朝の通勤電車内で女性がいきなり倒れました。中年男性が2人、すぐに席を立って「大丈夫ですか」と声をかけながら女性を席に横たわらせました。私は少し離れた場所にいて、中年男性の一人が隣の若い男性にこう言っているのがきこえました。
中年男性:「あなた、次の駅で降りますか?じゃあ、駅員さんを呼んでいただけますか、すみませんが。」
若い男性:「はい」
中年男性:「(女性に向かって)次の駅で、駅員さんに連絡しますからね。もう少しですからね」
で、駅に着いたら若い男性は下車したものの、結局駅員は来なくて電車は普通に発車。私もその駅で下車したので駅員を探したのですが、降りたホームも人が一杯で身動きとれず、電車が行ってしまった後ではありましたがホームの端から端まで歩いてみたところ、真ん中あたりに1名、最後部分に1名の駅員がいるだけでした。「今の電車に倒れた女性がいる」と伝えましたが、発車する前に、伝えるにはどうしたらよかったのでしょう?例えば最後尾の車両に乗っていたのであれば、車掌に伝えることもできるでしょうが、そうでない場合、駅関係者に緊急事態を知らせるには?