本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友いません。1.2歳児の過ごし方。毎日どこに行きますか?

ママ友いません。1.2歳児の過ごし方。毎日どこに行きますか?

レス21
(トピ主 1
041
子供
一歳8カ月の子がいます。支援センターで顔見知りになった方や近所のママと時々お話することはありますが、連絡先交換して子供を遊ばせるママ友はいません。 最近は、午前中に公園や散歩、買い物、午後4時頃から公園が多いです。公園ではまだ他の子と一緒に遊んだりはしません。 毎日暑いですが、皆様どのように過ごしてますか?毎日どこに子供と出かけてますか? この暑さですか園庭開放など行きますか? これからの時期、児童館など室内に連れていくことが多いですか?気疲れしたりで私は毎日は無理で…。でも近所の方は毎日必ず通ってすごいなと…。 もうすぐ2歳になりますが、ママ友いないので一歳に遊ばせるお友達がいなくて子供がかわいそうなのかなと、考えたり…。 周りを見ると、この月齢でもやはり親同士が仲がいいと子供もお友達と認識できてる気がしてます。 特定のお友達がいなくても児童館などその場限りでも同年代と触れ合えばよいのでしょうか。 毎日どんなローテーションで外出していますか? 基本べったりです。 週どれくらいの頻度で同年代と触れ合わせてますか? 児童館にしても毎回同じ場所に通いますか?

ランキング

レス

子供は大丈夫だけど

🙂
小学生と園児母
まだこの歳では、友達っていっても、たいしたことできません。 ママが一緒にいてあげれば十分。 でも、ママが孤独に疲れちゃいますよね。 幼児教室はどうでしょうか? 何を学ぶってわけでもないのですが、 出かけ予定があると、生活にメリハリをつけ易くなります。 教室の先生に子育ての悩みを話したりできれば、気持ちが楽になります。 私は上は保育園だったので、困りませんでした。 下がね。トピ主さんと同じでしたよ。 今は毎日楽しく幼稚園に通っていますが、つまらなかった。 公園行っても、他の子と上手く遊べるわけでもなし、 上の子の都合があるので、ママ友まで作る余裕もありませんでした。 ただ、上の子供のお稽古つながりがあったので、そこは気が楽でした。 無理しない範囲で、利用できるものを利用しながら乗り切って下さい。

私もママ友いなかったよー。

🐧
ドルフィン
私も子供はもう上は大学、下は中学生ですが3歳迄ママ友いなかったですよ。子供たちは保育所に行って私は は専門職で働いていましたから、でも子供たちは 保育所で友達がたくさんいて保育士さんが優しくてたまに直帰できるから早くお迎えに行くと逆に嫌がってました。おやつが食べれないのと友達とお遊びができないから 。後、子供がお友だちになると自然とその子のママとも仲良くなりました。それでママ友になりました。保育所に行ってる子供たちのママさんはみなさんお仕事を持ってるので幼稚園程、行事はないからお迎えの時間もバラバラですしさらりとした程良いお付き合いでしたよ。小学校に上がってもそうでした。苦に思った事はないですよ。

いろいろ楽しんで

🐷
おばさん
毎日子育てお疲れ様です。 20年以上前のことになりますが…。 その月齢のころは特定のお友達はいませんでした。 外が好きな子だったので、毎日お散歩したり公園に行っていました。 とにかく外にいたので、近所の方にも可愛がっていただけたし、犬の散歩で通りかかる方とも顔見知りになり、就学してからも声掛けしていただいたりして、親子ともに良い関係を築けました。 他には、六か月のころから、市で開催されている親子スイミングに週1参加。 2歳前から自分たちで主催する育児サークルに就園するまで通いました。 育児サークルは、主に公民館で活動し、お遊びやおやつ、親子クッキング、月一で外遊びと、子育て中の親子で集って楽しく過ごしました。 たまには保育付きの親向けイベントにも参加しました。 公的機関を利用するも良し、探せば親子で楽しめるイベントはたくさんありますよ。 子ども同士遊べるようになれば自然とお友達もできますし、親子で過ごせる今の時期をたっぷり楽しんでくださいね。

ママ友が欲しいのかどうか

041
匿名
トピ主さんはママ友が欲しいと思っていらっしゃるのでしょうか? 誰かとべったり、グループに入ったりは嫌ならお出掛け先をローテーションしたら良いのではありませんか 保育園の園庭開放、育児支援センター、図書館など地域のイベントを調べ尽くして毎月予定を立てたら良いのではありませんか 図書館では読み聞かせをやっていたり、自治体でもベビーマッサージや同じ月齢のお子さんを対象にしたイベントなどがありませんか? そこで顔を合わせるようになった方と会った日にご一緒されたら良いのではありませんか 育児支援センターにお弁当を持っていく、日陰のある公園にお弁当を持っていくだけでも知り合いが増えたりします いつかは嫌でも親同士の付き合いは始まります 情報交換をしたければ最低限の世間話程度の付き合いを出来た方が良いとは思います 子供を介しての関係は難しいですよね 同じような物を好きなお母様が集まるので気負い過ぎず足を運んでみたら良いと思います

ママ友なんて不要です

😉
nyanya
お子さんの為にママ友を作らなくてはと思われるなら、子供さんの習い事で親しい人を作った方がいいです。 ママ友なんて、友達じゃ有りません! せいぜい小学校卒業まで、早い人は幼稚園や保育所を卒業と同時に、関わりが無くなりますから。 内輪もめや悪口、仲間外れで大変な思いされてるママさんは多いです。 でも全ては我が子の為と、我慢してるんですよね。 自然発生てきならともかく、自らママ友の仲間を探したり、輪に入らなくても何とかなります。

保育園児の母の私が言うのもなんだけど…

🙂
ねこスキー
2歳まではお母さんとの時間があれば十分。 私も主人も今の土地に知り合いが少なくトピ主さんと同じ感じに。 長男を保育園に通わせ、二男を出産した今すらママ友1人いません。 育休中ですがスーパーの遊具で上の子を遊ばせたり、広場へサッカーをしに行ったりしています。 たまにサッカーやバレエのスクールの体験なんかを入れながら。(すぐには入りませんけどね) 上が2歳の頃、私も友達遊びに慣れてないんじゃないか、孤立してないか?と何回も先生に相談しましたが 先生自身そんな気にしている風もなく、まだそういう段階じゃないので~という対応でした。 上の子が3歳になった今、ようやく園の子と楽しそうに遊ぶ姿が見られるようになりました。 2歳の時を思い返せば集まってもそれぞれ一人遊びって感じで、取り越し苦労だったなって思い、冒頭のことを実感した次第です。 だったら無理に働きに出なくてももっと遊んであげればよかったと。

近所をお散歩してました

041
りこ
1歳8ヶ月。歩くことが上手になったくらいの年齢ですね~。 自分の娘がそのくらいの時は、週2回児童館に行って、 あとはお買い物と近所(公園があったので)を遊びがてらお散歩するくらいだったよ。 小さいからそんなに長時間出せないし、歩けもしないじゃない。 お散歩→30分くらい公園でお砂遊び→お帰り で、 1時間半~2時間くらい外に出てたと思う。 家に帰ってきたらそのままシャワー浴びて、何か食べてお昼寝。 というパターンが多かった。 夏の暑い日なんか、午前中出かけたら、午後は暑いから クーラーの着いた部屋でお昼寝したり、しまじろう見てたりしてたよ。 児童館とかだと、そりゃ室内だよね。 そこで同じような年齢の子や先生と1時間くらい触れ合って、 行き帰りは外だから、ちょうどいいんじゃないのかな。 毎日だと疲れちゃうので、私は週2回だけ行ってました。 親同士仲が良ければいいんでしょうけど、地元の友だちなどじゃない限りは そうそう仲良くなんてなれません。その場で交流持てれば、現状は良しとしましょう。 児童館ですが、同じような距離に2箇所あったので、交互に行っていました。

続きです。質問の答え

🙂
ねこスキー
散策型の公園を一周(週一午前)行かない時は歩いて買い物 児童館は長男の時に比べたら月一レベルになり、さらに孤独な保育です。 同年代とのふれあいは予防接種の時と、月1.2回は出産した産院で催し物がありそれに参加した時くらい。 午後は絵本、積み木、昼寝、絵の具 夕方おつかいがてら散歩、こんな感じです。 ほんと、その年で友達いなくてかわいそう、ってことはないですから思い悩まないでね。

大丈夫!

🙂
なおなお
ママ友がいないことで何かお困りはありますか? 特にないのであれば、今まで通り、ゆったり親子で過ごせば良いと思いますよ。 児童館に行く、公園に行く日、おうちでのんびりする日があってもいいじゃないですか? ママが気疲れするなら、毎日出かける必要なんてないですよ。 私は長男が小さい頃、子育てサークルに入り、サークル仲間と毎日あちこち出かけていました。 今、考えると子供のためではなく、自分が孤立しないため子供を振り回していたのかも知れません。 幼稚園に通い出すと、嫌でもママ友は出来ますし、子供も友達ができます。 雪さんは焦っているように感じられるのですが、何も焦ることはありませんよ。 母子でベッタリ居られる時間なんて、あっと言う間に終わってしまいます。 今だけの時間を親子で楽しんで下さいね!

まだ早い

🙂
アジサイ
まだ友達意識なんて、なくて当たり前。 友達なんかいなくても、ママが近くにいたら楽しいですよ。 児童館で気疲れするなら、ママ友作っても気疲れするだけじゃないかな。 同じ児童館でいいじゃないですか。 飽きないのが子供。 もう直ぐ同じような子供を意識するかもしれないけど、幼稚園に入るまで気にしない。 幼稚園に入っても、年少じゃそう友達って感じでもない子もいますよ。 ひょっとして、子供を心配してるようで実は自分が友達が欲しいのでしょうか。 焦らず、ゆっくりとね。 たまには自分から声をかけたらどうでしょう。

私もいないよ~

🙂
なか
1才の子供がいます。 私もいないよ~ しかも近所の公園は閑散としてます。 車でたまに支援センターに行ったりしてます。 幼稚園のプレに通わせるつもりです。 別にいいかなって思う様になりました! あなたが近くにいたらいいのに(笑)

私も同じ!

🙂
アラフォー
私も同じような状況です。 仲のいい友人のほとんどは独身だし、ママ友いないし(笑)。 私は、児童館の集まりに参加したり、保育所のサークルに参加しています。 いくつも掛け持ちしてるので、週4回ほど参加してます。

うちも

🐧
しろねこやまと
1歳半の子供が一人います。 うちもトピ主さんと同じで、特にママ友いません。 幼稚園に入ったら嫌でもママ友できるだろうし。 子供もまだ同い年の子と遊べないし。 特に積極的にママ友作ろうとはしていません。 お散歩は、午前中と夕方に近所の公園か図書館かショッピングセンターに行ってます。 児童館は少し遠いので、お昼寝がスムーズにできて時間に余裕があればたまーに行くくらいです。 これから暑くなってきたらどうしましょう… たぶん今と同じかな。

1歳になったばかり

🙂
なな
子どもはまだ歩けないので、もっぱら毎日同じ支援センターです。ママ友は主さんと同じ顔見知り程度です。その場で少ししゃべれたら十分です。家に呼ぶなんて家が汚くて絶対無理。深い付き合いはしんどいです。 支援センター行って、子どもを見ながらひとりぼーっとしていても気分は楽です。よそのまま友たちの噂話が聞こえてきて、なるほどと一人聞いてみたり、今のところあまり苦痛じゃないですね。 あきたなーって思ったら少し公園に行ったり、スーパーとかのキッズプレイランド行ったり、図書館のお話会行ったり、育児サークル参加したり、子どもは電車やバスが好きなので少し乗っていったり、そんな感じです。 固定のお友達もいてもいいのかなー?とは思いますが、まだ本人が全然友達と遊べません。

ちょうど同じ月齢ですが

🙂
匿名
1週間のローテーションは、4日間は保育園、2日間は主人が休みで家族で外出、1日は私と二人。 私と1日中いるのは1日だけですが、家だとグズって外に行きたがり、靴を持ち玄関でドアを叩いて出せ出せと大泣き。なので実家や支援センターや公園やイオンに行きます。1日2回、もしくは1日中…子供の体力凄いですよね! 保育園も4日ありますが夕方で終わり、子供もまだ外で遊びたがるので、園後に二人で公園です。 ママ友は、近所のママ友と月1回ほどおうちを行き来しているのと、半年に1回ほど仲良しグループで集まります。(独身時代の友人達で、偶然子供が同年代) だから本当にたまにですね。 支援センターも時々しか行きませんが世間話ぐらい。特別仲良くなりたいと思える人がいない限り連絡先交換もする気ないです。 いつも「仕事、貯金、家事、子育て…」と追われて必死なので、掲示板のママ友作りの相談なんか読むと「時間にゆとりがあるんだろうな」と感じます。そんなどうでもいいこと考えるなんて。 3歳未満だと、保育園でも友達の認識とかまだないですよ!同じ空間で同年代が遊んでること自体が楽しい様子。支援センターと同じですよ。

私も同じでしたよ

🙂
にゃんこだま
こんにちは。 私も全く同じだったので、お気持ちが痛いほどわかります。 丸一日、お家の中に子どもと居るのは それはそれで楽しい時もあるけど 毎日では、ママがしんどくなったりしますものね。私も、子どもが幼い頃は、あちこち出かけました。児童館へ行ったり電車に乗ってお出かけしたり、自分が行ってみたことがない近隣の公園へ出かけてみたり。砂場や遊具で遊んでいて、私たち親子に駆け寄って来てくれたお子さんのママに、それとなく話しかけたりしたこともありましたが 元々、お友達同士で公園へ来ているママたちだったりすると、その場だけの付き合いで終わってしまったり…。寂しいですけどね。 お近くに、スポーツセンターみたいな施設はありませんか。カルチャー教室とかがあるような。2歳児の親子体操教室などの募集があったら、有料かもしれませんが申し込んでみるのも良いかもしれません。私は、週に一度の体操教室へ行ってお友達ができて、その方とは、気が合い幼稚園まで一緒でした。 ママは、子どものために…と思ってしまいがちだけど 子どもは大好きなママと一緒にいるのが心地よいかもしれませんよ。

習い事はどうですか?

🙂
みう
3歳の息子がいます。 私も連絡先を交換して会う約束して・・・のママ付き合いはあまりしませんでした。 暑い季節は 児童館・支援センター ショッピングモールをブラブラ 親子体操教室(地域のスポーツセンター等の安価なもの) 幼児教室 で、乗り切りました。 教室系はお金がかかりますが、同年代の子どもと交流ができますし、連絡先を交換して仲良くならなくても毎週会えますし、気楽でしたよ。

うちも同じです

💡
パフ
1歳前半の子がいます ママ友いません、毎日どう過ごすか頭を悩ませています 歩き始めて日が浅いので公園に行ってもすぐ疲れてしまい30分くらいしか滞在しません 同年代も公園ではあまり見かけず(年上が多い)顔見知りもできません 児童館は逆にハイハイくらいの赤ちゃんが多いし…来てる人たちもグループで来ているようです 実家も遠いし、二人で過ごすことがほとんどです 週7日のうち、夫と家族3人で出かけるのが1日、公園や散歩や買い物が3日、習い事が1日、あとは家にいるだけの日って感じです 同じくらいの年の子がいる学生時代の友達と、月1くらいで会ったりはしますがまだ子供同士一緒に遊ぶって感じではないですね 来年度からは幼稚園のプレを考えています、あと一時保育(なかなか予約とれませんが…)を週1くらいで入れるのが理想です これから暑くなるのでまた悩みますね、夏は公園はやめて児童館や絵本図書館や室内遊園地などに連れて行こうと考えてます

私もいません

🙂
松子
1歳半の子供を育てている、育休中の者です。 私の住む地域は自衛隊の町で、公園でも児童館でも幼児教室でもママさんはみんなびっくりするくらい若いです。 そしてみなさん転勤族。 私は持ち家、高齢出産。 まず見た目からして違います。浮きまくりです。 そして子供がとてもやんちゃなので、どこに行っても追いかけ回してばかり。 他のママさんと話してる余裕なんてありません。 結局今日もママさんに話しかけたのは「すみません」だけだったわ…みたいな日々です。 なので児童館は足が遠のきます。ママ友同士固まってるので。 私が参加したのは、町でやっている託児付きの母親向け教室です。 3ヶ月短期コースですが母親同士の交流を主に、いろんな勉強をしたりイベントに参加したりします。 まだ始まったばかりですが、少なくともプレ幼稚園や児童館ほど疎外感はありません。 あとは近所の動物園の年間パスポートを買い、しょっちゅう見に行ってます。 小さなところですが、子供は喜んでいますよ。 幼稚園に入れば自分で友達も作るでしょうし、不安はありません。

「友達と一緒に遊ぶ」のは2歳半くらいからでは?

💤
じゅんくん
今はまだ、一人遊びの時期だと思いますよ。 おしゃべりができるようにならないと、コミュニケーションをとって「お友達と遊ぶ」ことはできませんから。 だから、お好きになさったらよいのでは? 暑くなったら児童館へ行くもよし、ベランダやお風呂場で水遊びするもよし。 (うちはベビーバスで水遊びさせてました) ちなみに、ママ友は、子供がお友達を認識して仲良くなってこないと、難しいと思います。 私は、それまでの友人がたくさんいるので、ママ友には興味ありませんでした。 が、保育園で子供同士が仲良くなってくると、ママ同士も話すようになってきます。 そうやって広がっていくものだと思うので、いま、焦る必要はないと思います。 お互い、子育て頑張りましょうね。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。皆様からのレスを読ませて頂き、私1人ではないんだと少し気持ちが楽になりました。 ママ友や子供の友達についてですが、子供の為という気持ちが半分、あとは私がどこか孤独だったという気持ち半分でした。 普段は公園やショッピング、たまに児童館など、2人でも楽しんでいます。ただ、たまに参加する市のイベントでグループだらけだったり、ふと周りの集団のママ達を見ると、ママ友がいない自分が妙に孤独に思えて、周りが皆キラキラした楽しい毎日を送ってるように思えてしまっていました。 でも子供は自分で友達を見つけてくる、ママ友付き合いは嫌でも幼稚園になれば始まると言って頂き、安心しました。焦ることはない、こんな風に自由に子供と2人で過ごせるのもあと少し。ママ友がいないことを気にして落ち込むのはやめにして、楽しく過ごそうと思えました。 自分のペースで、行きたいところに出向きたいと思います。 同じような方々からのお返事本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧