県外に住む22歳になる主人の姪が家出してきました。
とりあえず今夜は、うちから歩いて3分の主人の実家に泊まる事になりました。
昨夜は漫画喫茶に泊まり、明日まで居るが自分の気持ちを解ってくれないから
明日、ここは出るが家に帰りたくないのでまた漫画喫茶に泊まると言うのです。
夕方、最寄駅に迎えに行った時は落ち着いていましたが、
20時頃彼女からTELがあり、様子がおかしいの実家に見に行くと
「おばあちゃんなら味方になってくれると思ったのに、ママ(主人の姉)の味方ばっかりする」
「誰も私を解ってくれない」と泣くばかりで埒が明きません。
義姉の家は自営業でしたが、経営不振で先月閉店を余儀なくされ、コンビニを始める事になったため
義姉夫婦はそちらの準備に掛かり切りで、引越しや家の雰囲気変わった事、
ずっと専業主婦だった母親の不安や愚痴のはけ口にされた事への怒り
就職難で仕事がみつからない事や、教育実習がうまくいかなかった事などで自信を無くしている事など
色々な事が重なって祖母なら100%自分の味方をしてくれると思って頼って来たようです。
しかし、当てが外れて泣くばかりで、少し認知症気味の義母はオロオロするばかり。
義姉夫婦は今日から5日間、仕事の準備のため身動きがとれません。
電話で、明日も引き止めて欲しいと言われましたが、
主人は「もう大人なんだから本人に任せなさい」と言います。
義姉の気持ちも主人の気持ちも解りますが、なにぶん若い娘の事です、
本人に何かあったら義姉に申し訳ないと責任も感じます。
本人の我儘が原因なのは解ります。
しかし上手に対処するにはどうしたら良いでしょうか?お知恵をいただけたら幸いです。