さんが運転できるのなら、トピ主さんが送っていってはどうでしょう。 あるいは、そういうのはやめて欲しい、とご主人に言ってはどうでしょう。 心配な気持ちを正直に話しては。 モヤモヤしているのなら言った方が良いと思います。 二人が車に乗ってる時間はどれ位ですか? 短い時間なのだったら、そんなに心配する必要ないのでは。

昼間がご主人のいない時に来て貰えば?

041
さと
日が暮れるまでに帰って貰う。 もしくは、ご主人がいない時に来て貰えばいいのでは?

わかります

🐶
まめこ
私の姉(独身)は私の夫が大好きです(姉弟のような愛情)。 正直たまに夫に近付き過ぎることがあり、私はイライラするというかモヤモヤした気持ちを感じてしまいます。 けれども2人共に特別な感情がある訳ではないとわかっているので我慢しています。 私もトピ主さんのように「私ならこうするのに、私なら気を使うのに」とよく思ってしまいますが、これは自分のエゴですよね。 あまりにも気になるようでしたら、妹さんの帰宅時間を少し早くなるように、それとなく促したりして、送るシチュエーションにならならいようにしてみてはどうでしょう。

私は

🙂
なつ
義兄に送ってもらっても何とも思いません・・・ 楽に帰れてラッキー!ですかね。 貴女が送るんではダメなんですかね? あるいはあまり荷物持たせないようにするとか(笑)

妹(身内)と言えど女性ですもんね。

041
かりかり
きっとご自分でも、くだらない悩み、と思いつつも気になるんですよね。 だって、妹と言えど女性ですもん。 これがきっとお母さんとかなら、何とも思わなくても済んだんでしょうね。 ご主人に気持ちを伝えるようりも、妹さんに伝えた方が良いかもしれませんね。 「明るいうちに帰りなさい」と。 男女の仲なんて分からないものです。 浮気は100%ナイとも限りません。 トピ主さんのヤキモキした気持ちは、ある意味至極当然だと思いますよ。

ないない!!

マーサ
ご主人様と、妹さん、両方とも信用ならない人なんですね。 >へんな間違いは起こらないと信じていても・・・ 信じていたら、こんなこと書かないでしょ? 信じていないから、相談するんじゃないでしょうか? 過去に、自分の彼氏を奪われちゃった経験とか、奪っちゃった経験とか無い限り、そんなこと身内に対して考えるんでしょうか・・・??? ましてや、血縁ですし。 自分の妹を、女としてみる、ライバルの一人に加える、正直わかりません。 さらに、妻の妹にも手を出しちゃう夫って・・・ どんだけ節操無いと思われてんでしょうか。 お姉さんにそんなこと思われていると知ったら、妹さんショックだと思いますよ。 ご主人様も。 逆に、ご主人様に弟がいたとして、 『おまえは弟と体の関係になりそうだ』とか思われてたら、どうですか?

レスありがとうございます。

😀
お餅 トピ主
レスありがとうございます。ふむふむと考えながら読みました。 自分が異常なやきもち焼きのような気がするし でも心の中で引っかかっていて、、という気持ちだったので ぐるりんぱさんがおっしゃられたように、これからは帰す時間を変えようと思います。 妹はいつも晩御飯まで食べていくので、食べたらすぐ帰すとか、 晩御飯の支度の時間には帰すなどして。 実際食事の支度、片づけも家事育児の片手間にひとりでやっていたので、ストレスを感じているところもありちょうどいいかもしれないです。 あとne2kaiさんからの、断りづらいのではないか、や、 黒にゃんこさんからの、疑わしい発言、を読んで考えてみたのですが 私が少し不快に感じたこととして、 妹は夫に対して、私にとは少し違う、甘えた少し猫なで声をだして会話したり 自分は姉(私)よりも家事も料理も得意だなどと言って、 自分をよく思わせたいのかなあという発言を度々するので、 そういった点も含めて嫌な気持ちが起こったのだと思います。 皆様からのレスでうまく表現できなかった気持ちが少し整理できました。 ありがとうございました。

嫌ならトピ主が送る

041
牡丹
気に入らないなら、旦那に家にいて子供見てもらってて、私の妹だから私が送ります、と、トピ主が自分で運転して送ってあげれば良いでしょ?私は車の運転が出来なくてとかペーパードライバーでとか言うのなら文句言う余地なし。それが出来なければタクシー代出してあげて送る。若い女性を一人で暗がりに帰すというのはやはり心配もあるのでは?トピ主が呼ぶから妹さんも遊びに来るんでしょ?そして来てくれて楽しく時間過ごしてるんでしょ?

うーん

041
mami
妹ですよね。夜遅くで荷物も多い状態、しかもたまのこと・・・。義兄が送っても普通のことだし、考えすぎだと私は思います。 でも、「なんか嫌」っていう感覚は見逃さない方がいいこともあると思います。 トピ主さんの夫がお酒大丈夫な人でしたら、妹さんが長居しそうなときは飲ませちゃうのはどうでしょう。まさか飲酒運転までして送っていくとは言わないでしょうから。あとは、妹をうまく早く帰らせる、タクシーを呼ぶというのもトピ主さんはやろうと思ったらできるのではないでしょうか。お姉さん夫妻へこんな気を遣っている(姉の夫と二人きりにならないようにしている)ということを何気のない会話の中で妹と夫にそれとなく伝えるのもいいかもしれません。

心配しません

041
nattu
自分の身内でしたら心配しません。 私自身も兄弟の結婚相手とは間違いが起こる気がしません。 自分の兄弟と結婚してくれた相手の方には、感謝の気持ちでいっぱいです。 それは兄弟の幸せが嬉しいからです。 それなのに、いたずらに悲しませたりしないのでは。 またそれ以前に義理の兄弟は異性としてみれないのです。もとは他人なのに不思議ですが…。 ただ、経験はありませんがもし自分の恋人の兄弟が素敵だったらドキドキしてしまうかもしれません。好きな人の兄弟なら雰囲気も似ていそうだし…。 なので妹さんに関しては心配不要ですが、ご主人側は多少心配してもいいかもしれない…と思いました。 たぶん大切にしてくれてるだけだとは思いますが。 妹さんも遊びに来るくらい仲良しのお姉さんをやきもきさせるのは本望ではないと思いますので、今度からは一緒に送ったほうが良いかと思います。

わかります。

041
サンタルジア
私もトピ主さんと同じようなことで悩んできました。 私の場合も、ひとつ年下の独身の妹です。 実家から離れたところにすむ妹の送り迎え、妹の引越し、などなど、夫が当たり前のようにしてきました。 当初は私もそれを快く見ていましたが、だんだんスッキリしない気持ちが沸いてきて・・・。 ある日、夫と妹がたまたま会ったとかで、 夫の車の助手席に妹が乗って、一緒に帰ってきたのを見てキレてしまいました。 もちろん二人にはやましい関係はありません。でも、許せなくて。 怒る私に、妹は理解できないという感じ。 夫は意気消沈して、私の了解なしに二度とこういうことはしないと言いました。 そのとき私は実の妹に対して嫉妬をしてしまった自分に苦しみました。 私は心が狭いの??と自問自答しました。 でも、・・・やっぱり妹には、わきまえるところはわきまえてほしかった。 妹は、私の夫に甘えて、時には自分の彼氏のように気兼ねなく頼みごとをしていましたから。 姉妹でも男女です。やっぱりここは妹さんにわきまえてほしいところですね。 トピ主さんのお姉さんから、それとなく注意してもらうのはいかがでしょうか。

家族でしょ?

041
フリージア
トピ主さんの気持ちが理解できません。 だって、家族でしょ? 自分の妹でしょ? なんでそんなことまで思いつくのか、 考えすぎにもほどがある気がしますけど。 妹さんと仲があんまりよくないんですか? それとも過去に恋愛ごとに関して諍いでもあったのでしょうか? 私には兄しかいませんから、 妹を持つ気持ちは理解できないのかもしれませんが、 私だったらむしろ夜だったら主人に送ってもらいたいですけど。 大事な妹に何かあったら大変だし、 またそういうことに対して気遣いしてくれる主人を 人としてとても好きだし、ありがたいと思います。 帰ってきた主人に「どうもありがとう」って とても嬉しい気持ちでいつも言えると思います。 ちなみに我が家は駅から徒歩圏なのですが 私の両親が遊びに来たり、友達が来たりすると 当たり前のように主人が送り迎えしてくれます。 「近いし、大丈夫だよ」 と私が言っても、 「何かあったら困るでしょ」って。 正直何に腹がたっているのか本当に理解できません。

トピ主さんが送る

041
minami
妹さんの日ごろの様子次第なので、何とも言えません。 ただ気になるなら、旦那さんではなくトピ主さんが車を出してあげればいいのでは? 解決でしょう☆

考えすぎでは?

peach
遊びにくるのは「時々」なんですね。 さらに送ろうかというのは「たまに」なんですね 毎日とか毎週とかそんな頻度ではなかったら、旦那さんが送って行って あげようと思うのはおかしい話ではないです。 私ならば、子供を夫に見てもらって自分で送っていきます。 嫁入り前の娘を、一人で帰宅させるわけにはいきません。 夜遅いならなおさら。 自分で送るという事が書いてないので、免許をお持ちじゃないのでしょうか それならばもうしょうがないのでは? 旦那さんもこんな考えかもしれませんよ。 実に優しい、素敵な旦那さんですね。 可愛い実の妹に、優しい旦那さん その二人を 「隙があったら何するかわからない人たち」と見るのはどうでしょう? もう少し信頼してあげてもいいんじゃないでしょうか。 私の妹があなたのように「姉に余計な心配をかけたくない」と考えてる としたら、姉妹なのに水くさいと思いますし 旦那は痩せても枯れても「妹」に手を出す人ではない!と一喝しそうです。

私も妹です

041
ぶらヤモリ
義兄に車で送ってもらいますよ~。 二人きりです。 姉は乗らずにバイバ~イと手を振って見送ってます。 なーんの心配もしていません。 私もこのトピを見るまで何も考えていませんでした。 姉の彼氏として知り合って未だ4年目ですが、 義兄とは、年齢差(5歳ちがい)のある幼馴染か、 仲の良いイトコ同士みたいな付き合い方です。 男だとか女だとか思ったこともありません。 義兄は私を呼び捨て、私は名前に「ちゃん」付けで 互いを呼んでいます。 うちは親戚・姻戚みんながそんな雰囲気なので トピ主さんのところとは前提から違うのかな? 妹さんも本当は送られたくないのかも知れないし トピ主さんがそんなに心配で不快に感じるなら 妹さんに本音を訊いてみては? 私の場合は持病の関係で免許を取れないのですが 妹さんが運転免許を持ってて車が無いだけなら 車の購入を援助して妹さんが自分で運転して トピ主さんの家に来るとか出来ませんかね?

疲れる。

💡
kaoru
えー。 やさしい旦那さんじゃないですか。 送るくらいいいと思いますけど。 妹にまでやきもち焼くなんて、疲れません? トピ主さん、相当嫉妬深いようです。 旦那さんが、職場の同僚女性とメールしたりするのとかも嫌なタイプですか? あまり心の狭いことを言っていると旦那さんの心が離れていってしまいますよ。

わかります

041
ゆか
家族なんだし大丈夫という意見はおおいですが、 家族とはいえど、夫さんと妹さんは他人ですしね、 絶対なんて、ないと思うので。。 小町でも、姉の彼氏や夫を狙う妹っていましたよね。 まあ、そこまではないにしても、トピ主さんの家なんだし 嫌だと感じることはできるだけ避けるにこしたことはないですよ。 我慢しなくても。 自分で送るとか、早い時間にできるだけ帰ってもらうとか、 色々対処していったらよいと思います。 私も、トピ主さんと似た考えの人なので、 相手の家の迷惑とかをあまり考えない、気を使わない、 っていう事自体が不愉快になりそうですが、 妹って、頼りなれ、甘えなれている人も多いですし 元々の価値観、考えかたとかが、姉とは違うと思うので 仕方ないかなって思います。

お気持分かります

041
女の勘
お気持分かります。 妹さんはトピ主さんのご主人の優しさに甘えています。その優しさに恋心を持たれたら姉妹の不幸になります。間違いが絶対ないとは言いきれません。世間では稀にあります。 トピ主さんが心配ならその心配の種を無くさなければ解決しません。 妹さんとはご実家で会うとか、外で会うようにするか家には呼ばない等色々やり方があります。 心配し過ぎは良くないけど、今不安を感じているなら女の勘は中ることもありますので考え過ぎではないと思います。

たくさんのレスありがとうございます。

💡
お餅 トピ主
みなさまたくさんのご意見をくださってありがとうございます。 自分の夫なのに、自分の妹なのに、信用ならないのでしょうか?とのレスが多くありました。 もしかしたらそうなのかもしれません。 私は今の結婚生活をとても幸せに大切に感じていて、 何か思いがけないことがきっかけで壊れてしまうのが恐ろしいです。 その思いがけないことや可能性はできるだけつんでおきたいのです。 心底人を信用できない性格なのかもしれないです。 また、家族といっても絶対はない、とのご意見を下さった方、 同じような経験を話して下さった方、 のレスを読みまして、 気持ちを理解してくださる方もいらっしゃると知り、 自分が極端に異常な考えでもないことが少しはわかり、ほっとしました。 自分の性格を変えられたらいいですが、 1回目にレスしました通り、できる限りヤキモキする状況をつくらないようにしていこうと思います。 たくさんのレスありがとうございました。

なんとなく分かります

🐱
ラスティ
私自身は弟しかおらず状況は違いますがなんか分かります。 トピ主さんの感じ方が異常な嫉妬とは思いません。 ドラマや映画でも自分の妹と夫or婚約者が・・・みたいな内容たまにありますし、 やはり男と女ですからそこら辺はトピ主様と旦那様はご夫婦なのだ、と 妹さんが意識し奥様であるトピ主様に不快な思いさせないよう気をつけるべきだと思います。 ただ姉妹なので近い存在すぎて妹さんも甘えることに慣れてるのかもしれませんね。 それともまだ20代前半のお若い方とか・・・ それにしても旦那様に話す時に猫なで声とかやっぱ嫌です。 妹さんも結婚したりパートナーが出来れば理解出来るかもですね。 旦那さんに素直な気持ちを話してもいいんじゃないですか。 しばらくお家に招待するのを控えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧