本文へ

絨毛膜下血腫による切迫流産

レス6
(トピ主 2
😣
もも
ヘルス
いつも拝見しております。
妊娠7週目で大量出血があり、絨毛膜下血腫による切迫流産と診断され現在入院10日目となります。
なかなか出血がおさまらず、茶色のものが続いたかと思うと、急に鮮血が出ることもあります。また、鮮血が出る前にお尻の奥の方ががギュと痛くなることが度々あります。このまま流産になってしまうか不安な毎日です。
赤ちゃんは心拍が確認され元気です。私のような痛みや出血があり、無事出産された方の経過や、入院期間など教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

切迫流産経験者です

🐤
マリステラ
ももさんこんにちは。 切迫流産とのことで、不安な毎日を過ごされているかと思います。 私は切迫流産で10週目に入院し、一か月半で退院、一か月ほど毎日通院していました。 入院して三日間は、トイレすら行くことができませんでした。 入院中は出血も収まらず、少し収まったと思っても、また血が滲み…の繰り返しでした。 血腫が赤ちゃんより大きいとも言われ、何度も「ダメなんじゃないか」と思って泣きました。 入院も通院も長く、雑誌にあるようなマタニティライフとは全く違い、赤ちゃんができた喜びや赤ちゃんが生まれてからの生活への期待を感じることもあまりできませんでした。 でも!!! 無事に出産することができましたよ。 元気でしっかりした赤ちゃんでした。 今では3歳になり、大きな病気もせず、口も達者で、あんな危機を迎えたとはとても思えません。 今はももさんもつらく不安な気持ちでいらっしゃるかと思いますが、きっと大丈夫です。 赤ちゃんは小さくても強い力を持っています。 心穏やかに、このつらい時期を乗りきってくださいね。

ひたすらガマン

🐧
しろくま
6週目に切迫流産で、自宅安静2週間、その後、8週目から13週まで入院しました。 私も2週間以上出血が止まりませんでした。 でも、胎盤ができ始める10週過ぎから少しずつおさまりました。 今19週です。 今度は張りが頻繁にあり、子宮頸官が短くなっちゃったからまた入院かなぁと憂鬱になってますが、入院した方が安心と言えば安心かなと思ったり。 不安でいっぱいですが、赤ちゃんの生命力を信じてひたすら安静にしてます。 ももさんも、不安でいっぱいかと思いますが、赤ちゃんの生命力と病院のスタッフを信じて頑張ってください。 あと、入院中は、同じ部屋の人たちと話して楽になりました。 同じ部屋の先輩は、3回も入院していたベテランだったので、随分励まされました。

私も同じだったので、不安な気持ちわかります。

🐤
かずちゃんママ
現在2人目妊娠中で、20週に入った妊婦です。 まだ私も無事に出産できたわけではありませんが、他人事とは思えず、応援したくてレスします。 私も妊娠12週に突然職場で大量出血し、「絨毛膜下血腫による切迫流産」の診断を受け、そのまま入院となりました。 出血の原因は、胎盤の位置が通常より低いため(低置胎盤)とのことでした。 食事・トイレ・洗面以外はベッド上で安静に過ごしていましたが、入院して1週間たったころ再び大量出血。 このときはもうダメかと思い、体がガタガタと震えましたが、赤ちゃんは元気でいてくれていました。 結局、茶色い出血は止まらないままでしたが3週間で退院。その後2週間ほど自宅で安静生活を送りました。 そのうち茶色い出血も止まり(最初の出血から1ヶ月ほどたったころです)、今は安静も解除され、のんびり過ごせています。 私の場合、腹痛はなかったものの茶色い出血がダラダラ続きましたので、とても不安な毎日でした。 医師によると、茶色い出血は古い出血なので、あまり深刻にとらえなくて良いそうですが… 早く鮮血がおさまると良いですね。 あまり参考になったか分かりませんが、1つの経験談として…。

レスありがとうございます

😣
うさこ トピ主
マリステラさん、しろくまさん、お話聞かせていただきありがとうございます! 病院で安静にするしかないので、気が滅入っていました。でも、安静に過ごす事が今は一番大事なのですね。 きっと乗り越えられる日が来るのだと信じようと思います。 夜中は出血で腹痛になる日が多いですが、お腹に手を当てて赤ちゃんに話しかけています。 くじけずにがんばります。

レスありがとうございます!

😣
もも トピ主
かずちゃんママさんありがとうございます! 私も先日2回目の大量出血があり、血の塊も出たので、ひたすら祈る思いでした。 周りは出産直前まで元気に働いている方が多かったため、なぜ自分だけ妊娠初期からこんなことになってしまったか不安でいっぱいでした。 同じ経験のある方にお話を聞けて、勇気がでました!きっと、必ず赤ちゃんに出会えると信じて入院生活を送ろうと思います。 ありがとうございました!

もう7歳になりました

🙂
meron
同じ血腫により、切迫流産で安静診断を受けてから、無事出産し、現在その子は7歳です。 私は仕事中に、まだ妊娠の認識もない時点での出血でした。なので、妊娠判明と同時に安静。当時は産科は空きがなく、すでに2人の子供がおりましたので、自宅安静でした。2人の子供たちを放置するわけにもいかず、なかなか安静にはできませんでしたが、最初の出血以降は痛みや出血もなく、妊娠5か月の時に血腫がなくなり、職場復帰しました。 今でもはっきり覚えていることは、最初の検査結果時に、一緒にいた2人の子供たちに、産科医が、ママは当分君たちのことを抱っこしたりはできないからね。って言ったんです。涙が出そうになるのを、必死にこらえました。子供たちもそうでした。今では、無事に生まれて元気にみんなが成長していて本当に良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧