本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だらしない先輩が気になってお世話をしてしまいます

だらしない先輩が気になってお世話をしてしまいます

レス48
(トピ主 11
041
キイ
恋愛
初めまして。24歳女性です。 職場の先輩(26歳男性:Sさん)のことで相談させて戴きます。 私は業務企画の部署にいて、Sさんと2人である取引先(A社)との合弁企業に関する仕事をしています(他に30代後半の上司と派遣の女性と4人が担当ということになっていますが、上司と派遣の方は他の業務も兼任されていて、専任はSさんと私だけです)。 Sさんは、企画力・交渉力・レポート/資料作成・プレゼンなどの能力は高く、上司やA社にも評価が高いのですが、ともかく会社員として、というか社会人として基本的な部分がダメダメなのです。 朝が弱く遅刻はしょっちゅう。会議はよく忘れてすっぽかす。社内提出書類の締め切りが守れない。ファイル能力は皆無、等々。 私の指導社員がSさんだったのですが、逆にSさんのフォローをいつもさせられた結果、わが身を守る為にSさんのスケジュール管理とファイリング、書類作成のお手伝いをするようになりました。 そのうち、大事な会議の前には私に念押しされる様になったので、早朝会議の時はモーニングコールしています。 そして今はだんだんフォローの範囲が広がってきました。 Sさんはちゃんとした財布やキーケースを持ち歩かず、ハンカチも2枚ぐらいしかなかったので私が買ってあげました(お金はもらいました)。また、オールシーズンでスーツが3着しかなく、ネクタイも絶望的な色をしているので、一緒に選んであげました。Sさんは私と同じ街に住んでいる(便利で住み心地がいいことを力説していたら、去年引っ越してきました)のですが、髪も伸び放題なので、私と同じ美容室を私が予約しています。 別に頼まれているわけではないのですが、ついお世話してしまいます。私は異性としてSさんに魅力を感じていませんが、こういう恋愛感覚もあるのでしょうか? 最近気になって眠れません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいかもしれないですね

ema
そういうのもあり、というか結婚向きな感じですね。 もしあなたも彼もそういう関係を心地よく感じているのなら、結婚を意識したお付き合いをされると良いと思います。 逆にそこまで踏み切れないなら、一線を引いて職場の先輩として見るようにしないと、彼が他の人と結婚したときに妙な寂しさや苦痛を味わったりしそう。またお試しでお付き合いというのも、後が大変そうで止めたほうが良いと思います。

特に恋愛感情は無くとも

041
メリー
誰か人の世話を焼くのが好きな人は多い気がします。ただ、貴女の書きっぷりには先輩への好意を感じるのですが…。 周囲や先輩自身の反応はどの様なものですか? 辛口で申し訳ないのですが「やり過ぎ」「迷惑」と思われていませんか?

素敵です

🙂
ぽち
そういう恋愛、素敵だと思います! 仕事に支障が出るからとは言いつつ、そこまでするか?ってとこまで「仕方ないなあ」とやっちゃうんですもん。 本当に興味の無い相手にそこまで出来ません。 同じ町に引っ越してきたのだって、興味がない人だったら恐怖に感じません?鬱陶しいとか。 主さん、恋とは言い切れませんが、好意はありますよ! 自然にお二人が一緒に暮らすようになったら素敵だなあ

絶望的な色(笑)

🐤
punda
絶望的な色って何色っ!?と笑ってしまいました。スミマセン。 トピ主さん、毎日お疲れさまです。 私は自分が気が利かなくて面倒見が悪いのが悩みなので、トピ主さんのこと本当に偉いなぁと思います。 彼のこと恋愛対象と見てないとのことですが、本当に「あり得ない」相手だったら身の回りのことまで面倒みれないと思います。 彼もトピ主さんの言われるままに引っ越してみたり、ネクタイ変えたり、居心地良さそう。相性がいいんでしょうね。 社内ですからやたらと恋愛関係になるのも難しいでしょうけど、このまま彼のお世話をあれこれ焼いてれば近い将来自然と付き合うことになりそうな気が……。 どちらにしても、自然体でいて呼吸が合う、補い合える相手って貴重ですよ。

どうでしょうねぇ?

😑
しふぉん
もし仮に、今あなたがやってるお世話的な事を全てやってくれる女性が現れたとして、あなたは 「ほっとする」のか「むかっとする」のかが恋愛かそうでないかの違いのような気がしますね。 あなたはその事をやってる事に少しは楽しいと思う事もあるんでしょうかね? そこもポイントの気がします。 でもなんか話を聞いてると、付き合う事になってもウキウキする事は少なそうですねぇ。 自分の事も満足に出来ない、そんな全てにおいてだらしない人だったら、恋愛時のみならず、結婚してからは相当に苦労しそうですよ。 あなたはかなり有能で人の世話をここまで出来るのはすごいと思いますけど、早めに見切りをつけてこの人から部署など離してもらうように働きかけた方がいいと思いますけど。 大人は基本的に一人で生きていける状態じゃないといけないと思います。あなたは十分そういう状態なのに、覆いかぶさる他人のせいで足元がふらつくなんておかしな話じゃないですか? このまま行くと、あなたの人生にいい影響を与える相手になりえるとは思えませんから。むしろ他に好きな人が出来た時、付き合ってもないのにかなり厄介な事になりそうです。

なんかいいなぁ。

041
ゆちのす
なんかドラマみたいですね。 今は焦って恋愛感情だ、義務感からだ、と決めないで時間が経ったらなるようになっているのではないでしょうか。 ミーハーな私としてはお互いにいなくてはならない存在だと気づきゴールインっていうのが理想です(笑)

先輩もな・・・

041
I.C
普通だったら、嫌気を感じたら、その人に注意をするだけで、お世話はしないものです。 トピ主様はきっと、そんな先輩を、ちょっと危なっかしいけれども、頼りなくて、なんか、放っておけないと言う母性本能的な感情があるのでしょうか。 私には、妻子持ちで同じ年齢のA君と言う異性の友達がいますが、このトピの先輩のように、私を見ているようです。

母親的な愛情?

041
ビリケソ
「この人は私を必要としている」感が、母性愛をくすぐるのでしょうね。 トピ主さんが自ら分析しているように、恋愛ではないと思います。 何かをきっかけに恋愛に変わる可能性も無くはないでしょうけど。

好きいぃ~!

🎶
ハナハニ
この関係性!まったく~とか思いながらお世話係をしてるのに仕事の結果は出す男。 顔が堤真一さん、椎名桔平さん系なら言うことないです♪ ちなみに家の主人も出会った頃はほっておけないタイプでしたが、頼りない部分をフォローしているうちに学習し素敵になりましたょ(10年かかりましたが…) 主さんと先輩に“おまえの大切さにやっと気付いたよ”なんて場面が訪れたら私鼻血出ちゃいそうです。続報お待ちしております。

(辛口でごめんね)やり過ぎ

041
ロッシ
なぜ先輩の髪型や服装のことまで気にするのでしょう? 社会人である先輩をスポイルしているのでは? そのあたりトピ主さんの自制が必要と思います。

レス有難うございます/トピ主(1)

041
キイ トピ主
皆様、レス有難うございます。また返信が遅れ申し訳ありません。3月23日15:55「ロッシ」さんまで拝見しました。 ●周囲の反応について:部長は以前Sさんがお客さんの前で鼻水を手の甲で拭ったのを見て「今度こんなことをしたらどっかに飛ばしてやる」と思ったそうで(冗談と思いますが)「Sがようやく真人間になった」と喜んでいます。この間は慰労と称して私だけお昼にウナギをご馳走になりました。直接の上司は相変わらずSさんにガミガミ言っていますが、私には「いつもすまない」という感じです。他の皆さんからは、最初「秘書」と言われていましたが、今は「内助の功」と言われます(ムキになって否定していましたが、最近は面倒なのでハイハイとやり過ごしています)。今週部の歓送迎会があって、二人で漫才をしてくれ、と幹事の方にお願いされました。それも面白いかなと思いましたが、Sさんが「キイがボケでオレがツッコミ」と言うので呆れて断りました。 ●Sさんの反応について:とりあえず感謝はしているみたいです。もともと見てくれは悪くなく、最近身なりがマシになってきたので、自信がついたみたいです。 (続く)

続きです/トピ主(2)

041
キイ トピ主
最近は合コンなどにも結構行っているみたいですが、私には必死に内緒にしているので、もしかすると私に少し好意があるのかも知れません。 ●身なりに口出しする理由:A社は繊維/アパレル系の会社なので、皆さんおしゃれです。A社の女性とはたまに食事会をしているのですが、ある女性の方から「Sさんっていいけど、やっぱりアレ(身なりが)がアレよね」と言われたのが、私のやる気スイッチが入ったきっかけです。同じ社内の人には「アレがアレ」としょっちゅう言われていましたが、A社の方が言う以上ほっておけないと思いました。 ●私について/その1:母はずっと主婦で私たち子供にたっぷり時間をかけてくれました。とても感謝している反面、だんだん「こういう人生って物足りないかも」と思う様になってきたので、「将来バリバリ働く自分」をイメージして大学と会社を選んだのですが(就活は本当に頑張りました)入社直後Sさんを見て、その能力の高さに愕然としました(私は同期入社の皆には全く遜色ない自信がありますが、2年後はおろか5年たっても今のSさんと同じレベルの仕事は無理と認めています)。 (続く)

続きです/トピ主(2)

041
キイ トピ主
一方では、そのだらしなさに唖然としたのですが、 渋々Sさんのフォローをしているうちに 「凄くしっかりしている」「頑張屋だ」と評価される様になって、 またSさんも私を立ててくれるので(私がいなければ会社員生命が終わってしまうので当然ですが)、 こういうやり方で会社に貢献する方法もあるんだな、と素直に嬉しく思うときがあります。 ただし、一方ではやっぱり自分が主体で色々案件をこなしたい、という気持ちもあって複雑です。 ●私について/その2:私は大学時代に申し込まれて二人の方とお付き合いしたことがありますが、 だんだん義務感を覚える様になってきて、どちらも数ヶ月しか続きませんでした。 その時は付き合っている方の「世話をしたい」とはあまり思わなかったので、 少し進歩しているのかもしれません。 でも、私も女性(24歳…)なので、「先輩を一目見て恋に落ちました」とか 「先輩のことを考えるとドキドキしてしまいます」という恋愛感情を味わいたいと思っています (とても強く…)。 (続く)

続きです/トピ主(3)

041
キイ トピ主
Sさんは人間的に尊敬できる部分が多く、だらしなさも含めて面白い人と思いますが、このまま母性本能だけでお付き合いする様になったら、正直悲しいです。また、仮にSさんとお付き合いする様になった時、私をドキドキさせてくれる他の誰かが現れたら…と考えたら、怖いです(一人で勝手に悩んでしまいます)。 今までだいぶうっぷんが溜まっていたので、すっかり長文になってしまい(その割りに皆さんのレスに対する応えになっていなくて)申し訳ありません。 でも、お蔭様でスッキリしました。また落ち着いたらレスさせて戴きます。 引き続きご意見・コメント戴けたら嬉しいです。

クッキングパパの

🙂
ラブ?
夢ちゃんと田中くんみたい~(笑) いいんじゃないかと思います。嫌いな人にはそこまで出来ない!

ごめんなさい、無責任な想像がかなり入ってます

041
外資系勤務
Sさん、私の会社でもときどき見かけるタイプですね。 何の勘の言って、周囲に愛されて活躍してますよ。 ちょっと想像してみてください。 もしSさんが現在の卓越した能力に加え、几帳面で、隙のない完璧な自己管理ができるタイプだったとしたら? ・・・私は一緒に仕事するの嫌です。息が詰まります。上司だったら絶対耐えられません。 実際、頭脳明晰で完璧なまでの自己管理ができる人には(私の会社にはこのタイプもけっこういます)、部下、後輩がつかないんですよね。みんな嫌になって短期間で辞めていきます。 Sさんの能力って、今のだらしなさが加わってこそ十全に発揮されてるんじゃないでしょうか。 彼の変人っぷりは実は企画力、交渉力の高さの構成要素になってないですか? 例えば、横紙破りなアイデアでも彼が提案すればとりあってもらえるとか、「Sだから仕方ないか」的な感じで周りものっかってくれるとか。 トピ主さんのような猛獣使い(珍獣使い?)的な人とは相性いいと思いますよ。 ちなみに私の知ってるSさんタイプの既婚者は、たいていおしどり夫婦で有名です。もちろん奥さんはトピ主さんみたいなタイプです。

お母さん

041
るみ
会社だけでのフォローがいいと思いますよ。 こういう人と結婚すると、あなたはお母さんになってしまいます。 結果、あなたが彼をだめにしてしまう共依存になってしまうかもしれません。 プライベートと仕事は、きちんと分けたほうがいいですよ。

お見合い結婚しました

🐧
まだおばさんですよ
キイさん、はじめまして。私はあなたのお母さんより少し年上のおばさまです。 私の世代は見合い結婚がまだまだ主流でした。 見合い結婚ってどんなものか、イメージできますか。 ほぼ初対面の相手との結婚を周りがどんどん決めていくのです。 私の主人はだらしない人でしたが、昔の「だらしない」男の人ってすごかったんですよ。 飲む。打つ。買う。 Sさんのだらしなさってとても可愛いレベルだと思います。 それから、見合い結婚をして、だらしない夫(でもSさんと同じで仕事はできましたけどね)を支えているうちに、男として何の興味も関心もなかった夫にだんだん愛情が沸いてきました。夫も私に対してそういう気持ちだったと思います。 ドキドキするのだけが愛情ではありません。二人で肥料をあげて、水を撒いて、花を咲かせるような愛もあるのです。 キイさんの世代では判りづらい話でしょうが、私は何の悔いもありません。 あなたの投稿を見て、お彼岸に夫のお墓にお花をあげていて、そう思いました。 参考になるかどうか判りませんが。頑張ってくださいね。

若いっていいですね。

ラーマーやな
トピ主さん、貴女の不安・不満は何となく判ります。 でも、もう少し小町の「結婚」「恋愛」に関する他のトピを読み込んでください。 「条件」「条件」「条件」。恋愛感情など完全に置き去り。 それに比べて今の貴女の先輩に対する気持ちはもっと純粋で信じてよいものと思います。 あせらず、長い目で今のご自分の気持ちがどうなるか、自分自身で見守ってください。

勝手なイメージで

041
瀬叩 龍
美味しんぼの、配役   栗田ゆう子(22): トピ主さん   山岡 士郎(27): Sさん   文化部部長: 部長 栗田ゆう子は後に山岡ゆう子 が、浮かびました

それで十分です

🐤
ayamama
結婚には恋愛が必要というのははっきり言ってファンタジーです。 (若いトピ主さんには酷な言い方ですけど。) 相手を思いやる気持ちがあれば、それで十分です。 結婚なんてまだまだ先の話でしょうが、白馬の王子を待ち続けて、気がついたら四十路だった…という風にならないようにね! 応援してます!

きちんとした先輩は気にされない

😀
エル
トピ主さん、初めまして。 僕はS先輩と同じ年代の会社員です。 自分で言うのも何ですが、容姿には自信があります(あっさり系の顔立ちなので、好みにもよるでしょうけど)。 服装・身だしなみには気を配っています(カットは某有名美容室で、スーツは必ず新作を毎年3~4着買います。戦闘服ですから)。 仕事もきちんとやっています(色々資格も持っています)。 勿論スケジュールはモバイルギアで管理、ファイリングは基本データ保管(今時、紙ベースのファイリングなんて有り得ない)。 Sさんとは雲泥ですよ、はっきり言って。 でも、仮に僕がトピ主さんにチャレンジしても、絶対にS先輩には敵わないのでしょう。S先輩の様に「構い甲斐」のある男性は、女性を巡るライバルとして、実は同性から見てもっとも厄介な存在なのです。 僕もこの間珍しく二日酔いでだらしない格好で出社したら、周囲の女性が凄く喜んでいました(寝癖直し用として給湯室から熱いオシボリを持ってきてくれたり・・・などなど)。でも、性分ですから、なかなかね・・・。 S先輩の様なキャラが羨ましい今日この頃です。

このトピをお勧めします

041
真黒
既にこれまでレスをされてきている方に概ね同意です。 トピ主さんには是非次のトピを一読されることをお勧めしたい。 40代半ば、なぜ結婚できないのか?同じような疑問のある方? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0316/301851.htm?g=04 お付き合い=結婚ではありません。但し、男性とのお付き合いに対してあまり淡白だと二十年後にどうなるか?ということは頭の片隅に置いておいた方が良いでしょう。 私はこの複雑な社会において、恋愛感情なんてそれぞれの人生に自然に用意されているものではない、と思います。 相手に恋愛感情を持つことがお付き合いや結婚の前提条件となると、いつの間にか…という見本です。 今の関係がいずれ良縁となることをお祈りしてます。

う~ん…

🐧
はるひ
るみさんの意見に基本的に同意します。 もし、つきあうことになったら、確実にお世話の割合があがるだろうことは予想できますよね? 仕事前も後も、それこそ毎日1日ずーっと世話を続けることになるのが目に見えます。 トピ主様がそれで良いなら良いでしょうけど…。 でも、ご自分のキャリアアップもまじめに考えておられるようですから、今はお勧めしません。 「しっかりしてる」、「頑張りや」だとほめられるのは嬉しいですけど、それは純然たる仕事に対する評価だけではないですものね…。 そこに気づいておられるから複雑な気持ちになられるのでしょう。 まだお若いですし、仕事外のフォローをしつつ、仕事人として尊敬できる先輩から仕事を覚えていくのが良いように思います。 そして、仕事を少しずつまかされていくにつれて、同じように少しずつ先輩の世話をFOしていく。 そこで、自分の気持ちを見極めれば良いのでは? 今は仕事を覚えましょう。 それにしても、先輩が合コンに参加したことをトピ主に隠すのは、同級生の女の子とのデートをお母さんに知られたくない中学生男子みたい私は思えますけど…。

うーん…(追記>とってもヨコ)

🐧
はるひ
それと、これはヨコですけども、社会人としてだらしな~い先輩のお世話を、トピ主様がそこまでしてしまうのはお母様の影響かな~と思いました。 たっぷり時間をかけてお世話をしていただいたことが、自然にトピ主様の中に染みこんで育っていかれた。 こうして忙しい中でも、お世話をしてしまう優しさが出てくるのは、そういうことから出てくるのかなと感じました。 とても素敵なことだと思います。 仕事にも頑張っておられて、人を気遣って、お世話もする優しさももっておられるトピ主様は素敵な方ですね。

10年前の私

🐶
maru
私も2つ上の先輩のお世話をしていました。 彼の場合、後輩の面倒見が良すぎて自分の仕事が全く進まない。 後輩のミスは自分が被る。 遅れを挽回するため夜中まで残業、翌朝ギリギリ。 それを知らない上司からの評価は最低・・・ 男性としてまったくタイプではなかったけど、 私に手伝えることがあれば何かしてあげたいというボランティア精神が芽生えました。 たくさんお手伝いしたので、食事をおごってもらうことに。 二人でゆっくり話してみて・・・楽しかった。自分が自然でいられた。 当時24才の私はこんな気の合う彼と出会うまで24年もかかったのだから、この機会を逃したら次の出会いは24年後、48才かも。なんてことを考えていました。 そんな彼と結婚してかれこれ10年になります。 今でも幸せいっぱいに暮らしています。

記述のみならず分類も見てみたら

041
遠くて近きは…
本文には、 「私は異性としてSさんに魅力を感じていませんが」 と書かれているものの、トピックのカテゴリーは『男女(恋愛・結婚・離婚)』なのですか~。 仕事上の付き合いだから、トピック作成時に『働く(キャリア・職場)』を選ぶことも出来たはずなのにね(笑)。 あるいは、大きなくくりで『ひと(家族・友人・人間関係)』もありでしょうか。 少し茶化して言っちゃってごめんなさい。 邪気などの濁りの無い感じが、何だか眩しいです。 ちょっと羨ましくなりました。

レス有難うございます/トピ主(1)

041
キイ トピ主
皆様、レス有難うございます。 再び返信が遅れ申し訳ありません。 3月27日 0:53 3月23日15:55「遠くて近きは…」さんまで拝見しました。 皆様のご指摘は大変参考になります。それだけ、なんだか自分の気持ちに自信が持てなくなってきました。 ・「外資系勤務」さん「エル」さんの仰る様に、Sさんが自分のことが何でもできる人なら、私は、自分の存在意義が薄れることも含め、とてもつまらくなると思います(それに第三者から見ても魅力が失われると思います…)。 ・「まだおばさんですよ」さん「ラーマーやな」さん「ayamama」さん「真黒」さんの仰ることも頭では判るのですが…私は贅沢なのでしょうか。 ・「ラブ?」さん「瀬叩 龍」さん、読んだことがありませんが、多分兄が持っているので、今度借りて読んでみます(両方とも料理の漫画なのが何かおかしいですね)。 ・「るみ」さん「はるみ」さん、そうなんです。しょせん母親代わりじゃないか、というのが今の私のあせりの一番の理由です。 (続きます)

続きです/トピ主(2)

041
キイ トピ主
・「maru」さん、素敵なお話を有難うございました(読んでいて勝手に顔が赤くなってしまいました)。 そして、「遠くて近くは…」さん、…本当に痛いところを突かれてしまいました…。 先週金曜日は部の歓送迎会でした。 事情があって年末に忘年会ができなかったので、かなり盛り沢山な内容でした。 夫婦漫才はやりませんでしたが、部内の同期の女性を誘って、 Sさんと私と3人でPerfumeをしました。 Sさんは当然女装(ノッチのパート)で、私がメイクをしてあげたのですが、 肌がキレイで化粧ののりも良く、凄く可愛くなったのには驚きでした! 歓送迎会後、帰る方向が一緒だったのですが、結構遅い時間だったにも関わらず、 もう一軒行きたいとダダをこねたら、 Sさんが皆には秘密にしている行き付けのバーに連れて行ってくれました。 高齢のバーテンさんが静かにカクテルを作ってくれ、お客さんは静かに、密やかに会話を楽しむという、 雰囲気のあるお店だったにも関わらず、 このところ色々モヤモヤが溜まっていた私は酔ったふりをしてSさんに少しからんでしまいました (続きます)

続きです/トピ主(3)

041
キイ トピ主
「Sさんはどうして自分のことを自分でできないんですか?」 「Sさんはもし私がいなくなったらどうするんですか?」など…。 そして… 「Sさんは私のことどう思っているんですか?」 最後の質問は本当にドキドキしました。静かなバーがさらにいっそうシンとなった気がしました。 そこで、私はようやく自分の本当の気持ちに気が付きました。 ところが、Sさんの答えは「キイは俺の相棒。俺が水谷豊でキイはミッチーかな?」 それまであまり飲んでいなかったのですが、 何だか苦しくなって、立続けにカクテルをグイグイ飲んで、本当に酔っ払ってしまいました。 それで結局タクシーで先輩に送ってもらうはめに…。 昨日は二日酔い(夕方まで頭ガンガンでした)で一日寝込んでいたら、 Sさんから「大丈夫?」というメールが来たので 「大丈夫です。ご心配・ご迷惑をお掛けしました」と事務的に返信しました。 もし「ダメです。これから四国でお遍路します」と返信したら、 Sさんは多分駆けつけてくれるでしょうけど・・・。 今日も一日自己嫌悪でゴロゴロしていました。 明日Sさんに顔を合わせたくない気持ちです。ああ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧