本文へ

両親の反対

レス12
(トピ主 2
041
ふも
恋愛
こんにちは。
一つ相談させて下さい。

28歳の女です。私には結婚を考えている彼がいますが、両親に反対をされています。
というのもお相手の父親がパチンコ業界にいるためです。
彼自身は全く別の世界の専門職として働いており、人柄も申し分ありません。
両親には別れなければ絶縁する、とまで言われました。これまでこのような態度の両親を見たことがなく、戸惑っています。

両親は大切に思っていますし、二者択一はできるだけ避けたいです。私としては彼の事を愛していますし一緒になりたいと思っています。
自分がこれから何十年も一緒に生きていくのは彼ですし、何年かすれば彼の父親も退職するでしょう。
そんなに気になるものでしょうか。是非親の立場からのご意見をききたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近の人は

😨
のんのん
最近のパチンコ業界は華やかでイメージもよくなりましたが、 ちょっと前だとあれもまあ風俗産業の一つのようなものです。 税務署も目を光らせていますし。 都会や大きな地方都市出身の人なら何となくわかると思うのですが、 たぶん、彼の身内に○暴がいるか、祖父母の代が日本人でないとか で、心配しているのでしょう。今の若い世代の人は同じような考え方や習慣ですが、 古い世代の人は日本人以上に長幼の決まりや、嫁姑問題の濃さが厳しく、 貧乏な身内に援助も普通に要求されるケースもあるので、問題にしているのだと 思います。

親の立場ではありませんが・・・

041
はな子
御両親は、あなたよりもいろいろ経験されてるからこそ「反対」するのでしょう。 パチンコ業界=ヤのつく職業ってイメージがあるのかも。。 その彼とあなたの御両親は直接会ってお話されたことありますか? それでその彼の人柄が御両親に伝われば 「頭から反対」なんてことはなくなるとは思いますが・・・ ところで彼って長男? 彼父がパチンコ業界にいるとありましたが、経営してるの? 彼父が経営してて彼が長男ならば、パチンコ業界で「跡を継ぐ」という 問題もでてくるでしょうし、 そこも両親が反対(=心配)してる原因かもしれないですね。

気になると思う

😝
まだ未婚の男ですが
交際相手、もしくはその親・家族の職業で差別をするのはいけない事だと思います。 でも、やはり「結婚」となると家族同士の付き合いも出てくるので、気になるし、気にすべきだと思います。 しかも「パチンコ関係」となると、その社会的背景を考えると、ふもさんの御両親が反対されるのは至極当然の事と思います。 ふもさんはあまりご存知で無いのかもしれませんが、パチンコ屋の背後には特定の国家・団体の存在する事が少なくありません。 また、「ギャンブル」や「水商売」「新興宗教」「国籍が違う」などのように、一般的な家庭からすると、非日常(非常識)の世界になるわけで、好ましくないと思われると思います。 個人的にはご両親の意思を尊重されるべきだと思います。 私も過去にそういう恋愛をした事があり、両親の強硬な反対に遭いました。 両親を説得中に父親は病気で倒れてしまいました。 今は素敵な相手に出会い、両親にも紹介し、とても喜んでくれています。 個人的な考えですが、 「結婚」とは家と家の問題ですので、軽い反対ならともかく、「絶縁」を示唆されてまでの結婚はすべきではないと思います。

ご参考になれば。

041
老婆心
パチンコ業界なら、私も反対しますね。 一昔前ならパチンコ業界って逃亡する人が身元の保証なしに働ける数少ない職種って感じでした。 経営するにしても地場のお兄さん(下っ端はだめよ~)にツテのない人はだめだし。 メーカー側だって、何らかのつながりが必要。 今だって脱税については国税庁の一番のターゲットですよ。 駅前のパチンコ屋さんは、戦後国籍の違う人々により占拠された土地だ~なんて、まことしやかな話もありますし。 今は亡き社会党が、パチンコ業界から北がらみの献金を受け取っていたことは有名ですよね。 その性で、拉致はない、とずっと言い続けてましたから。 経営側か、単に働いてるだけか、それにもよるでしょうけど。 でも「ちょっとやばい業界」という認識があることは確かでしょう。 私よりさらに年齢が高い世代なら、言うに及ばず。 義理とはいえ、あなたの父親になる人です。 価値観が全く違うこと、は覚悟しておくべきでしょうね。 そして、彼はそのご両親の価値観の元で大きくなっていることも。 それを全部受け入れて結婚なさるのなら、ご両親にそう突っぱねましょう。

🐤
ぴよ
最近は大学生の就職でも、パチンコ業界はありますよ。 とにかく彼にあわせてみたらどうでしょうか?

パチンコ業界は…

041
匿名
単なる末端従業員やアルバイトでないとすると黒い部分との繋がりが危惧されますね。それにパチンコ自体、本場の韓国では賭博で禁じられているような代物です。 私もその業界に深く関わっている人を親戚にもつのは忌避感があります。身内で結婚話が持ち上がれば身辺調査等しっかりすると思います。家族にまで影響が出ることだからです。 トピ主さん自身、パチンコ業界の裏も表も勉強された上で、相手のご両親がどこまで繋がりがあるのかをよく知ってから結婚を考えるべきです。 結婚してから両親からはもちろん相手の中にも色々と問題が出てくる可能性がないともいえません。

2児の母ですが・・・

041
アイシス
 トピ主さんと同い年で2児の母である主婦です。うちの子はまだ小さいですが、将来女性を連れてきてその親御さんがパチンコ業界にいらっしゃると知ったらいい気はしません。偏見ですが堅実・健全なイメージとは程遠いからです。お相手自身が別の仕事をしていても将来その仕事を手伝ったり、そちらの業界に転職したりする可能性もゼロではありません。ご両親はそういった事も心配なさっているのでは? >自分がこれから何十年も一緒に生きていくのは彼ですし、何年かすれば彼の父親も退職する  トピ主さんは結婚の事を何もお分かりでない。あなた達が結婚すれば両家の関わりも何十年と続くのです。付き合っている時と違い、結婚は2人だけの問題ではないのです。双方の親は勿論、時に親族までも巻き込みます。「そんなに気になるものか」と思っている時点であなたは認識や考え方が甘い。「両親は大切に思っています」などとどの口が言うのでしょう。  もし機会があればご両親に彼と1度会って頂いてはどうでしょう。彼の人柄をご両親にも分かって頂くのです。少しはご両親の態度も軟化するかもしれません。厳しい事も言いましたが応援しています。

トピ主です

041
ふも トピ主
みなさん色々とお返事ありがとうございます。 聞かれた点にお答えします。 まず、両親と会った事はありません。 私が紹介したわけではなく、携帯を勝手に見られ、知らぬ間に調べたようです。 いきなり呼び付けられて、調べた内容を元に別れるように迫られました。 会う会わないの話どころではありませんでした。 世襲をするような立場ではありませんが、経営側のようです。業務内容はよくわかりませんが比較的大手のようです。 調べると裏に色々ある業界のようですし、それなりの立場にいるということは、暗部に関わらずにはいれないのかもしれません。 ただ家庭環境や教育はしっかりしているようで、御兄弟も立派な職業についています。 私自身、甘い所もあるのはみなさんのご指摘の通りです。 ただ本当に彼を愛していて、どうしても簡単に割り切る事ができません。

親の気持ち

041
今回は匿名希望
理解できます。 私が結婚する時も相手側の親の職種を調べてました。 相手側には内緒ですけど。 今は[人権]の話とか増えましたけど、 私の親の世代からは どうしても [パチンコ業界]=[北]直ぐに繋がるイメージで 特に母親は完全に拒否反応します。 敗戦の時に駅前の周辺一帯の土地を占拠されたのが 強烈だったみたいですけど あの世代は特に差別意識が強いかな? ちなみに、私の時は 相手側の親の職業は、 そっち系なら採用されない職種だったので、それ以上は調べなかったですけど、後から後から いろんな問題が有りました 28才との事なので 若気の勢いで結婚する!より 慎重に考えてみて下さい

職業に貴賎はない

🐶
ぱちこ
私の両親はパチンコ店の従業員でしたが、別に犯罪者でも、やくざでもありませんでした、ギャンブルもお酒も飲まず、土日に遊んでもらえませんでしたが、みんなが休んでいる時に忙しい仕事だと分かっていて、両親には感謝してました。 教育熱心で、贅沢はせず私達の教育にかける費用は惜しみませんでした。 おかげで、弟はキャリア官僚になりましたし、私も専門職につくことができました。 就職してからパチンコ業界のイメージの悪さに驚きました。 彼氏さんも素敵な人ということです、御両親には一度彼氏さんな会っていただければ、誤解も解けると思います。 どんなにさげすまれ悪く言われる職業だとしても、その仕事で家族を養い立派な人間を育てたのですから。

トピ主です

041
ふも トピ主
みなさん色々とお返事ありがとうございます。 何点か追加です。 まず、両親と会った事はありません。携帯を勝手に見て、調べた様です。 会う会わないどころではありませんでした。 また、一応経営側のようですが、世襲をするような立場ではないです。 業務内容はよくわかりませんが比較的大手みみたいです。 経営側にいるという事は暗部に関わっている可能性も高く、心配されるのはみなさんのおっしゃる通りかと思います。 ただ、御本人は愛情溢れ、尊敬できる本当にすばらしい方です。 また、家庭環境や教育はしっかりしているようで、御兄弟もそれぞれ立派な職についておられます。 みなさんのご指摘通り私自身に甘い所がある事は十分認識しておりますか、それでも自分の選ぶ道は一つしかないのであろう事にもうっすら気付いております。 気付いてはおりますが、それでもそのような選択しかできない自分が不甲斐なく、口惜しく、すんなりと割り切る事ができないというのが正直な所です。

「パチンコ業界にいる」と言っても・・

041
ひぃ
1 ただ、単純に勤めているだけ  なのか 2 ご自身で経営されている のか・・ ただ単純に勤めているだけなのであれば、私も勤務経験はありますし(フロアのバイトでなく経理) 当時の同僚も、普通の人達でした 友人のご主人にも、パチンコ店の経理事務をやっている方もいますし・・ でも、ご自身で経営されているとなると、どういう方なのかなぁ~とは思いますね 全てとは言いませんが 大手のパチンコメーカは、日本人経営では無いところが殆どです スロットにどんどん規制がかかるのは(やらないとわからないと思いますが) 北の方の国に、お金が流れていくのを国が少しでも防ごうとしているからだと言われています まぁ、私の勤めていたパチンコ店は、地元の成金が好きで始めた小さいパチンコ店で 北も何も関係ないですけどね ご両親に、どうして嫌なのかを細かくたずねてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧