本文へ

陶芸の価値について教えてください。

レス6
(トピ主 1
041
usa
話題
恐れ入ります。 ある陶器を譲り受けました。 価値のあるものだそうですが、 その価値がわかりません。 どなたか問い合わせできる場所を知りませんか? サインは、口という漢字の、左側と、下の線を除いた中に、白のような字が入ってます。 陶器は壊れたものもありますが、 湯のみセットのような感じで、日本画が描かれています。 お願いします。

ランキング

レス

画廊とか。

041
momo
転売する必要がないのならそれがいくらでも誰の作でもどうでも良いのではないでしょうか。 あなた自身が気に入るか、気に入らないか。使いたいか、使いたくないか。 人にしてもらった判断でそれの扱い方や譲ってくれた人に対する態度や物についての感想を決める必要は無いと思うのですが……。 他人に自慢したい、売る必要がある、とかなら鑑定したらいいと思いますが。陶器をメインに扱っている美術商に依頼したらいいのではないでしょうか。「美術鑑定」で検索すると色々ありますよ。鑑定料がかかりますが。もしもたいした価値が無いとわかってもがっかりしたりその人を悪く思わない自信をつけてからした方がいいと思います。何でも鑑定団を見てると、人から譲り受けた価値のある物は大抵……。

鑑定してみたら。

041
ルビー
陶磁器のことですね、ロと書いてあれば、北大路魯山人作の、物と思われます、箱書きは、有りますか?無ければ本物か鑑定してみては 東京の黒田陶園さんに、聞かれたら良いと思いますよ。本物だと高価なものですよ。

転売したいと考えています。

041
usa トピ主
momoさん もちろん価値が分かれば転売するつもりでトピを立てました。 因みに頂いたものなので、相手に対しては何も思いません。 引越しをするので捨ててもいいものか迷ってます。

骨董品店に見てもらうのが一番でしょう。

💋
苺実(まいみ)
美術品又は骨董品の評価額を算定する場合には、鑑定機関に「市場価格」の算定を依頼することになります。 まずは、どの地方で焼かれた、何焼きかを調べる必要があります。 それが判明したら、次は底の『銘』が誰のものであるかを調べます。 古い芸術作品についての評価にはいくつかの見方があります。 骨董的な価値:年代的に古く使用されたモノとしての味や希少性などから、マニア・コレクターなどが付ける付加価値、相場。 考古学、博物学的価値:歴史を証明する、あるいは時代を知るための研究対象として博物館などが買い上げる時に付加される資料的な価値。 芸術的価値:古くても新しくても、そのモノの容姿やデザイン性、独自性など芸術の専門家から見た評価。 骨董品店に見てもらうのが一番でしょう。 まずはいくらの値が付くか試してみてその場では売らずに何軒かに見てもらったらいいです。 骨董品店では「処分したいんですけど、いくらになりますか?」と尋ねるのが最低限のマナーと思って頂ければ幸いです。

それがオタクの始まり…

041
ミラノ
ごめんなさい。真面目に質問されているのに…。 私も以前、価値の分からない絵があり、たまたま娘が 大学附属の幼稚園に通っていたため、雑談の中で担任の 先生に話したら大学の先生を紹介されました。 芸術学部ではなく教育学部の美術専攻の先生でしたが とても熱心に教えて下さいました。 それで私の尋ねたものは絵画ではなく版画でした(恥) たまたま市民向けのカルチャーセンターで初心者向けの 版画の教室があって習ったり、版画展に足を運んだり しているうちにすっかり版画ヲタになってしまいました。 (絵画と版画の区別もつかなかったのに…) 価値と言うよりも何でも興味を持って調べるのは楽しい事ですね。 トピ主さまもそのうち、目が肥えられてプチ鑑定士、もしくは ロクロを回していたりして…。 ごめんなさい。真面目に質問されているのに…。(二回目…) ですから価値(値段)でなく「何なのか」だけならお近くの 大学でもOKかな? (他の方と敢えて違う方法と言う事で…ごめんなさい、三回目…)

転売をお考えでしたか

041
ミラノ
先程のレス、ヨコもいい所のハズレでございました。 ごめんなさい(四回目…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧