本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社に結婚したことを出来るだけ知られない様にするには?

会社に結婚したことを出来るだけ知られない様にするには?

レス28
(トピ主 0
🍴
Yui
恋愛
あと3ヶ月ぐらいで結婚する、派遣(契約社員)38歳男性です。

結婚をすることについて、彼女の会社にできる限り知られないようにする又は、影響を小さくする方法を模索しております。

【理由】
 私が、彼女から近々に派遣される話を聞き、私は昔居た会社で派遣されたことがあり仕事がやりやすかったので彼女にお願いして、派遣部門の管理者(以後、Aさん)とお会いして”契約社員”という形で入社しました。

『旧姓(通称)使用について』調べてみたりしました。 当然、社会保険関係の変更手続きなどがあるので、”Aさん及び一緒に派遣されている方”以外には、自社である程度知れてしまうのはやむを得ないなと思います。
 あと、立場が”正社員”でないためと且つ、自社との間に1社会社が噛かんでおり、その会社には知られるとお互いに影響が出かねないからです。

今まで集めた情報で考えると、何らかの形で会社には伝えなければならないと思います。
 報告する人や伝える時の言い回し方法、どのような雰囲気に持って行くかなど、アイデアや問題が起きた時の対処など、色々教えて頂けますでしょうか?

【状況】
 ・彼女:28歳 正社員
 ・私:派遣の契約社員
 ・彼女と私は、同じ会社に属してます。会社規模は、約60名

・現在、私と彼女を含めて6名が、派遣先の同じ部屋で業務に当たってます。

・Aさんについてどんな方かを彼女と元上司の方に訊いた所『人を都合の良いように利用する方』、元上司の方は『お友達になりたくない人』との感想。Aさんの過去発言内容などと組み合わせると言っていることは間違って無いと思う。
 ・Aさんは、私と彼女の関係が『彼氏彼女』として知った上で派遣している。他の方には知られていない。

長文で済みませんが、御助言の程宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

むりです

041
かよこ
トピ本文が読解できません。 タイトルだけでお答えすると、知らせないことはできないので、知られてしまうのは仕方ない。です。 私も職場で旧姓使用ですが、就労証明書や給与明細、税金関係の書類は現姓で作られます。 もしくは、あなたが婿になり、彼女の名字を名乗れば、彼女は名字を変えなくていいので、書類関係からはバレないかも。 それでも人事上の手続きは必要ですから、誰にもバレないってことはないです。

内緒はダメでしょ

041
ごじゃ
きちんと会社の総務や人事などに報告しましょう。 籍は入れず、同棲、内縁関係にしておけば、 報告しなくていいんじゃない?

よくわからない

041
わっふー
結婚した事が知られると、何が困るんですか? 影響が出ると言っていますが、どんな影響がでるのかよくわかりません。 何が問題なのか判らないと、どうしようもないです。 良く分からない原因の一つが、トピ主さんの説明が不明瞭な事です。 彼女の紹介で、昔働いた事のある今の会社に入社した。という事ですか? 結婚した事が知られると、その事が知られてしまうという危惧でしょうか? 知られたら、どんな影響が出るのでしょう?

う~ん

041
香港通
トピ主さんの懸念事項がサッパリ分からないのですが 結婚をAさんに知られる、又は周知される事で トピ主さんにどんな“デメリット”があるのですか? とにかく、仰るように社会保険関係、税金関係や手当て等の問題で 会社には報告するしかないと思います。 その時点で派遣の管理者であるAさんに報告が行く可能性は 高いと思います。基本的に夫婦関係にある2人が同じ部屋で同じ業務に 当たる事を良しとしませんので、部署の配置換え等の指示があれば 同僚に分かってしまうでしょうね。 トピ主さんの懸念事項が分からないので、アドバイスのしようも無いの ですが、結婚(入籍)を延期したらいかがですか? どうしても結婚の事実を知られるのがマズイなら、暫くは事実婚で通す。 結婚は彼・彼女のような曖昧な関係ではありませんので トピ主さんも自分の立場を理解して、行動しましょう。 私の読解力が足りないのかもしれませんが、もう少し明瞭な文章を 書いていただければと思います。 以上。

意味が

🐱
ニャンコ猫
 不明です。  理由の部分を読んでも、なぜ結婚したことを知られるのが嫌なのかが理解できません。  正社員とか派遣社員というのも、どうでもよくないですか?  夫婦でおなじ職場というのが禁止されているのでしょうか? >>自社との間に1社会社が噛かんでおり、その会社には知られるとお互いに影響が出かねない  これも意味がわかりません。  結婚自体後ろ指さされることではないのに、どうして知られたくないのでしょう。    また、Aさんの人柄などどうでもよくないですか?  相談内容に無関係だと思いますが。  というよりも、結婚したのに隠すほうがのちのち問題になりますよ。  普通に「結婚しました」と職場内で報告するのが筋です。

トピ主めんどくさい。何難しく考える必要があるの?

041
きんきんきん
結婚がバレナイように?芸能人じゃあるまいし…。 結婚したら配偶者の名前報告しますよね?それに年末調整とか年始の給与所得用の用紙とかにも配偶者の名前書きますよね?バレないなんて考えが分からない。 仕事の影響ってトピ主が職場を変えさせられるくらいだと思います。それは当然覚悟の上でしょ?というより、男性側が非正規なのによく結婚ってなりましたよね?結婚するなら正規雇用後の方がいい気がしますが…。 何回読んでも理解できないし、本当にトピ主めんどくさいですね。 そんなくだらないこと言ってるんだったら仕事変えるか、結婚やめたらいかがですか?

無理です

😠
おっとっと
 何を小賢しいことを考えているのかと、呆れます。夫婦別姓が認められていない日本で、隠すことは無理です。なんかごちゃごちゃと、うっとうしい男ですね。  そんなら、結婚など延期してはどうですか。事実婚状態で何の問題もないでしょう。籍を入れることなど妊娠してからで充分です。それで難の問題があるのですか。  面倒くせえ男!

自分達から報告したほうがいいんじゃない?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん結婚おめでとう。でもトピ文を繰り返し読んでも事情がよくわからないね。(読解力がないのかな?)  影響が出かねないというのはどういうことなんだろう?  自社との間に噛んでいる1社が社内恋愛禁止ってことかな?でもこの1社はトピ主さんや彼女の所属している会社ではないから社内恋愛禁止の対象ではないし「夫婦で同じ職場はよくないからどちらかを外してくれ」なんて言う立場でもないよね。  Aさんの人格について書いてあるけどそれがトピの件と関係があるのかな?Aさんはある程度人事権があるみたいだけどトピ主さんと彼女の関係は既に知っているんだよね。  つまるところトピ主さんが個人的に結婚したことを知られたくないというだけじゃないかな?  彼女も同意見なのかわからないけどこんなことは隠していてもバレるからむしろ自分達から報告したほうがいいよ。  報告すれば周囲からは「おめでとう」隠していればバレた時には「感じが悪い奴」と思われてしまうよ。  せっかくのおめでたいことなんだから堂々としようよ。

レスします

🐱
チョッパー
結論から言うと、庶務手続きをする事務員と派遣会社の上司及び同じ派遣社員達の口の堅さ次第だと思います。 主様達が結婚すると、Aさんに主様の派遣契約を打ち切られるか更新してもらえない、もしくは正社員の彼女と同じ所で仕事ができなくなるかもしれない事を心配してるのでしょうか。 それともAさんに何か言われる事を懸念してます? 会社に内緒で結婚(入籍)するのは、年金や税金の都合上無理ですから、とにかく庶務の事務員にできるだけ内緒で手続きして欲しいと相談してみて下さい。 結婚すると会社に色々な書類提出が必要ですが、双方ともに結婚後も仕事を続けるなら、会社に出す書類は最低限で済みます。 ・結婚届(会社ごとに書類があります) ・二人の名前が記載された住民票(同居の確認及び証明の為) ・婚姻届受理証明書(入籍すると役所でくれる) ・結婚後も名字を変えず旧姓で働く場合、専用の申請書(会社にあるはず) これらを出したら終わりです。 あとは結婚後に住所が変わる場合は住所変更届・厚生年金変更届・通勤費変更届などが追加される位です。

意味がよくわからん

041
梶原
結婚したら、あなたの派遣先が別の会社になっちゃうかもしれないよ~、一緒に仕事してたいのに仕事先変わるの嫌だよ~って事? 結婚するあなた方二人が公私混同しないで後ろ指さされないようにするのが大事では?

???

041
ゆう
さっぱり意味不明です。 隠したい理由はなんですか?

意味不明

041
ぼたもち
婚姻事実を、あなたの勝手な事情と便宜で会社に隠そうとするような男の奥様に心から同情致します。 いい齢の男が何こんな小さな事で人様に相談しているんだか・・呆れる。 本当に会社に知られたくない事って本当にそれ? 実は、女絡みだったりしてなんて邪推されてもおかしくない必死さだよね。

???

041
あなたの懸案が何なのかさーっぱり分かりません。 派遣社員の分際で社員に手を出したと思われるのが嫌なんですか? 既にお付き合いを知っている人もいるようですし、今更なにを隠すの?というかんじでよく分かりません。 Aさんがこの問題にどう絡んでくるのかも全く分かりません。 謎だらけ!

<同じ職場に夫婦はなし

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 私が、勤め人時代は、レス題の事が不文律としてありました。 職場結婚すると、片方は部門移動が普通でした。 <現在、私と彼女を含めて6名が、派遣先の同じ部屋で業務に当たってます。 派遣先企業が、それを知れば、人事移動を検討するのは、普通と考えます。 それ故、会社に知られたくないのでしょうか? 小賢しい細工をし、ばれたら最悪な事態になりますヨ。 きちんと届出をしても、同じ部屋での仕事はないでしょうけど。

結婚しないことしかない

🐴
ぽりん
何度読んでも、状況がクリアにならんのですが・・・。 更に他の方が指摘するように、どう影響がでるから隠したいのかが書かれていないので、聞きたい部分がわかりませんよ。 まぁ、一般論としてだけでレスしてみます。 関係を出来るだけ隠すとはいえ、一部が知っていれば、いずれは必ずバレます。 何故なら、主・彼女以外の人たちが、関係を隠してあげる理由なんて一つもないのだから。 もしもバレたら、主だけでなく、正社員の彼女までマズイ(らしい?)のに、そこまでしてその会社に勤める理由は何なんですか? 彼女に迷惑かけたくないなら、こそこそと裏工作なんぞせず、別の会社に勤務するしかないでしょう? バレたら最悪、彼女はその職場にいずらくなったりするのではないでしょうか?

社会保険の手続きが必要

🐶
人事担当
彼女は正社員、あなたは契約社員、ということは お2人とも同じ会社の社会保険に加入していますよね? 今回はお2人とも働いているので、【扶養】は関係ないとした上で あなたは男性なので、住所が変わらなければ社会保険の手続きは不要です。 ですが、彼女の方は、苗字や住所が変わる(と思う)ので それについては、姓の変更・住所の変更の手続きが必要です。 多分どの会社でも、社会保険関係は人事部や総務部で取り扱っていると思いますので その方たちには、結婚のことは分かってしまいます。 というか、報告した上で社会保険の手続きをしてもらわなければなりません。 トピ主さんが心配しているのは、異動のことですか? それ以外は、歯に物が挟まったような文章で、何が不安なのか意味がよく分かりません。 でも、人事関係の方が社会保険の手続きはするはずなので 結婚のことが分かるのは仕方ないと思いますよ。 もしもトピ主さんも住所が変わるなら、同じように手続きしないとなりません。 じゃないと、厚生年金の特別便が届かなくなりますし、 将来に影響します。

他の方が書かれている通り

💡
ぱふぱふ
秘密には無理でしょうね。 派遣会社に言って派遣先を変えて貰うのが一番良いのでは? 誤魔化しが出来るはずないじゃないですか? 事実婚にでもしない限り。

虚偽の申請で懲罰対象になることもある

041
気をつけて
私の所属する中堅大手の会社では、以前、結婚を報告しなかった社員が懲罰対象になって左遷寸前の人事処罰を受けました。 結婚相手が外国人(日本国籍はある)だったことを隠したかったという理由だったようですが、社会保険の関係か何かで発覚し、法手続きの違反行為があったとして社内コンプライアンス上の問題にされたようです。 こういう方針の会社もありますので、軽い気持ちで内緒にするのは気をつけた方がいいですよ。

いい方法があります。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、いい方法がありますよ。  それは結婚をしないことです。  会社に隠したり知られるのをビクビクするよりいいと思いますよ。  これで悩み解決です!

なんかやましいことでもしたの?

ねぇ・・
なんかトピ主の文章を見ても内容が『結婚がばれるとまずいんだよ!!やばいんだよ!!』だらけで具体的に何がまずいのか全然分かりません。 派遣社員と正社員が結婚したらいけないとかいう決まりがあるんですか? 1社噛んでいてお互いにどんな影響が出るんですか? そんな秘密にしたり後ろめたい事をして仕事に集中できます? それだったらきちんと「結婚してます」で通したほうがクリアな形で仕事に望めると思うのですが。 これから結婚をしてあなたは『世帯主=一家の主』になるんですよ? そんな人が会社に秘密だなんてやってて大丈夫なんですか? しっかりしてくださいよ!! 下手な事すると契約を切られる可能性もありますし、彼女も会社にいづらくなり最悪やめなきゃいけない雰囲気になりかねません。 >報告する人や伝える時の言い回し方法、どのような雰囲気に持って行くかなど、アイデアや問題が起きた時の対処など ん~普通に結婚しましたじゃダメなんですか?問題が起きた時って‥だから‥結婚が知られて問題になるくらいなにかやましい事をしたんですか? レス付いてるのですからきちんと反応してください。

意味不明

🐤
パール
文章が下手すぎてわかりにくい。 彼女が恋人であるトピ主さんを私的に会社に入れたと思われたくないという事でしょうか? そのせいで自分が契約打ち切りにされたり、彼女が異動させられたりしたら困るとか?? そもそもその会社で知り合ったわけでもなく元々恋人同士で結婚予定があったのならなんでその会社に入ったのですか? 浅はかすぎませんか? だいたい30後半で正社員でないなんてこの先大丈夫?

レス

041
ます
周りの人も迷惑だと思います。 男性なら派遣を辞めて正社員を探したらどうですか

人事の仕事は遊びじゃないんですよ!

💢
ハレルヤ
なんか、ものすごく軽く考えていませんか? 結婚して世帯を持つ事や、社会人としての納税の義務等を。 人事は、社員の方々が将来困らないように、手続きに不備がないように、一生懸命やってるんですよ! それを、騙してごまかそうだなんて、神経を疑います。 軽い気持ちで嘘ついて、ばれたら謝って済む問題じゃないですよ。 結論としては、入籍しないで事実婚で通すしかないのでは? 子供は認知してあげて下さいね。 トピ主さんは契約社員なんですよね?何年か頑張って認められたら正社員になれるという職場なのなら、正社員になってから結婚すればいいのに。

もう少し整理して!

041
りんごももか姫
そのAさんと主様の彼女(婚約者?)とは何か深い関係が有るの? 大体ただの社員が人事に掛け合う位で契約社員として向かい入れるなんて不可能ですけどね。 ”彼氏彼女”だったら縁故ですらないですからね。 それと…、あなたを迎え入れたAさんを何故悪く思うの? ご自身”何か”薄々感じているのでは? それに、結婚が会社に知れた場合の弊害って何があるの? まぁ、一般的には”寿退社”とか”部署替え”は有るでしょうけどね。 もっと言えば、主様を雇い入れる事でAさんになんかメリット有るの? どうしても知られたくないなら、 極論で…、主様、転職なさいな。

【理由】の文章が理解できない

041
teto
近々に派遣されるのは彼女?アナタ?誰がAさんに何をお願いしたの?Aさんが他人を利用する人だから、アナタに何の影響があるの??? 文章自体が意味不明でさっぱりわかりません。 その上で… 結婚を会社に隠すのは無理だし、やましいことがないのなら隠す必要ないでしょう。下手に隠すと勘繰られます。略奪婚なんじゃないか、とか。 きちんと報告して、会社に迷惑はかけない、二人とも仕事はしっかりやる、と宣言するのが良いでしょう。どちらかが職場を変えられることくらいは甘受しましょう。結婚してもしなくても、配置換え異動は、サラリーマンにはつきものです。

さっぱりわからない

041
こひめ
何を懸念しているの? 影響とは具体的にどんな事? なぜ、Aさんの人柄情報が必要なの? もう少し、要点をまとめたほうが良いですよ。何が問題なのか全くわかりません。 彼女が正社員で務めている会社に、トピ主は契約社員で務めているということですか?それとも、派遣会社の契約社員として、彼女と同じ会社に派遣されているということ? いずれの場合も、会社に隠さなくてはならない理由がわかりませんので想像ですが。 1夫妻が同じ職場であることはいけない? →彼女が異動になる、または、トピ主の契約が満了になる。 2トピ主と彼女それぞれに家賃補助がある? →同じ世帯になると、家賃補助が二重に支給されなくなる。 3契約社員のうちは結婚を禁じられている? →職務違反として、トピ主の雇用が危ぶまれる。 4交通費を余計に搾取しようとしている? →例えば彼女がトピ主と暮らすことにより、通勤距離が短くなってしまい、支給される交通費が減ってしまう。 どれも納得できる理由ではありませんが、婚姻や住所変更があれば、会社に申告するのが通常でしょう。 また、隠さなければならないような理由がある結婚って、どうなのでしょうかね?

ご助言も何も

041
キンカンのど飴
何を言いたいのか、さっぱりわかりませんが。

別の会社に移ればよい・・・

041
無想禅
他の方も指摘するように全く相関関係が理解できない文章です。 想像するに、彼女が正社員として勤めている派遣会社に、彼女のコネを使って契約社員として入社させてもらった。 その理由は、彼女が派遣される先の仕事がやり易いことを知っていたから・・・? 今はめでたくその会社に彼女と一緒に派遣されて働いている。 そろそろ結婚したいけれど、Aさんや派遣仲間には知られたくない。 そんな事情でしょうか? 結論から言えば、やはり他の皆様が仰る通りです。 ところでAさんは「人を都合よく利用する人」とありますが、むしろトピ主の方がいろいろな人を利用しているのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧