本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人同僚(35歳男)と恩ある上司(50歳女)が付き合っていた

友人同僚(35歳男)と恩ある上司(50歳女)が付き合っていた

レス6
(トピ主 4
041
ロシュ
ひと
初めまして。ロシュと申します。 初トピですが、職場の人間関係について相談させてもらいます。 自分は35歳男、福祉関係の現場で働いています。 就職して15年ですが、同い年の友人と一緒に就職しました。 福祉の現場はストレスも多く、友人とはよく遊びに行ったり、飯に行ったりして仕事の愚痴を言い合いながらも仲良くさせてもらっています。 最近その友人から、「好きな人ができた」と打ち明けられました。相手を聞くと、上司でした。 上司は50歳になる女性ですが、仕事もよくでき、部下からも頼りにされていますし、何より僕が就職する時に「彼は将来この職場を背負って立つ人間になる」と、長に掛け合ってくれた恩のある上司です。 年齢差が15歳もあっても、それは本人たちが分かって付き合っているのだし、素直に祝福すべきなのですが、この2人が付き合うようになってから職場の雰囲気が以前と変わってきました。(悪いほうに) 上司は仕事では頼りになるのですが、私生活においてはかなり不摂生をしている人で、ヘビースモーカーで大酒飲み。離婚歴も2回あり、子供は既に成人して家を出て、一人暮らしをしています。 時間は自由に使えるので午前様は日常茶飯事、ドクターストップがかかっても、点滴打ちながらでも酒を飲むような人です。 友人は、酒はたしなむ程度、タバコは吸わない人間です。しかし、このような上司と付き合っていますので、夜遊びやタバコを覚え、仕事に寝坊してくるようになりました。上司もますます不摂生な生活になり、仕事でミスが目立ち始めています。 付き合いはオープンなので、職場全員が事実は知っています。しかし、最初は祝福ムードだったのですが、日に日に「あの二人が付き合いだしてから雰囲気が悪くなった」という声が耳に入ってきています。 (制限が近いので続きます)

ランキング

レス

続きです1

041
ロシュ トピ主
今まで周囲は上司に対し、「仕事はやってるから、プライベートは少々目をつぶってもいいんじゃないの?」と言っていましたが、さすがに乱れが目立ち始めて庇う人もほとんどいなくなっています。 小さい職場なので、二人に対する陰口もイヤと言うほど耳に入ります。 僕も二人が大切なので、いまのままではマズイと思い忠告はしてきました。 友人には「もっと健全な(古いですが)付き合い方をするよう」 上司には「仕事に影響が出るような付き合い方は考えたほうが良いのでは」 といった事を言っていますが、当の二人はお互い今の生活を「楽しい」と言っているので聴く耳を持ってくれません。 それどころか、友人に苦言を呈する僕の事を「うざい」と言われてしまいとても悲しい思いをしました。 けど、いまは恋愛にとらわれすぎて周りが見えなくなっているだけだと思い、近々厳しい指摘をしようと思っています。 (続きます)

続きです2

041
ロシュ トピ主
友人には「本当に上司のことが好きなら、体調を気遣って規則正しい生活をするよう言うほうがいい。ただ楽しいだけなのは本当に上司のことを考えていないし、余計な苦労をするのは君だ。」 上司には「友人のことを考えるなら、少しでも健康な生活を送ろうと努力して欲しい。今の生活を続けてたら確実に体を壊すし、それで若死にでもしたら・・・。友人は40歳過ぎて残されて、結婚もなかなかできなくなってしまうかもしれない。あなたは友人の人生をどう考えているのか?」 これくらいは言おうと思います。 上司はその行動からアルコール&ニコチン依存症だと思うので、友人はこの先きっと金銭面や人間関係で苦労するでしょう。 しかし、今の友人に「依存症」を言ったら大きな反発を買う事は予想できますので、依存症を口に出すのはまだ迷っています。 僕はこれから二人に対してどう対応すべきでしょうか? 方向性としては、二人がお互いの事を思いやって生活するよう働きかけていきたいと思っています。 皆様のご助言をよろしくお願いいたします。

言っても無駄だと思う・・・

041
ウッディ
お互いいい大人なんだから放っておきなさい。 多分聞く耳持たないでしょう。てか、すでに聞く耳持ってないんですよね。今の時点でもウザいと言われてるんでしょ。 一度ならともかく、二度三度になると、友人カップルは意固地になるんじゃないかな。 結局二人に憎まれるだけだと思います。 厳しい指摘・・・気の毒ですが、それは友人のあなたの役目じゃないんですよ。

薄々そう感じています

041
ロシュ トピ主
早速の助言ありがとうございます。>ウッディさん 確かに、これ以上深入りしても効果はなさそうな気もしています。 何より一度拒絶反応されると、いかに仲良くしていたとはいえ、二の足踏んでいる自分もいます。 厳しい指摘は、やはり今のところは胸の中にしまっておきます。 意固地になるというのはとても納得させられました。 やはり本人たちが気づくのを待つしかないんですかねえ・・・

仕事に支障をきたすのは社会人失格

😨
なっつ
よって会社か上の方からなんら指導あるいはクビ宣告があるでしょうね。 あなたにとっては恩ある先輩と仲のいい同僚でも会社にとっては今や残念な人たちなのでしょうね。 すでに忠告をウザイと言われてるのなら、あちら二人はあなたを大切な仲間とは思ってないのでしょう。 大人なんですから責任は自分で取りますよ。 ヤキモキする気持ちもわかりますが、静観するしかないでしょうね。

最近では

041
ロシュ トピ主
返信ありがとうございます>なっつさん そうですね、いまや彼らは残念な部類のレッテルを貼られています。 拒絶反応をされた事で、今までは元の鞘に収まって欲しかった気持ちが最近はほとんどなくなってしまった感じがします。 ただ、一番イヤなのは、自分も周りの人と同じく彼らの悪口や陰口を言ったりするようになってしまう事です。 今まで仲良くしてもらった恩は、「静観」「関知しない」と一線を引くことで返させてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧