本文へ

お店の商品を壊してしまった

レス24
(トピ主 2
😢
タイム
話題
私はアラフィフの女性です。 今日、カートを引いていて商品を見ていました。 目的の物がないため引き返そうとしたとき、その先にあったものに当たり 倒れて壊れてしまいました(陶器です) 思わず、そのまま知らん顔して通り過ぎてしまいました。 すごい罪悪感で居てもたってもいられない気分でしたが 謝る勇気も無いまま、数万円の買い物をして岐路についてしまいました。 私は最悪な対応ですよね、どうしたらよいのでしょう。 謝りたいけど、怖くて謝れないのです。 心の奥底には弁償したくないという気持ちも渦巻いています。 本当は弁償する覚悟で謝罪するべきなのだということは百も承知です。 でも、帰ってきてしまいました。 電話で謝罪してもよいのでしょうか? 私のような人間は存在価値すらないのでしょうか?

ランキング

レス

弁償する覚悟もないのに

041
同じくアラフィフ
何を謝るのかがわからないのですが、その覚悟が持てないのは、どうしてでしょうか?納得がいかない思いについて、よく理解できません。 それと、穴があったら入りたくなるような失敗って、人間はやるものです。でも、存在価値すらないとか、思春期の子どもみたいなこと言っちゃだめです。 かっこ悪くても、みっともなくても、自分がしたことなんだから、引き受けるしかない。それが年を重ねた人間のできることだと思いますよ。動揺し過ぎているのかな。ちょっと落ち着いて考えてみてください。

いるんですよね

041
haa-
自分が悪いのに良いわけばっかして被害者ぶってしまう人って・・・

前に商品壊しちゃった時

041
もも
弁償しようとしたら大丈夫ですって言われましたよ。 そもそも逃げるとか弁償しないとか思いつかなくて、いらないって言われたときも申し訳なくて払いたいくらいだったのに色んな人がいるもんですね。 正直に誠実にしてたら懐も心も痛まなかった可能性があるのに。それにしてもお金あるのに弁償したくないってどういうこと? 電話で謝罪して、受け取りませんと言われても「お願いだからだからどうしても受け取って下さい」って強引にでも払った方がこの先心安らかに行きていけますよ。 それが出来たら存在価値は多少買い戻せると思います。 がんばってくださいね、きっと出来ますよ。

ダメだよ

041
しろ
私は40代ですが、歳をとると人は臆病になる傾向があるように思います。 逃げてしまったものは取り返しがつきませんが、その罪悪感は消えるんですか。 罪悪感を取り去るためにも勇気を出して一刻も早く謝罪に出向きましょう。

なんて言ってほしい?

😨
散歩好き
ここで答えの分かっていることをわざわざお聞きになるということは言ってほしい言葉があるんですよね? それはなんですか? アラフィフの、大人の女性にかけられる言葉が分かりません。 >私のような人間は存在価値すらないのでしょうか? このように人の罪悪感を醸すような台詞が浮かぶのですからトピ主さんは頭の悪い人間ではありませんね。 なんて言ってほしいんですか? あなたの両親、良心双方はどんな答えでしたか?

割れた陶器は危ないという方が問題でしたね

041
そめい吉野
弁償の問題より割れた陶器は危ないという方が問題でしたね。 直後に子供さんがその場で転んだりして割れた陶器に手を付いたりしたら。 靴の上から踏んだりしたら。 それに後から来た子供連れの方も店員さんに報せにくいでしょうね。陶器が落ちて割れてますよ。とは。 スーパーかデパートで、よその子供さんが棚の上の食器を落としたのを目撃したことがありますが、駆けつけた店員さんの最初の一言は大丈夫ですか?お怪我はありませんか?でしたよ。 まず安全が第一で、弁償はさせないと思いますよ。 その場で謝罪できてればよかったですけどね。 でもとぴ主さん、罪悪感をずっと引きずるぐらいなら、思い切って謝罪に行かれたららどうですか。黙って離れた、さらに割れたものを片付けないで離れたことの謝罪ですね。誰も怪我人がいなかったですか?の確認も。 それだとますます謝罪にはいけなさそうですか。電話で謝るのもしないよりはいいと思います。思い切って勇気を出してくださいね。

何のために謝罪したいの?

🐧
nama
電話で謝罪してもよいかということですが、運よく弁償は結構ですという話になれば 身銭を切ることなく許して貰えたトピ主さんはスッキリできて大満足でしょうが、 もし弁償の話になり思いのほか高額だったりした場合はまたトンズラするつもりですか? その場合モヤモヤする気持ちが2倍どころか2乗になるだけだと思います。 罪悪感を解消したい(でも高い商品なら弁償したくない)、というのが目的の謝罪なら 店側に余計な時間を取らせる分、更に迷惑を掛けることになりますのでやめましょう。 謝る勇気が無かった、怖くて謝れない、とのことですが何が怖いのですか? つきつめて考えれば要は弁償で余計な支払いが発生するのが嫌なだけではありませんか? そうではない、本当に悪いと思っているので予想を遥かに超える高額だったとしても 途中で電話を切ったりせず弁償に応じる、という気持ちでいらっしゃるなら謝罪をお勧めします。

大人なんだから

041
にこ
すいません最後の一文で笑ってしまいました。 この世の終わりみたいですね。 まあ自分の存在価値は自分しか決められませんので、あなた自身が商品を破壊して逃げた自分の存在価値がないと思うならそうなんでしょう。お気の毒な思考だと思います。 さて、商品のことですが、きちんと一報入れ、とるべき責任を取ってください。 怖いでしょうが正しい選択をする為にホンの少しの勇気を持ちましょう。 半世紀も生きてきた人の悩む問題ではないですよ。 のび太くんが雷さんちの植木を壊したのと同じです。 大丈夫。なんとかなりますから。

そ、それは

🐶
waon
まずいのでは・・・ お気持ちは分からなくもないですが、最近のお店って防犯カメラとかで結構録画されてるんじゃないかなー そう思うと怖くありません? ですので、ここは正直に申し出たほうがいいと思います。 とりかかりは電話でも、お店に出向くことは必需と思いますが。 正直に自分から申し出たら、意外と全額弁償、とまでは行かないんじゃないかなと思いますが・・・(あくまで楽観的予測ですが、お店も保険に入ってるのでは?と思うので) まあ金銭は抜きにして、これからの人生、ずっと罪悪感にさいなまれるの嫌じゃないですか。勇気を出してください。 トピ主さんのほうも賠償保険とか入ってないですか? 私は家の火災保険に賠償保険も自動的にくっついてました。 そういうのがあれば懐を痛めずに弁償することも可能ですよ。

みんなやってます

041
にゃご
って言って欲しいとか? 謝罪する以外にないと思いますけど。 謝罪しなければ、非常識っていうか最低ですよね。 理由の一つが弁償したくないっていうことにガッカリですけど。 怖いとか言い訳してるけどさ、 被害者ぶったってダメダメ。 あなたは加害者ですから。 反省して謝罪、弁償してください。 人として当然です。 考えがかわらなければ、人として価値なくなりますよ。

謝罪に行ってください

041
レディ・ボボ
その壊した陶器とやらは、お幾らだったのでしょう? あんまり高額な場合だと警察に通報するかもしれませんよ。 今のご時世、至る所に監視カメラがありますから、 簡単に犯人を割り出せますし。 今、ここで罪悪感を吐露したところで何の解決にもならない事はお分かりでしょう? 早急にお店の方に謝罪してください。 それと存在価値云々については愚問でしょ。 年上の方に言うのもなんですが、しっかりしなさい! 自分の行動に責任を持ってこそ、大人だと思いますよ。

あらまぁ

サワークリーム
それはまずいですよ。 正直に言いに行った方がいいです。 逆に、言わなかったことで大ごとになったらどうするんですか… 早くきちんと謝罪しにいかないと。 弁償になったとしても、いつまでも心苦しいのはしんどいんじゃないですか? このままだと罪悪感は一生消えませんよ。

個人賠償責任保険特約には加入されていないのですか?

041
うめ
故意ではない事故などの賠償責任に対する保証です。 火災保険とか損害保険の特約に付帯している事が多いのですが、何も加入されていないのですか? アラフィフって・・・五十前後なのにこの対応。 厚かましいと言うか非常識と言うかなんと言うか・・・。 歳だけは取ってるのに躾のなっていない小学生未満ですよね。 口先だけしおらしい風を装っておいでですが、オバタリアンを思い出しました。

ありがとうございます

😢
タイム トピ主
一日経ってしまいましたが、直接伺いました。 謝罪して弁償してきました。 お店の物を壊して逃げてしまったのに、責任者の方はとても丁寧に 接してくださいました。 弁償は結構ですと言われましたが、受け取って頂くことができました。 ありがとうございました。 今後、同じようなことがあった場合には、直ぐにその場で謝罪します。

トピ主も悪いけど

💡
頭痛いくなる
陶器なんて壊れやすい商品を、不安定な場所に陳列する店にも非はあります。  弁償を恐れるほどに高価な物でしたら、それなりのディスプレイを店側もするべきです。カートが当った衝撃で落ちるなんて場所に陶器を置いてしまう店も店です  もし、普段使いの低価格の品でも棚の下段に並べるか、安定したワゴンに置かった店にも疑問があります。  数万円の買い物をしたと、ワザワザ書いてある辺りを見ると謝罪する気が無い様ですが、地元の店なら謝罪の振りだけでもした方がいいですよ  悪い噂だけは、何で知ってるの?と思うほど広まりますから

理解できない

041
ごまかし
>私のような人間は存在価値すらないのでしょうか? 何を言ってるのか理解できない。こうやって卑下しておけば、非難もされにくくごまかせるってことでしょう?あざとい。ずるい。話の持って行き方、ひどいと思います。 数万円の買い物をしたってどういうことですか?その壊した商品いくらでした? それを弁償したことにして、たくさんの商品を買ったから払ったことにしようってことですか? きちんとお店に行って謝りましょうよ。壊したもので誰か怪我したかもしれないし、そのお店に嫌な感情を持つお客さんがでたかもしれませんよ。 掃除がなってないとか思う人もいるかも。ただの想像ですが。 自分を卑下しておけばごまかせる、そんなのもうやめませんか? お金があるのに払いたくないんでしょ?本当に申し訳なかったらこんなぐだぐだなこと言ってないでお金払いに行くはずですよ。居たたまれないもの。 私だったらすぐその場で謝りますよ。自分がやったんだもの。責任取りましょう。

あの

041
バドミントン
カートで引き返そうとして壊してそのまま帰ったみたいですが、スーパーでもデパートでも防犯カメラ設置されていると思いますが、店側はきっと壊した犯人を防犯カメラでチェックして警察に何らかの捜査を依頼してるのでは? 脅しと思われるかもしれませんが店側としては当然の事では?警察に話がいっているとややこしくなりますよ。

そんなこともありますよ

🐤
プリン
怖かったんですよね。 黙ってて苦しかったですね。 勇気を出して謝りに行けて良かったですね。

えらい!

🎂
謝罪に行ったトピ主さんえらいと思います。 普通1日置いてしまったら言いにくいですよね。 もちろん逃げてしまったことは悪いのですが、謝罪できたことは いいことだと思います。 謝罪しなかったら、壷を見るたびに今回のことを思い出して心が ふさいでいたんじゃないでしょうか。 お疲れさまでした!

人間の弱さ

🐤
たんぽぽ
一日経って、より謝りにくい状況となった中、よく謝罪にいかれました。 尊敬します。 その場ですぐに謝罪することが正しいのは誰もがわかっていることですが、 それができない人間もたくさんいると思います。 開き直る人間もいるかもしれません。 遠藤周作の「沈黙」を思い出しました。 弱く臆病な人間に焦点をあてた作品です。 ですが、トピ主さんは違いますね。 小さなことかもしれませんが、自ら克服されたのですから。

2度目です

041
ごまかし
厳しい書き方をして、失礼しました。 きちんと行かれて、よかったです。 読んでほっとしました。報告、ありがとうございました。

ありがとうございます

041
タイム トピ主
私のおかしなトピに対して、本気で怒って書き込みを下さった方 軽蔑でも書き込みをして下さった方 そして、すぐにでも謝罪に行った方がよいとコメント下さった方 謝罪したことを記入して、すぐにコメント下さった方 全ての方にお礼申し上げます。 小町で書き込みをして下さる方々は、とても聡明な方が多いと感じました。 私のした事は最低の事です。 謝罪に行かなければ、今後ずっと罪悪感にかられたまま過ごすことにもなります。 犯罪に大きい小さいは無いと思っているのに、逃げてしまった自分が本当に 情けなくて、こちらで勢いで書き込みをしてしまいました。 気分を害された方にはお詫び申し上げます。 そして、コメント下さった方々にお礼申し上げます。 ありがとうございました。

誰でもそんな気持ちはある

041
はな
ただ、後悔してるの罪悪感だの、自分は「良心の呵責に苛まれている」アピールいらないですよ。 相手先にバレてないのだから、このまますっとぼけてしまおう、ってのが本音でしょう?

最低じゃないです。

041
つう
本当に最低な人は、罪悪感すら持たない人です。 ここにだって相談しません。 お叱りの言葉も聞き入れません。 お店に謝罪になんて行きません。 あなたは最低なんかじゃないですよ。 素敵な人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧