初めまして。ロシュと申します。
初トピですが、職場の人間関係について相談させてもらいます。
自分は35歳男、福祉関係の現場で働いています。
就職して15年ですが、同い年の友人と一緒に就職しました。
福祉の現場はストレスも多く、友人とはよく遊びに行ったり、飯に行ったりして仕事の愚痴を言い合いながらも仲良くさせてもらっています。
最近その友人から、「好きな人ができた」と打ち明けられました。相手を聞くと、上司でした。
上司は50歳になる女性ですが、仕事もよくでき、部下からも頼りにされていますし、何より僕が就職する時に「彼は将来この職場を背負って立つ人間になる」と、長に掛け合ってくれた恩のある上司です。
年齢差が15歳もあっても、それは本人たちが分かって付き合っているのだし、素直に祝福すべきなのですが、この2人が付き合うようになってから職場の雰囲気が以前と変わってきました。(悪いほうに)
上司は仕事では頼りになるのですが、私生活においてはかなり不摂生をしている人で、ヘビースモーカーで大酒飲み。離婚歴も2回あり、子供は既に成人して家を出て、一人暮らしをしています。
時間は自由に使えるので午前様は日常茶飯事、ドクターストップがかかっても、点滴打ちながらでも酒を飲むような人です。
友人は、酒はたしなむ程度、タバコは吸わない人間です。しかし、このような上司と付き合っていますので、夜遊びやタバコを覚え、仕事に寝坊してくるようになりました。上司もますます不摂生な生活になり、仕事でミスが目立ち始めています。
付き合いはオープンなので、職場全員が事実は知っています。しかし、最初は祝福ムードだったのですが、日に日に「あの二人が付き合いだしてから雰囲気が悪くなった」という声が耳に入ってきています。
(制限が近いので続きます)