本文へ

仕事を辞めます

レス11
(トピ主 2
041
マイケル
仕事
この不況の中、次の就職先のメドも全く立っていませんが仕事を辞める事になりました、30歳未婚の者です。原因はイジメです。お局55歳、その部下55歳、40歳の3人によるイジメです。私が入る前の人も逃げる様に辞めてしまったらしく、入社予定日より二週間早く私は今の会社に入りました。その二週間後に私の同期の女性が入社しましたが、3人のターゲットにされ2ヶ月で退社。その後も新しい人が入る度にイジメ→退社と続き、半年で4人の方が辞めて行かれました。
新たに24歳の男性が入社してきたのですが(男性が入るのは初です)3人はとてもその方を気に入り、次のターゲットは私になりました。
すみません、続きます。

ランキング

レス

上司に相談されましたか?

041
なな
そもそもいじめの原因は何なのでしょう?幸せじゃないから他人をいじめてストレスを発散させているのかもしれませんね。 上司の方はいじめが原因で辞めていくのを知ってますか? 誰も訴えないから、いじめが続くんだと思います。トピ主さんが辞める時、歯止めをかけないと次入ってくる人達も同じようにすぐ辞めていく羽目になりますので、はっきりといじめで辞める事は上司に言った方がいいと思います。

おかしい!

041
ぽんた
こんなに、何人も退職者が出て要るのに会社内で問題にならないの? イジメ側の事を薄々感じてるはずでは… 気が付いて居ないのなら、最悪の会社ですね

30歳なら・・・

🙂
さーちん
早めに切り上げて、次の仕事を探したほうがいいです。 私もイジメがあった職場にいました。 上司に訴えても 「まあ、なんとかやってくれ。」 というだけで、何もなりませんでした。 上司は「とりあえず仕事が回れば、誰でもいい。」という事なかれ主義だったんです。 頑張って、私はウツになりました。 その時思ったのが 「もっと早く辞めればよかった。」 という後悔のみ。 多分トピ主さんの会社も、上司が事なかれ主義なんだろうと思います。 辞めても誰かが入ればいい。程度なんでしょうね。 年齢が高くなれば、それだけ不利になります。 早め早めが肝心だと思いますよ。

立つ鳥跡を濁せ

041
うなぎ犬
大変でしたね、胸中お察しします。 お局をはじめ残り二人に関して、詳細に事実を書き纏めて、社長・総務(人事)部長・直属上司宛に後日、郵送で送ってやればどうですか? もうここまで来たら、未練はないよね、 女は度胸、道連れにしようよ、

よくわかりません

キラリ
しかし、いじめると、仕事の効率悪くなるんではないですか? 私の職場は、常に仕事の効率をあげて、結果を出していますが、いじめを完全にとはいかなくても、最小限にとどめて、全体の士気をあげているからだと思います。

ありがとうございます

041
マイケル トピ主
ご意見どうもありがとうございます!トピ主です。続きのトピを投稿したのですが反映されていなかったようなので、もう一度書き込みますね。 上司には相談しましたが、気分転換をしなさい、と言われただけでした。上司はイジメがあることは知っている様です。他部署の人も同様で、一度「大丈夫?」と聞かれた事があります。3人は新人男性がいる時はとても優しく挨拶も返してくれますが、いない時は私は完全無視で、電話を取り次いでもらえない事もあります。今の仕事量は3人いれば十分できると思うのですが、何故5人態勢にしようとしているのか謎です。お局はあまり仕事をせず、私がトイレや他部署へと席を外した際の時間を計ったり(露骨に時計を見る)私の電話の内容に聞き耳を立てたりと私の行動を監視しています。心も体も疲れ果て、上司に辞表を出しましたが、今辞められては困ると言われ話し合いの結果6月末退社となりました。 あと3ヶ月、会社に通うのがとても憂鬱です。

自分が一番大事です

😢
もいもい
私も30代未婚、上司のパワハラが原因で6年勤めた職場をつい最近辞めました。次の仕事はまだ決まっていません。 トピ主さんの職場は明らかに異常だと思います。もう戻ってくる可能性がないのなら、6月末までと言わず、後のことは放ってすぐ辞めてしまってよいと思いますよ。 上司に引き止められ、責任感からもう少し仕事を続けると思い直されたのかもしれませんが、自分を守れるのは自分だけですよ。 周りの人は心配してくれても、直接助けてはくれないと思います。

ひどい職場ですね

041
レンジ
50代、男性です。 ひどい職場なのに、これまで会社を辞めずに我慢してきたのですね。 しかしもう退職が決まってしまったのなら、一度毅然と立ち向かってはいかがですか。 例えば、電話を取り次いでくれなかったとき、「○○さん、今の電話は何だったのですか。取り次いでくれないとこまりますよ。何をやっているんですか。」とか、話を無視されたときは、「○○さん、どうなんですか。聞こえないんですか。どういうつもりなんですか。」など。 胸を張って、このような態度で一日過ごしてみて下さい。もうやめるのなら何も怖くないでしょう。 でも、声を荒げてはいけません。ぴしりと言うのです。これは鏡をみて練習してもよいでしょう。状況を想定して練習するのです。 そうすれば、何か変わるかもしれません。後が居づらくなるなどと考えないで、正しいことをぴしりと言ってやりましょう。ぜひ一度やってみて下さい。

辞めますよ。

041
みにぃ
私も辞めます。来月でね。 パートですけどね。 半年がんばりましたがもう限界です。 イジメでした。「イジメと思って辞めていく人もいるけどこれはイジメじゃないから」なんて言ってた。 いつかこのイジメが軽くなるかなぁ・・と思って辛抱していましたが、もうぜんぜんで。 私が入社したあと3週間ぐらい経ったあと、もう二人入ったのですがすぐに辞めていきました。 それからず~~っと私だけターゲットにされています。 他の人にはニコニコしながら話すのに私と目があった瞬間ものすごい形相になります。 うちのお局も若い男が好きですよ。 ぜんぜん態度違うんですもの。 私がミスしたときは呼び出して怒るくせに同じミスでも若いバイトの男なら笑いながら「まったくも~」って感じ。 それと、辞めると報告したとたん、またいっそう風当たりが強くなりました。最後まで苛めてやろう!とでも思ってるのかな。 ホントいやだ。。

皆様ありがとうございます!

041
マイケル トピ主
皆さまから頂いたレスを読んで、とても励まされました。ありがとうございます! お局からの嫌がらせが増えた気がします。忙しく作業をしている時に「それこっちに移動させて」と隣り合った机から机へとファイルや本を動かす為にわざわざ呼び出されたり、他部署の人に有る事無い事言っているらしく、よそよそしい対応をされる様になりました。今の私は会社で浮いていると思います。お局もいちいち「〇〇さんに何か言われた?」と聞いて来るのでとてもしんどいです。退社が決まった時は後少しの辛抱、頑張ろう、と思いながら働いていましたが今はかなり無気力になってしまいました。仕事から帰っても、テレビも何も付けずただボーッとして過ごしています。本当に何にもしたくないのです。情けないです。ただ食欲だけは異様にあるので、かなり食べます。早く6月にならないかなぁ、と毎日カレンダーを見てはため息をついています。でもこのままではいけないと解ってはいるので、明日からまた気合いいれてイジメに負けない様に頑張ろうと思います!

私も辞めます

041
パート主婦
パートですが、来月辞めます。 いじめではないのですが、体調が悪くなりました。 責任が重くなる事、土曜(初めは時々休めていたのですが)が休めなくなった事 主任の口の悪さ(パワハラに近いのでは?)に私は疲れました。 仕事を探さないといけないですが、今はその気力もないです。 でも、頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧