本文へ

私はあなたのママじゃない!

レス21
(トピ主 0
😒
みつこ
子供
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。 義母のことでの相談です。 昨年の春、男児を出産しました。 義実家にとっては初孫+男の子ということで大変な可愛がりようで。 大量の洋服やおもちゃを勝手に買ってきたりしていますが、 これに関してはありがたいと思っています。 悩みは孫ができてからというもの、 義母が私(トピ主)のことを「ママ」と呼ぶようになりました。 あまりにも「ママ」「ママ」言われるのが気持ち悪くて、 思わず「私はあなたのママではありません!」と言ってしまいました。 (今までは名前+さん付けでした) そうしたら最近は「○○(息子の名前)+ママ」と呼ぶように。 正直これもイヤです。 息子の友達関係から呼ばれるならまだしも義母から言われるのは・・・。 (義父は義母を見て苦笑していますが何も言いません。主人も同様です) 車で5分くらいのところに住んでいますが同居ではありません。 義母からママとか○○ママと呼ばれるのは当たり前のことなのでしょうか?

ランキング

レス

義母に限らず

041
rinrin
子供を持つとよくあることですね(苦笑) 他人から見た時の自分のスタンスが変わるのだろうなと思っています。 義母から見てではなく、孫から見てママだからって感覚なのでしょうね。 どう捉えるかは人それぞれなので難しいですね。 ところでトピ主さんは今後義母のことはなんと呼ぶのでしょう? お義母さんでしょうか?それともおばあちゃんでしょうか? 私は子供が産まれてから義母のことは「おばあちゃん」と呼んでいます。 子供を持つと便宜上都合がよかったので、子供達が大きくなった今でも呼び名はそのまま。 もしかしたら義母も「私はアンタのおばあちゃんじゃない!」って内心憤慨しているのかなぁ。 なんか考えさせられます…

そうですねえ

041
お義母さんは、お孫さんが可愛いので、孫中心の人間関係に基づいてママと言っているのでしょうね。 逆のパターンで義母をバアバと嫁が呼ぶお家もあるでしょうし。 気が若いお義母さんならムッとするかもしれないですよね… 関係ないかもしれないですけど、 須賀敦子の随筆のなかで、お祖母様がお母様のことを「ママさん」と呼んでらしたのを思いだしました。 一番若い人(つまりトピ主さんのお子さん)からの人間関係が呼び方の基準となっているだけで、まあそれは日本的な特徴ということです。 トピ主さんが気持ち悪く思うようなことではないように感じました。

えーと、

ゆうママ(仮名)
文化人類学的には日本では「家族の中で一番小さいものの視点で、家族を呼ぶ」というのがあります。 よって孫が出来たらその子の視点で、子の親が家族全員から「母(おかあさん、ママ)」「父(おとうさん、パパ)」と呼ばれ、そのまた親が「祖母(おばあさん)」「祖父(おじいさん)」と呼ばれるわけです。 ただ、主さんは義母を家族と思わないので家族外の人間から「ママ」と呼ばれて不愉快なんでしょうね。義母さんからすれば家族なので「息子の妻」→「ママ」と変更したわけですが。 「あなたのママではありません」と言えるくらいなら「名前+さんで呼んで下さい」と頼めば良いと思います。

あなたも

🐤
白菜さん
義母に 『おばあちゃん』って言えばいいじゃない。

けっこう多いと思います

041
imagine
 よくあることです。子供の視点からの関係で呼んでしまうんですね。我が家でも夫婦間で「パパ、ママ」ですし、双方の親からも「パパ、ママ」で呼ばれています。  実家で集まりがあるときなど、母はいつもの調子で私を「パパ」と呼ぶのですが、私の兄弟にも同じように呼んでいるので3人が一斉に振り向くなんてお笑い状態になってしまいます。  私自身が子供の頃、父は母のことを「花子(仮名)」と名前で呼んでいたそうです。これは結婚前から続いていたそうで結婚しても、子供が産まれてからもそのように呼んでいたそうなのですが、私が成長してだんだんと言葉を覚えておしゃべりが達者になっていくに連れて、母のことを「ママ」とか「お母さん」ではなく、父の言い方を真似て「花子」と呼び出したそうで、それを聞いた両親はお互いに「お父さん、お母さん」と呼び合うようにしたところ、私もそれを真似てお母さんと呼ぶようになったそうです。  お義母様は似たような話を実体験とし持っているか、余所から聞いたとかで、ママと呼ぶようにしたのではないでしょうか。

実母が「おとうさん」

041
HNわすれた
夫のことを、実母が「おとうさんは~」といいます。 「え?お父さんって、お舅さん(故人)のこと?それともお父さん(実父)?」と聞くと「あなたのお父さん」「え?!お父さんのことなら、(遠距離在住の)私よりお母さんのほうが詳しいんじゃないの?」「違うわよ、孫○ちゃんのお父さん!」 「分からなくなるからやめてよ!名前で言って」と言うのですが、改善されません。 毎回「おとうさん」といわれるたびに「誰の?」と聞いています。電話でも結構うっとおしく感じますので、心中お察しします。 義母さんなら「夫名前さんのママ」と言い返すのもよいかもしれません。あるいは義父さんを「夫名前さんのパパ」わが身に降りかかれば、男性陣もとめてくれるかもしれません。

否定だけじゃなくて。

041
ちるちる
「名前+さんで呼んでください」って言えばいいじゃん。 「~じゃありません」なんて否定だけするから、 「ママ」だと思ってた義母は「○○ママ」に変えるんですよ。

訂正しつづける

🐧
みどり
そうですね。子どもの前で「ママがもうすぐ来ますからねー」とかはありだと思いますが、二人の時にママ呼ばわりは勘弁ですね。○○ママの方がまだましだけど、やっぱり嫌ですね。同情申し上げます。 そういう私も夫のことをついつい外でも「パパ」と呼んでしまい、しまった!!ってことがたまにあります。家だと子どもと話しているので「パパ」呼ばわりなんですよね。くせになってしまいました。 というわけで、義母さまはお年より(とかいって実は年齢は若いかもしれませんが)なので、頭が孫でいっぱいになり、呼び方の切り替えが上手く出来ないのかも。練習してもらうしかないですね。 「私のことは今までどおり名前で呼んで下さい。お願いします」と言って、毎度毎度ママ呼ばわりされる度に100回でも穏やかに訂正。相手(義母さま)が訂正されすぎて切れても、しつこく訂正を続ける。いつか相手もとうとう根負けして止めるのではないでしょうか。 この作戦、自分もきついですけどね。。。

ならば

041
甘納豆
ババーと呼んでやれ!!! 私は姑に急に「お母さんと」呼ばれたことがあります。「あんたみたいなしわしわのおばばに、そう呼ばれる筋合いはない」と思いました。舅姑のことは義理の親なので、お義母さん、お義父さんと呼びます。小姑は平気でじいちゃん、ばあちゃんと呼んでいます。実の親ならそれもありでしょう。私の中ではありえません。 早めにぴしっと言ったほうがいいです。

当たり前ではないけどよくあること

041
田舎小町
子どもが産まれると ママまたはお母さん。 パパまたはお父さん。 お互いに 妻、あるいは夫を ママ、お母さん パパ、お父さん 私の周りにはほとんどです。 我が家は名前で呼んでいますが 少数派です。 親戚のあつまりなどは、 「おかあさん」「おとうさん」 の大安売りです。

嫁ですが

041
moko
呼び方くらいでそんなに怒るなんてやだやだ。 悪気がないって分かるんだからもっとやさしくできないの? 最近の嫁って自分の気持ちが一番だいじなの~~! 自分自分自分!! って人ばっかりでうんざり。

あのー

041
K谷
義母さんではなく旦那様はどうですか? うちはお互いのことは名前で呼び合いますが、子供に対してお互いを示す場合はパパママです。 義母さんがママと呼ぶのは、お孫さんに対してトピ主さんを示すときじゃないですか?でしたら、それほど少ない例じゃないし、おかしくもないと思いますがどうでしょう。 そうじゃないのなら、ママと呼ばないでじゃなくて名前で呼んでのほうがいいと思いますよ。そこはイヤだったとしても、怒らず冷静に意見してくださいよ。 好き嫌いはともかく、目上の方に言ういい方としてはちょっとキツイですよ。ホントの母親じゃないんですから。

シミュレーションしてみた

😉
怒らないで
義母さんがあなたを『みつこさん』と言い続ける。 お子さんが言葉を覚えはじめ、自分の周りの人物関係を覚えていく中で 「おばあちゃんは、ママを『みつこさん』とよんでいる?どうして?」 「ママはみつこという名前だからよ」「ふーん…(子供だから深く考えない)」 「ママはおかあさんじゃないの?○○ちゃんちのママはおかあさんって呼ばれてるよ?」 「パパのお母さんよ…あなたにとってはおばあちゃん…」「・・・?」 お子さんがあなたを『みつこさん』と呼ぶようになってしまう…かもしれない。 で、そのうち、クレヨンしんちゃんのように、呼び捨てになる…かもしれない。 お母さんとお義母さん、発音は一緒「おかあさん」 みんなが混乱する前に、家族内でのそれぞれの呼び方について 家族会議で決議しよう!あくまで、平和に話を進めてくださいネ。

あの…

041
鉛筆削り
>義母からママとか○○ママと呼ばれるのは当たり前のことなのでしょうか? 当たり前だったら納得します? >思わず「私はあなたのママではありません!」と言ってしまいました。 (今までは名前+さん付けでした) だったら、そのまま「今までのように名前+さん付けで呼んでください」と言えばよかったのに。 「あなたのママじゃない」なんて言うから、じゃあ「孫の名前+ママ」になるんですよ。 義母さんは単純に孫が生まれたから、呼び方を変えただけでしょう。それくらいわかりませんか? 夫婦の間でも「おとうさん、おかあさん」と呼ぶ人がいますよね。それを間違ってるとか正しく ないとか批判するのではなく、そういう価値観の人なんだと思えば、そこまで怒ることでは ないと思うのですが…自分が嫌だというのなら、それを相手に伝えればいいだけです。それで も拒否されて、どうすればいいのかという相談ならわかりますが、自分がちゃんと相手に 気持ちを伝えないで、当たり前のことなんですか?って、ずれてますね。

呼ばれてます

041
バナナ
うちの場合、「おかあさん」ですけどね。 同居だからかもしれませんが、子どもが生まれおしゃべりしだした頃から義母が私を呼ぶ時には「おかあさん」私が義母を呼ぶ時には「おばあちゃん」です。別に不快な気分にはならないです。お子さんがこんがらがらないように「ママ」って呼んでくれてるのでは?そう思いましょうよ。

ヨコですみません。

🙂
ちび
怒らないで様 シュミレーションされたようですが、現実的にはなりませんよ! 義母は、私に用がある時は、「ちびさん」、子供(孫)言う時は、「ママに聞いてごらん」と言います。 クレヨンしんちゃんみたい子供は、あまり、現実にはいませんよ! by 4歳と2歳の母親

深く考えたことがありませんでした。

へえ
ママ、というのは、当然お孫さんのママという意味ですよね。 義母のママという意味でないことは、普通分かりますよね。 私の両親も妻の両親も、孫たちの前では私のことはパパと呼ぶし妻のことはママと呼びます。 それに違和感を感じたこともありません。妻がどう感じているかは、分かりません。 正直、どうでもいいという感じですし、いちいち怒るようなことでもないと思います。

使い分けてもらうようにしたらどうだろう

041
まぁまぁ。
こんにちは。4歳と2歳の子どもがいるオカンです。 私はは子どもがいる前では誰からも「お母さん」って呼ばれてるので なんで怒るの?と思ったのですが 子どもがいなくても「お母さん」だったら怒るかなぁと感じました。 なので いるときいないときで使い分けて下さい って言ってみてはどうでしょう? ちなみに、子どもが言葉を覚え始めた頃 旦那の事を名前で呼んでいたら子どももそういい始めてしまったので 家では四六時中旦那を「お父さん」って呼んでいます。 クセで2人でいるときも「お父さん」…。 とうとう私もそうなってしまったのだなぁ~と(笑) ちなみに、子どもが混乱するので私の母のことは四六時中「ばぁば。」 時々間違って「お母さん」って呼ぶと 子どもの顔が「?????」ってなってます。 いつか混乱しなくなる日までこんな感じですよ~。

わかります

そらママ
みつこさんのお気持ちわかります。 私は同居して20年 子供も19才・18才ですが 私も姑に「ママ」と呼ばれます。 しかしそんな事で 怒ってたら この先 持ちませんよ! まだまだ 姑との付き合いは長いですよ。

はっきりと頼む!

エビタ
トピ主さんがほんとに嫌でそれが 理由で義母とうまくやれないなら、 はっきりと「名前+さん」で呼んでください って頼んでみたらいかがですか? どなたかも書かれていましたが、 ここで「ママ」「○○ママ」と呼ばれるのは 当たり前ですってレスが続いたら、 トピ主さんは納得されるのかと? 世間が当たり前と評価しても、 トピ主さんは不愉快なんですよね? なのでしたら、やはり義母さんにはっきり 言った方がいいのではないかと思います。

わかります~

041
つむ
お気持ちわかります。 その都度訂正…も疲れそうだし、やはり意趣返しで義母さんを「おばあちゃん」と呼んで差し上げるのがいいのですかね。 各家庭の考え方の違いとはいえ、夫婦が「パパ、ママ/お父さん、お母さん」と呼び合う姿にちょっとモヤッとしてしまう、30代主婦です。 子どもがそこにいればまだしも、二人だけなのに…?って、ホント余計なお世話なんですけどね。 我が家は夫婦と3才児の核家族で、夫とはお互い名前で呼び合っています。子どもは私たちを「お父さん、お母さん」と呼びます。混乱はないですよ~。 子どもが生まれて間もない頃、義母からの電話でひとしきり子どもの様子を話した後です。 義母が「お父さんとお母さんは元気?」と聞くので、最近連絡してませんが変わりないと思います、と私の両親のことだと思って答えました。 すると「あなたたちのことよ」って。まぎらわしい~。 お子さんが生まれ、これから児童館や保育園・幼稚園など母親として外へ出ると、ほとんど「○○ちゃんのママ/お母さん」と呼ばれることになるでしょう。 それは私ももちろんいいのですが、せめて身内には名前を呼んでほしいなあと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧