本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • DTP・WEBデザイナーさんに質問。絵は描けますか?

DTP・WEBデザイナーさんに質問。絵は描けますか?

レス22
(トピ主 1
hoge
仕事
WEBデザイナーを目指している25歳♀のhogeと申します。

DTPデザイナーさん or WEBデザイナーさんに質問します。
絵(イラスト)は描けますか?

私は、美術科を出ているので、
趣味程度にイラストを描いているのですが、
実際、そういうものが仕事で必要なのか、武器になるのか、
それとも、あまり必要ないのか、知りたくてトピを立てました。

絵が描ける方、それは仕事で武器になっていますか?
絵が描けない方、不自由を感じる場面はありますか?

知り合いのWEBデザイナー(絵は描けない)は、
同じ職場のDTPデザイナーの子に描いてもらっているみたいです。
そういうこと(描ける人が、他人の案件の絵を描く)もあるのでしょうか?

趣味の絵なので、あまり仕事では使いたくない気もしますし、
強い武器になるのなら、それを売っていくのもアリなのかと思いまして。。

制作の現場では、実際描ける方がどのくらいいるのでしょうか?
現場の方、回答いただけると幸いです。

ランキング

レス

描けます。

041
テルー
30代後半です。 幾つかの事務所を渡り歩きましたが 若い人の多い事務所は9割イラストが描けます。描けて当然でした。 小さなイラストをさっと描ける人の方が仕事があると思います。 描けない→他人に頼む→(出来上がり待ちの)時間ロス、と考えます。 武器にするには自己アピールが必要です。 あとクライアントの好みに合うか否か。 色んなパターンのイラストが描けると 自然とその仕事が増えて個人の強みになります。 以前の職場では「イラストだけで食べていきたい」と言うコがいましたが 周囲に同じレベルで描ける人がざらざらいたので「無理」と言いました。 それだけで食べていくには、個性と強烈な自己アピールが必要かと。 あと、完全な趣味の絵だけで売っていけるのは漫画家か画家だけです。 優秀なイラストレーターの方は多様な描き方を習得されています。 私も趣味な絵なのと20代前半に先輩に痛烈に批判され 「イラストが描けない人」のフリをしていましたが カット絵なら無難に描けるよう練習しました。 今はイラスト絡みの仕事をもらっています。

描けた方がいい

🐤
かよこ
デザイン事務所で働いています。 もちろん、描けないよりは描けた方が断然いいです。 うちの事務所でイラストが必要になった場合は 会社で揃えている素材集から選んだり買ったり、 特殊な内容の場合は外部のイラストレーターに発注します。 ただし頼むまでもない小さなイラスト数点などで 素材集からではクライアントの要望に見合わないものなどは 自分で描くこともあります。 他人に頼むこともありますが、時間がもったいないのと どんな感じにデザインに仕上げたいのかうまく伝わらない ことがあるので、自分でやった方はよいことも。 hogeさんがこれからwebデザイナーとして売り込むなら イラストを描けることは少しでもアピールした方が いいと思います。現場では何でもできる人が重宝されます。

描けないっす

🙂
聖おねぇさん
WEBデザイナーもしてますが、基本的に描けません。 フリーや有料のベクトル素材を分解して希望の絵柄に近づけたりします。 描けた方が便利かもしれないですね。 イラレの曲線描きは苦手で努力しましたが、向いてないのでやめました。 存在する素材を色々あてはめてデザインするほうが私には楽だったので。 描ける描けないに関わらず、センスが一番大事ですが、やっぱり描けるのは便利ですよ、と思います(笑)

描けるにこしたことはない

🙂
はが
同業種ですが、絵を描く場面は多々あります。 実際描ける人ばかりです。 美術系なら、描けて当然の扱い。 描けない前提で話する事はありません。 特にカットとかは、素材集を買ったり探したりする手間や費用、 もったいないですし。 例外としてWEBのコーディングやシステム構築を主にやっている人は 絵は全然って人もいます。 こっちは美術系っていうより、理数系に近いかんじなんで、求められてないです。

イラストレーターです

041
もも
イラストレーターです。 イラスト一本で、子供を養う程度には稼いでます。 趣味的な絵をWEBの仕事に…ですが もし将来イラストで食べて行きたい気持ちがあるなら 慎重になった方がいいかもしれません。 例え雇われていた時の案件でも、実績は実績。 安い給料で描いたものが、将来同業他社での仕事を阻む可能性も ゼロではないのです。 全く絵柄を変えてしまえば別ですけどね。 >テルーさん >あと、完全な趣味の絵だけで売っていけるのは漫画家か画家だけです。 >優秀なイラストレーターの方は多様な描き方を習得されています。 多種多様な絵柄を駆使するイラストレーターは 逆に「安く」見られてしまうんですよ。 著名なイラストレーターをピックアップすると 一定の絵柄で、独自の世界を描いています。 また、漫画家や画家が趣味の絵で売ってるとも思いません。 作家性も必要ですが、売れてる人は、多少なりとも ビジネスセンスや客観性を持ってると思いますよ。

友人ですが

041
容子
友人がwabデザイナー(3年目)です。 絵はうまいですよ。 小学校~高校まで市や県の展覧会でよく入選してました。 美術的な絵だけじゃなく、アニメやマンガも巧いです。 絵がうまいのは仕事で役立つと言ってました。

描ける方がいいね

041
ぱふ
私はDTPデザイナーではなく、DTPオペレーターです。 絵は落書き程度に描くのは好きですが、それを仕事で使ったことはありません。 カット程度なら素材集を使ったり、もしくはプロのイラストレーターに描いてもらいます。 DTP・WEBいずれにしても「デザイナー」なら、描けた方がいいと思います。

DTPデザイナー(頁物メイン)

041
うさこ
私は、美術科もデザイン系の学校も出ていないし 才能にも問題ありますが「仕事になる」手描イラストは描けません。 すごく大きな会社でのお仕事はしたことはないですが、 過去の職場のデザイン室での描ける人/描けない人の割合は2/14、1/6、2/8、4/9。 ふだんの仕事ではイチから絵を描く仕事はほぼありませんでした。 イラストは書ける人。写真は補正加工が得意な人。文字は入力の速い人。 プリフライトチェックや出力は詳しい人。PCの不調は詳しい人。 それぞれ分業の上に成り立ってました。 組織内で働くなら書ける人がいると助かる(重宝される)けど 代替品もあるし短時間でいろんなタッチで書けるのでないならすごく強い武器にはならない。 全ての人がCCの資格を持ってはいなくてDTP認証やアドビ検定を受けているわけではない。 マストではなくベターの位置づけではないかしら。 フリーで食ってくか。イラストで食ってくか。 会社は印刷系かデザイン系か。 仕事は頁物が多いかペラ物が多いか。 クライアントに予算はあるか。 そのへんがポイントではないでしょうか。

最近の時代の流れは速すぎる

041
さんぷる
デザイン事務所で働いている20代後半の男です。 絵は描けます。 描けた方が絶対にいいけど、Webデザイナなら今後はプログラムが出来た方が有利な気がします。 html5が標準になれば動的な表現の方が重要視され、Webデザインと言うよりもソフトデザインに近い領域に入って行くのだろうと個人的には思っています。

描けます

041
ほげ
WEBディレクター兼制作やってます。 絵はパッケージデザイン展やマンガ同人誌を出してたぐらいなので、人物から建物、4コママンガまで大体描けます。 リアル系人物カットは発注すると高いので自前で用意できるのはとても節約になりますし、会社説明のマンガなども描けるのはかなり喜ばれます。 ロゴ制作にもイラストのセンスは欠かせませんから、武器としてあった方が絶対に得です。 (ただ描けると言っても、カットなどは汎用性のあるベクトルシェイプで作れないと、線が汚くなる・使い回しが効き難い、などで不便だと思います) あとは写真素材などが少ない案件で、背景の余白を埋めるのにも、マンガ背景の応用で上手く埋められたり、写真の一部に影やエフェクトを手書きで加えるなど、応用も色々利いていいですよ。

WEBデザイナーです。

🐶
さと
私は、ある程度は描けます。 描けないより、描けた方が良いと思います。 普通の企業のホームページなどでも、 アイコンや、ちょっとしたイラストが必要になったりします。 いつもちょうどいいフリー素材があるとは限りませんからね。

小物くらい描けると便利

041
S.
>もも様 > 多種多様な絵柄を駆使するイラストレーターは > 逆に「安く」見られてしまうんですよ。 > 著名なイラストレーターをピックアップすると > 一定の絵柄で、独自の世界を描いています。 逆じゃないでしょうか? 一定の絵柄で売れるほどの独自性や魅力がないから、多種多様な絵柄を駆使できないと仕事が来ないのではないかと思いますが…。 WEBデザイナーとしてやっていくなら、「小物くらいは描けます」と言われると心強いですね。 逆に言うと、そこまでは「デザインのうち」です。 サイトのキャラクターですとか、新しいWebサービスのロゴとかになりますと、別途費用がいただけることもあるので、イラスト専業の方に発注したり、制作会社さんですと別途お出ししたりします。 社員の場合は給料の範囲でよろしく、になりますが…。他案件のイラスト描きをアサインしたりすることもあります。会社だと1人1案件もしくは1案件は1人でやる、とは限らないですから、珍しいことではないです。

かんたんなやつなら

🐤
ななな
かんたんなやつならかけます。 他の方がおっしゃっているように、 かけたら便利ですけど、私の周りは全くかけない人も結構います! イラストがかけるから~ と、同僚の仕事のイラストまでお願いされたりします。 ちょっと、めんどくさいです。

大抵の人が描ける

041
でざ
デザイナなら、大体デザイン系の学校でてますし、描けます。 絵のかけないデザイナは、イラストを使ったデザイン提案ができないってことなので、あんまりないかなぁと。 絵を描くのが好きでデザイン系に進む人も多いですし。 もちろんイラスト一本で食べていくほどのレベルで描ける人は少ないです。 そういう場合は外注になったりしますね。 色んなタッチで描けるひとは重宝されます。 上手い人ほど色んなタッチで難なく描いてくれますね。

描けます。

なんでもや
ばりばり描けます。 自社、他社のキャラクターデザインも幾度か担当させていただいたので、クライアントに作品ファイルを見せると明らかに反応が違います。 うちの会社ではデザイナー5名 うち、私以外の2名は、ちょこっとなら描ける、 2名はいやいやいや~無理無理無理~だとか。 ・・絵を描くことが好きではない人が、なぜデザイナーになりたいと思ったのか、その方が不思議でしょうがないです。 正直、オファーやプレゼンでは、8割以上負けたことないです。 それに、画力を付けると、ロゴやIC制作でもちょっとした差が出るように思います。 もちろん、画力だけではなく、プログラム能力や技術スキルの向上も常に心がけております。 ちなみに美大卒ではなく、理系卒です。 この業界に入って、美大卒なのに絵が苦手・・と仰る方が少なくないと知って、愕然としました。

絵が描けることを売っていくのはアリです。

041
こっこ
美大卒のデザイナーですが、小さい会社に勤める事が多かったのでDTPも出来ますし、今はフリーでウェブの仕事をメインでやっています。 イラスト描けると便利ですよ。その都度発注しなくてもいいし、ちょっとしたアイコンなんかもデザインしながら作ってしまいます。 自分のイラストを利用したデザインを気に入ってくれて、仕事につながる事はとても多いです。 ただ「絵がうまい」のと「商業デザイン用のイラストが描ける」ではちょっと意味が変わってくるので、そこらへんを少し経験(勉強)しておくといいと思います。自分の絵が生きるデザインを知っておくとか。 さりげなくイラスト制作料金をデザイン料金に含められてしまう場合あるので、イラストの規模によっては、最初にプロとしての料金をはっきり提示するようにしましょう。 でないとただの器用貧乏になってしまうので(経験済み)。

みんなプロですから

041
今回は匿名
webデザイナーから現在はディレクターをやっています。 イラストは人物以外は描けます。絵を描く仕事をしてる夫に教わりました。 現場をみると「必要があれば描ける」という人がほとんどです。 というのもwebもDTPもイラスト以上に要求される技術があり、採用時にはそちらが重視されるからです。 またどちらの業界も景気が悪くなるべく人件費を抑えたいので、何でも屋タイプのほうが重宝される傾向があるように思います。 トピ主さんは25歳でこの職種は未経験ということでしょうか・・・? 他の職種の実務経験があるなら、イラストとあわせてそちらをうまくアピールしたほうがいいと思います。 イラストもテイストの違うものが数種類描ける、また「鳩山政権に翻弄される日本経済」みたいなものをわかりやすくする表現力がある、といったことが現場では要求されます。 他の技術がひと通りできれば、絵が描けることは強みになります。 まずはwebとDTP、どちらかの業界が自分に向いてるか決めて、基礎知識を学ぶことをお勧めします。

DTPオペレーターですが。

🐤
もす
私は描けません。 ですが、描けるほうが断然有利だと思います!! 「こんな感じのイラスト入れてください」と指示があった場合、 素材集から探します。 イメージにピッタリのものは見つかりにくいです。 結果、社内の絵の上手い人にお願いして描いてもらいます。

使い分けるセンスが必要

💍
popo
美大を出ておりますが、メインがライターで、担当するコラムに入れるイラストと写真も納入しています。(以前は、メーカーの開発室で外注デザイナーさんを使ったこともあります) いろいろな業種・業界にいた経験から言えることは、一口に「絵が描ける」といっても、現場により求められる「絵柄」がまったく違う、ということです。 たとえば、極端に言うと育児雑誌のページにゴーギャンの絵は要らないし、チラシのイラストでゴーギャン並の絵画展覧会を開くのはむずかしい。(まったくないとは言いませんが) イラストで喰っていこうと思うなら、とにかくいかに上手に描くか、自分の世界を切り開くか、よりも、クライアントの希望に沿った絵が描けるか、がファースト・プライオリティです。 そうでないと先方はあなたのためにお財布を開いてくれません(当たり前ですが)。  私もたまに、提出した絵柄が部分的にダメ出し食らうとムッとしますが、それは決して表には出しません。「それが先方の欲しいものなんだ」とこらえます。 アーティストとしての部分ではこの「ぐっとこらえる」のが実に難しい。でも、それができない人には仕事が来ません。

一通りは

名無し子
web関連業務一通りこなします デザイン、コーディング、ディレクション、プランニング 職について10年ですが、並行して一時期フリーでCGデザイナーとイラストレーターをやりました (キャライラスト、背景美術) 元々インダストリアルデザインを専攻していたため、製図、アナログイラストは描けますし、その後CGを学びましたので3DCG(MAX、SHADE)も2DCG(フォトショ、イラレ、ペインターでの絵描き)も可能です 今の会社に入る前はデザイン事務所にいましたので、基礎デザイン経験はあります 一通り出来ると外部業者や複数スタッフを使わず安上がりに業務がこなせるため、重宝されます

絵よりも…

041
ハイジ
webデザイナー(ディレクター)をしています。 確かに、描けないよりは描けた方が良いです。私はある程度描けます。 素材集よりはオリジナルの方がいいでしょう。ただしイラストカット代として請求できるようにしないと単なる便利屋で終わってしまう危険有。クライアントに予算がないとやるだけやって泣きを見ます。 絵を描けることは武器になりますが、webデザイナーにとって絵を描けることが一番の武器か?と問われたら私は「そうではない」と答えます。 センスは勿論、htmlコーディングやCSSを書くこと、CGIのカスタマイズくらいは基本できなければ。Flashも外せません。 特に最近はwebの見せ方がどんどん動的になっているので、イラストで売るよりプログラムで売る(どんな動きをさせるか)が重要になっています。 イラストを売りたいなら、webデザイナーは勧めません。もし、「イラストは描けるけどCSSわからない」という子がいたら、私は採用しません。周りのwebデザイナーも、イラスト描けないけどプログラム組める人のほうが重宝されています。 DTPデザイナーならまだ良いと思います。 がんばってください。

トピ主です

hoge トピ主
トピ主です。 レスが遅くなりまして、申し訳ありません。 現在、小さな制作会社で更新作業等のバイトをしながら、 社会人向けのスクールで、WEBデザインの勉強をしております。 4月から本格的な就職活動を始める予定で、 みなさんの意見を伺いたく、トピを立てました。 私の趣味の絵は、万人に受けるようなテイストのイラストで、 以前、知り合いに頼まれ、何度か商業用にも使われています。 ※ラフを手で描き、Illustratorで仕上げていますので、 手描きでも、ベジェ曲線でも描けます。 バイト先のデザイナーは、イラストが描けません。 また、私がイラストを描けることは知りません。 イラストは趣味(数少ないストレス発散)であることと、 イラストではなく、デザインを評価されたいとの気持ちから、 就活先にもイラストが描けることを伏せた方がいいのではと思いました。 けど、そうではないんですね。 武器にはならないけど、描ける方がいいということでしょうか。 さりげなく描けることを伝えられるよう、 作品集の中に、ひっそりとイラストを入れたいと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧