本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然私を意味不明なあだ名で呼ぶ非常識な義妹

突然私を意味不明なあだ名で呼ぶ非常識な義妹

レス14
(トピ主 0
041
チャモラ~
ひと
義妹からメールがきて突然私のことを意味不明なあだ名で書いてきました。私はそんなあだ名で呼ばれたことがありませんので大変驚きました。今後顔を会わせたくなくなりました。弟とは不仲なので夫婦で私をあだ名で呼んでいるのかも知れませんが、それをメールに書いてくるのは常識がないことですよね?義妹と私は同じアラフォーです。いい年した大人がすることではないと大変憤慨しております。これから会う予定がありますが、一切会いたくありません。二度と口も聞きたくありません。小町の皆様どう思われますか?

ランキング

レス

そこまで興奮しなくても

041
マロン
明らかに悪意を持ったあだ名でも無い限り、「私に親しみを持ってくれてるのね」と善意に受け取っておけばいいじゃないですか。 相手が20代、貴女が40代であまりに馴れ馴れしい呼び名ならちょっと失礼かと思うけど同じ40代同士ならまあいいんじゃないの? 私も時々、知り合いに突然意味不明なあだ名をつけることがあるけど、たいてい相手は気に入ってくれて以降、自分からその名前を名乗って来ますよ。相手もけっこう楽しんでいるみたい。私以外の人に対してまでその呼び名を使う人もいるぐらい。 貴女は義妹が嫌いだからそう感じるだけで、義妹に好意を持っていたらうれしく思うんじゃないの? 私も知り合って間もない人(同性)に、呼ばれたことの無い愛称で呼ばれることがたまにあるけど「フレンドリーな人なんだな」と思うだけのことです。

あなたの読み通りだと思います

😑
julia13
たぶん弟さんと変なあだ名であなたの事を言ってるんでしょうね。ツーカーの友人じゃないんですから40で義姉に対してその感覚は・・・私がトピック主さんなら思い切り引きますねー、変な義妹認定。必要以外はお付き合いしない事をお勧めします。

親しみを込めて・・かも。

🐶
アマンド
いきなりあだ名で呼ぶのは失礼な行為ですが、義妹さんは、不思議ワールドの住人でしょうか。相手なりに、親しみを込めたつもりなのかもしれませんよ。 もうかなり前の話になりますが、友達で、義理のお姉さんのことをあだ名で呼んでいる子がいました。彼女曰く、その義姉のことが好きなのだそうです。でも、彼女のお母さんに、義姉をあだ名で呼んではいけないと諌められたので、本人のいない時に呼んでいると言っていました。 個人的には、陰で呼ばれるより、面と向かって呼ばれた方が、陰湿な感じがしなくていいですけどね。 ちょっと腹立たしいかもしれませんが、トピ主さんも義妹にちょっとおかしなあだ名をつけて、返信してみたらどうですか?

あわなくてよし

041
ねね
でもどうせなら、トピ主さんの親、親戚に証拠のメールを見せて、実弟と義妹がいかに非常識か知らしめたらいいと思うんだけど。

どんなあだ名?

041
じらさないで
ごめんなさい、それを知りたくてトピを開いたんです。教えてください。 ところで、義妹はトピ主にメールしたんですか?ほかの人に送るつもりが誤ってトピ主に…という事ではなく? そうでないなら、もう弟夫婦の間ではすっかりお馴染みの呼び名になっていて無意識に使ってしまったか、 あえて挑戦的に使ってきたのか。どちらかでしょうかね~。 それから、「同じアラフォー」って結局何歳と何歳かわかりません。37歳も43歳もアラフォーだと思うんですが、6歳違いだと結構な差ですからね。 トピ主が義妹と会う予定というのは、会わないといけない予定ですか? 披露宴や法事などの親族の集まりでなければ、別に会わなくてもいいんじゃないですか?

わかるけど

041
ぶうちゃん
まず、先に、「嫌いありき。」なんですね。 私なら、今までと違って急に、そんなふうに呼ばれたら、 びっくり、引いてしまうかもしてません。 なぜなんだろう?と。 関西出身ですので、突っ込みを入れるかもしれません(汗) 貴女も、いい年した大人ですよね。 会いたくない気持ち、憤慨もわかるけど、 いい歳した大人なら堂々と会ったらよろしいかと。 聞けばいいんです。 「なぜ、急にあだ名で?私はあんまりその呼び方は、どうも 感じがいいふうに取れなかったわ」って。 義妹と絶対会いたくない。というなら、 絶縁って事も覚悟ですよ。 それは周囲も巻き込みます。

『妄想メール』だ

🎂
まぁ
間違えて送信したのかしら。 だと思います。 我慢して付き合うことないですよ。 Re: > とかで全文をコピーして返事は最後に書く。 何を送信したのかを自覚させる。 でもうめったに会わないことにする。

アダナにはアダナで返す。

お化けギャルソン
↑のが一番では?? 【〈チャモラ~〉ってワタシのことかなぁ―??  ならアナタはその義妹さんだから、  今日から〈ぎっちゃもん〉って呼ぶね~♪】 ってことで。

丁重にお礼をしなければ

🐧
なな
やはり有りがたいあだ名を頂いたのですから、 お礼をしなくてはいけませんね。 負けず劣らずな素敵なあだ名を返したら如何でしょうか?

やり返そう

uni
もっとおかしなあだ名を弟と義妹につけたらいいですよ。 そこまで同じレベルに落ちるのが嫌なら、 そのあだ名で呼ばれたら無視したらいいですよ。 他の家族にはそのメール見せて先に説明しておきましょう。

親しみをこめたのかも

041
多分
 私は甥一家からおでんくんと呼ばれてます(笑)。甥一家は義姉が働いてた場所にちなんだあだ名で義姉を呼んでいます。弟も職場にちなんだあだ名で呼ばれています。弟ののりを知っているのでそういうつもりなんだなあと解釈してるので、それほど気にしてません。  そんな驚くような侮辱的なあだ名なんですか?そうじゃなきゃそこまで目くじら立てるほどのことでもないような…  あ、ちなみに、私自身は誰かにあだ名をつけるほどユーモアのわかる人間ではないので、人にあだ名はつけませんね。人がどう呼ぼうがわかればいいと思うので知ったこっちゃないです。

「知らない方宛のメールが来たけど?」

041
林檎スター
自分なら、メールを返して反応をみます。 「○○(あだ名)という、知らない方宛のメールが間違って私に来たみたいです。気づいてないかもと思いましたので、念のためお知らせしておきますね。」 わざと送ってきたのであろうと、そちらのふざけたお笑い劇には参加するつもりはありません。あなたはただの義理家族としか思っていませんよという意思表示です。

体力気力がきっと弱ってるのです(笑)

041
八朔みお
先生におかしなアダ名つけては 盛り上がった学生時代のノリですかね 一応尊敬はしてると思うよ 目上として それをばかにされてるととれるなら 貴女が弱ってる証拠 体鍛えて でなおすしかありませんっ 姉の強みは本来一生モノですから これからもがんばって弟を従えて行くのだ!

あだ名ねぇ・・・・

💡
私も嫌
>一切会いたくありません。二度と口も聞きたくありません。小町の皆様どう思われますか どんなあだ名かにもよりますが、それだけ怒っているのなら必要最低限のつきあいでいいのでは? 今更、義妹にあだ名で呼ばれたくないし、あんた(義妹)にあだ名で呼ばれたくないし・・・てゆーかあだ名でなくて「お義姉さん」でいいのでは? 私ならメールで「このあだ名ってどういう意味?」と返信します。その答えメールに「ふーん・・・・そう」とだけ返事をして不快に思っていることを通達。それ以降は必要最低限の会話のみ(ほとんど無視)にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧