本文へ

自分の名前が嫌いです

レス9
(トピ主 2
🎂
しずかちゃん
ひと
初めて投稿します。

30代女性です。
私はずっっっと自分の名前が嫌いです。
30歳過ぎてもやっぱりこの感情は消えませんでした。

両親のことは好きですし縁あって結婚、出産し子宝にも恵まれありがたい日々を送れていますが、銀行や病院で名前を呼ばれたりすると恥ずかしいと感じますし、たまに自己紹介する場面がありますが名字しか言いません。

そんな私の名前は トシコ です。
小学校の頃はドンコやトンコ、トンカツなど言われからかわれました。
大人になっても気恥ずかしさは消えませんでした。よく、「おふくろと同じ名前」や「おばあちゃんと同じ名前だ。年寄りみたいな名前だね」など言われたこともあり名前で呼ばず名字で呼んでもらってました。

今は昔ほどトシコという名前に恥ずかしさはありませんが、友達のようにりかちゃんやえみちゃんみたいな可愛らしい名前がよかったな~と思ったりします。
子供が通う園には、きららちゃんやひまわりちゃん、しょうのしんくんなど個性的な名前も多いです。

全国のお名前にコンプレックスがある皆様!
色々とお話を聞かせてください!

ランキング

レス

私もそうです

😢
名無しのゴンベイ
40代の主婦です。 主さんと同じように名前コンプレックスありました。 私の名前はミエコです。それも三枝子・・・父親が女優の高峰三枝子って人のファンで彼女のように美しくなって欲しいとの願望でつけられました。 せめて漢字は美恵子にして欲しかった(泣) 今でこそ普通に受け入れられる年代になりましたが、若い頃はクラスのみんなが下の名前で呼びあってる中で自分だけ苗字で呼ばれる事にずっと距離感を感じてました。二文字の名前にずっと憧れてましたね。 だからかもしれませんが、自分の子には響きの良い二文字の名前にこだわってつけたつもりです(笑)

私も!

🎶
あゆママ
42歳、小学生ふたりの母です。 私も自分の名前が嫌いです。名前でからかわれたことはなぜか無いのですが、大嫌いです。 看護師をしてたので、多くの名前に出会ってきましたが、25年ほどまえにたったひとりだけ同じ名前の方がいました。なんと明治生まれの方でした・・・。 それくらい古くさくてダサい名前なんです。 しかも両親がその名前に込めた意味は「国民のことをきちんと考えられる人になって欲しい」という重苦しいもの。 中学生くらいの頃、友達にこの意味を話したらドン引きされたことも・・・。 このことで親を恨んだりはしませんでしたが、自分の子どもには絶対「キレイでカッコいい」「温かくて明るい意味のある」名前をつけよう!と心に決めていました。 娘の名前は自慢の作品です。奇抜ではないけど珍しい名前です。 でも、客観的に見てもキレイな名前で、本人も気に入ってくれています。 息子の名前はよくある名前にしましたが、男の子だったら絶対に使いたかった「優」という文字を入れました。 ちなみに私は、通販等の電話で「下のお名前は?」と聞かれて答えるのがすご~く嫌です。

気持ちはわかります

🙂
みる
私は「まさみ」です。 当然「まちゃみ」と呼ばれたり、可愛くないと言われたり… ところが、結婚して「長沢まさみ」に似た名前になり、なんとなく気に入ってきました。 完全なる自己満ですが。 私は、古風な名前好きです。 最近の読めない名前は嫌いです。

スザンヌ一家のように

041
マリリン
改名とまではいかなくても通称を変えればいいじゃないですか。 友人も素敵な名前なのですが、姓名判断で良くないとかって 30歳を過ぎてから全く違う名前に改名しましたよ。 ちなみに友人は「えみ」を「えみり」に変える程度ではなく 「えみ」を「あいこ」に変えるくらい全然違う名前にしましたよ。 トピ主さんも「さえこ」→「スザンヌ」とまではいかなくても まったく違う名前に変えてはどうでしょう。

トピ主です!

🎂
しずかちゃん トピ主
レスありがとうございます!お話が聞けてうれしく思います。 名無しのゴンべイさんは三枝子さんというお名前なんですね。 後輩に三枝子さん、いますよ!なんだかそれだけで羨ましい気がします(笑) あゆママさん、両親の熱い思いが込められたお名前があるなんて、素敵です!私は父親の漢字1字、母親の漢字1字、そう、よくあるパターンの名付けのようです。他に兄と弟がいますが、親の漢字が何かしら入ってましてもう、笑っちゃいます。 後、漢字で印象が、という話も同感します! 私も名前にコンプレックスあったせいか、子供の名前は漢字での印象や読み方も夫と一緒にずいぶんと悩みました。 娘の名前はよくある名前ですが私も夫も大好きで本人も気に入ってくれます。 一方、息子の名前がなかなか決まらず名無しのまま産科を退院したほどです(笑)夫こだわり?の名前です。響きがきれいで大好きな名前です。 こう考えてみると名付けってすごく重要で大切なことなんだと改めて思いました。お名前の話をしていただきありがとうございました。

羨ましいです

041
へんちょこ
私はとしこさんも三枝子さんも、羨ましいです。できることなら私の名前と交換してもらいたいくらいです。 私の名前は、本当に古臭くて、加えて本当にかわいくない名前です。 小学生の頃、名前入りのグッズが流行り、私も欲しいと探していたのですが無さそうなので店員に聞いてみると、店員は「古い名前は置いていない」と言われました。 そういうショックなこともあり、小学生までは絶対に苗字は言っても名前を自分からは言いませんでしたね。大学に入ってからも、口の悪い男の先輩に「ダセー名前!」と言われました。 しかも私の名前、親がたまたま通ってみつけた占い師に10例ほど候補にあげてもらったうちの一つです。残りの9は可愛い名前が多かったのに、何故わざわざこの名前を選んだのか、親のセンスを恨みたくなります。。。 可愛い名前でなくてもいいから、一般的な名前になりたかった。

私も自分の名前大嫌いでした

😢
ぬらりひょんひょん
30代女性です。名前は「あかね」といいます。 私が子供の頃は、珍しい名前の部類だったのではないでしょうか。 私はこの名前が大っきらいでした。 なぜかというと・・・ 「夏は黒ね、冬は白ね、あかねになるときがないね」 「あかねにおかねをあげる」 「ドア(もしくはフタ)があかね~」 など、名前をダジャレ(?)に使われるのは日常茶飯事。 ある時、成績の良い友達から「ばかね~」と言われ、心から傷つき泣きました(私の成績が悪かっただけに、とても悔しかった)。 また、ひらがなで読み間違えようがないためか、他の人と比較してもダントツにいたずら電話が多くて、電話恐怖症になった時期もありました。 ところが、私が社会人になった頃からでしょうか。 あちこちで同じ名前が聞こえるようになってきたんです。そのころからやっと、自分の名前に少しずつ自信が持てるようになりました。 が・・・結婚して現在住んでいる地区の隣の地区が「あかね」。会話に地区名が出てくると、思わず反応してしまいます(笑) 私の名前と隣の地区名、複雑な気持ちもありますが、今は自分の名前が大好きです。

私も・・・

😨
○○江
30代後半の女です。私もずっと自分の名前がいやでたまりません。 同世代でかわいい普通の名前を見かけると、私が生まれた時代にもこんなかわいい名前があったのにどうして?と思います。 せめて、普通の名前がよかった。 トシコさんも、ミエコさんも、マサミさんも、私にはうらやましいです。 実際、下の名前で呼ばれることは、学生時代にもなかったし、結婚してから主人にも呼ばれたことはありません。(主人は私を「ママ」と呼びます。 ご主人に名前で呼ばれる方がとてもうらやましいです。 いろいろな場面で、フルネームを聞かれたり、言ったりするのが、毎回軽く苦痛です。 ママ友で、下の名前で呼び合うのが好きな人がいるのですが、正直、やめて~って思います。いい方なんですが・・ 来世はすてきな名前がいいな~なんて、スケールの大きいことを妄想したりしています。 ちなみにわが子は女の子ですが、私があこがれ続けた「子」のつく名前です。もっとかわいい名前がよかった、なんて、いずれ私も言われちゃうかな?? ずっと心にあった気持ちをここではかせてもらって、よかったです。トピ主さん、ありがとうございました。

トピ主です!

🎂
しずかちゃん トピ主
レスありがとうございます! まさみさ~ん!いいお名前でうらやましいです! 友達だったら私も「まちゃみ~」と呼んでると思います(笑) マリリンさんの案もなかなかですね! 子供に「姫と呼んで」と言ったら「ママはママ」とばっさり・・・もう少し大きくなってトライします! へんちょこさんの話、私も経験あります~ もしかして同世代?私も当時流行ったシールやハンコに自分の名前がなくて泣きそうになったのを思い出しました。友達は下敷きやお手紙に可愛く貼ったりして、いいな~って。負けずにいろんなとこで探して、トシコって名前で湯飲みやハンカチがあったのはおぼえてます(笑) あかねさんのお名前、素敵ですね。 同級生にいました。確か、中学の時かな自己紹介で「○○あかねです」て初めて、 あかね、という名前を聞いていい名前だな~と思ってたのを思い出しました。 ○○江さん!私と一緒~! 私はトシコだから「子」は子供にはつけずに、って思ってました(笑) なんだかここで話しているうちに自分の名前もアリ、かな?なんて思い始めました。単純ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧