本文へ

1ヶ月の食費と品数教えてください

レス18
(トピ主 1
041
みみりん
話題
夫、私、小2、年長の4人家族です。
1ヶ月の食費ですが、今は2万5千円(米代別)なんですが、先日母親から
「あなたが子供の頃は食費に月10万使っていた」と言われました。

家族構成は同じです 米代も含んでいたと思いますが
思い返せば、おかずは4,5品はあったと思います。

今の私は、メインおかず一品とサブ(サラダ、お浸しなど)と汁物があれば上等で、サブか汁物がない日も多いです。

たとえば、肉じゃがとお味噌汁だけ 焼き魚とカボチャの煮物だけ カレーとサラダだけ などです。
自分でも少ないなって思いますが、買ってないので材料もない状態です。

家計は夫が握っていて月に4万もらってます 
私もパートに出てて、6万ほど収入があります。合わせて食費や雑費(ドラックストアで買える物)
自分の携帯代、保険、被服費、医療費、こどもの給食費、習い事のお金、長期休暇時の託児所代(普段は幼稚園で、幼稚園代は夫が出してます)
子供の服も買いますし、化粧品や美容品代や、毎月子供の通帳に預金してます。

夫にこれ以上生活費を要求するのは無理なので、自分のパート代から出そうと思ってます

食費はいくらが妥当でしょうか?また、品数も出来れば教えて下さい。

ランキング

レス

ちょっと少なすぎ

😨
まり
月に2万5千円なんてありえません。品数も少ないし栄養のバランスよくないんじゃないですか?普通米代なくても5、6万円はいくでしょう。うちは子供3人でしたが小さい時は7万円位、大きくなってからは10万円越えてました。

私は

🙂
食費
我が家は二人で四万です。 なんか前テレビでみたんですが?四人だと六万が平均みたいですよ     でもみんな様々だからあまり気にしないでいいかと思います。  私の母も10万と話てましたが?  やはり品数は多かったです我が家は少ないですよ 。

似たようなものです

041
地吹雪
我が家は 夫、私、娘(1歳)の3人家族です。 食費は月1万7千円です(お米と主な野菜は実家から送られてきます)。 品数は一汁二菜が基本ですが、状況により増えたり減ったりします。 夫はお昼は外食です。 ちなみに私の実家の食費は月20万です(家族4人で)。 正直、贅沢していらっしゃいます…。

うちは

ぽ煮よ
平均して、お米代込みで3~4万くらいです。家族構成は小2の息子と主人と私の3人です。品数は4~5品とフルーツなどです。うちはお肉は余りみんな好きではないので、魚介類のメインと小鉢が3つ4つ位。基本的に和食です。みんな小鉢が大好きなのでメインがない時もよくあります。小鉢は常備菜が多いので少し多めに作って何日かに分けて食べます。お浸し、ごま和え、きんぴら、切り干し大根、五目煮、冷奴、納豆、小鉢のアレンジはかなり楽しいです。そんなにお金かからないから是非試して下さい!健康的なもの多いですよ! 息子が好きな食べ物は?という学校のアンケートにふきの煮物とあじの刺身と書いてありました…。 参観日に教室に貼り出されており、みんなはカレーやオムライス、ハンバーグ、エビフライ!子供らしくて微笑ましいかったのですが、我が子はおっさんみたいで大爆笑しました。

我が家と同じ金額

😀
ちー
我が家も旦那が主に家計を握っています。私は専業主婦です。 食費や日用品代として渡される金額4万円を だいたい、2万5千円を食費(米代含まず)、1万円をオムツなどの日用品代、5千円を子供のために自由に使えるお金としています。 家族の人数は、夫婦と子供(1歳10ヶ月)が一人です。 食事は、子供にちょっと手がかかるので手を抜いてしまい 主菜1品だけの時もありますが、努力して主菜1品・副菜1品つけるようにしてます。 汁物は旦那があまり好まないので、つけないことの方が多いです。 出産前は、子供のための5千円がそのまま食費になったので、無理なく副菜が2品つけられました。 今は常に副菜2品つけるのが難しいかな。 そう考えるとトピ主さんのところは、かなり無理してますよね。 お子さんがもう少し大きくなれば、男の子なら特に足りなくなります。 私が結婚する前、実家には1ヶ月3万円を渡していました。 母、曰く『1ヶ月の食事代は大体1人3万円』と言っていたので。 確かにおかずは最低3品ありましたね。 パートに出て食費の水準を、実家と同じくらいにするのが目標です。

米込み2万5千円

041
ごはんのおとも
夫と二人暮らし。食費は、米も嗜好品(おやつ・ビール)も込みで2万5千円。週1くらいの外食費は別途です。 献立は、御飯、主菜、副菜、汁物。 雑穀玄米御飯、キャベツと豚肉の蒸し煮、もやしとほうれん草のかか和え、味噌汁 。そんな感じです。 お総菜とか、中食を使わないので、毎日4~5品用意するのは、面倒です(笑)

うちも大体同じような感じです

041
kiki
我が家は夫婦2人暮らしなので余り参考にならないかも知れませんが。 タイトルにも書きましたが主さんの所と似たような感じですね。 というのも主人がおかずの品数が多いと嫌がるんです。 おかず3品だと逆に多いと言う位ですから。 ですから殆どご飯、メインおかず&サブおかず若しくはサブおかずがなしで汁物という感じです。 うちの主人のようなご飯があればそれだけでOK!という人もいれば、 おかずが多くないと嫌!という人もいたりとそれは様々だと思いますので、 家族が現状に満足されていれば、別に品数が少なかろうが宜しいんじゃないでしょうか? 他と比べる必要はないと思いますよ。 因みに食費は大体\25,000前後です。 卵等は一寸ムリですが、比較的日持ちのする野菜や肉等は特売の時にまとめて買っておき、 肉は必ず冷凍しておきます。 特に高い肉なんかは半額になっている物を見付けた時に買っておくと多少ですが、 食費を浮かせる事が出来ます。 それを実行するようになってから数千円ですが食費が安くなりました。 もしまだ実行されていないのでしたら是非試してみて下さい。

最低三品

041
ご飯大好き
夫婦と3歳児の3人家族です。 主人はちょっと小食な方。 女性と同じくらいの量で満腹になります。 弁当は作っていません。 食費は毎月だいたい4万円。(外食費は別) 食材にはけっこうこだわっています。 夕飯の品数は最低でも三品。 ご飯と汁物は当然で、メイン(肉か魚)一品に野菜もの(おひたしなどの青物野菜)一品に箸休めのもう一品(煮物などの根菜類)は最低限準備します。 そうしないと全体の栄養バランスがうまく取れないので。 まぁカレーの時には根菜類が豊富ですので主さんと同じようにサラダだけの場合もありますが。。。(でも汁物を付ける場合が殆ど) ちなみに朝からパンにサラダにフルーツヨーグルトは最低でも出します。 朝食がご飯の場合には汁物は当然で、メイン(納豆や鮭や目玉焼きなど)と野菜ものは必ず出します。 メイン一品の場合もある、とのことですが。。。お仕事されていて大変なのかもしれませんが、ちょっと食卓が寂しいかもですね? 一品で栄養バランスよく摂れているなら問題ないとは思いますけど。 あと食費に関して言えば食材にこだわりがあるか無いか、ご主人がたくさん食べるか否かでも差が出ると思いますよ。

同じくらいです

041
オミ
私は夫、私、乳児の3人家族です。 食費は3万円(米代含む)と外食費5千円というところです。 内容は、みみりんさんと同じく、メインのおかず1品とサブおかず、汁物です。 サブがないことはありませんが、汁物がないことはあります。 ちなみに、旦那のお弁当も作っています。 でも、家族構成からすると、みみりんさんは上手にやりくりされてますね~。 いくらが妥当かは、収入からいくら使えるかにもよるので、 他人の食費を参考にするのは難しいと思いますよ。 10万円で携帯代やら保険やら、色々と出費があるようですし、 ご主人がおかずの数に文句を言ったとかでなければ、現状維持でいいのでは?

状況が似ています

041
ラム酒
多分生活費を4万しか渡してくれないご主人に対する批判が多くなると思うのですが、私も夫から生活費をもらわず自分のパート代 (約8万)を生活費にあてているので似たような状況です。 4月から転職して3万程収入が増えますが、それを知った主人が家賃(5万円)を払えと言って来て困っているというトピも立てています。 マイナスですよ(笑) 食事の構成も同じような感じですよ。 夫には足りないようですが、生活費を渡してくれないのだからそれなりの食事になってしまうのは仕方ないことだと私は思っています。 栄養のバランスは考えているので問題ないと思います。 もし食事構成に夫が不満を持っているのなら食費が足りないからくれと言うしかないです。 トピ主さんのご主人は食事に対してどう言っていますか? ちなみに他人の家庭のことだから矛盾点に気づくのですが、こどもの給食費、習い事のお金、長期休暇時の託児所代と子供の預金は教育費であって生活費ではないような気がします。

品数ふやすの、簡単ですよ

041
hou
私は、メインの料理と汁物、野菜サラダ、他、常備菜3~4品並べます。 常備菜は作ることもありますが、100均の漬け物、海苔、豆などかわいい総菜容器などにいれ毎回食卓に出します。 だいたい3回出すとなくなるので、また別の品、(明太子、シラスなど)を出します。 ごはんにとてもよく合います。 作らなくてもいいし、それだけでも十分ごはんといっしょに食べられて便利。品数が多いとご馳走がならんでるように見えるらしく、夫も子供も喜びます。 食費は4人家族で5万ぐらい使ってるかな?(米、お菓子別) おすすめなのが切り干し大根を戻したものをふつうにサラダに混ぜたり、汁の具にしたり。栄養も豊富で便利野菜ですよ。

うちもです

🍴
ねこ
うちのが、子供が大きいですが、お米貰って、3万~3万5千円位。 この予算だと品数もレス主さんと同じです。工夫と言えるか解らないけど炊き込みご飯の素などなくても作れるものは作ることとか。旬の野菜を買うとか。今時期は野菜サラダは滅多に作らないし。 私は頑張ってると思います。お菓子がもし多ければその分、果物にするか、おかずの食材をかうとか。

うちの場合

041
さあや
二歳の子を含む三人で、1ヶ月、一万五千円から二万円くらいです。 お米は実家が、米農家なので、もらっています。 品数はメインとサブ二品、あとは時々汁物がつきます。 野菜も実家から、月二回くらいもらえるときがあるので、この金額で収まっています。

4万円くらいです

🐤
ひよこ
うちは食費は4万円くらいです。(米代含む) 家族構成は旦那、私、1歳の女の子 です。 品数は一汁二菜か三菜 かなあ。 ごはん 味噌汁 肉じゃが 焼き魚 納豆 とかがうちのスタンダードな品数です。 トピ主さんは安いけど品数は少ないーと思いました。

ありがとうございます

041
みみりん トピ主
食費や品数は家庭によっても違う物ですよね。 ただ、自分で寂しいなって思ってました  問題は食べてくれるかどうかなんです。 今のおかずの数でも残す事が多いので、何だか勿体ないかなと思いました。 夫は、自分の食べたい物を買ってきたり、調理してます。 少ないとも言われた事はありません。 和え物やお浸しなど、嫌いなものは絶対に食べませんけどね 男の子もいますし、もう少し増やす方向で考えてみます。 ありがとうございました。

二人暮らしなんで

041
ユキ
参考にならないかもですが一応レスさせていただきます☆ うちは主人と二人、一か月の食費は1万7千円程。 お米はいただいてるのでその分浮いてますが、入れても2万程です。 食卓には 白米・汁物・サラダ(冬場は温野菜)・納豆(ネギたっぷり、オクラ、卵入り)・サブ(煮物等)・メイン だいたいこれが並びます。 お昼はお弁当かおにぎりを二人とも持っていきますが朝は休日にパンを作って持たせてます。 子供さんがいて2.5万は安いですね。それで品数があれば文句ナシなんですけど・・・ちょっとバランス悪そうです・・・(汗) 他の方もおっしゃってますが、1品作ることはさほど大変ではないですよ。 主人がハマってるので簡単に出来る茶碗蒸しとか最近良く作りますけど 15分あれば出来ますし。 ネットが使えるのならいろいろ探してみてはどうですか??

二人暮らしです

💡
レモン
食費はどこまでを含むのか、によって違ってくると思いますが、 「口に入れるもの全部」 すなわち、 飲料、菓子、調味料、外食代、飲み代、など、口にいれたものを、 ぜーんぶひっくるめると一ヶ月4.5万円くらいです。 朝はご飯にお味噌汁、副菜 昼はお弁当に水筒持参、 夜は、ご飯、お味噌汁、おかず2品、くだもの くらいです。 これでも、結構食費を押させているつもりでしたが、 みなさん、すごいです。

夫の好き嫌いと小食に合わせてるの?子供はどうでもいいの?

041
ゆき
夫婦2人の家庭です。 うちは、、2人とも食事にはうるさいので、食費は結構すごいです(笑) 朝・・・ご飯、納豆(2パック)、味噌汁、焼き魚またはソーセージ等のメイン 昼・・・会社のお弁当が安く食べられるので作りません。たまに作る時は、おかずは4品入っています。お茶はペットボトルに入れて持参させてます。 夜・・・ご飯、汁物、メインのおかず(肉または魚)、副菜2~3種類、時々漬物あり。 ちなみに肉じゃがは我が家では「サブ」です。メインが魚の時のね。 夫婦2人なので喫茶含む外食も多いです。外食代入れたら月9万くらい使ってるかな。外食入れなくても6万は使ってます。 うちの場合、それぞれの実家も食事にはこだわる方だったので。 トピ主様のお宅の場合、お子さんがいらっしゃるわけですから、もう少し食生活を見直した方がいいのでは? 好き嫌いの多い、小食のご主人に合わせるより、子供達の将来のことを考えた方がいいですよ。 「食育」という言葉もあるように、食事は人間の基本です。「各家庭によって違う」なんて逃げてないで、子供の為を考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧