本文へ

DTPデザイナーとWebデザイナー

レス12
(トピ主 0
041
妊婦
仕事
30代前半女性です。

20代は、出版や新聞関係の編集をしていましたが、
デザイナーを仕事にしたくて今から転職を考えています。

最終的にはイラストレーターとして独立したいと思っています。

絵は仕事の合間に友人に頼まれて描いたり、小さな賞を取ったり程度で専門的に学んだことはないのですが、
そこいらの美大出の人には負けないと思っています。

その前に、アルバイトのしやすそうなWEBデザインかDTPデザインを専門学校で短期的に学ぼうと思うのですが、

どちらが有利だと思われますか?

個人的には、DTPデザインのほうがなじみがあるのですが、
将来性のことを考えるとWEBなのかな、
などと。

ランキング

レス

WEB構築、デザイン、イラスト、DTPやってます。

041
何でも屋
DTPオペレーター、コーダー、プログラマー、WEBデベロッパー、グラフィック・デザイナー、イラストレータ・・・。色々有りますが、とりあえずDTPデザイナーってのはあまり一般的ではないですね。グラフィック・デザイナーでDTPが出来るのはほぼ必須だと思います。印刷かWEBかっていう意味かな? DTP自体はさほど難しいものではありませんが、DTPオペレーターだと結局他人がデザインした仕事を形にするだけという仕事で、独立を考えるとあまり将来性がある仕事とは言えません。 WEBの仕事は一生勉強です。デザインが好きとかイラストが好きという次元じゃなく、調べる事と勉強が好きじゃないと続かないでしょう。そのかわり、知識があれば仕事にあぶれることはあまり無いと思います。それでデザインの実力があれば、鬼に金棒かな? イラストはオプショナルで更に重宝という感じでしょうか。今のご時世、イラストだけで独立っていうのは難しいかも。 とりあえず「グラフィック・デザイン」と「WEBコーディング」の両方を勉強してみてはどうでしょう。 自分で仕事が回せるようになれば、自分で自分のイラストを採用って事も出来ます。

漠然としていますね…。

041
パセリ
有利、ですか。 将来にわたって仕事があるのはウェブでしょう。 DTPというか、紙印刷は今後もっと減ると予想されているので、先細りではあります。 全くなくなりはしないでしょうけども。 ウェブは仕事が多いですが、価格破壊も起きていますし、1年でトレンドが変わってしまうので、それをずっと追いかけることになります。 グラフィックデザイナーに特化して賞を取れれば、分野に関係なく仕事が来ると思います。 いま広告業界で人気の佐藤可士和さんも、元々は紙のアートディレクターです。 あのぐらいのレベルになると、表現のツールとしてウェブや紙があるのですけどね。 ウェブデザインを目指されるのでしたら、1年以上のコースをお薦めします。 発言小町のサイトを見ても分かるとおり、ウェブは仕組みとデザインが密接に連動しているので、仕組みの知識なしにデザインは成り立ちません。 それを本当に身につけるには、基礎知識がない限り短期は厳しいです。 まあ、画像だけ延々作るようなバイトもありますけども…。 自分がどうなりたいのか、もう少しネットで調べてもいいかも。

両方

041
あき
今まさに職場でどちらもできることを条件にして、採用募集をしてます。 基本的なソフトの操作ができ、デザインセンスがあり、尚且つオリジナルのイラストが書ける…私はイラストは苦手ですが、職場の他のメンバーはだいたいどれもできます。 みんなそれぞれ得意分野はあるけど仕事をするにはある程度幅広く知識、技術が必要です。 イラストの腕を磨きつつ、今できない部分を強化していかれてはどうですか。

私が思うに

041
孔雀船
今から始められるのであれば、迷わずにWEBデザインを選択されるのがよいと思います。

フリーのイラストレーターさん使っていますが

041
匿名Q
出版紙媒体に所属しています。 最終目標はイラストレーターだったら、媒体は紙でもWEBでも良い様な気がします。 重要なのは、横の繋がりを持つことじゃないかと。 売り込みに来たイラストレーターを初見で使うって、あんまり無い。やっぱり、信頼できる周辺の人の紹介が一番安心なんですよね。 文章やデザインにイラストを付ける勘所は、絵が上手いだけの事じゃなくて、全体のバランスや何を求められているか理解する部分が大きい。 その意味で、ライターやデザイナーに信頼されてるイラストレーターって安心。 イラストも現在はデジタル入校だし、紙でもWEBでも成立する。 デザインで食べて行くなら、両方出来るのが一番。奥が深くて迷いそうな現状ですが、イラストレーターになりたいなら、現場で横の繋がりを作って、身内にイラスト売り込んで独立目指せばよいのでは? ただ、イラストだけで食べていくのって大変ですが、それこそ当面はパートやバイト的な感じでよいなら、なんとかなるんじゃないでしょうか。

元デザイナーのイラストレーターです

041
ココ
美大卒業後、企業で商品デザイナー、WEBデザイナーを経験し 並行してイラストの仕事もしてきました。 現在はイラストの仕事一本です。 WEBとDTP、どちらが有利か…ですが お好きな方に、としか言えないです。 DTPが先細りなのは事実ですが WEBはWEBで、ついていくのが大変な世界です。 WEBデザ(デザインから組み上げまで)をしていたことがありますが HTMLの構造への理解や取組、理論について 理系畑出身の人にはかなわない、と感じました。 発展のスピードも凄まじく、よほど興味と関心が無ければきついと思います。 有利不利より、やりたい方を選ぶという選択肢もあるかと。 >そこいらの美大出の人には負けないと思っています。 イラストは学歴全く関係無い世界で、美大出の人に対抗意識を持つ必要はありません。 上手下手よりも、全体の中の自分の立ち位置の理解や 発信している世界の内容など、が重要かも…。 世界の無い絵を、大量に描く道もありますが それだと、だんだん先細りになっちゃうんですよ。 そして高い仕事もとれない。

イラストとDTPとWebは全く別のジャンルです~

🐶
t.b.lee
挙げた職務がバラバラ過ぎかと。 イラストレーターになりたいなら、作品をガンガン作ってデザフェスに出るとか編集者や画廊に売り込んで下さい。 DTPオペレーター…紙は甘くない。休みもないし。 グラフィックデザイナーは激務&極貧&不安定の最たる職業。 webデザイナー。30代女性はバイトでも無理。 デザインとコーディングを甘く軽く混ぜてる初心者は多いけど、 MacとWindows,iPhoneにwebサーバと、検証のための環境は揃えられるのか疑問。 クライアントサイドからサーバサイドまでの学習は1~2年では不可能。 理工学系学部の学生を呼んだ方が安いし早いし。 トピ主さん位の年齢の人は、内職商法のキャッチコピーそのままの人が多いのです。 アルバイトとは言え、20代の広告代理店担当相手相手に不眠不休で仕事する覚悟有ります? >そこいらの美大出の人には負けないと思っています。 客観的に比較して貰ったこと有ります?それなら尚更イラスト一本で行くべきと思いますが。 どの職業を片手間に選んでも、肝心のイラスト制作の時間なくなりますよ。

WEBだと思います

041
ハンドルなしで
>その前に、アルバイトのしやすそうなWEBデザインか >DTPデザインを専門学校で短期的に学ぼうと思うのですが、 ↓ 20代でしたらWEBデザインをおすすめします 私はグラフィックデザインとWEBデザイナーをしています。 この業界は薄利多売でうまみがありません、 もし独立する気が将来あるなら会社を作るまでお考えに なった方がいいです。 個人でイラストレーターだけで生きていくのは、テレビで などで紹介されるぐらいに有名にならないときびしいでしょう クリエーターと言うより商売ができないとこの業界もむずかしいです。 一番必要なもののひとつに営業力がいります。あと人脈です。 クリエーターの実力+営業力+人脈 があれば大丈夫だと思います。 デザイナーやイラストレーターは若い人がどんどん出てきますので 吐いて捨てるほどいます。(年をとると確実に仕事がなくなります) 実力プラスアルファをつけてください

DTPデザイナー??

🐧
のりちゃん
DTPデザイナーって職業はないでしょう。(編集やってたのに知らないの?) DTPオペレーターとグラフィックデザイナーは別です! デザインができる人はDTPは必須です。 とかいちゃもんつけつつ、いまからやるならWEBでしょうね。 いろんな意味で一番仕事がありそう。

イラスト一本で行きましょうよ

ほうじ茶
40代前半、フリーのグラフィックデザイナーです。 紙もwebもやります。 まず、イラストとデザインは、似て非なるものです。 そりゃ、そういう知識や人脈は、あるに越したことはないですが 30代前半で、今から…? という感じ。 これから勉強を始め、仕事を得て経験を積み、人脈ができて、 イラストレーターになるのは何歳なんですか? 20代前半なら、そういう道順もいいと思います。 でも私があなたなら、収入としての仕事はキープしつつ、 作品をたくさん作って、webで発表、個展を開く、制作会社や出版社へ持ち込みをします。 今は、イラストレーターの作品登録サイトなども、たくさんありますしね。 私はSNSのイラストレーターのコミュで イラストレーターさんを探したりします。 編集さんなら、すでに多少のコネはありませんか? デザイナーになっても、職環境によっては、 あまり人脈広がらないですよ。 イラストをやっていくうちに、webや印刷の知識が必要だと思えば その都度勉強していけばいい。 遠回りしないで、やりたいことをまっすぐにやりましょうよ。

年齢的に厳しいかも

041
nanashi
最終的にはイラスト一本で食べて生きたい、そのための足がかりとしてデザイン業界に入り経験を積んでおく、ということでしょうか? いまいちビジョンがよくわからないですね。 WEBの場合ですが、30代の中途で欲しいのは経験を積んだ即戦力のみで、ディレクション経験ありで受注から仕様作成、制作、外注管理、運営、納品、請求書発行、取立てまで丸投げできるレベルでないと、まともな条件では採用してもらえないかと。 20代でも上記レベルの人が余ってるぐらいなので、専門学校で勉強しただけの30代を採用してくれるのは、よほどのブラック会社でしょう。 また、イラストレーターといっても、オタク向けの萌えイラストからアート・芸術系までさまざまですし、分野によって積むべき経験が変わってきます。 HPやアプリで使うイラストは外部発注より社内のデザイナーで賄えるケースがほとんどで需要があまりなく、雑誌の挿絵などはめちゃくちゃ単価が安いので、よほど手が早くて量産できないと厳しいですよ。 あと学歴は全く関係ないです。今時中高生でもデッサン完璧なプロ並みの素人さんがごまんといます。

ほうじ茶さんと同意見です

🐤
もき
最終的にはイラストレータになりたいなら、 横道それず、イラストやったほうがいいです。 そこいらの美大出に負けないというならなおさら是非! 年齢的にもこれから専門学校に行ってアルバイト探す頃には 30代中頃ですよね?バイトあっても少く選べないと思います。 しかも専門でたての素人の30代中頃なんて書類通るのも難しいです。 それにデザイナーを仕事にしたくて、と描いてありますが、 「これ」をデザインしたい、ではないのが気になります。 やりたい事がないのにその職業がやりたい、というのはわかりません。 あなたがやりたいのはイラストですよね? 迷わず、イラスト活動してください。時間もったいないですよ! 今までの仕事で使ったイラストや新作のファイルを作って、 どんどん配ってください! くい残さないように、横にそれない事をすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧