本文へ

おごってもらいたがる姉

レス15
(トピ主 2
くますます
ひと
7歳離れた姉がいます。姉も私も結婚しており同じ県内に住んでいます。 私が独身の頃から、自分の娘の誕生日プレゼントを私に買わせたり、私の結婚式に娘をフラワーガールとして強制的に登場させたり(特に必要なかったのに)、ちょっと厚かましいなとは思っていましたがそんなに気にしていませんでした。 私の結婚後、姉の夫の実家から送られてきたもののおすそわけを持ってきてくれるというので、ありがとう、とメールを返したら、その日はお昼ご飯ご馳走になります、と・・・。その時は姉一家で来る予定だったのですが結局姉の夫と娘が風邪をひいて姉だけが来て、一人2000~3000円くらいの食事代を我が家で負担しました。 最近私が妊娠し、姉の娘の服やベッドなどをくれるというので、こちらでレンタカーを借りて姉の家まで取りに行くことになりました。荷物の積み下ろし手伝ったほうがいいよね?というので、お願いできるなら有り難いけど、うちには駐車場がないから、姉の家の車は近くの駐車場に止めることになる、駐車場代は払うけど・・・とメールしたところ、駐車場代は当然として、ついでにお昼もご馳走になります。と・・・。なんだか面倒くさかったので、じゃあ手伝ってくれなくていいです、とメールしたところ、こちらの好意を無にするの?と怒りのメールが来ました。駐車場代とお昼代(姉一家の分)をこちらが負担するのに好意???と思ってしまいました。 子供の服とかを譲ってもらえるのは助かりますが、姉の家にずっとあっても困るもののはずです。わたしから譲ってほしいと言ったわけではありません。ほかに譲るあてがあるならそちらに回してくれてもよかったのです。「妹に堂々と食事を要求する姉」って、変ではないですか?私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

へえ~

🎶
ばんび
ずいぶんハッキリしたお姉さまですね。 ごちそう催促されるのは確かに気持ちのいいものではないですよね。 私なら、「オッケー、まかしといて!」と元気に返信。 当日は、コンビニ弁当。一番高いやつにして、笑顔で「奮発しちゃった」ですかね。 ご馳走ですもん、文句はないでしょう。

うちの姉もそう・・・

😣
moco
4つ上ですが 飲みにいこうと誘ってくるんです。 姉宅に用事で行くと 泊っていけって言ってくれるんですが 必ず夜は飲みに行こうって誘われます・・ で お会計は支払う様子ゼロ。私も泊らせて貰うのだからと出していましたが、その後カラオケに行こうっていうんです。 私はカラオケはしませんから 姉が一人で歌い、飲み、食べ帰宅。 酷い時にはバーなどでボトルまで入れます・・ ?と思ったので 次からは泊らなきゃいけない場合は、眠たいから行かないっていって断ってます。手ぶらでは行きませんし 甥などには小遣いもあげてます。 お昼ご馳走になりますって言われたら コンビニのおにぎりでも持っていけばいいですよ 次からは・・。 手土産程度じゃなくて家族全員のお昼をそれなりの店でご馳走したら 赤字ですよね(笑) 妹は子分程度の感覚なんだと思います。 私も甥たちの誕生日や進学祝いなどやり続けてますが こちらは何も貰ったことはありません。甥は可愛いので それはいいんだけど・・ 常識が無いんですよねえ・・長女って甘やかされるから・・(我が家の場合

図々しい人は直りません。

041
大阪人
私の姉も集ってきますよ。 私が独身で、姉は子持ちだから「甥姪に奢って(でも自分の分もおごらせる気満々)よ~」「甥姪にプレゼント位してよ(でも私にお礼やお返ししたことない)」と、何かとこども達をネタに集ってきますので、最近は全部スルーしてます。 姉がそんなんだから、こども達も「してもらって当然」としか考えておらず、躾もできてないので可愛くないため、お年玉すら上げてません。 こども達には私が気が向いたときに、あげたいものをあげるだけです。 元々けちですしね、私。(ま、他にも色々事情がございますし) 図々しい人は年取ると図々しさに拍車がかかりますよ。 改善されることはまずありません。 今後は、集ってこられる度に「毎度毎度妹に集るなんて恥ずかしくないの?」と返してスルーしましょう。 あ、ちなみに私は「あんたは働いてるんだからお金あるでしょ」と言われるので、「私が働いてるのは自分のためで、○○(姉)や甥達に奢るためじゃない!」と返してます。

毎回、外食?

041
こみんご
家で、手料理を・・・じゃなくて、絶対に外食なんですか? なら、一度は手料理でもてなしてみれば良い。 材料費も半分ですむでしょう。 旦那さんがいる日に来てもらって、家で食べましょう。 豪華なものではいけませんよ。それが普通になっちゃいますから。 旦那さんがいたら、文句も言えないでしょう。 それと、荷物の手伝いですが、妊婦さんでしょう。 ベッドとかは大変かと。 お裾分け→ご馳走も、実家から送られてきたものだから、お姉さんの出費はゼロ。おかしい話。 トピ主さんのお子さんにだって、トピ主さんの様なお祝いとかはしなさそうだし、トントンになる程度のお付き合いを心がけては?

じゃあさ

🐷
どん
今度はあなたが先に「ご飯ごちそうになります」って言えば? 実姉だったらそれくらい言えるでしょ。 出産したら、出産祝いを要求する。 それで文句言われたら、「お姉さんと同じことをしてるのよ」って言えばいい。

うーん…

041
みかこ
どうでしょう、私はどっちもどっち、という気がしますが… トピ主さんはお姉さんのことがが好きじゃないんだなあというのはよくわかりました。 おすそわけや、子供の服やベッドをあげる時に、お礼(?)を催促するお姉さんもどうかと思いますが、貰うのに、感謝の気持ちもなく、お礼も用意しないトピ主さんもどうかと思います。 もし、友達が同じことをしてくれたら、お礼を用意しません? 子供のものを貰うのに、「譲って欲しいと言ったわけじゃない」っていうのもびっくりです。 駐車場代やお昼代負担したくなかったら、断ればよかったんじゃないですか? 自分も助かると思ってたくせに… お姉さんも悪いけど、人に何かしてもらうのは当然、向こうから言い出したんだから、自分は何もしなくていいっていうトピ主さんの思考もなんだか… 今までも、そういうことが何度もあったから、お姉さんもはっきり要求するようになったんじゃないの? まあ、そんなに何かのお礼をするのが嫌だったら、お姉さんが何を言ってこようが、それが自分に都合がいいことだろうが、全部最初から「いりません」ってつっぱねればいいのではないでしょうか。

失礼だけど

041
はるさめスープ
お姉さん意地汚いですね。 「もうたかるのやめてくれない?」って私なら言っちゃうけどな。

厚かましいお姉さん

041
え~?
変わっていますね、お姉さん。 普通、逆でしょう? 妹に負担させることを自分から言うなんて・・ それ、ていのいいタカリだわ。 トピ主さんが、狭いなんて思いません。 どうです? これをキッカケに距離を置いてはどう? お下がりは、他の友人からたくさん貰うから遠慮します。 ほかの姉夫の実家からの物は、取りに行けばどう? 取りあえず、顔を合わせる回数を半分くらいにすることから 始めたらいいかと思います。

トピ主さん一家の方が収入があるとか?

るん婆
<ついでにお昼もご馳走になります 「悪いけど、ゆっくりしてる間ないから」で良いのでは?当日、菓子折り位は持参した方が良いとは思いますけどね。 あとお姉さんが来る日は、簡単な手料理でもてなすことですね。外食を要望したら、ハッキリ「ウチも節約してるし」で良いのでは? 今後は「好みが違うから」とお下がりも不要で通しては?おそらく、捨てる寸前のモノだと思われますので。 実母さんは健在ですか?もしかすると金銭に困っているかも知れないので、事情を報告しておいた方が良いと思いますね。

兄弟でそ?

041
まか
お姉ちゃんはすぐめしをおごれ、と浅ましいからうっとうしい!ていえないの? まー察するに、七歳のときから赤ちゃん(あなた)優先の憂き目にあっていたから、両親の注目を奪ったあなたから 何かしら奪うとかむしりとることで溜飲さげたいんですな あなたはなんも悪くないですが。

はっきり言ったら

🐤
りん
おねーちゃんなのに、また、ご飯をごちそうになる気なの? 用意するのも大変だし、何か頼むのも厳しいだけど。 と、言ったら。何で断ったかはっきりさせた方がいいと思うけど。

見栄

041
りんご
3人兄妹の姉です。 常に私がお金出します。年長者だし、見栄もありますがランチや、買い物なんかでつい出しちゃいます。 お土産やら誕生日プレゼントなんかで実際はトントンかもしれません。 妹はかわいいです。 結婚するまでは仲良くなかったのですが、お互い結婚して大人になった今は、すごい仲良くなれました。

トピ主です

くますます トピ主
レスをくださったみなさまありがとうございます。 最初の一件のときに、うちは二人暮らしで食器もないし、テーブルも4人がけで椅子も足りない(40平米強で狭いし)から、と断ったつもりが、「マックでもいいから」と言われ、外食になりました。 でも、まさか本当にマックというのも。姉はともかく姉夫に対して失礼ですよね。今回も姉は安いものでいいというつもりだったかもしれませんが、実質手伝ってくれるのは姉夫のはずで、マックやコンビニ弁当では申し訳ないからご馳走するならやっぱりきちんと外食せざるをえないと思います。 姉はこの機会に家の整理をしたいらしく、物を捨てられない人なのでうちに入りきらないほど多くのものを押しつけようとしています(「そんなに入らない」と言ったら「じゃあ引越せば」と勝手なことを言います)。収入はそんなに変わらないと思いますが姉はなぜか我が家のほうがお金があると思い込んでいる節もあります。 みなさまのアドバイス通り、当日は2000円くらいの菓子折りを持参して、要るものだけ貰ってさっさと退散し、今後は何かくれるといっても貰わないようにしようと思います。実母にも報告します。

育ててるつもり?!か…ただの損したくないタイプ?!

041
あいな
私にも9歳下の妹が居ますが…よく妹の財布から子供達にして貰ってました(笑)ハッキリ言うと子供達にタカらせる(笑) 今は、子供達も社会人と高2バイトもしてます。 ご馳走するよ!まではなくとも、出すよ! 今日は、いいよ!とか誕生日にはプレゼントしたり、お返しは、させてます。 娘は、妹の家に泊まりに行ったり、遊びに行ったり……妹も娘には、最近タカって、お金を出させる育て方をしてくれてます。 まぁ、これは私が妹を育てて妹も子供達を育ててくれてる!って、順繰りなやり方を真似してるだけなんですけどね……

案の定

くますます トピ主
先日姉の家から一式譲り受けてきました。ベビーベッドなどはまだ使えるものでしたが、ベビー服に関しては「???」と思うような汚いものばかりでテンションが下がりました。自分でベビー服を買ったところでいずれ汚れるんだから、とは思いますが・・・。しかもそれらの服をまた別の友達に譲るあてがあるから返してくれといわれました。そのままその場で返したかったです。でもそういうわけにもいかず、いま漂白しています・・・。姉はその友達に、この汚いベビー服を、そのまま渡すんでしょうか。そしてその汚さを私のせいにされそうで嫌です。意地でも漂白してやります。すみません。愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧