本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の強い人見知り。どうしたら改善されるでしょうか。

2歳の強い人見知り。どうしたら改善されるでしょうか。

レス21
(トピ主 2
🐱
人見知り
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 2歳7ヶ月になる息子のことでご相談させてください。 息子はもともとおとなしめの性格で、かなり人見知りをする子でしたが、 2歳を過ぎたころから一段と人見知りが激しくなりました。 通いなれた児童館も私にベッタリで遊ばなくなりました。 公園でも他に小さい子がいるとすぐに遊具を離れてしまいます。 それどころか最近では誰かいると公園の入口で帰りたがります。 少しでもお友達と遊ぶ楽しさを知ってほしいと、週3回ほど児童館に通ったり、時々頑張ってママ友と約束を取りつけたりして遊んでいるのですが、 私にべったりで全然楽しそうじゃない息子を見ると、 私がやっていることは逆効果なんじゃないか、息子を追い詰めてるだけなのかな・・と思うようになりました。 人見知りは直した方がいい。 そういう私の意気込みが息子に伝わり、息子を苦しめているのかなと 最近頭を悩ませています。 私と二人きりで散歩したり、大好きなおもちゃでお家で遊んでいる時が 一番楽しそうです。 かといって毎日私と二人きりで遊ぶ生活ばかりというのも それはそれで息子が変わる機会を逃してる気がします・・・。 息子と同年齢のこどもたちが、お友達同士楽しそうに遊んでいるのを見ると、息子にもそうなってほしいと思ってしまうのも本音です。 このまま息子のペースを見守っていてもいずれ改善されるのでしょうか。 何か私ができる環境づくりはありますか? 気になる点といえば、私がママ友が少ないため、 児童館でよく見かけるお友達はいても、 お家などで息子がじっくり遊ぶようなお友達がいないというところです。 気の合うお友達ができれば人見知りも和らぐのでしょうか。 ぜひアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

その場合は、下手にお外の世界へ羽ばたく必要無いかも。

041
ケイト
とりあえずまだ幼稚園という段階があるのですし、今すぐどうこうする必要は無いのでは?母親が好きなら、とにかく一緒に居る時間を大事にしてみて様子を見てはどうでしょうか? 幼稚園を行きだす時とか大変かもしれませんが、そこから何かを学べる機会が増えていくだろうし、それまでは安心するくらい甘えさせて、甘えることをきちんと補給すれば、お友達を作ろう!って余裕ができるかもしれないし。 ところで、そうなる原因を探ってみませんか? 何か子供を不安にさせるような出来事があったとか。 父親に取られまいと必死なのかもしれないし、何か心当たりありませんかね? 2人目が欲しいとか、既に身篭っているとか、思いつく事を探して不安を取り除くっていうのも安心させる一つの手ですよ。

そういう子もいる

🐤
remember
うちの娘ももの凄い人見知りでしたね。特に同年代の子供が苦手。 ヨチヨチ歩きの頃から、向こうから同じ年頃の子が近づいて来るだけで 「イヤァァァァ~~~!!」と絶叫してましたから。 公園でも、児童館でも、友人宅に行っても、私に張り付いて私とor一人で 遊んでいました。でも、他の子に全くの無関心という訳でもないんです。 見てることは見ている。帰宅後「**ちゃんがね~」と他の子がしていた ことについて話したりしていましたから。 親から見ると、友達と全然遊べてませんでしたが、同じ空間にいただけで 娘自身は他の子を「お友達」と認識していたようです。 2年保育の幼稚園でも最初は逃げ回って一人で遊んでいましたが、徐々に 徐々に慣れていき、小学校に入る頃には、消極的なタイプではありました が、少数の気の合うお友達と楽しく遊べるようになっていました。 親御さんの期待は子供にはプレッシャーですよ。無理やり隔離しているの でなければ、そのままでいいのでは。 娘は「大学デビュー」の一人暮らしで、2歳の頃が信じられないほど、今は はじけまくっているようです。

無理強いはしないで。

🐤
リマ
トピ主様、こんにちは。私はもう子育ても卒業しつつある古株の親ですが(息子21歳) お気持ちとてもよくわかります。本当にもう助けてという気持ちになりますよね。 かわいいんだけどべったりで他所の子供さんが楽しそうにしているのに何で入っていけないんだろうとか よく思いました。しかもその頃はイジメ問題も多数報道されている頃でしたからなおさらでした。 この子はもう突かれて死んでしまうかもしれないと本当に深刻でした。 しかし性分というか性格というか息子は大きく人見知りは治っていないと言います。が、ここからが重要ですよ! 人見知りは根底にあるものの、大変に友人が多く、人望があるようなのです。 人見知りする子はデリケートで人をよく観察します。一瞬にして自分への何かを感じ取ります。 その何かを肯定的にとらえる事を心がけて下さい。意地悪するような気持ちではない事を伝えて行って下さい。 外で起きた事を家の中で再現して遊んだりもしました。決して無理強いして「一人で外へ行け」的な事をしては いけません。焦らず気長に。きっと好転していきます。

無理に直さなくてもいいでしょうに。

041
ぷりぷりぷりん
>私がやっていることは逆効果なんじゃないか、  息子を追い詰めてるだけなのかな・・と思うようになりました。 まぁ、そのとおりでしょうね。 知らない子がいる、恥ずかしい、遊びたくないって 思ってるのに無理にその場に連れ出すの、 可哀想ですよー。 今は大好きなママと二人で遊んだり散歩したりしてるだけで 息子さんは満足なんです。 心ゆくまで満足したら、そのうち、お友達と遊びたい、という 思いが芽生えてきます。 小さい子が人見知りするのは当たり前で、 無理に直さないといけないものでもないです。 お母さん、もうちょっと肩の力抜いたほうがいいですよ。

他人に対して警戒心が生まれる時期

041
ぽちっとな
お母さんが気にしすぎないことが大事。 そういう時期です。

時間が解決

🐤
ぴよ
まだ2歳。 しかし、3歳になれば保育園あるいは幼稚園入園です。 人見知りだった子でも、あっという間に子供たちの世界に行ってしまいます。 寂しいですよね。 親子だけの密着した時間はあと少し。 男の子は特に甘えん坊で、人見知りが強い子が多いですよね。 おしゃまな女の子達を見て、男の子ママさんたちで「はぁ」とため息ついていたこと思い出します。 なのに小学生にもなると母親と歩くのも嫌になってしまうので、本当に「今だけ」なんですよ。 甘々に可愛がって、楽しく二人でべったりお過ごしください。

その子の性格だから

041
おばば
無理に人見知りを「治そう」と思わない方がいいのでは? うちの長男も、幼稚園卒業までひどい人見知りでした。 児童館に連れて行っても、ビビって隅っこで固まってしまうだけなので、連れて行くのを止め、 幼稚園に上がるまではほぼ毎日、母子二人だけで遊んでました。 幼稚園では気の合うお友達1~2人と、隅っこで地味に遊んでました。 でも、小学校に上がってからは、明るく元気はつらつな子になり、友達も沢山できました。 次男は、人見知りは全くしませんでしたが、大きくなってからの友人関係は、長男よりも狭いです。 あまり、「人見知りを治そう、お友達を作ろう」と気負わずに、 「友達くらいそのうち出来るわ」くらいの楽な気持ちでいた方がいいと思いますよ。

焦らないで

041
まるまる
人見知りとは治すどうこうというものじゃないと思います。 しかもその年齢ならまだまだお母さんがいいものです。 お母さんといっしょのときが一番楽しそう、というのが こたえです。 3歳以下の子どもの関わりというのは友達という人間関係の感覚より 他の子に興味がある、という程度で まわりの子と関われないのがおかしいと一慨に思わないほうがいいです。 これから幼稚園や保育園に入って 集団生活をしていくとちゃんと自分で他人に関わっていけるように なります。 親がなんでも用意してやれるものではないし その必要もありません。

うーん

寒い
心配する気持ちは分かりますが、無理やりすぎて息子さんが可哀想に思います。 集団行動をするようになれば改善されると思いますよ。 知り合いの息子さんもかなりの人見知りでしたが、幼稚園に入ったらみるみる活発な子になりました。 今は息子さんのペースに合わせてみては如何でしょうか。

関係ないです。

くも
子供が三人います。皆、トピ主さんのお子さんのころは私にべったりで 困りました。いくらママ友をがんばって呼んだところで、あまり成果 なしだったし。 トピ主さんがいくらがんばって人見知りを直そうとしても、本人が その気にならないと無理です。今はトピ主さんと一緒に遊んでいたい 気持ちなんです。もう少し大きくなったら、案外あっさり離れていっちゃう かもです。まだ幼稚園にも行ってないのだし、この際、親子べったり を楽しんでは?子供が求めているときに思いっきり遊んで、べったり してあげると、子供はすんなり自立するって言いますし。 我が家の子達は幼稚園に入ったら、だんだんと離れて行きました。 今はベッタリ期間がなつかしかったりして。

よく分かりますよ

😉
かなこ
お悩みよく分かります。 うちの娘もまったく同じでした。 親は熱心に児童館等へ連れて行くけれど 私にべったりと張り付き、泣きわめいてその場にいる事すらできない事も多かったです。 本当に悩みました。 が、3歳少し前くらいから変わってきました。 お友達と上手には遊べないけれど 人のいる所を徐々に嫌がらなくなりました。 楽しそうに遊ぶ姿を見られるようになりました。 今思うのは、それがこの子の変わる時期だったんだなという事。 親がいくら頑張ろうが、なおしてあげたいと思おうが その子にとっての時期がまだ来てなかったら、多分ダメなんだと思う。 他の子とくらべると焦ってしまうけれど ゆっくりであっても、みんな必ずその子のペースで成長していくよ。 ゆっくり焦らず、変わっていく時を待ってあげてください。 今までのように、児童館に通ったり、たまにはママ友と遊んだり 二人きりで散歩したり、それでいいと思いますよ。 児童館で嫌がる時は、隅っこでママと二人で遊んだりして無理せずにね。私もそんな感じでした。 のんびり子育てしてくださいね。

これがこの子の個性。

🙂
ラーメン大使
うちは娘ですが、人見知りは激しかったです。子ども同士の遊びがダメで、普段は親に、保育園では先生にべったりでした。 親戚にもなつきませんでした。が、今では、親に生意気を言う普通の中学2年生です。 当時は、トピ主と同じような不安もありましたが、直そうとするのではなく、タイトルのように考え、受け入れることを考えていました。 ベッタリ甘えてくれる期間は、そう長くないですから、ほどほどに甘えさせてあげてください。 ちなみに、うちの娘は4才近くなり、3才違いの妹が同じ保育園に通うタイミングで、人見知りをしなくなりました。 娘なりに「妹を守らなくては」と感じていたのかなぁ、と考えています。 トピ主さんのお子さんも、自分なりの感性で行動しているので、他の子と比べることなく、今を受け入れてください。 多分、親思いの子に育つと思いますよ。(多少、うちの娘の将来への願望も入っています(笑))

うちの子もそうでした

🐤
ひよこ
うちも全く同じタイプで私もあせり無理して児童館へ通ったりおうちにお友達を呼んだりしてました。でも、人見知りあるなしに関わらず2、3歳ってまだお友達と“一緒に”は遊びませんよね。同じ空間にいても個々に遊んでることが多くて。なので「友達と遊ばせないと!」と気負わなくてもいいと思います(今となってはそう思えます) 当時の私は本当に悩んでいたので保健所に相談したりもしました。そのときに言われたことは「たくさんママに甘えさせてあげて。ママへの甘えや依存が満たされないと外の世界に踏み出せない、自立も始まりません」と言われました。それ以降は抱っこもすすんでしましたし、児童館などでひざの上から離れなくてもそのままにしていました(時にイライラもしましたが) あとわんぱくでない子の親子一組だけをおうちに招いていました。うちの子は集団、大人数が苦手だったらしく、一対一だとわりと落ち着いて遊んでいたので。 現在5歳、まだ恥ずかしがりやなところもありますがお友達とも遊べるようになりました。 逆に2歳のころ誰とでも平気だった子が、成長して遠慮や恥じらいが出てきたのかおとなしくなっていることもあります。

見守っていてくださいね

🐱
マミィ
我が家の娘も、トピ主さんのお子さんよりも激しい(に違いない)人見知りちゃんでした。 お母さんとしては、歯がゆいし悩んでしまいますよね。 私も、幼稚園や学校に通えないのではないかと心配したり悩んだりしていました。 でもでも!!! 絶対に!!! ぜーんぜん大丈夫です! 成長に従って、直っていきますよ。 人見知りするのは、お利口さんの証拠です。(なーんて) その後の娘ですか? 今は保育士してますよ♪ 笑っちゃいますよね。  人懐こいお嬢さんになりました。 私も娘も、モジモジしているお子さんを見ると 可愛いな~としみじみ。 まだ2歳ですもん、今はお母様と遊んでいるだけで充分です。 焦らなくて大丈夫!!

大丈夫

🙂
はるな
うちの娘も息子も小さい時はそうでしたよ。 小さい時から、公園友達も多く、幼児教室などにも行ってましたが、私にべったりでした。他の子は遊べるのに…と悩んだこともありました。 娘は3歳になったとたん急に活発に、人見知りもなくなり、息子もいつの頃からか社交的に。 大人になった今では、親も意外なほど、交友関係は広いです。 今はお母さんにしっかり甘えさせてあげて下さい。 私も離そう離そうとして逆効果だったなと、今になって思います。 幼稚園などの集団に入っていくうち、成長と共に、しだいに変わっていくと思いますよ。

伝わりますよ

041
早苗
「過剰な期待を、子供は拒否と感じることがある」 2歳に当てはまるかわかりませんが、「ありのままの自分ではダメなんだ」と思わせたら可哀想ですよ。

本人がやる気にやらないと…

041
苦手な中にも好きなことがあったり、楽しいことが待ってないと辛いだけですよね。。 何か好きな遊び道具とか帰りに好きな場所に連れてってもらえるとか、好きな食べ物を食べれるとか楽しみを見つけてみては? あとはお母さんがいるから安全、大丈夫、って伝えて、怖いことが起こらないことが前提でしょうか。お母さんがトイレで置いてかれるとか恐怖でしょうから… 因みにうちの娘もべったりでしたがいつしか車のおもちゃが気に入って(うちが狭いので買えない)車乗りにいく?でしぶしぶ行ってました。

そのままで。

🐤
ひよこ
人見知り、心配しますよね。うちの息子もそうでした。 心配して、随分積極的に色々な場所に連れて行ったものです。 今、7歳。結果としてどうか。 治ってません(汗)友達はたくさんできましたけど、本音はなかなか言えないようです。 かわいそうなことをしたなぁと今になって思います。今は個性として受け入れました。園で遊ぶうちに、随分改善します。 それから、よそのお子さんはよそのお子さんとお母さんが思う気力を今からつけておく方が先かな。本音はわかりますけどね。 比較してしまうなら、比較する場所へ行かないのもひとつの方法。2歳。かわいい盛りじゃないですか。公園で散歩もいいでしょう。今たくさん空をみて、自然を感じて、くじけた時の立ち直り方法を教えてあげてください。 息子が学校で嫌なことがあった時、空を見るとまぁいいかと思えるって言ってくれたときは、2歳の頃、公園でたくさん空を見たからかなぁと思いますよ。

本人が一番分かっている

041
くろ
トピを読んで幼い頃の自分を思い出しました。 どうぞそのまま見守ってあげてください。 わたしは家族、親せき、ご近所さん以外の人に対する人見知りが激しく、 親から事あるごとに”人見知りは良くない。””直さないと大きくなって困る。” ”従妹のOOちゃんの様に誰とでもすぐに仲良くなりなさい。” と言われ続け、知らない人の前では、怖い、でもこれはいけないこと なんだ、だけどどうして良いか分からない。。という考えが頭の中を 駆け巡り、ものすごいプレッシャーだったのです。  その不快なドキドキ感は今でも思い出せるくらいです。 そんなわたしでも、いつでもいつの間にか親しい友達がいました。 1人でぽつんとしている子を見ると”もしかしたら昔の自分みたいに、 仲間への入り方が分からないだけかもしれない。”と思って、 声掛けさえする様になりました。 子供って、小さいけどいろいろ理解しています。 親が”この子は 人見知りで困ってて。。”などと人に言ったりするのがすごく嫌でした。 他の方が発言されている様に、それも個性だと親が受け止めてくれたら 有難かったと思います。

トピ主です。

🐱
人見知り トピ主
親身なご回答本当にありがとうございます。 実は私自身も人見知りの子でした。 なかなか友達の輪に入れず、 休み時間1人で本を読んでいるようなタイプで、 淋しかった覚えがあります。 息子にはそうなってほしくなかったので、 たとえ記憶に残らないような今の時期でも、 小さいうちから人との触れ合いの楽しさを感じてもらえたら 人見知りになりにくいのではないか・・・ そんなことを考えて行動してきました。 でも、みなさんの投稿を読んでハっとしました。 子どもへの過剰な期待を、子どもは拒否と捉える。 これにはぐっときました。 息子は、人見知りが直ってほしいという私の気持ちを敏感に感じ取り、 負担に感じているかもしれませんね。 そして、ケイトさんのご指摘で気付きましたが 現在妊娠中なんです・・・! 息子にはつらい思いをさせて来ましたね。 私の妊娠で、息子は私との関係に不安を感じていたのですね。 そんな気持ちを察することなく連れ回したりして 息子に申し訳ないことをしました。 続きます。

トピ主です(2)

🐱
人見知り トピ主
続きです。 もっと息子のありのままを、そのままの息子を受け入れなければなりませんね。けしてプレッシャーをかけてきたつもりはありませんが、 子どもというのは親の心を読んでしまうものなんでしょうね。 今は息子と二人の時間をのんびり楽しみ、 妊娠をきっかけに不安を感じているかもしれない息子の心を 愛情で満たしたいと思います。 そしてのんびりと息子が変わる時を待ちますね。 普段なかなかこういう相談をできる場がないので、 子育ての先輩方からの 暖かい励ましやアドバイス、とても嬉しかったですし、 気がとても楽になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧