本文へ

彼の実家初訪問。アドバイス下さい!

レス6
(トピ主 3
廉価版
恋愛
ご覧下さってありがとうございます。 私28歳、彼30歳、現在交際10ヶ月。結婚の意志はお互いありますが、具体的な話が出る段階ではありません。 付き合って1年になる再来月、彼の実家を訪ねることになりました。日帰りは厳しい場所なので2泊3日の予定。 家族仲の良い彼は、私を早く紹介したがっていますが、それ以上に私がわくわくしています。2ヶ月も前からこんなトピ立ててしまう程に。特に彼の自慢のお母様にお会いするのが楽しみ! 彼の母にとって私は「次男の初彼女」。何でも出来るしっかり者の母だそうです。私が彼にプレゼントした手作り小物を見て「気が合いそう」と言って下さったとか。 そんな彼の実家を訪ねるにあたり、どうしようか考えていることがいくつか。 彼にもリサーチしましたが、広くご意見を頂きたいです。 1、お土産は何が良いか? 私と彼は札幌在住、彼の実家は帯広近郊。皆甘いものは好きですが、最近は健康の為お父様が食べすぎに注意だとか。 2、化粧はしていくべき? 厨房内勤務なこともあって、普段は完全ノーメイク。結婚式でもないと化粧はしません。 3、彼の家の料理、特にミートソースの作り方を習いたいのですが、台所に入るのは失礼でしょうか。私が作る料理を喜んでくれる彼ですが、やはり母の味が一番なようで…。私も母の料理が一番美味しく感じるので分かります。彼の好きな味で作ってあげられるようになりたいです。ちなみに彼の母は管理栄養士、私も栄養士をしています。 他にもお気づきの点があればアドバイスを下さい。 白を黒と言うまではしませんが、末永いお付き合いになればいいなと思っているので、気に入って頂けて仲良くできたら嬉しいです。 また、見られるだけでなく見るチャンスでもあります。どんなところに注目すると良いでしょう? 是非ご意見ください。

ランキング

レス

楽しみですね♪

Eraichi
ナチュラルに、トピ主さんらしくしていれば大丈夫でしょう。すでにいい関係でいるみたいですもの! 笑顔は万国共通のいいものですよね!笑顔ではきはき♪ お化粧はしない方がよさそうなら、ポイントメークでナチュラルに! お土産は、皆んなで食べられそうなお茶菓子とか?帯広にはない、札幌特有のものがいいのかなぁ。 料理を習いたいことも、台所にいきなり入るのではなく、会話のいいタイミングでお伝えしたら、お母さんは絶対喜ばれて、作るときに声をかけてくれそう! 私が始めて彼の家に出かけたときは、皆んなの行動をよく観察しました。誰が家族の中でどういった役割なのか、どういった習慣を持っているのかをよく観察しました。また仰るとおり、相手は「見ている」ので、出しゃばりすぎずに、でも必要なところでサポートするみたいな役に徹しました。呼ばれたら、すぐに反応して、笑顔で対応。食べ物はアレルギーでもない限り、すえてムリしてでも食べ終え、会話は話しすぎず、出来るだけ聞き役に。必要におおじてきちっと返答。 かなり良い印象を残せたと彼から褒められました♪ 楽しみですね!頑張って♪

レスありがとうございます

廉価版 トピ主
Eraichiさん、レスありがとうございます。 笑顔と返事大事ですよね。 お土産はやはり消えものがよさそうですね・・・帯広はスイーツ王国なので、 かぶらないものを選ぼうと思います。 色々アドバイスありがとうございます!

楽しみですね~

041
QQ
1. お土産はなるべく日持ちのしないもの以外で・・・ まだ正式な結婚挨拶ではないようなので、あまり気張らなくても トピ主さんがいままでに食べて気に入っているもの(近所で評判のケーキ屋さんとか)で、お持たせ風のものなんかでもいいと思いますよ。 2. ご実家のイメージから、お化粧はどちらでもよさそうな雰囲気(勝手に判断)。 もしするとしても、ルーズパウダーと顔色のよく見えそうな口紅くらいでも良いかも。 普段すっぴんだけど、ちょっと今日は改まってみました、みたいな。 3. 私も彼の親戚や実家を訪ねた時は最初はまだお客さんでしたねー。 お茶なんか手伝おうとしても「いいから、いいから(笑)」ってやらせてくれませんでした。これはEraichさんの仰る通りが良いです。 あれこれ想像は膨らみますね~、 廉価版さんはとっても感じの良い方とお見受けしましたので、きっと上手くいきますよ。

レスありがとうございます

廉価版 トピ主
QQさん、レスありがとうございます。 そうですね、車で片道4時間はかかるので・・・。まだ暑い時期ではないですけれど、日持ちしないもの・・・生ものや生ケーキなんかは避けた方がよさそうです。 お手伝いなど、あまり動きすぎないように気をつけていきます! 怠け者は良くないけれどでしゃばりも良くないですよね。 アドバイスありがとうございました。

行ってきました

廉価版 トピ主
日があいているので、どなたも見ないかもしれませんが… 先週末、彼の実家に行ってきました。 お土産は、札幌近郊だけで展開しているショコラティエのラスクとチョコレート。 化粧は、結局いつもどおりのノーメイクにしました。 彼の父とはあまりたくさんは話せませんでしたが、彼の母はとてもいい方でした。 携帯番号とアドレスを交換して、一緒に近所の温泉にもつかってきて、ミートソースも作りおきしてあったものを食べさせて頂き、作り方も聞けました。 彼の母と二人だけで話す機会もあり、栄養士の仕事のことや、結婚するつもりがあるのかなど尋ねられたり、彼のいいところを話したり。 彼に後できいたところ、私のことは「いい子じゃない?」と、上々の評価だったそうです。 そして、これは予想外だったのですが、札幌に帰ってきてから彼にプロポーズされました。 まだ先延ばしになるだろうとばかり思っていたので、受けたものの心底驚きました。 嫁姑問題についてのトピは立てなくても済みそうに思えます(笑) 以上、報告でした。 レス下さった方、見てくださった方、ありがとうございました。

今日はじめて見ましたが

😀
一人っ子の母
良かったですね♪ 私の息子(25歳)にも、トピ主さんのような方との ご縁がないかな? お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧