本文へ

時と場合によらない?

レス9
(トピ主 2
😨
あこ
ひと
こんにちは。くだらない事ですがもやもやするので皆様の意見を聞かせて下さい!

自営業嫁で現在生後一ヶ月の赤ちゃんがいます。自営業の為 仕方ないのですが、先日お店の売り出しがあり 当たり前のように手伝いをしました。赤ちゃんはわりと手がかからないほうですが、やはり産後一ヶ月たっていない事もあり疲れやすく寝不足気味です。

母乳を飲ませる以外は赤ちゃんを義母に渡し 私は仕事の為 座る暇もありませんでした。上にも子供がいるため 仕事後は夜ご飯の支度や家事に追われ プラス グズる赤ちゃんの世話もあります。
主人は子供の世話だけは協力的ですが家事は一切やりません。
いけないと思いつつ 上の子供を寝かしつけた後 ソファーで寝てしまい お風呂には入れずそのまま夜中の赤ちゃんの世話→朝 という感じでした。

そして朝 子供たちの支度して 赤ちゃんが寝てる隙にシャワーを浴びて家事をしてまた仕事です。それが何日か続いたのですが今朝主人に、「なんでキチント夜に風呂に入らないのか」と文句を言われてしまい 泣くつもりはなかったのですが泣いてしまいました。(続)

ランキング

レス

続きです

😨
あこ トピ主
主人の言い分→風呂は夜に入って疲れをとるもの。疲れていてもトイレには行くのだから 疲れていて入れなかったは言い訳。 私の言い分→普段の生活ならその言い分は分かるけど今の状況では無理だった。横になったら起き上がれもしなかったので 到底お風呂には入れなかった。 主人は 自分は正しいこと言ってるだけで別に家事のことをゴチャゴチャ言ってる訳ではないので何で私が怒るのかわからないと言います。 私も 確かにそうだけど…とは思うけど 何かモヤモヤするんです。 わがままかもしれないけど それだけ疲れているんだ 程度に思ってほしかったです。産後で情緒不安定なのかもしれませんが、義両親が 「お嫁さん 体大丈夫なの?」と聞くお客さんに「大丈夫大丈夫。赤ちゃんなんて寝てるだけだから」と言ってるのもイライラしてしまいます。 私も反応しすぎですか? 疲れていて考えがよくまとまらないので ご意見お願いします。

よくやっているよ 

🐴
ももんが
あこさん、がんばったね。 偉いよ。 お嫁さんの立場のトピをたくさん読むけれど ほんとに 頑張ってるな・・・って思います。 だけれど、頑張り過ぎ・・・かも。 あこさんが がんばれば頑張るほど 義母や夫はそれが 当たり前になると思います。 疲れていても 笑って済ませてしまっていませんか? 疲れていても それを疲れと感じてない自分がいませんか? 告白しても いいのですよ。 頑張り過ぎないこと・・・・それが一番の理想です。 育児も仕事も手を抜けないかもしれないけれど 自分のからだの悲鳴に気付けなかったあこさん。 だから 泣けてしまったのですよ。 息抜き・・・必要です。 たまには嘘でもいいから寝込んでしまいなさい。 あなたの頑張りは 誰にとっても今では当たり前なのです。 こんなに頑張ってるのに・・・と人を責める前に 自分で 自分の管理はしましょうね。

夫が甘い

🎂
フレー!フレー!
産後たった一ヶ月。それなのにフル回転で働いて、本当に頑張っていらっしゃいますね。他人の私ですが、トピ主さんの体が心配です。 ご主人には私が代わりに言ってあげたい。「そこに愛はあるのかい?」 夫よ!その日にうちにお風呂に入るのがそれほど大事なことならば、妻にのしかかった重労働を減らす努力をしようよ。 想像しよう。あなたが婿養子で、開腹手術後すぐに長距離トラックの運転手として借り出され、どんなにつらくても「子供と遊ぶのは父親の仕事だから」と、時間が空いたら子供とサッカーやキャッチボール。それが夫婦で決めたことだからと妻は例外を決して認めない。義父も「あいつはタフなのが唯一の取りえだから」などと言う。家の中に味方がいない絶望感。 これでも今の奥さんの負担に比べたら軽いと思うわ。 トピ主さん、夫はまだ本当の意味の『夫』になってません。『息子』のままです。揉め事は嫌かもしれないけど、自分の思っている事を押さえつけてばかりじゃ駄目ですよ。体だけじゃなく、心も疲れきってしまうよ。

いやいや、扱き使われています。

041
はっぴー
もしも自営が親の代からなら、義母さんが仕事をするべきでしょ? 何暢気に嫁に仕事をさせているのか理解不能です。 あげくに赤ちゃんの食事は母乳なんて休む暇無しじゃないですか。 母乳を与える作業だって一見休んでいるように見えるけど、結構疲れるんですよ。だから母乳を与える事で痩せたりするくらいなんですから。 そういう時は普通市販のミルクでしょ? 義母さんがミルク作って、トピ主さんが仕事をしている間は義母さんがずっと赤ちゃんの面倒を見るのが筋じゃないでしょうかね。 これじゃあ預けているってうちに入りませんよ。 だってその赤ちゃん、寝ているだけなんでしょ?かなり楽していそう。 頑張っているのに旦那さんも全く理解が無い。 育児に協力的ではないからこそ余計に厳しいのかもしれませんね。 自分がやってもいない事を当たり前のように言うんですよ。 ここいらで自営が何だとストライキ。 いっその事、今からでも実家へ里帰りなさってはどうですか? 上の子や実家の環境次第では里帰りは不可能かもしれませんが。

ひどい!

041
常にダイエッター
あこさんの状況が目に浮かびました。 ひどいですね。義両親と旦那様。 やさしい気持ちが全く見られません。 新生児を世話することの大切さと、産後の女性の体は 無理してはいけないことをわかっていないと思います。 仮病を使って1回倒れてみてはどうですか? 旦那様に「じゃ、あなたも私と同じことをやってみなさいよ!!!」と 言ってもよいかも。

頑張ってる

041
かめ
あこさんは充分過ぎるほど頑張っていると思います。 もっと休んで下さい。

トピ主です

🙂
あこ トピ主
早速のレス ありがとうございます。 自営業で閉鎖的な環境にいると 何が当たり前なのかわからなくなってしまいます。仕事は何代も続いているものですが 義姉を仕事に入れたい義両親と入れたくない主人とで散々揉めたので 義両親は憤慨し拗ねてしまい最低限しか私達の仕事を手伝ってはくれません。 娘を仲間外れにする気なら あなた達で勝手にすれば!という感じです。皆さんの言われるとおり、私が我慢すれば何とか揉めずにいくのではないかと無理をしすぎかもしれないですね。 体力も精神的にも何だか疲れきってしまっているので、一度、仮病を使ってでも休養したいです。気持ちが楽になりました。ありがとうございました!

えっ!

🐶
そらママ
産後すぐに ムリすると 年をとってから体調悪くなるって 義母が言ってました。家の義母でさえ のんびり過ごさせてくれました。あなたも ムリしないでくださいね。

旦那さんちょっとどうかと思います…。

😑
匿名女
産後一か月!!それで奥さんがそんなにぎりぎりまで頑張っているのに、旦那さんはやけにのんきなご様子ですね(泣)。 なんだか、ご自分の妻子に対して、やけに他人のような距離感ですこと。 >「赤ちゃんなんて、寝てるだけだから」…!? この状況でここまで頑張ってくれる奥さん、そうざらにはいません。そんな奥さんに対して感謝し、我が身のように相手の痛みを感じてしかるべきと思いますよ。 あこさん、泣けるのも道理です。旦那さんにしてみれば「お湯に浸かって疲れをとれよ」という気持ちからの発言かもしれませんが、やや無神経さを感じます。ホント~~に親身になってる人から出る発言じゃないですもん。誰の子供産んだと思ってるんだよ!!!!(←代弁して叫んどきました) 旦那さん、今後反省して下さるといいですね。元気出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧