本文へ

猫が帰ってきません

レス52
(トピ主 0
041
ひと
1月15日の朝、いつものように遊びに出かけたきり帰ってきません。今日で19日目になります。 3歳の雌で、避妊手術済みです。 うちは田舎で、車もほとんど通らないので、普段から自由に外出させていました。1日ぐらい帰ってこないことはよくあったのですが、こんなに帰ってこないのは初めてです。 今思い返せば、いなくなった日の朝、私がまだ寝ていた時に、外の道のほうから「どうしよう、どうしよう」と言う声が聞こえたのが気がかりです。でも、道路には何の形跡もないようでした。 近所を探し、ポスターも貼ってみました。小さな村ですが、誰も見てないのか、情報は1つもありません。最近は、寒くて1時間ほどしか外には遊びに行かなかったので、家の周りにいたと思うのですが…。 生死も分からない状態なので、あきれめきれず、毎日心配です。同じような経験をされた方、なにかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ここで聞くよりも

041
猫好き
猫のHPやリンク集などには里親募集やSOSや迷子の情報交換の画像つきBBSがあります。 そういうところで情報を求めてみてはいかがでしょう。 猫ちゃん、早く帰ってくるといいですね。

うちの猫も

041
とら
帰ってこなくて、心配して、心の中で猫の名前をずっと呼んでました。「帰っておいで」と。 そしたら、その日のうちに帰ってきてくれましたが、外で、ケンカをしたらしく、傷だらけでした。 トピ主さんの猫ちゃんも、戻って来るといいですね。

田舎はいいのかな?

041
ぐらすわんだー
ちゅうか、猫は外に出さない方がいいんじゃないですか? 車がどうとか避妊がどうとかではなく、他の家や人に迷惑なんじゃないですか? うちの周りの常識ある人たちは、飼い猫は外に出しませんよ。 それとも田舎ではいいのかな?

なんとしてでも探したい!

041
ニャーオ
葵さんのお気持ち、よ~くわかります。心配で心配で夜も眠れないでしょうね。。。。。 雄猫だと、よく遠くまでハントに出かけて迷子になって帰れない、とか、死ぬ時は誰にも見つからないような所に行く、とか聞きますが、雌の場合は大概家の近所から離れないですよね。 張り紙でも効き目が無いなら、葵さんの住んでらっしゃる地域で、ローカル新聞などはないのでしょうか?そこで記事にしてもらってなるべくたくさんの人の目に触れるようにしてみてはいかがでしょう?または、市町村でも、ボランティア団体でも、行方不明のペットを探す協力をしてくれるようなものはないのでしょうか?このままの別れってとても辛いです。。。。。 万が一の事も考えて(事故とか。。。)辺りをくまなくみてみる事も同時にしてみては?一匹寂しく誰にも探してもらえず。。。というのは可哀想ですもんね。14年生きたうちの猫は家の目の前で引かれ、すぐ連れて帰り、一晩一緒に最後の夜を過ごしました。

余計なお世話ですが・・・

041
えへ
我が家の5キロの範囲に猫探しのポスターがいたるところにいっぱい紐で縛って吊るしてあります。 もう一年間そのまま吊るしてあります。 ネコが戻ってくればポスターを取ると思いますけどまだそのままのようです。 お願いです。ネコが戻ってこなくてもポスターは片付けましょう。 あなたの名前・電話番号が常に公衆の前でプライバシーを 公開していますから気をつけてください。 ネコチャン戻ってくれるといいですね!

保健所には連絡した?

041
ねこち
http://www.mayoi-neko.net/index.html 「迷い猫.NET」 ここに、迷子猫ちゃんの掲載を依頼できるし、保護・目撃情報も載っています。一応登録しておいたほうが良いかも… アドバイスももらえると思います。 まず、トピに書いてなかったので一応言っておくと、保健所への連絡はお済みですか?保健所にいるかもしれませんので、急いで連絡したほうがいいです。いなくても、似た猫が保護された時はすぐ連絡してもらえますよ。これを放っておくと数日で薬殺されてしまう可能性もあるので、まだだったら、急いで!! 私の猫は完全室内飼いだったのですが、迷子になったときペット探偵を依頼しました。 庭先と、外の道路に、ちょびっとずつ、普段使っているトイレの砂を撒いておくといいと言われました。それをたどって家に帰って来られるからと。 無事見つかることを心からお祈りしています。

まずなにより保健所に

041
かなかな
連絡してください。 もしお住まいの地区に動物愛護センターがあるなら、そちらにも。 迷子の猫ちゃんは沢山いるのに、飼い主さんはポスターなどだけで、探してくれない場合が多いそうです。 妹が愛護センターで働いていますが、血統書つきっぽい首輪つきの猫がよく運ばれてきているそうです。 そして戻ったら、住所の書かれた首輪をつけてやってください。 飼い猫にとって、外に出て迷子になることは、ほとんどの場合死を意味します。 大好きだった猫ちゃんでしたら、ポスター張る前に、まずは役所にお願いします。

神頼み?

041
みゅうみゅう
こういうおまじないがあります。 「立ちわかれ いなばの山の 峯におふる 待つとしきかば 今帰りこむ」という百人一首の「待つとし~」の(下の句)ところを紙に書いて、玄関の人目につかないところに張っておく(他のやりかたもあるそうですが)。 うちのねこは、これで帰ってきました。

心配ですね

041
つゆ
うちの猫は(♂去勢済)なんですが、去年の今頃10日間行方不明でした。うちの場合室内猫だったので、もう二度と帰ってこないと家族全員であきらめてました。友達曰く「雄猫は2週間くらい帰ってこない事があるから、信じて待ちなさい」と言ってくれました。とは言え心配ですよね。私はとあえず、またたびをまいたり、猫のトイレの砂を家の付近にまいたりして「臭い」でおびき出す方法を使いました。(これが効いたかどうか不明ですが)。行方不明になって10日後、やせ細ったわが家の猫は何事もなかったように戻ってきました。アドバイスになってませんが、見つかることを祈ってます。

近くを根気よく捜索

041
ちびねこ
大変ご心痛のことと思います。避妊手術済みの雌猫ということですので、近くで「帰りたくても帰れなくなってしまった」状態にあるのではと推察します。なぜなら、以下のケースをお聞きしたことがあるからです。 ・知人の猫(14歳、♀)は、近くの空き家の軒下で家出から1ヶ月半後に見つかりました。生還時は「骨と皮」のガリガリ状態でしたが、元気に回復しています。 ・ご近所の猫(♀)も、ほかのご近所の家(在住)の天袋(押入の天井側にもっとも近い付近)から天井裏にかけて潜んでいたところを見つかりました。 ・ご近所のシャッター付きのガレージでは、中に置いていた本棚の奧から仔猫の白骨が発見されました(シャッターは毎日開閉)。 猫としても思わぬ所に入ってしまい、怖くて潜んでいたように思われます。葵さんが声をかけてあげると出やすくなるかもしれません。 以上、少しでもご参考になるところがあれば幸いです。葵さんの猫さんが見つかるように祈っています。

私の猫も帰ってきません

041
おもち子
うちの猫は手術など何もしていない子猫なのですが、ある日玄関からスルリと外へ出たきり、戻ってこなくなりました。いつもなら夕方に帰ってくるはずなのに中々帰ってこなかったので心配になって姉妹総出で外を探し回りました。その日は諦めて、次の日の夕方、家の前に狐がおりまして、目があいました。母曰く、狐に食べられたうちの猫が最後のお別れを言いに来たんだろうということでした。多分それで間違ってなかったと思います。狐なんてでないところでしたし。 朝方聞いたという「どうしようどうしよう」というのはすごくひっかかりますね。その「どうしよう」の対象が猫だとしたら保護されていればいいのですが…。 猫という生き物は自分の死に際を飼い主には見せないように、隠れて死ぬ習性があるそうです。トピ主さんの猫はそうでないといいのですね…。一刻も早くその猫の安否が確認できることを祈ってます。

おまじないは?

041
ねんねこ
ご心配ですね、私も実家に猫がいて、病気よりも行方不明のほうが本当に心配です。読ませていただいただけで、泣いてしまいそうです。 試みに、迷子猫のおまじないがありますので、どうでしょうか。百人一首の、 「たちわかれ いなばの山のみねにおふる まつとしきかば いまかへり来む」 これを、紙にふちどりのようにぐるりと書いて、真ん中のスペースに、迷子猫の情報を書きます。 いつからあるのか、江戸か明治か?古典的な手段です。 ちなみにこれは、随筆作家・内田百間(ひゃっけん)の「ノラや」に出ていました。愛猫ノラが、トピ主さんと同じくいなくなって、あの手この手で探したいきさつを書いたものです。 百間も、あれこれ試してて、猫を探す随筆としても、愛猫家には涙涙の傑作ですし、ほっとするいい結末もあります。今はおつらいでしょうけれど、落ち着かれたら、励みに、一度読んでみてください。 愛猫ちゃんがどうか無事に帰ってきますよう、私もお祈りしております。

おまじない

041
ちろこ
 猫ちゃんが帰ってこないとは、心配ですね。  このようなときには、   「たちわかれ いなばのやまの みねにおふる」 と書いた紙を、お宅の猫ちゃんが普段使っている食器の上に乗せておき、帰ってきたらその紙に   「まつとしきかば いまかへりこむ」 と書き加えます。  私のところも猫を飼っていて、家に帰ってこなくなったことがあったのですが、これは効果があります。  猫ちゃんが無事に帰ってくるように、お祈りいたします。

ご心配ですね。

041
同じトピがありますので、参考になさって下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1112/021855.htm

とても心配です。

041
にゃん
猫好きなわたしとしてはとても心配。 無事に帰ってきてくれる事を祈ります。 よく外に出ている子なら迷子になる可能性は低いですよね。 とりあえず公的機関には連絡したほうがいいと思います。 1.役所の清掃課(万が一、何かの理由で死亡した場合、回収を担当する可能性があります。) 2.管轄する、役所の猫担当係り、保健所や動物愛護センター(猫を見た人からの通報が入る、または、収容される、可能性があります。) 3.動物病院(猫を見た人からの通報が入る、怪我などで運び込まれる、保護した人が連れていく、可能性があります。) また空家の屋根裏などに入り込み、出られなくなって帰れないなどということもあります。 とにかく根気よく、猫ちゃんの名前を呼んで探してあげてください。 戸口に餌やまたたびを置くのもいいかもしれませんね。

こういう例もあります

041
にいな
 うちの猫の場合、以前住んでいた家の前で見つかりましたよ。昔の家が懐かしかったのかな。一人で歩いて帰ったみたいです。

家も田舎

041
トリノ
以前飼っていた我が家のネコのことです。 田舎の一軒家なので、外出を自由にさせてました。 オスだったし、発情期の時期になると、1日や2日 戻ってこない日もあったのですが、ふと気づくと 3日程姿が見えないときがありました。 さすがに心配になり、あちこち探したり、近所で 見かけていないか聞いて回ったのですが、何も情報が ありませんでした。 もう死んでるかもなーなんて思っていたところ、 なんと裏の家の蔵に閉じ込められたいたようなのです。 故意ではなく、たまたま蔵を開けた時に、家のネコが 入ってしまったらしく、それを知らずに蔵に鍵をかけて 閉めたらしいのです。 で、4日ほど経って蔵付近の掃除をしていたところ ネコの鳴き声がするとかで、開けてみたところ やっと発見できたのです。 さすがに、げっそりとやせ細ってしまいました こんな事もあります。 トピ主さんの所は、日数がかなり経っているので心配ですね。 早く戻ってきてくれること、祈ってます。

心配

041
うちの猫も1週間帰ってきませんでした。写真をもって野良猫に餌をあげている人に聞きに行ったり夜探したり・・・帰って来たときは怪我だらけで背中に大きなハゲができていました。多分迷子になってストレスがすごかったんでしょうと獣医に言われました。  野良猫に追いかけられて場所がわからなくなる事があるみたいですよ。 帰ってくるといいですね。お祈りしています。

田舎でも何でも

041
室内が良い
猫と人間が幸せに共存していくには、室内飼いが必須だと思います。よく外に出たがるから・・とか、室内だけなんて可哀相だといいますが、そんなの数ヶ月で慣れます。 いくら田舎でも車は通るでしょうし、悪い人もいます。 猫が嫌いな人だっています。そんな人に危害を加えられたり、避妊去勢していない野良猫に襲われて、伝染病をもらってきたり、ボス猫においかけられて大怪我したのに縄張り争いに巻き込まれて自宅に戻れないなどなど色いろな危険が外には待ち受けています。また、ひとたび首輪が取れてしまえば、飼い猫なんだか外猫なのかも分かりませんし、もしも外で排泄しているのならば、少なからず周りの人に迷惑をかけているはずです。我が家も以前出入り自由で猫を飼っていましたが、ワクチンでは防げない悪い病気をもらってきて、2年あまりで亡くしてしまいました。 どうぞ帰ってきたら、すぐに病院へ連れていって健康チェックの後とは、室内飼いをしてあげてください。

家の場合は

041
ころ
行方不明になり12日目に帰ってきました。 帰ってきた時はお腹と背中がくっつく位、ペチャンコになり、鳴き声も聞き取れない位、かすれていました。 帰ってきてくれた嬉しさと、その姿を見て声をあげて泣きました。 これは推測ですが多分、家の近くに建設現場の倉庫があり、そこに閉じ込められてたのではないかと思います。 そこの近くをうろうろしているのを見た事があるので。 そこに閉じ込められ、ずーっと鳴いていて、声もかすれたのではないかと思います。 まだ家の猫が小さかった時の話ですが、その後元気になり18年間も生きてくれました。亡くなった今もずーっと私の心の中で生きつづけています。 なので、どこかに閉じ込められていて出れないという可能性はありませんか?それらしき場所があれば探してみてはいかがでしょうか? 1日も早く無事に戻る事を祈っています。

帰ってくるといいですね

041
わん
実家の飼い猫が行方不明になったことがありました 当時小学生だった子供が友達の家に遊びに行ったら そこで飼われていたそうです、(困ったもんだ) ひょっこり帰ってくるかもしれないし 帰ってこなくてもどこかで元気にしていると 思っていた方がよろしいと思いますよ。 猫は単なる愛玩動物ではなくネズミを取る大事な役割があります 住宅街では室内飼いが常識となっているようですが その常識が全てではないことを知っておいてください。

うちの猫もよくありました

041
ちょび
避妊手術した女の子の猫を飼っていますが、 よくそういうことがありました。 心配で、心配でもう泣いてました。 友達に教えてもらったのですが、 何日か待っても帰らなかったとき、 このおまじない?をすると必ず戻ってきました。 猫ちゃんがいつも使っているご飯皿を逆にして、 「早く帰ってきてね」とお願いします。 すると、一週間ぐらいでひょっこり帰ってきました。 うちの猫ちゃんも今まで5,6回帰ってこなかった ことがありましたが、上のおまじないで、見事に 戻ってきました! 最近は、落ち着いてきた(もう8年)ので、 自宅で寝てばかりです。 試してみてください。

首輪は?

041
まりる
首輪に連絡先などは書いてありますか? かかりつけの動物病院で、 探し猫ポスターを貼らせていただいたり、できませんか? 首輪が無い場合は、野良猫として保健所へ行ってしまう場合もありますから、 写真や特徴など、判別のつきやすい資料を用意し、 公的機関へも一応、相談をなさってみてはいかがでしょうか。

辛口・・(?)

041
まる
いなくなった日の朝に外から 「どうしよう」と聞こえたって事ですが、 もし車か何かで猫さんがひかれてしまったとすれば、そこから近い動物病院に問い合わせしてみてはどうでしょう。もしかしたらってこともあるかも。。 でも、病院に連れて行ってくれてたら、連れて行った方から連絡がくるかもしれませんね。。

見つかりますように

041
ももに
ううっ・・・、猫ちゃん、心配ですね。 昔は縁側でふらっと飼ってたんですものね。 サザエさんちのタマみたいに。 田舎なら、自由猫が猫にとって幸せそうですね。 でも、何があって帰ってこれなくなっちゃったんでしょう?心配ですね。 早くふらっと帰ってきて、安心させてくれるといいですね。

猫が戻ってくる和歌

041
よしき
です。 「たちわかれ いなばのやまのみねにおふる まつとしきかば いまかえりこむ」 この和歌を自分が一番目にする柱に貼っておくんです。 なぜか猫が帰ってくるんですよ! 今まで4回やってみて4回戻ってきたので効くんではないかと。 試してみてくださいね。

うちも・・・

041
べるなどっと
数年前に行方知れずになった猫がいました。雑種でありきたりな柄の猫でしたが、毛並みが凄く良い子でした。(ビロード並み・毎日トリートメントしてるかの様・・・) 人懐こかったので連れてかれちゃったかな・・・何ともやりきれないし、心配ですよね。 どこかで大事に飼われてる、と無理に考える様にしてました。 本当は今でも恋しい、携帯のメルアドにも『○○○ゴーホーム』なんて付けてます。 帰ってきておくれ~。

トピ主です

041
ローカル新聞はあるんですが、私が住んでるのは孤立した40軒ほどの小さな部落で、近所の人しか通らないような場所なので、あまり効果はないような気がします。 猫がいなくなった事はみんな知ってくれてて、もし事故があったらすぐ分かると思うのですが…。もともと野良だったので、家に閉じこめておけなくて外に出してたのですが、今は後悔してます。 ポスターは自宅と近所の家の塀に貼らせてもらってたんですが、自宅のポスター以外は1月末で剥がさせてもらいました。 もうすぐ失踪から1ヶ月がたちます。毎日猫のことを考えない日はありません。今はまだ、生きて帰ってきてくれることを信じているけど、ときどき不安で泣きたくなります。 家族はあきらめてるみたいで、もう家庭内で話題に上ることはほとんどなくなってしまいました。私が少しでも猫のことを口にすると、親には「いいかげんにしろ。他に考えることがあるだろ」と言われてしまいます。そんな風に考えれたら楽かもしれないけど、忘れてしまいたくないです。 今まで幸せな時間をありがとうと割り切って、そろそろ前に進むべきなんでしょうか…。でも、絶対元気な姿をもう一度見たいです。

気休めだけど・・・おまじない

041
めだぱに
猫ちゃんがいつも使っていた食器を裏返して置いておくといいそうです。 以前飼っていた猫が行方不明になった時、知人から教わりました。 1週間近くいなかったのに、おまじないをした夜、帰ってきましたよ。そんなことが2度ありました。 偶然だと思いますが。

ぐらすわんだー様

041
非常識ですいません
猫、外に出してます。猫を外に出すと迷惑ですか、そうですか。ちなみにうちも田舎ですが、結論から言えば「田舎はいいんです」。トピ主さんのお宅がどのような感じかわかりませんが、うちの方ですと、近所の家などもだいたい猫を飼ってるうちは放し飼いです。一応「飼い猫」としてえさを与えて家に居着いていますが、出入り自由な家が多いです。家人が留守の間は家は締めて、猫は外、っていうパターンも多いし、夜寝る時も猫は外に出してる家が多いです。うちは昼間は自由に出入りしてますが、暗くなると家に入れて、家の中で寝てます。トイレも家の中です。でも外にもトイレがあります(自分ちの敷地内の畑の隅などに土をやわらかくしてトイレにしています)。隣の家までは数百メートル離れていますし、よそのお宅に進入したりはしません。猫がけっこういるのでナワバリ争いでケンカするのでよその家には入れないようです。 お願いですから、「猫を外に出す」イコール「迷惑」みたいな言い方しないでください。それに「私の周りの常識ある人は」って・・・・・きっと私のような者は非常識極まりないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧