本文へ

1歳児の牛乳の1日の摂取量

レス2
(トピ主 0
041
mm
子供
15ヶ月のこどもがいます。6ヶ月から粉ミルクのみで育てています。そろそろ普通の牛乳を飲ませようかと思うのですが、みなさんのお子さんはどのくらい飲んでいますか?いろいろサイトで調べたところ、牛乳は鉄分が不足しがちになるので、粉ミルク又はフォローアップミルクを3歳くらいまで飲ませてよい、と書いてありました。でもめやすの量については書いていないので、飲みたいだけ飲ませてよいのかわかりません。 ちなみにうちの子は粉ミルクは1日400ml飲む他、ヨーグルトやチーズを合計150mlくらい食べます。こどもの体格は普通です。

ランキング

レス

1歳半検診で

041
pokapoka
当方、今月で2歳になる子供がいます。 ずっと粉ミルクで育て、 9ヶ月くらいからフォローアップミルクにしました。 離乳食の進みも良く、 1歳過ぎた頃からは普通の食事が摂れましたので、 ミルクは一日200mlにしてました。 (一日1回程度) そうしましたら、1歳半検診の時に、 もう200ml足した方がいいと言われまして、 今はフォローアップミルクは毎日欠かさず200ml、 それ以外に何か飲ませたいなと思ったときに 牛乳を適度に飲ませてます。 合わせると大体400ml程度と思います。 それ以外にもおやつなどでヨーグルトなどを食べるので、 乳製品の摂りすぎかな、と思ったりもしますが、 今のところ健康に育ってくれてます。 ご参考まで。

乳製品に頼りすぎ!

041
3人の子持ち
そもそもカルシウム、鉄分は乳製品だけのものでしょうか? 牛乳1日何ccとか、ヨーグルトやチーズ…。そんなに乳製品にこだわらなくても、味噌汁のダシにいりこを使ったり、魚や海草などからでも十分に採れます。 海に囲まれている日本人は昔から海のものでカルシウムなどのミネラルを吸収しやすいようになっているそうですよ。 うちの子たちも、特に乳製品は食べませんでしたが、元気ですし、鉄分不足なんて言われたことがありません。 あまり神経質にならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧