本文へ

私は心が狭いでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
鈴木
ひと
はじめまして。 小町の皆様の意見をお聞かせ頂きたいです。 狭い社会にいるので詳しくは書けませんが数年前に知り合った年上の方がいます。 年上ということもあると思いますが、上から目線なのか、お高い感じの方というのか、 お互いにタイプが違うと感じているからなのか、特に深く話すこともなく 当たり障りのない態度をとっていたら、疎遠になりました。 ところが最近、数年ぶりにお会いする機会があり 私の近況を報告したところ、私のある経験に驚かれていました。 話の流れから私が経験した情報があるサイトを教えることになり 後日、そのサイトをお知らせしました。 するとその方もこれからしたいことと同じことだったと言われ これから本格的に動き出すようで、情報と経験談を聞かせて欲しいと言われました。 それとこれからその情報について色々伺うかもしれませんとも。 実際に先日、あることを聞かれました。 お会いしたときには、興味がないという感じを受けたのでまさか同じことをする とは思っていなかったのでかなり驚いています。 私は自分で苦労して探して集めた情報や経験談を 友人なら喜んで話したいと思いますが、 この方に関しては、他の行動をみても、利用されてるような気がしてなりません。 なんで話してしまったのか・・・と後悔しています。 小町の皆様。こんな私は心が狭いでしょうか? 皆様だったらどうされますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

狭くないよ

041
らいぶ好き
私も似たような経験があります。 人の土俵で相撲と取るような方でした。 お金と時間と労力を投じて優遇される私に頼って、私もお膳立てしてあげて、段々とそれが当たり前になり、ある日偶然その人のブログを発見しびっくりしました。 私が全て段取りし情報提供し用意して、その人はただやって来て何もしていないのに、さも自分がメインであるかのように書かれているのです。 腹が立ちました。 お礼の一言もありません。 ブログを見たことは言っていません。要求はエスカレートしています。 これも私がお金を投じて得た事に便乗したい下心見え見えなので、無視しています。 この人も私よりかなり年上(60代)で、上から目線の態度です。 舐められていたんです。 主さんのお知り合いは、頑張ればその人だって情報等を入手できるようだったら無視すればいいと思います。 楽したい損したくない時間が勿体無いから他人を利用する、そういう考えの人こそ心が狭いと思います。

適当にあしらっておけばいい

041
mona
何も悩む必要はありません。 何を聞かれてものらりくらりと返事をしておけばいいだけです。

教える必要なし

041
詠み人
ビジネスでなく好意でやることなら、あなたがその人をどう思っているかの感情が全てでしょう。 その知識を与えることでお金を取れないなら、 私なら肝心なところは教えません。友達でもないのだから。

縁きっちゃいなさいな。

🐤
ぴよ
教えなくていいのだから、無理なくすげなくフェイドアウトしましょう。

皆様ありがとうございました

041
鈴木 トピ主
皆様ありがとうございます。 他の方の意見を聞くことを参考にすることでき、 こちらに相談してよかったと思います。 ※らいぶ好き様 同じような経験をされていたんですね。 相手の方のが心が狭いとおしゃってくださって心がスーッとなりました。 まずは何回かに一回の割合で返事をするようにして こちらからは今後一切連絡しないようにします。 コメントありがとうございました。 ※mona様 悩む必要がないと言われて心が落ち着きました。 これからは適当に返事をすることにします。 コメントありがとうございました。 ※詠み人 教える必要がないと言われて安心しました。 友達でもない人にましてや私自身その方に対して あまりいい印象がないのでこれからは何も言わないことにします。 コメントありがとうございました。 ※ぴよ様 教えてなくてもいいんですよね。 フェイドアウトするように持っていきたいと思います。 コメントありがとうございました。

受講料なんぼ

041
そうね
会った時は興味ないかんじ、が、一転、サイトを知った後に 「これからしたいことと同じ」と言い出した、か。 ふーむ・・・たぶんノウハウを盗む気ですね。利用されるかも、の不安はあたりそうですね。 どのようなご職業か、サイトか、は想像もつきませんが、 似たような内容のノウハウを教えてくれる有料セミナー、またはスクールはありますか?そのようなセミナー等をご存知なら、そこを紹介して「私はここで学びました」で、おしまいにする。 私なら、絶対教えない。。。心が狭いとか言われても平気。 元々疎遠なんだから、この際バッサリ切っちゃえ!

私は心が狭いなぁと感じました。

🐱
ルルルウ
トピとレス、読ませていただき、私はトピ主さんが 心が狭い・・・と言うよりも、幼稚?子供っぽい?気がしました。 トピ主さんが習得なさった内容や お相手の方の素性などの詳細は分かりかねる上でレスしますが、 教えて欲しい、お話聞かせて欲しいと望まれお願いされたのであれば、 相手の女性の性格や言動などに関わらず、 教えて差し上げても良いのではと思います。 トピ主さんの「厚意」によって、 お相手の女性が良い方向に向くのであれば、 「終わり良ければそれで良し」「他人の役に立てたからそれで良し」とする。。。くらいの広い度量には なれないのでしょうか。 トピ主さんのお気持ちわからなくもないですが、 トピ主さんの他人に対する好き嫌いなだけで (有益な情報などを)教える教えないを決めるのは 心が狭いなぁと思えてなりません。 トピ主さんは相手の女性の全てをご存知なわけではないでしょうに。 相手の女性も、頑張って努力したい・・・と 切に願って道しるべを探してたら 偶然、トピ主さんに行き着いた・・・だけのことかもしれません。

単に面倒

041
ゆうか
人に教えるのは好意なので、強制されるものではありません。 たいして好きでもない人に、あれこれ聞かれるなんて心が狭いというより面倒でしょう。 サイトを教えたならばそれで十分で、後は「私には分からないわ~。」 「さあどうかしら~。」ととぼけておけば、使えない人と離れていきますよ。 >ルルルウさん 私は教える事は好き嫌いに左右されて当然だと思いますよ。 好きな人には役に立ちたいと心をつくしますが、 嫌いな人なら疎遠にしたいと思うのは当然です。

ネギ背負って行かないで

041
カモにならないで
そんな人に関わっちゃ駄目ですよ 心が狭い?なんて悩んでるとつけ込まれますよ。 情報をうまく引き出して利用するだけの人っていろんなタイプがいますからね。 そのお相手の方とは真逆のやり方をする人もいますから気をつけて。 若い頃あなたと同じような事があり腹立たしい思いもしました。 で、今は 狭くて結構 私は仕事に関する事で 自分で苦労して探して集めた情報や経験談は友人にも言いません。 「情報や経験談」は目には見えないけれど、汗を流して得た私の財産だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧