本文へ

増えるおもちゃ(駄)

レス9
(トピ主 1
041
おもちゃの国
子供
3歳と0歳の男の子の母親です。 夫と私の両親や兄弟達が、息子たちを大変かわいがり、たくさんのおもちゃをくれます。 巨大なぬいぐるみや、立派な乗り物、大小さまざまなプラレール(鉄道のおもちゃです)の数々。息子は大変喜んでいますし、皆の気持ちはとても嬉しいです。 でも言わせて。 ウチは狭いマンションなのっ!掃除が大変なのっ!片付かないのっ! ふう。息子は空き箱さえ処分させてくれません(写真が載ってるからね)。 頂き物にイライラするなんて、私の心が狭いのでしょうか。 同じ思いをしている方の意見が聞ければ嬉しいです。

ランキング

レス

片付けても片付けても・・・

😀
わはは
箱への執着心、同じです(笑)。じいちゃんばあちゃんはたまにしか孫に会えないので、おもちゃを買ってあげるのをそりゃ楽しみにしてます。それには感謝してます。が、お蔭様でもう我が家のリビングはプ○レール・ト○カだらけ、ちょっとしたタウンになってますよ。足の踏み場もありません。片付けしてもすーーぐに元通り。やれやれです。 小学生男児のお母さんの「5歳位で電車とミニカーは卒業したわよ」という言葉に期待してますが、うちの甥っ子達のように小学生まで大量のト○カを大事に保管する子もいるし・・・。わが子はいつ卒業してくれるのやら? 毎度掃除のたびに一人で爆発しています!

わかります

😀
普通の主婦
お気持ちわかります!! 我が家も、おもちゃだらけでした・・・ というのも以前エチカの鏡で、脳科学おばあちゃんが言ってましたよ。 「おもちゃを1つ買ったら、1つ捨てれば良いと」 その日から、即実践しています!! おもちゃの箱は、おもちゃが載っているその部分を、ハサミで切り取り、忘れた頃に、こそっと捨ててます。 頑張って下さい!!

まったく同じです

041
トミコ
おもちゃはどんどん増えます!ましてやこれから幼稚園に入ればお絵かき帳、よくわからない「箱」モノの作品などなど!!! そういうのは暫く飾っておいてあとは写真を撮ってから処分するのをオススメします。じゃないと家中、作品だらけになります。0歳のお子さんがいればまだ処分できるおもちゃも少ないでしょうけど子供の記憶から消えかかってるようなおもちゃでまだ使えそうな感じであればどこかに寄付、とか。 とりあえず現在の状況は半ばあきらめたほうがいいかもしれません。子供がいるとしょうがないです・・・。そう思わないとやってられません。

もう、ええやん…

🐶
あんたま
2歳3ヶ月の娘がいます。 うちの娘は、何度も貼ったり剥がしたりして、もう貼れなくなったシール、お絵描きに使ったミスプリントの紙すら捨てさせてくれませんよ… あと、雑誌に付いてくる紙で作るおもちゃ。 ボロボロなのに… 気に入っているのは分かってるけど、娘が見てない時に、ちょっとずつ処分してます。 でも、ある日、突然、気付くんですよね。 「ない!ない!○○ないね!」って。 物は大切にして欲しいけど、そこまで大切にしなくっても…親の本音です。

うちも

041
パトリシア1972
おもちゃで溢れてます。 仕方ないので三個に分けてローテーションしてます。 一種類(大きなおもちゃ箱単位)出しておいて、飽きたら替える。 それを無限ループで繰り返す。 箱は…捨てちゃった。適当なことを言って。 ダメ母かも…。

うちもうちも~

😀
832
みなさん、おもちゃ増えまくってますね~。ウチもです。 私はレギュラーおもちゃ箱、今月遊ぶおもちゃ箱、待機中おもちゃ箱を作りました。 待機中の箱は押入れにしまっちゃいます。 もし待機中のおもちゃで遊びたい~と言うときは、今月の箱のおもちゃと1つずつ交換してます。 ちなみにレギュラーはプラレールです・・かさばります、増えていきます、線路が箱からはみ出てきます!

かえっこバンク

041
2児まま
7歳、2歳の子がいます。 うちもあふれかえるおもちゃで悩んでいました。 数年前、おもちゃの取替えっこをしてくれる「かえっこバンク」という制度を知りました。 子供も、捨てるよというと嫌がっていたのですが、交換するよというと喜んで協力してくれました。 マックのおまけ、壊れたおもちゃ、部品が1部ないもの等々、なんでも引き取ってポイントにしてくれます。 そのポイントを使って他の子がもってきたおもちゃをもらえます。 クリスマス前後や誕生日前後の増える時期にかえっこバンクを活用し、持っていったおもちゃの量の1/3位になるし、そこで交換したおもちゃがまた飽きてしまった場合、また持っていって別のおもちゃと取り替えられるため、いつもその時期に遊びたいおもちゃのみになり、家のおもちゃの数も格段に減りました。 また、おもちゃ部屋を決め、リビングではおもちゃ置き場をなくし、おもちゃ部屋で遊んだり、リビングで遊びたい場合はおもちゃを持ってきて遊んで、戻すのはおもちゃ部屋にしたため、片付け時間も激減し、リビングがいつでも綺麗な状態になり、イライラが解消されました。 おすすめですよ!

書き忘れました

041
2児まま
かえっこバンクの紹介をしたものです。 書き忘れましたが、いただいたおもちゃ等、ネットオークションで売れそうなものは販売しています。 かえっこバンクでもらったおもちゃでも売れそうなものは遊んだ後、ネットオークションで販売しています。 ネットオークションもいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
おもちゃの国 トピ主
皆さんありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 >箱への執着心、同じです(笑)。 やっぱり!(笑)忘れた頃に、箱に元通りにしまい始めたりするので気が抜けません。でも、普通の主婦様のように、おもちゃの部分をハサミで切り取って・・・やってみようかな。 >でも、ある日、突然、気付くんですよね。 >「ない!ない!○○ないね!」って。 ウチもです!その記憶力に脱帽です(笑) おもちゃ箱をローテーションする方法やおもちゃ部屋を決める方法等、ありがとうございます。参考にします。 私自身が片付けが苦手で・・・。今まで物を極力減らすことで、綺麗を維持してきたのに、おもちゃ達にやられてます(涙) 子供がいるんだから仕方がないとあきらめて、うまく付き合っていくほかないのでしょうね。 あーでも、やっぱりイライラする!(苦笑) 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧