本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ親は結婚した子ども世帯に食べ物をあげたがるのか?

なぜ親は結婚した子ども世帯に食べ物をあげたがるのか?

レス59
(トピ主 3
041
moye
ひと
自身や親戚が農家の場合は除きます。 義実家の本格的な家庭菜園と、知り合いから買ってるというお米についてです。 こっちは本当に要らないのに、なぜゴリ押しして持たせるのでしょう? 買い置きや在庫もあるし、好きな銘柄などを自分で選んで食べたいのです。 量が多くて食べきれないから減らして下さい、と言っても大量に持たせる。 要る時は遠慮なく言いますから気にしないで下さい、と言っても持ってくる。 頼られたい・助けになりたいという気持ちはわかるので、欲しい物があれば「次は○○をお願いします」と遠慮なく甘えるように心がけています。 義姉(夫の姉)に送った際に、感謝どころか「こんなに要らない」と言ってきた事を私に愚痴りますが、私も同じ気持ちなのです。 適当に相槌を打ちながら聞いていたのですが、その際に言われた言葉が今でも引っかかっています。 「あげると言うのに断るのは相手に失礼だから、要らなくてもありがとうと言ってもらっておけばいい。もらうだけもらって、要らなかったら捨てればいい。」 この言葉を聞いて以来、頂いてすぐゴミ箱に直行するものもあります。 だって我が家には要らないから。 要る物があったら遠慮なく言ってねの一言で丸く収まるのに、なぜ色々あげたがるのでしょうか? 結婚した子どもがいる方に聞いてみたい、私の最大の疑問です。

ランキング

レス

捨てるくらいなら

💋
51歳会社員
捨てるくらいなら受け取らないでほしい ゴミ箱に直行なんて・・・ 主さんの主張することはよーくわかりますよ 不要な物は不要なんですよね じゃあ今度から断固受け取らないでください ハッキリしてる性格のようですので 言えますよね なんか…息子の嫁じゃなくてよかった 私は現金以外あげませんがね。

レスします

🐱
にゃん
生きている限り続く食べ物への出費を少しでも助けたいという親心でしょ。 そんなことまで質問しなくてもわかりそうなものだけど。

関わりたい会いたい寂しい…

041
まかろん
そしてあわよくば、老後の世話になりたい。 でもね、夫婦二人で米ってなんキロ食べます? 野菜かて合わせても月に1万もらってないのですが、それなら現金で5千円もらった方が要るものが買える。 そういう気遣いは出来ないんです。 自己満でしょうね。 寂しい寂しい寂しい… 趣味が子供、孫なんでしょうね。

たぶん

🐴
ぺこり
自分のとこで、余らせたり腐らせたりして捨てるのが イヤだから。捨てるのを人に丸投げしたい。 近所はみんな畑をやっているので、配るところがないので 子供世帯に一極集中するのです。 かくいう我が家も夫が本格的家庭菜園をやっています。 今日も、大量のタマネギとジャガイモを親戚に配ってきました。 親戚が多いからこんなときは助かります。 あと、ニンニクとブロッコリーと赤タマネギもは喜ばれました。

私もそれで悩まされています

🐶
ゆゆ
結婚して20年以上経ちますが、新婚当初から、姑には色々なものをもらいました。 スーパーでの特売品の野菜や、趣味で作っている野菜、親戚が作っている無農薬のお米(古米)、友達からもらったという、いつのものかも分からない、冷凍魚、引き出物等でもらったお皿や、景品でもらったラップ、あと、何年も前のものと見られる街頭でもらったティッシュ等、本当にいらないものばかりです。どれだけいらないと言い続けても毎日のように持ってくる姑、捨てようにも捨てられない!家が隣なので。実家で捨ててもらったり、苦労していました。でも、最近、喧嘩状態(別の件でですが…)になっていて、持って来なくなりました。本当に、20年以上の苦しみから解放された気持ちです。 少し、距離を置かれてはいかがですか?たぶん、こういう人は、永遠に渡し続けるでしょう。自分のやっていることが、良いことだと思い込んでいるからです。ゴミにして捨てるのも一苦労ですからね。

姑歴1年10か月

🙂
いけぴ
次男が結婚しています。 食べ物は渡しませんね。 うちへ来た時に、手料理をふるまうぐらいです。 旅行に行ったら、部屋に飾れるモノを土産に買います。

同世代の友人の話ですが

🙂
50代
姑世代です。 同世代の友人たちが結婚して年数が浅いころ、彼女たちは実家に行っては泥棒(本人談)するのが当たり前だったと言ってました。 まだ若くて年収が少なかったし、当時は幼い子供がいたら働き続けることは難しかったのでそうやって節約?していたんでしょうね。 トピ主さんとは経済状態が違うんでしょうか。 好きな銘柄にこだわる余裕などなく、もらえるものならなんでもありがたかったようです。 食べきれないならお隣とシェアすることもよくあったみたい。 そもそも食べきれないという話自体が「うらやましい~」と言われることでしたからね。 まートピ主さんもギリギリの生活してみればわかりますよ。 ちなみに私は実家が貧乏だったので実家で泥棒はしませんでした。

農家だって嫌

😝
農家の嫁
何故こういう話題の時、「農家は除いて」と限定する方が一定数いらっしゃるのでしょう。農家を実家・義実家に持つ者だって悩みは同じです。むしろ田舎の古い考えや風習にとらわれているからこそ、大変なのです。

”子供に”食べさせたいから

🐤
フリージア
嫁じゃなく息子に食べさせたいからでしょ。 私はそんな姑の気持ちを汲んでうまく調理してり無駄なく使ってますよ。 人の親ならそういう気持ちわかるとおもうけどなぁ。

捨てるなら、もらわないように…

🙂
還暦じいさん
結婚して10年になる娘が県外に住んでいます。 ほとんど物をあげたことがないです。 孫の誕生日なども、お金で渡しています。 服でも何でも好みがあるので、現金で渡して自分で買ってもらうようにしています。 野菜やお米など購入しているのでなければ、余っているから、置き場所に困るからではないでしょうか。 有っても困るものではないだろうと考えているのであれば、貴方がハッキリと断るしかないです。 義姉も要らないと言ってるのだから、本当に迷惑なのだと理解すると思います。 現金でくれと言えば、もう持たせることもないでしょう。

支配

ぴお
物を恵むと、「ありがとう」と絶対に言う。 息子や嫁を支配したい、その一心です。 だから、断られると支配できなくなるから、 「捨ててもいいから受け取れ」とムチャなことを言うのです。

安いものはあげません

匿名
息子夫婦が気軽に買って食べられるようなものは、基本的にあげないですね。 お嫁さんの好きなケーキ屋さんのケーキはあげるけど。 私があげるのは、もっぱら高級食材。 ステーキ肉やフルーツの類が多いかな。 それでも一応事前に欲しいかどうか確かめるけれど、 一度も断られたことはないですね。 それどころか、毎回即答です。 「ハイ! いただきますっ!」と。 喜んでもらえているので、あげる方も気持ちがいいです。 夫も「今度は◯◯にしてあげたら? きっと喜ぶよ」と言ってくれたり。 どうしてあげるのか? そりゃあ、美味しいものを食べさせてあげたいから、ですよ。 でも、美味しい物ってお高い場合も多いでしょう? 私達夫婦は気軽に食べられても、 若夫婦にはそう頻繁には買えないものもある。 そうした物を、親があげているだけです。

長年の謎でしたが、最近わかりました

🐧
まさに、このトピに相対するような物が出ています。 曰く「息子夫婦はなぜお米をもらわないのか?」というような。 私もトピ主さんとまったく同じで、自分達の食べるものは自分達で管理したいのですが、時々大量の野菜など押し付けられて困った経験が昔ありました。 こちらはこちらの計画に従って購入するし、余計な保管場所もないので正直言って迷惑なのです。 しかし、上のトピでついに謎が解けました。 要は、食べ物を分けようとするのは息子(娘)に会う口実だという事です。 直接「来ない?」とは言いにくいので、食べ物で釣るという訳です。 食品に限らず余計なものを置きたくないという人間には本当に迷惑な習慣ですね。

どうしてもしたくなっちゃうから

🙂
今回は匿名で
既婚の子はいませんが同居している子供に、張り切った料理を作った時、外食時に あれ食うか? これはどうだ? もっと頼むか? これもおいしいよ。とうるさいです。 うるさくて子供に「もうっうるさいっ!食べてるし、食べたいものは言うよっ」と叱られるくちです。 私とあなたの姑の違いはそういわれたら「ごめんごめん。」と素直に謝る事です。 「いろいろ食べてほしくってね。足りないかと思っちゃってね」と言い訳する事も忘れませんが。 ようするに、何かしたくてしょうがないのです。 子供がおいしそうに自分が作ったご飯、親の稼ぎで外食に連れて行った際の料理に満足そうな顔をするのが、幸せでしょうがないのです。 ガツンと言われてもまた、玉の外食にはじまります ほらこれどう?追加注文は何がいい?これもおいしいんじゃないか?って。。 で、又叱られるんですね。 私は、黙って貰って後で捨てろとは思いませんが、してやりたい欲は似たようなものだと思います。 旦那にガツンと言ってもらえば?私に息子はいないけど、女親って娘に言われるより、息子に言われる方が真剣に受け取るようだから。

息子に送っています

🙂
かつかれーおつかれ
>自身や親戚が農家ではない人 親戚にも農家がいない人って探すの大変ですよ? 純粋な非農家の一族って先祖がお武家さまだけなんだから。 義実家から送られてくる野菜がいらないから、ゴミ箱にすぐ捨てるってそれもすごい感覚ですよね。 そういうのって、義親さんに伝わっていると思います。 あなたに食べさせたいんじゃなくて、ご主人に食べてもらいたいのでは? 嫁に捨てられるの知ってて送っている可能性高い。 私の知っている親世代の人たちは(私含む)、息子に送っているのであって、嫁にではないと言います。 表向き、ふたりでどうぞ!と言いますが。

うちもそうだけど、必ず受け取ります

HANNIBAL♪
そうしたいから それだけだと思いますよ まぁ、理由はどうであれ受け取ります 捨ててしまう事もあります 人にあげれるものならまだマシ あちらの自己満足であっても 受け取って喜んでもらえてるから 受け取ります 疑問に思わないし気にしない わざわざ聞かなくてもいいだろうに… 分かってるんでしょ?

悪い品物じゃないのなら・・

🙂
ワデン
《結婚した子どもがいる方に聞いてみたい、私の最大の疑問です。》 あなたの親がくれてよこすんですか?それとも旦那さんの親ですか?その品物は悪くはないんですか? もし、悪い品物じゃないのなら、親は、元気なうちに、子供夫婦にしてやれるうちはしてやりたい、その代り、いざ、病気になって動けなくなったら、してやりたくても、出来なくなるっと言うのが本音では・・ だからと言って、決して看て欲しい、下心があってくれるわけではありません。 もし、旦那さんの親なら、旦那さんにも言ってもらってください。確かに要らなければ捨てればいいっと人は言うかも知れませんが、ゴミをもらったってどうしようもないですよね。捨てるだけでも手間です。 ただ、手作りの物に慣れると、買ったものは不味く感じるようになるような気もします。 結局、答えは一つ、親子だからですよ。

支配欲でしょう

🙂
ぼんみ
家庭菜園が役に立ったつもりになりたいと言うのもあるのでしょうが、 自分で作ってないものまで買ってあげるなどと言うのは支配力でしょうね。 貰う側は好きなものを好きなタイミングで買いたいものです。 教会の炊き出しなど寄付する先があると良いのですが。

野菜やお米ではないですが

041
貧乏暇あり
我が家も義母が遊びに来るときは必ず何か持ってきます、しかも大量。 うちの場合は食べ物以外にも 靴下やメモ帳、ボールペン、ホチキスの芯など持ってきたことがあります、 しかも一般家庭では一生使っても使いきれないほどの量を。 食品で一番困った(強烈だった)のは大量のお茶。 1kg入りの煎茶パックを5~6袋とか持ってこられたときには…泣けそうでした。 (うちはほとんど緑茶を飲まない) しかも何回も何回も。うちはお茶屋か?とブチ切れそうになりました。 あと食品では賞味期限が1年以上前に切れている物とかもあるので 義母が帰った後はまず賞味期限のチェックからしてます。 なぜ「〇〇があるけど、いる?」と、まず聞いてくれないんでしょうか? 我が家に遊びに来るときは手土産なんていらないのに。 ホントに私も知りたいです。 あげると言う物を断るのが失礼と言うならなら、 いらない物を押し付けてくる方がよっぽど失礼だと思うのは私だけでしょうか? 結婚してそろそろ四半世紀経とうとしていますが、まだ闘っています(苦笑)

親心

🐱
ぷ~にゃーパン
だと思います。 私の母も、昔一人暮らししている兄にいろいろ送っていて、結婚しても送ってたりしました。 遊びに来ても、必ず煮物やら家にあるものを持たせてたりしました。 義姉も少々嫌がってましたので、私達で止めましたがね。 今は持たせてませんよ。だって家計握っているのは娘の代にうつりましたから 娘のお金で買ってくる食料品をやたらと勝手に渡すな!、それだし義姉も迷惑だ!と言ったら渡さなくなりました。 「年金少ないのだから、自分達の物で使ってくれ。俺達は自分達でやっていけるから心配しなくていいよ」という言葉を旦那さんが言ってあげればいいと思うよ。 嫁の立場では言いにくいですからね。

親心続き

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんはお子さんいらっしゃいますか? 私は娘の立場ですが、親心として、もしお子さんが遠くに離れてしまった 一人暮らしを始めたとして考えてみましょう。 食事の面、心配ではありませんか?働き始めて少ない給料で過ごしているからろくなのを食べてないのではないか?とか心配になりませんか? そんな親心が結婚しても、ちゃんと食べているかしら?困ってないかしら?とお嫁さんには失礼にあたりますが思っていたりするかも 私も一人暮らしの経験があり、母の気持ちもわかるので、初めは強くは止めませんでした。 でもあまりにも兄嫁が露骨に嫌な顔をしたので母を止めました。

1種類が大量に出来るから、処分したいだけでしょ

🙂
マフィン
自分の子供世帯なら遠慮せず押し付けても良いと思っているんですよ 野菜の趣味は続けたいが、一気に同じ種類が大量に出来るので処分に困る >要る時は遠慮なく言いますから気にしないで下さい、と言っても持ってくる。 そんな要る時に要るものが、都合良く出来る野菜なんてありません。 うちには、アポなし野菜が来ます。義両親の。 連絡してからにして欲しいと言っても聞いてもらえず 居なくても玄関前に放置してあって気持ち悪いです。 でも止めてくれません ウチをゴミ箱だと思ってるんだろうな。 言うなら、私も困ってるので、自分たちだけで処理できる量の野菜だけ作って下さいと言うしかないですね 御主人が

援助したいからに決まってるでしょ

🙂
ダイス
自分の息子の家庭が上手く回るように心がけて下さっているんですよ。 まあ、今はご近所づきあいが希薄なのでお裾分けという風習が無くなってきていますが、上の世代の人達はこのご近所づきあいで今まで分かってきましたからね。 上の世代の人達は戦中・戦直後を体験している人達です。 行政の保護なんて皆無で自分たちだけで生活しなくてはいけませんでした。 困ったときにご近所に助けて貰わないとすぐさま命に関わるようなサバイバルをしてきたのです。 そういう時に潤沢な関係を築けるアイテムが「お裾分け」です。 お裾分けは買ったものではなく貰ったものでするのがセオリーなんです。 貰い物が余っているから貰って下さいねというシチュエーションが相手に対して気遣わせずに喜んで貰えるのです。 義両親はそのアイテムをあなたに渡しているんです。 あなたは家を運用する立場にいるのですからそれを活用してご近所と良好な関係を構築していけばよいのです。

独身の子供にも呉れたがるよ

041
うん
いまや自分より稼ぐようになった子供といつまでも親でありたい頼られる存在でありたい切ない親心かと思います… 開き直って依存しだすより余程心持ちが宜しいかと。

物をあげたいのではなくて

🎁
匿名
コミュニケーションがとりたいんですよね、きっと。 物をあげることしか浮かばないのでしょう。不器用な人です。 小さな子供って何かを買い与えると喜ぶから、年を取ってきて脳がそういう認識になっているんだと思います。 親にとっては子供はいつまでも小さな子供なんでしょうね。 米は「いらないです。貰っても処分しますよ」と断って、誰かに安く売ってしまえば? 「リサイクルショップに売りました」とか言っていいんじゃないでしょうか。まぁ激怒ると思いますけど仕方ないです。

我が強いのね

🐧
pen
強引に渡そうとする人と、頑なに拒もうとするトピ主さん。 似た者同士という印象を受けます。 それにトピ主さんにじゃなくて、自分の子どもにあげたいんでしょ。 「次は○○をお願いします」と催促したり 要る物があったら遠慮なく言ってねの一言で丸く収まるのに、と考えたり 何だか偉そうですよね。

なんでだろう?

😑
バラライカ
息子が結婚して2年、他県にいたせいもあって、先日、2年ぶりに帰省しました。 お嫁さんは近くの自分の実家へ行っていて顔も出しませんでした・・・ まあ、こういうのがイマドキなんだろうな、と諦めています。 さて、その息子が帰るとき 思わず、息子の好きだったシリアル(どこにでも売ってる量販品) その日息子がおいしいと言ったお菓子、夫実家から貰ったお米・・・ などなど 「持って行く?」と用意していた自分がいます。 かつて、夫の母が欲しくもない物を「持って行きなさい」と押しつけるのがイヤでイヤでたまりませんでした。 自分の母が「これ、持って行けば?」と言う物も「メンドクサイ、いらない~」と拒否していたくせに なんで、特に欲しくもない物を親は押しつけるんだろう? って思っていたくせに 自分も親になったら、こうなってしまうんだろう? ちょっとでも、子どもに何かしてあげたい・・・ 一緒にいたら、何でも買ってあげられるのに それが出来ないから、たまに来たときくらい 食べるものなら喜ばれるだろう・・・・ etc・・・etc・・・ 結論:親心です

自己満足

🙂
鳩ぽっぽ
何か欲しいものがあったら遠慮なく言ってね、は果たして本心だろうか? それだと単なるおねだりだし、言いづらいし、あげる方にとってもそれが家になかったらわざわざ買いに行って渡すの? 一方的に物や食べ物をあげたい人って、何をあげようか考えるところから始まっている気がします。だから欲しいものをリクエストされたらそれはそれで本意じゃないんじゃないかな?無理やり賞味期限切れの物でもあり合わせを片っ端から持ってけ持ってけと押し付ける人もいるでしょうが。 私もかつては「こんなもの要らない」という気持ちでした。 でも今は有り難いと思えます。 何故食べ物をあげたがるのかは、何か「してあげたい」という気持ちが強いのだと思います。 何かしてあげるといっても体を使ってしてあげることがないから、物をあげる。自己満足だけどそれでもいいんですよ。 どちらの気持ちも分かります。

私の事かと

😣
こもも
まさに私の状況と同じで驚きました! 結婚13年目、本当に苦痛でした。 最初は、こちらが遠慮していると勘違いしているのかと思っていましたが、どんなにハッキリ断っても聞かず、むしろ「せっかく用意たんだから!」と不機嫌になる姿にそうではないと気づきました。 そして分かったのは、 ・大量にできる家庭菜園の野菜や貰い物の古いお米、食べきれないのを捨てるのは気が引けるから我が家に押しつけて処分。 ・強めに断ったところ、「息子や孫に食べさせたいの!あなたは料理すればいいの!」と言われる。→とにかく息子と孫に食べさせたい。 要は、義母は「息子家族の為にあげている・家計を助けてあげている」と思い込んでいますが、結局はただの押しつけであり自己満足ですね。 最近義母が「今までいろいろやってあげてきたから、老後の面倒はみてもらえるの~♪」と近所の人に話しているのを聞いてゾッとしました。 ま、その時になったら丁重にお断りしますけどね。

わかります。

🙂
もも
私も断りにくいので、貰ってゴミに行く事が多いいです。 食べ物を捨てる罪悪感がたまりませんが、食べきれないもの、好みではないものは結局捨てる事になるのはわかるので。 ゴミ袋もビックリするくらい重いし、夏は臭い。 親切の押し売りにホトホト疲れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧