30代夫婦、4歳の娘の家族3人です。
義実家まで車で30分。
義実家の隣にはお義姉さん夫婦(姪っ子2人)が住んでいて、何をするにもどこに行くにも必ず一緒です。
主人は私が土曜日仕事の日は必ず実家に娘を連れて行きそのまま泊まってくる事も多いです。娘も楽しそうだしいいのですが、たまには娘と2人きりで過ごしたらどうだろう。とも思ってしまいます。主人は1日自分ひとりで娘を見れないから実家に連れて行くのだと思います。お義姉さん、姪っ子が沢山遊んでくれるので。
先日は、家族3人でどこか行くならその予定を1週間以上前に立ててくれと言われました。実家の皆は週末どうする?あそこ行く?ときちんと予定を立てるから、予定ないなら実家と出かける予定入ってくるから!と。なんだかモヤモヤしてしまいました。
ちなみに夫婦関係は最悪なので、家族で出かけても主人はひとり行動するし、義実家と出かけた方が楽しいのですが、皆いる前でも私に怒りをぶつけてくるのでもう行きたくないと思ってしまっています。(主人は多分アスペルガーです)
皆さんならこのような場合どうしますか?ご意見宜しくお願い致します。