本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て中で夫が週末一人で出かけてしまう方いますか?

子育て中で夫が週末一人で出かけてしまう方いますか?

レス9
(トピ主 1
😀
息子は8ヶ月
ひと
 はじめてトピをたてます。よろしくお願いします!  タイトルどおりで、妊娠中も出産後もそうなのですが、  週末となると、夫が一人で遊びに行きます。遊びといっても、趣味のスポーツ観戦だったり、日帰り温泉めぐりだったり、健全な(笑)遊びです。たまには一人で旅行もいきます。  私は、週末は家族で家で過ごしたり、子どもを見てもらって家事をしたりしたいんですが、夫は独身時代から家にいるよりも外に出かけたいタイプで、休みとなると朝早く出かけます。  休みが2日あれば、1日は日中どこかへ連れてってくれたりするんですが、自宅へ帰るとすぐ一人で遊びに行きます。  平日は仕事で疲れているし、休みくらい自由にさせてあげたいと思っている反面、もう少し家族ですごす時間を作りたいとか、私だって一人で遊びに行きたいのになどと思ってしまいます。  夫のことは仕方ないとあきらめるよい方法(気分転換の仕方)や、他の旦那さんはどうかなどいろいろ意見を聞かせてください。  なお、すべておこづかいの範囲だし、遊びに行く以外は不満はなくとてもやさしい夫です。 なので、私が割り切ればいいんですよね・・・

ランキング

レス

うちも

🐤
ことり
毎週土曜日はテニスです。 時には日曜日も試合,打ち上げ等で深夜帰宅です。 割り切っているかというとそうでもないですが,無理にやめさせるのは違うし,そういう人よねと思ってます。子供を好きなのもわかるし,子供たちも父親はあまり家にいない人だと思ってるし特に問題ないといえばない。 うちはお互い激務の共働きで夫は気が向いたときしか家事をしないのが実は一番むかついてます。 テニスに行く前に掃除をしてくれるなら不満はないかもなあ。

わが家の夫もおなじでした。

041
ハートウサコ
すごく寂しいですよね。何だか他所の人みたいな感じがしますよね。うちの夫は休日に一人で出掛けてしまうのが15年間続きました。多趣味だったので、子供を連れていける場所や時間帯の場合は一緒に行くことも稀にありましたが、9割は一人で出掛けてました。小さい子供と二人だけで過ごす休日はすごく寂しかったです。15年経って何かのきっかけでその事を伝えたら、年齢的に理解できる年齢になってたこともあり、めちゃめちゃ反省してくれました。今は家族のやり直しです。伝えるタイミングも大事だったのかなと思います。

私が出かけます

🐱
白黒ツートン
うちは逆に私が出かけます。 平日こどもとずっといるので、たまには息抜きしたらと主人から提案され、こどもを主人にあずけて一人でのんびり出かけます。 一人きりでゆっくりお茶するだけでもリフレッシュできますよ~。 トピ主さんもたまにはご主人にお子様のお世話をお願いして出かけてみては?

うちもです!

041
クミ
仕事から帰るのも、いつも子どもが寝てから、休日は友達と外出、待ち合わせ時間ぎりぎりまで寝てるので、子どもと遊ぶ時間はほとんどありません。でも、子ども達は、パパのこと大好きですね。 5歳の長男は、パパの帰宅のことをパパが「来た!」と喜びますけど。 息抜きしたい時は、前もって予約しておくといいみたいです。「〇月〇日に一人で出掛けたいんだけど、子ども達お願いできる?」って。 私は幸い、ご主人がサービス業に就いているママ友がいるので、週末、一緒に遊んだりします。

主さんだって出かければいいのに

041
yuki
なぜトピ主さんは、お一人で出かけないの? ご主人が一人で出かかるのですから、主さんだって行ったらいいのに。 どうしてそこで「一人で出かけたい」って言葉を飲み込んじゃうのかなぁ? 飲み込んでしまっても消化しきれないから、不満となってここで吐き出されるわけですよね。 ママにも休日は必要ですよ。遠慮しないでご主人にハッキリ「自分ばかり一人で出かけるなんてずるい。私も一人になりたい時だってある」って言えばいいのに。 母親なんだから子供と一緒、家庭にいるのが当たり前、なんて思ってますか? それって大いなる誤解ですよ。 というか、そう勝手に思い込んで、自分自身を縛ってないですか? 夫も大変だけど、ママだって大変ですよね。年中無休で24時間営業ですから。 休日だって欲しくて当たり前ですよ。どこもおかしくない。 それを解決するために、なんできちんと話さないかなぁ? 堂々と胸張って、「ママにも休日を」って言っていいんですよ。

習い事始めました

😍
息子は1歳2か月
うちの夫は、まったく育児を手伝おうとせず 仕事が忙しくて毎日遅くて、すれ違いの生活なのに 休みの日は、自分の趣味に出かけちゃうし 職場の女の子達とドライブ行ったりするので ある日、ドカーンと爆発しました。 有無を言わせずに6月から習い事を始めました。 月に2回、ご近所の老人に交じって 気分転換してます。 10時半~12時まで息子を夫に預けてるのですが 夫にこの間、負担で仕方ないと文句言われました。 まだ5か月しか経ってないし たった月2回1時間半のことなのにね・・。 強引に始めたけど、そろそろ辞めなくちゃいけないかなって感じです(笑) それか一時保育を利用しようかなと思ってます。 あと、爆発してから、家族で過ごす時間を持つようになりましたよ。

ありがとうございます

😀
息子は8ヶ月 トピ主
 レス、遅くなりすみません。  お返事をくれた皆様ありがとうございます!  夫のようなタイプは他にもいるんですね 笑。  いろんな意見を聞けて安心しました。  先週末の夕方、夫が帰ってくると入れ違いで、(頭にきて育児ノイローゼになったふりをして・・・)出かけました。  行き先は、徒歩圏内ですが、一人でお茶をしてゆっくり楽しむことができました。  息子はお昼寝もさせて離乳食も用意して、大丈夫だろうと思い出かけたんですが、途中、泣いていないか気になり、2時間ほどで帰りました。  家につくと、夫が息子に離乳食を食べさせ、二人で仲良く過ごしていました。  私がいなくても、意外と大丈夫なんだなと安心しました。  また、別の日は子どもを夫に預け、出産後初めて友達と1時間ほどお茶をしてきました(その日は息子はずっと泣いていたようで夫も疲れていました)。  夫は自分が遊びにいくぶん、私が遊びに行きたいといっても快く送り出し てくれるから、ちょこちょこ気分転換をしていこうと思いました。    

今はいないほうが気が楽

🐤
けるん
お子さん見ていてくれるなんて、良い旦那さまではないですかー。 うちは、30分が限界でしたよ。1時間一人で買い物に行って帰ってくると、イヤミ言われていましたよ。なので、美容院にも行けず。 子供3人の面倒見るの、イヤだったようです。 平日も帰ってくるのが子供が寝たあとだったので、全く子供の世話なんかしていませんでしたからね。おむつも替えたことない人でした。 なのに、自分はゴルフだスキーだと行っていました。 もうあれから15年以上たつので、旦那のいない土日のほうが落ち着きます。出かける時は、快く送り出してあげます。

いっちゃいますよー。

041
せいむ
息子は8ヶ月さん、こんにちは。 私の夫も週末になると出かけていきます。 曰く「ひとりが大好き」だそうで。 結果、子供が生まれてから半年ほどで黄疸が出て(私に、です。ちなみに肝炎のキャリア等ではありません)寝込みました。過労と栄養失調が原因でした。 ちなみに、子供は2歳になりましたが、また入院している私です。 ぶっ倒れないと気がつかないんだよねー。私も半分悪いんだろうけど(笑)。 身を削ってまで夫の外出を許す必要はありません。どんどん外に出てリフレッシュしましょう。 むしろ、二人で子供の面倒みると衝突することもあるので、どっちかがいないほうが良いかもしれません。うちはそうです。 お体、大事にしてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧