本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネット上のコミュニティーの知り合いってどうなんでしょうか?

ネット上のコミュニティーの知り合いってどうなんでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😨
オレンジレンジ
ひと
東京在住子どもなし主婦オレンジレンジです。
おかげさまで尊敬できる友人たちはいるのですが、
ちょっとしたご近所の知り合いがいません。

そこで、ちょっと暇な日にランチでもできる友人をネット上で探していました。
最近数人からアクセスがありました。

せっかくなのでその中の一人ぐらいと会ってみようかと思っています。

そこで相談なのですが、なにせ初めての経験なのでどの程度の情報を伝えていいか迷っております。

今は名前も本名を名乗っていませんし、住んでいる場所もおおまかにしか教えていません。

会う事になれば携帯のメルアドぐらいは教える事になるかもしれませんが、
よく考えるとまったくの他人なのでちょっと怖いなとも思ってしまいます。

小町の皆様で実際ネットで知り合った方とお会いした体験談などお伺いできればと思っています。

皆様の意見を参考にさせて頂き、今後の対応を考えようかと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり安易に受け入れるのは・・・

🐤
パンダっ子
危ないと思いますよ。 私も以前自分の地域で「ママ友」を探し会う事になりましたが 結果は(他にもあります)全て駄目でした。 1人の「ママ友」とは家も近く子供の頃住んでいた所も 近いとか何かと「共通出来る所」がありそこそこに話も 合っていたと思っていたのに違ってました。 結局は人は「外見重視?」なのかな? って思ってしまいました。私はその方のあまりもの いい加減さ(会う約束をしといて平気で送れて来たり 土足で私の車に子供を乗せるし 会っていても何だか 上の空?だし =どうでもいいやぁ~=って感じで)に程ほど 嫌気が差し「距離を置きました」 メールはこちらからしない。 「会おう」と言われても会わない 少し時間を置いてから返事をする。 対外の人なら「あ~私距離置かれてるわぁ」くらいは わかりそうなものなのにかなり鈍感!! 挙句の果てには メールの返事がこう何回も来ないので嫌ならメールはしないで!! なんてどこまでバカか? しょせんはそんなもの?だと実感させられました。 人は良く見るもの ですよ!!メールでの関係はあくまでもメールです。

トラブルになった時のことを考えて

🐱
雄猫
ネット上のコミュニケーションでトラブルになり、ストーカー化したり 嫌がらせを受けたりするようになる可能性は、残念ながら少なくありま せん。ですので、それを見越した対処をしておくべきです。 本名を名乗るかどうかは微妙です。ありふれた名前だったら本名を 教えてもいいでしょう。少々珍しい姓名だったら黙っておくべきです。 住所は絶対に教えてはいけません。最寄り駅もできればごまかせる範囲で ごまかしておきましょう。本当の下車駅が新宿なら「新宿三丁目を使って ます」 ぐらいに言っておきます。そうすると待ち伏せ被害が少なくなります。 固定電話の番号を教えてしまうと、そこから大体の住所がわかるので どうしても電話番号を教えるなら携帯電話ですね。

特徴を言って現地集合

🙂
ほろろん
私がミクシィとかで友達になった人と会うときには、こんな風にしています。トラブルがあって、遅刻・・・とか、そういうときには面倒ですが、特徴を言って現地で会って・・・これからも連絡をとりたいと思ったら、本名やその他を知らせます。 お互い、きょろきょろしながら探すので、意外にすぐ見つかりますよ。 私の場合、ママ友探しなので、子供の特徴とかも知らせて、「(例)茶髪のボブの30代のママと、5歳の太めの女の子と、1歳の腕白な男の子」って感じ。年齢と性別と、あと服の特徴なんかを知らせるだけで結構大丈夫です。相手の特徴も聞いてるから、どちらかが発見できます。 そんな感じで会うのはいかが? あとは、偽名でレストランを予約して、その席で会って、よさそうなら個人情報を教えあう、とか。 知らない人に会うのが不安なのはお互い様だから、そんな風にしてお互いに情報を出さずに会って、それから考えるってのもいい、と思いますよん。

会ったことがあります。

🐶
もも
はじめまして。私も趣味を通じて仲良くなった ネット上の友達?と実際お会いしたことがあります。 私は・・ですが・・・、その方がネット上のイメージと違い 戸惑った経験があります。もしかしたら相手の方もそうかもしれませんが ・・。 ネットではハンドルネーム他現実とかけ離れてることが あり、結局は疎遠になってしまいました。 最近はネット上の付き合いはネットだけに線引きしています。

1対1はオススメしません

041
含羞草
1対1で会うのはおすすめしません。 ネットのオフ会などに出たり開いたりしたことは何度か ありますが、経験的に、 ・実際に会って波長が合うかどうかは、ネットでのやりとりでは  あてにならない ・オフ会で1対1でも会ったり遊びに行ってもいいと思える人は  半分もいない ということです。(後者はその人によるでしょうが) ネットでオフラインの友達を発掘したいのであれば、オフ会で 気が合った人とやりとりをするほうがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧