本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦には過酷過ぎる仕事。でも辞められない。

妊婦には過酷過ぎる仕事。でも辞められない。

レス5
(トピ主 0
😠
マグ
子供
大動物の獣医師をしています。仕事の内容は毎日300キロ以上ある豚の診療です。妊婦には過酷過ぎる仕事なのですが、夫の収入が激減し、辞められないです。男性ばかりの職場なので、妊娠初期の辛さは全く理解されません。何よりもお腹の子が大事です。医師に診断書を書いてもらって休みを早めて貰う事は出来ないでしょうか?

ランキング

レス

無給なら…

041
もとOL
保健所の獣医師さんでしょうか? そういう所なら、何かしらの対策をとってくれると思いますが。 (小動物その他、体力を使わないですむような、妊婦OKな) そういうのはしてもらえないのですか? 私の経験ですが、民間事務系職場したが 悪阻やら切迫やらで産休までの間休職することに なった人がいましたが、産休前までは無給で休んでいたと思います。 産前休暇を飛び石で早くもってくるってのは、 相談次第でできなくもないかもしれませんが せいぜい一ヶ月ではないでしょうか?

母子健康手帳

😨
ゆず
ちゃんと目を通してますか? こんなところにトピ立てする前にちゃんとチェックしましょうよ。 「母性健康管理指導事項連絡カード」が拡大コピーして使えるように添付されているはずです。 いろいろ理解されにくいかもしれませんが、お子さんを守るために頑張ってくださいね。

担当医に相談して

🐤
通りすがり
妊婦健診の担当医に相談して、診断書を書いてもらっては如何でしょう。 労働の軽減が必要だとか、絶対安静だとか、業務内容や状況に応じて、 安全に出産できるように配慮してくれると思いますよ。 (私もあまり妊婦向けではないスケジュールで仕事をしていましたが、  収入も大事だったので、「体調がどのレベルまで悪化すれば安静にすべきか」  という目安を教えていただきました。) それと、プロの方に申し上げるのは気が引けるのですが、ブタを扱って いらっしゃるとのことですので、トキソプラズマにはどうぞお気をつけて。

医者によっては

041
みか
診断書を書けと言われてすんなり書く医者はあまりいないかと思います。悪用する患者がいるからです。 悪阻が余程に酷い、切迫気味でもないなら無理だとおもいます。 が、先生によるのかも。

早めに産休取りました

041
しゃな
私も中期から出血したりと切迫の直前になりかけて 法定42日前より早く休職に入らせてもらうことになりました。(有給消化で) しかし休暇(有給消化または無給)を取れるかどうかは職場次第だと思います。 「産前休暇」は出産日の42日前と法律で決まっていますので。。 病院では切迫の症状などが実際に出ていない限り、 診断書や指導書は書いてもらえなかったんじゃないかと思います。 それよりも、法律で会社は本人の要望があれば 楽な仕事に変更させなければならないので、 そちらを訴えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧