本文へ

背中の筋が痛むのですが・・

レス7
(トピ主 0
041
女27
ヘルス
以前から少し背中が痛むくらいの症状はあったのですが、運動不足や肩こりかなと思っていました。 しかし、数日前突然背骨より右側部分の筋がピキーンとひきつるように痛みました。少したつと治り、それからは少しその箇所に違和感はあったのですが、特にそれほどの痛みもなかったので、放っておいたのです。 ところが昨日寝返りをうつたびに、背中が痛み起きてしまいました。今の症状は、下を向いたり首を左右に振ると痛みます。首をねちがえたみたいな感じで背中の筋が痛む感じです。 これって整形外科とかいったほうがいいですか?もうしばらく様子見でも大丈夫でしょうか?同じ症状の経験があるかたがいらっしゃれば、教えてください。

ランキング

レス

帯状疱疹では?

041
ゆき
その痛む箇所にぽつぽつとした発疹は でていませんか? 出ていたら「帯状疱疹」だと思います。 水疱瘡が疲れや加齢などにより左右どちらか一方へ 神経を伝わって発疹するため痛みがあります。 昔これに掛かって非常に辛い思いをしました。 内科か皮膚科が見てもらう病院になります。 もし違うようでしたら的外れなアドバイス申し訳ありません。

ビタミン不足では?

041
64女
痛いようでしたら食事をレタスと納豆にします。 恐らくすぐ痛みが取れると思います。

わたしもです

041
女40
知らないうちに自分でたてたトビだと思ったくらい症状が似てます! 私は、2月9日の朝、起きた時肩から首にかけて痛みがあって、「寝違えた」のかと思っていたのですが、それから痛みが増すばかりなので、整骨院に行きました。  電気をかけてもらってマッサージをしてもらいました。その時はすごく気持ちよかったのですが、夕方からどんどんひどくなって肩全体がコンクリートのようになってしまい、行くのをやめました。  今は様子を見ているところで、大分よくなっていますが、肩が突っ張るような嫌な感じです。 背骨がずれたのかな、と思ったりしてます。 整骨院に行かなければよかったのかな? レタスと納豆ですか。納豆は毎日2パック食べてますけど・・他のものは食べてはいけないんですか?どういう栄養素が肩に効くのでしょうか?良かったら教えてください

内科へ

041
肩こり持ち
背骨の右側って肝臓や胆嚢がありますよね。 長く続く痛みや違和感なら、内臓疾患を疑って、お医者に掛かられたほうが良いのではと思います。

整形外科がいいです

041
ソラシド
面倒臭がらずに整形外科行ったら良いと思います。レントゲン撮ってもらえますから。それで骨や関節に異常はないか分かりますし、湿布や内服薬も出ますよ。リハビリ科もあるところがいいですよ。温熱療法とか牽引で良くなります。私はテニスしてるのでどこか痛いとすぐかかりつけの整形外科行きます。肩こりで温熱療法に通う人もけっこういますからあまり構えずに一度行ってみては?

Re:わたしもです

041
64女
母から教わった(昨年他界)ので詳しいことはご容赦くださいませ。 ビタミンが不足しても普通は痛むことはないそうですが、一旦痛み出すと少々のビタミンでは間に合わないそうです。 かといってそんなにレタスだけ食べれませんし、仕方がないので時間をかけて食べるようにします。 1日2個のレタスと2個の納豆が基準ですが、これより増やしても減らしてもかまいません。 約1週間で治ると思いますが、間に普通の食事をしますとビタミンを持っていかれるため、完治するのが遅くなります。 なお仕事は普段どおり出来ます。 効くか効かないかは1個のレタスと納豆を食べ終わる頃、一時的でも痛みが止まれば大丈夫です。

Re:背中の筋が痛むのですが・・

041
男28
自分もここ2,3日と症状が全くと言っていいほど似た痛みがあるのですが、女27さんはその後半年近く経ちますが、何科に行かれたのでしょうか??治りましたでしょうか?自分も内科に行けばいいのか、整形外科にいけばいいのか、悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧