三歳になったばかりの息子。とにかく同年代のお友達が苦手ですぐに威嚇します。近寄って来られたり
息子が遊んでる隣にきただけで押しのけようとします。以前まではすぐに手が出て常に私が側について
止めている状態でした。最近は手が出ることはほとんどありませんがよっぽど強引に寄って来られたり
遊んでいたおもちゃを取られそうになると物を投げつけたりします。
小学生や少し大きなお友達とは普通に遊びます。大きな子は強いしまず強引なことはしてこないのは
分かっていると思います。息子には小学生の兄姉もいますので家ではかなり甘やかされてます。兄姉とは
そんなに喧嘩になることなく何でもすぐに譲ってもらえますからかなりわがままです。
児童館のイベントも大嫌いでみんながひな祭りパーティをしてても自分はおもちゃで遊んだり、
じっと座ってお話も聞けません。お友達ともトラブルばかりで私もイライラするので最近は息子と二人で
行動しています。二人で散歩したり買い物してる方が息子も楽しそうで私も楽なんです。児童館も午後からは
大きなお友達ばかりなので午後から行きます。その方が私もガミガミしなくていいし息子ものびのび遊べて
いるし。
でもこのままでいいのかな?と思います。私は同年代のお友達とたくさん遊んで欲しいのですが。
無理してでも同年代の子の集まりに参加しないと慣れないですよね・・・
春からは就学前の親子教室に参加しますが多分嫌がって帰るを連発されるんだろうな。
そういう時は息子のしたいようにさせた方がいいのか?色々悩みます。どうすることが息子に
とってベストなんでしょうか?アドバイスをお願いいたします。