本文へ

首が回らない

レス2
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。 少し前に、軽く体操をと思って首を回しました。 よく準備運動などで、「前、後ろ、右、左、ぐるっと回して…」ってしますよね。あんな感じです。 すると、昔ほどすんなり回らないのです。 どうしても右の耳の下から肩にかけての筋が痛くて。 気がつけば、体は結構硬くなっていて、特に私の場合、右側がひどい様です。 後ろを振り返る時も、右の首や背中まで痛いです。 最近少しストレッチを心がけていますが、首の筋だけがどうしてもほぐれなくて、万年痛い状態です。 これは、整骨院や整体などで治してもらうべきでしょうか。 また、私は側彎症でゆがみもあるので、それも影響しているのかと思うのですが。

ランキング

レス

病院ですね。

💡
温泉いきたい
私もあまりにひどい肩こりで整形外科に行きレントゲンを撮ってみると、ストレートネックのひどいやつでした。 そして、それから一年後くらい有能な整体師にいき首を見てもらい、左側が曲がっている(ゆがんでいる?)とのことで治してもらいました。 肩こりは肩甲骨のほうは残っていますが首筋は以前より楽になりました。 まずは原因をちゃんと調べたほうがいいと思います、ちりょうはそれからですね。

噛み合わせ

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和が有ると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こしますし、筋肉の異常緊張その他から顎関節の問題や肩こり腰痛、側湾症その他色々な問題を起こします。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。頑張らない、食い縛らない生き方が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧