本文へ

マタニティーブルー(産後うつ)

レス8
(トピ主 2
ポーラ
ヘルス
トピを見ていただきありがとうございます。
10日前に双子の赤ちゃんを出産しました。
重症悪阻と妊娠高血圧を経て、帝王切開で早産になりました。
出産直後は赤ちゃんに会えた喜びに溢れていましたが、GCUで黄疸のレーザー治療を受けている我が子を見てから不安が出てきて、赤ちゃんの入院が長引き一緒に退院できない事が悲しくて号泣し続け周りを困らせました。
子供はまだ入院していますが、子供と会えない寂しさは減り、
今後の漠然とした不安で気がおかしくなりそうです。
わけもなく不安が募ります、自然に治りますでしょうか。

ランキング

レス

ゆっくり、ゆっくり

🐤
ヒロ
ご出産、おめでとうございます。 13年前に上の子供を同じ原因で、かなり早く早産しました。 NIに1ヶ月 GCUに3ヶ月入院して退院しました。 今は一番、沢山の気持ちが入り交じる時期だと思います。 周囲の方に我が儘、甘え、泣いて良いじゃないですか。もし、ご主人が俺も不安なんだ…と泣くなら一緒に泣けば良いし、受け止めてくれるなら甘えたら良いし 看護師の方々に気持ちを話すのも良いし、子供は個々それぞれで発達発育が違うけど、逆に早く産まれた子供達はしっかり、成長過程をフォローしてもらえ いつの日にか、笑える日がきますよ 我が子はかなり小さかったので現在も年1度、出産した病院でフォロー検診をうけてますが、何歳位からだったか…楽しみになりましたよ。 とにかくため込まないように… 13年経っても我が子の誕生日、予定日、退院日の3つの誕生日は感慨深く思えます。 ゆっくり、ゆっくりでも気持ちが落ち着く事を願います。 ご出産、おめでとうございます

治ります。

🎁
ミル
おめでとうございます。 私の子供も、NICUに入ってましたので  本当に不安の日々でした。 退院後も成長に不安がありました。 ですが 日に日に 元気になり様子を見て安心出来ました。 初めての事ばかりなので 不安になるのは当たり前です。 ですが 日に日に不安は除かれます。 わが子の成長が嬉しくて 不安など気にする間もありません。 大丈夫。 あなたの時間の流れでいいんです。 ゆっくりと ゆっくりと時間をかけて 成長を楽しんで下さい。

不安な時は~~~

🐷
まんま
不安な時は、何をどうしても不安なんです。だから、私は不安なんだ~~~って公言してしまってください。 大丈夫だよ!って言われても不安な気持ちは治まりませんが、不安な時は、そんなもんです。 美味しいものも、喉を通らなくても、CM見ただけで涙しても、不安な時は、そんなものです。 あなたの不安が一日でもなくなりますように・・・

不安ですよね

041
もも
私も双子を産みました。 一人は体重が少なくNICUに。 指先から肘くらいまでの大きさしかなく、管に繋がれ…その姿を見たときは可哀想だし、ちゃんと育つのかと不安で泣きましたよ。 おまけにその後の検診で二人に同じ心臓の疾患があることもわかりショックをうけましたが、退院後はそんなことを考えてる余裕もなく、ホント二人の育児にいっぱいいっぱいでした 3時間おきのミルクも二人のいっぺんには飲まなくて、一人が終わってその30分後にもう一人だったり…落ち着いて寝る時間もありません。 それを考えると、お子さんが入院している間にトピさんの体調をちゃんと整えて、出産で衰えた体力を戻しておくことをおすすめします♪ 大変なのはこれからですよ。 でも大変な分、嬉しいことも、楽しいことも二倍です 頑張って下さい♪♪

トピ主です

ポーラ トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます。 誰かに相談しても、不安なことをエンドレスに言うだけで答えも出ず、相談を受けた人も困る内容だと思います。 昨日、双子の小さい方の妹に不整脈が分かり専門医に見てもらう事になりました。 また不安が一つ増えました。 病気とかに縁がなかったので赤ちゃんも丸々太って健康なものだと思っていたし、自分がここまで不安定になると思ってもいませんでした。 早産の方のブログを見てもすごく前向きで、私はなんで母親になったのに弱いのか、しっかりしなきゃとおもうのですが心はついていきません。 辛いです。

二度目です

041
ヒロ
こんにちは。お子さん心配ですね…お気持ちお察しします。 前にも書きましたが、息子が小さく産まれ初めて見たその日から私は「私の子供じゃない。可愛いくない。」と思い面会が苦痛でした。 不妊治療を数年受け待望の子供なのに、妊娠さえすれば普通に母になり、辛い治療も過去の事!と思っていたのに早産となり、先の見えない不安に潰されてました。 面会も最低限、病院から言われるし、同じ時間に来てる他のママ達は「可愛い可愛い」と子供に触れていて、何故私には、そんな気持ちがわかないのか?私って変なんだ…こんな事、人に言えない。 1人で抱え込んでました 息子も様々な問題があり、数度の手術の必要性や成長過程での問題。山積みでした。 義務感で面会にいき、日々過ぎていき退院に4ヶ月かかりましたので、その間に私も少しだけ落ち着きましたが、自分の子供という実感もなく退院し、更に数ヶ月後ですが、眼科を受診した際に子供だけ検査をうけて私は別室、大泣きの息子を抱っこして看護師さんが連れてきて私に渡され (続きます)

続き

041
ヒロ
看護師さんが 「やっぱり、ママが一番なんですね!すぐ泣き止んだ」 この看護師さんからすれば何気ない一言が私をやっと母にしてくれました 無で接していた私が変わった時です。13年前なのに覚えています。 確かに、同じ早産をした方、同じ病の子供の親でも様々なタイプの方がいます。 でも、安心して下さい。 少なくとも私の13年前はトピ主さんより酷かったです。 でも、今は笑って話せます。 他にも、トピ主さんや私のように前向きに思えないけどネット、ブログを見ては皆は違うんだ…と、更に落ち込んでる方がいらっしゃるかもしれませんよ。 もし、やってみようかな…と思えたら、正直な気持ちのブログ、書いてみては?待ってました。と同じ気持ちの方々と知り合えるかもしれませんよ。 私も息子が幼稚園にあがる頃までホームページを開いて交流していて大変励まされました。 現在は皆、サイトは閉じてますが数名と付き合いがあります。 今は、身体をやすめ、トピ主さんも回復されますように… 長文ですみません

不整脈が見つかりました

トピ主です トピ主
今日さらに姉にも妹と同じ不整脈が見つかりました。 2人とも心電図の機械に繋がっていたので信じられない思いでした。 でも心に少し変化がありました。 小さい我が子は母乳を直に吸うのが難しくなかなかうまくいかなかったのですが助産師さんにやり方を丁寧に教えて頂け、量は多くないのですが上手く胸に吸い付いてくれるようになりました。 なんだか少しほっとしました。 手術後に全く血が出ていなったのですが昨日の夜に大量にオロがでました、朝起きたら頭のモヤが少しだけ晴れたような気がしました。(何か関係あるのでしょうか?不思議です。) 不整脈の結果は明日分かるので、心配で眠れないのですがどういう結果であれ受け止めないと、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧