本文へ

不穏な職場

レス11
(トピ主 0
😡
かんな
仕事
45歳 子供一人、(旦那あり)の正社員の事務職です。 41歳で独身時代の事務職経験から10年ブランクを乗り越えて現在の会社に就職しました。 入社した時から、不穏な空気の会社だなと思いつつせっかく受かった正社員の会社だからと新しいことでもなんでも、仕事に追われることになってもなんとか自分の居場所を確保するため与えられた仕事は意地でもやってのけて、一通りなんでも自分で判断して(自分に与えられた範囲の中で)仕事を回せるようになりました。 でも、入社してから一年ごとに会社のあからさまな辞めさせたいという態度や、後で入った人間とのストレスで先輩が退社されていき二年でトップになりました。人がいなくて二人、三人でこなしてきた仕事を一人でやりきった時期もありましたが、それを一切なかったことにされ仕事出来る人はいらないと、遠まわしに言われました。 出来ない人間をかばい、先輩から教わってきたことを伝えていこうとしても後に入った子が続かない、それどころか表立っては言わないけど文句を言う。割に合わないと思っていたら、お局と経営者にはめられてパワハラを受けています。 私も入社してからストレスなどなどで合計10キロ、体重が落ちました。精神的にも辛いので辞めることにしました。 この年齢で次を探すのは大変だと思うけど、自分のしてきた仕事に誇りを持ち謙虚な気持ちで仕事にあたれるようにしていこうと思います。 世の中って理不尽ですね。情けなくなりました。

ランキング

レス

おつかれさまでした。

🐤
mikann
体重が10kgも減ってしまったって大変な ご苦労されましたね。 ほんとうにお疲れ様でした。 仕事できる人はいらないって、変わった 会社があるものですね。 そういう会社は伸びないような気がします。 トピ主さん、自信もって次いきましょ。 私はトピ主さんみたいな人好きですよ。 その会社じゃ、もったいないですよ。 もっといい会社に移れるいいチャンス なのかもしれません☆。

お疲れさまでした

041
ko
仕事が出来る人は要らない、って不思議な会社ですね。 その経営者は何のために従業員を雇い入れているのでしょうか? サンドバックが欲しいのかも。 心が壊れてしまっては元も子もないです、逃げるが勝ちです。

わかんないよ

041
仕事が出来る人は自分から出来るとは言わないし、特技なく普通に事務仕事する人材は、今の時代いりません。 プログラム組めるとか、外国語が流暢とか、一歩抜きん出ている人材が必要で、若くても年配でも、能力があると言って向上しない人間はいりません。落ちていくだけですから。 どうせ仕事できないなら、吸収力のある若い人材がいいです。 10年のブランクは大きいですが、得意分野の能力は、時代に付いていけてますか?

お局より

041
うに
仕事が出来てしまうのではないですか?トピ主さんは。 周りに出来る社員を置き楽する上司もいる一方で、自分(お局)より能力の長けている、いわゆる何でもこなしてしまうトピ主さんタイプを嫌がる上司(お局)もいます。 出来ない部下を置いて自分が一番そして会社に一番必要とされている人間でいたがる弱い人間なのがお局。 社会とは理不尽な所と感じます。 上司がどんなタイプか見抜き、好む人間になるのも世渡りの術。 派遣でありますが私も経験あります。仕事のスピードはほぼ同じでもミス率は断然先輩派遣より少ないのに、パートへ転身したのはミスの多い先輩でした。 上司としては自分が部下から追い越される危機感をトピ主さんに感じたんでしょうね。

わたしも同じです

041
おれんじ
気持ち分かりますよ。わたしも同じですから。 でも、トピ主さんが二年間、こなしてきた仕事の実力は トピ主さんだけの財産であって、誰にも奪えない。 誰もできなかったことをトピ主さんは達成なさったじゃありませんか! その上で、あなたは必要ないというような経営者なのですから、 うまく回らなくなってもそれはその経営者の責任です。 トピ主さんはトピ主さんに適した居場所があるはずです。 ただ、ブランクがあった分、給料もらって修行と訓練をさせてもらい、 自信と技能をつけてもらったと思ったら、 十分、元は取れたんじゃないでしょうか? さぁ、顔をあげて次を探しましょう! 大丈夫、今のトピ主さんなら最強ですっ!

出る杭は打たれる

041
マカロン
まさにそんな社風だったのだろうと思います 会社によって、まちまちですよね ヘトヘトになるまで頑張らないといけない会社もあれば、しゃかりきになって仕事すると、うっとうしがられたり様々です トピ主さんはやり手だから、次の仕事がすぐ見つかりますよ 私も、以前コールセンターで働いていた時は、めいいっぱい頑張って、支店長賞をもらった事もあります チームごとに成績を競っていて、成績がトップだったので、お食事会にも連れて行ってもらった事もあります トぴ主さんは頑張り屋さんなので、成果が目に見える形の職業だと、会社から非常にありがたがられると思います 今までお疲れ様でした

おつかれさまでした

041
走る女
お疲れさまでした。 この類のトピックを読んでいつも思うことですが・・・。 トピ主さんがそこまで御苦労されているのですから、全てがそうだとは言い切れないのですが、外野から見るとあまりににも「?」な事柄が多くて、「もしかしてトピ主さんの被害妄想的な思い込みや、ご自分では気づいていない原因があるのでは・・?」と思ってしまいます、ごめんなさい。 だって、 >仕事出来る人はいらない >お局と経営者にはめられて だそうですが、なぜ?なんのために経営者がそんなことをするのか、全く分かりません。 社員同士で馬が合わなくて意地悪されるというレベルなら分かりますが、経営者は利益を出すために仕事をしてますから、有能な社員を辞めさせたり特定の社員と結託して誰かを貶めたり・・・って、ありえないような気がするのですが。 これらが事実だとすれば、逆にトピ主さんは経営者からも辞めてほしいと思われているのでしょうから、何かご自分では気づいていない理由があるのかなぁ?と勘ぐってしまうのです。 そのあたりは如何でしょうか?

似たような話があるもんだ

😣
えええ?
かんなさん、 たいへんよくわかる状況ですよー。 >お局と経営者にはめられてパワハラを受けています。 全て同じ! 私も、2年近く我慢しましたが、 つい先日、自ら辞職しました。 59歳、独身、女性です。 私の場合、パワハラは、辞めてしまってからも続きました。 どう頼んでも、離職票をくれません。 ハローワークに相談して、ようやく離職票は送られて来ましたが、 「○○を返却しないから、給料から1万円差し引く。●●をしてないから、1万円差し引く」とのメモが同封されてました。 自分としては、さっさと心を切り替えて、 職業訓練校へ入学申込みをしたりして、 次のステップへ進もうと頑張っている時に、 相手は、私の足にしがみついて、なんとか引きずり降ろそうとしている印象です。 大丈夫。かんな様、まだ若いです。 お互い、まだまだ、これからです。

大変でしたね

041
みい
結構古い体質の会社でしょうか? ありがちですね、仕事の効率や利益より、何よりも自分のプライドを優先する経営者や管理職の人。。。 何で今時こんな理不尽なことが罷り通るの!?という会社、あるんですよね。。。 私はトピ主様ほど仕事は出来ませんが、そんな会社に転職してしまい、茫然自失、甘かった、見る目がなかったと、転職を検討しているところです。 こんな時代ですが、トピ主様ならきっと他が見つかりますよ。 ゆっくり休んでお体をお大事にしてください。

お疲れ様でした!

041
kana
トピ主さん、4年間?お疲れ様でした! そのような会社でよく頑張りましたね。 中小企業にはありえない!職場がたくさんあります。 でもそこしか経験がなくて人間関係がいい会社だったりすると、反論したくなるのでしょう。 私の友人も以前ひどい目にあって、ネットで相談したのですが、「社員が掃除をするのは普通だ!」「文房具なんて支給されないのが普通だ!」「セクハラパワハラって騒ぐ方がおかしい!」という事が書き込まれていました。 みなさん中小企業の方でした。 確かに、小さい会社で頑張ったり、正社員でお給料がいいという事も大事な事ですが、大きい会社やまともな会社で、まともな人に囲まれて、穏やかに仕事をするのもいい事だと思いますよ。例え派遣やアルバイトだとしてもね。 トピ主さんが絶対正社員でお金を稼がなくてはならないという状況でないならば、それもいいと思います。

自分で選んだ事

041
myu
>不穏な空気の会社だなと思いつつ から始まって、 新しい仕事は「意地でも」やり遂げて、 二人、三人でこなしてきた仕事を一人でやって、 …自分でその様にやって来たんでしょ。 挙句に、 割に合わない、経営者とお局にはめられたですか。 その間、トピ主さんはただ仕事を与えられたからとやっていたのですか? 自分から仕事について何かアクションを起こしていますか? 只只、言われた通りやってきて、今更「割に合わない」って言うのもどうかと思うよ。 そうやって来たのは、トピ主さん自身なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧