本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑のイロボケ?発言に超ストレスを感じています

姑のイロボケ?発言に超ストレスを感じています

レス41
(トピ主 4
🐱
アラフォーみなみ
ひと
舅が他界して数年、独り暮しの姑(70代・元気)が最近「イロボケ」と思える自意識過剰な発言が多く、精神面で心配しています。 生前の舅を懐かしんでか「お父さんに、よく、通せんぼ、とかイジワル沢山されちゃったのぉ~」というノロケ話は既に30回くらい聞かされました。 先日は唐突に「私、とっても怒っていることがあるの~」と顔を赤らめてデレデレと話し始めたので、こちらが何か失礼をしてしまったのかと伺うと、 「お父さんたら夢にぜんぜん出てきてくれないなんて、私なんだかとってもイジワルされちゃってるぅ~」と一人で勝手にノロケ(?)。 この発言を受けて、私は何だか謂れの無いストレスと嫌悪感を感じてしまいました。 舅が健在だった時には、あんなに口汚く舅をののしっていて、熟年離婚すると周りが危惧するくらいだったのを知っているだけに★。 また、別の日、俳句会の帰りに突然の豪雨で、同じ会員の若手男性が姑を気の毒に思い、車で送迎を申し出てくれた件で、 「男の人と密室で二人きりになるなんて!」とてもイケナイことと思って「私のおかげで、ついでに友人までオコボレにあずかって送ってもらえたのよ」とまるで女王様状態だったと自慢されました。 まっ昼間に70過ぎのおばあさんと車中で二人きりになったからといって、別に何か間違いでも起こるハズもないし、 ましてや、姑は外見的に(既にオンナを捨てた感じで)キレイな方では決してありませんので、異常なまでの自意識過剰です。 最近は「アタシ、最近ナンだかダメみたい~」と、息子である私の主人にシナダレかかったり。(何がダメなのか結局全く不明でした) 歳をとると、古風で貞操観念があり抑圧されていた人ほど「性欲」が出てくると聞いたことがありますが、正にそうなのかとも思います。 高齢者にはやさしくしてあげなければいけないのは分かっていますが・・・★

ランキング

レス

妻の祖母がそんなタイプでした

041
ステルス
年齢が80歳後半で、脳軟化、認知症、高血圧で3年位入院して亡くなったのですが。 入院する前は酷かった。 性的な発言がストレート過ぎてここでは書けない。 トピ主さんのところは、まだまだ遥かに良いレベルですよ。 どおやら、女性の性欲は灰になるまであり。 厳格な環境で育ち、貞淑な妻だった人ほど高齢でタガが緩むと酷いみたい。

これからですよ・・・

🙂
もう灰
トピ主さんがイラつくのも困っているのもわかります。 でも今現在お姑さんは お色気・かわいこぶりっこ(古)・媚、という感じなのでまだまだマシだと思います。 ベッドで寝たきりなのに 「○○○ーー!」と騒いでいるおばあさんもいました。 ちょっとここには書けませんが直接的な表現で求めていました。 身内にしたらたまったもんじゃないですが 子供じゃないので躾られないです。 出来るだけ今ぐらいの状態が長く続くといいですね。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🐱
アラフォーみなみ トピ主
レスありがとうございました。 身内の事だけに、私を知っている人には話せず(特に母親に菩薩像を観ているような主人にも)、一人で悶々とストレスを抱えていたのですが、 こうやって、分かってくれる方が居らしたという事は大変励みになります。 共感してくれる方がいたというだけで、フゥっとストレスが軽くなった気がしました。 そして、又これからも引き続き辛抱強く、姑の言動を「あたたかく」見守ってあげれるような気持ちのゆとりができた気がします。 でも問題は、もしや認知症状かな?っという不安が、的中し始めたことです。 姑は体力的には元気だけど独り暮しの現状、いつかは身内で家族会議が開かれる、心の準備をして置きます。

姑もまさにそうです。

🐶
ピピラータ
私だけではなかったんだ・・・と拝読し思いました。 色ボケ・・・と言いますか、姑は元々破廉恥な女。 孫である子供たちの前で、ここには書けないようなことを言ったり、変に息子である夫や義弟にしなでれかかり甘えてみたり・・・ ハッキリ言って『同じ女性だとも思いたくないし、不愉快』ですよね。 トピ主様のお気持ちお察し致します。 酷くなるようなら医者に相談してみるのも手です。 ちなみに私たち夫婦は、姑の介護をする気はなし。 専門施設に入ってもらいます。 だってこちらが病気になりそうだから。

★ってなんですか?

🍴
ゴセイジャーイエロー
ではお姑さんはお舅さんの所に行くまで押し黙り趣味も持たず、 老いては子に従えを実行し、家とせいぜいデイサービス位の往復で良いのですか? 趣味と生活のハリを持ってるほうがお嫁さんとしては良く無いですか? 離婚だ何だとあっても何十年も連れ添った夫婦なんですから絆は深いでしょう。 お姑さんははしたないですか?ふしだらですか?恥ずかしいですか? 私も遠くにいる姑が(トピ主様のお姑さんよりひと回り若いです。) 趣味やら何やら楽しそうですよ。男性の方は…知りませんが(笑) 元気で楽しそうで嬉しい限りです。 寂しい寂しいと言わず鬱にもならず、お姑さんは息子さん夫婦孝行じゃないですか。 懐かしかったり、思い出を語ったりするお姑さんに大してなんか今まで溜まりたまったものがあるのでしょうね。 イロボケとこんな所で笑い者にしたいのでしょうか… すでにステルス様(どおやらではありません、どうやらですよ。) のレスがありますが、この後もうちの義母が!とか続くのでしょうか… 気晴らしに大和和紀先生の「にしむく士(さむらい)」を読んで下さい。 お姑さんのような方が書かれてます。 描写は綺麗過ぎますが。

トピ主です。ゴセイジャーイエローさんへ

🐱
私は、姑が俳句などの趣味に精を出していることは微笑ましく思っています。子供達の誰かに同居をせがむ訳でもなく、今のところ元気で独り暮しを自由に謳歌していることに助かっているのも確かです。 他の投稿して下さった方の言葉のアゲアシをとるより、本文を普通に読解して下されば、その事はお分かりになると思います。 今回は、姑が「夫にいじめられている」という妄想の世界に浸って恍惚とした表情を浮かべるという「老人のサガ」(ゆがんだ倒錯の世界)に直面して、当惑した体験等を投稿。同じような体験をされた方や、今の私の心情を理解して下さる方が居たことで、救われた気分になれました。 そして別に姑を笑い者にしている訳ではなく、ここは元来様々な体験や疑問を投稿するサイトだと認識しております。逆に私の顔を知っている人には、例えどんなに信用できる人にでも、親の性癖関係は相談できませんので。 ・・・出来れば(姑とはいえ)親の性は生理的に知りたくなかった。でも高齢者介護にはそういう事にも直面するのだと初期段階で学習できました。 レス頂いた皆さま、どうもありがとうございました。

認知症の初期症状とかではありませんか?

041
white ice
今まで理性で抑制してきた性衝動というか反社会的な言動が、 認知症の症状が出ることによってそのタガが外れてきてる、 ってことは考えられませんか? なんだかよく似た言動の人を、 とある施設で見かけたことがありますので、 ちょっと気になりました。 その人は認知症と診断されてました。 失礼な書き込みをご容赦下さい。

大変失礼しました。

🍴
ゴセイジャーイエロー
このまま他の方のレスを静かに見させていただきます。

大人の品格

041
椿
確かにここは自由な発言の場であると思いますが、どんな言葉も垂れ流して良い訳ではないと思います。 あなたが姑の変化を不快に思うのは自由ですが、「イロボケ」という言葉はあまりに下品でとても良識のある大人が使う言葉とは思えません。 掲示板では読んで不愉快ならばスルーすれば良いと言う事になるのでしょうが、やはり適切な表現というものもあると思うのです。 汚い言葉での表現はあなたの品格も下げてしまいます。

トピ主です。そうですね、認知症の疑いは否めません・・・

🐱
レスありがとうございます。 そうですね、高齢ゆえ、いつ認知症になってもおかしくは無いかもしれません。 一応「独り暮し高齢者」ということで、週に1回、市から派遣された「ふれあい公社」の人が来てくれています。 ケアマネさんのような方が居るので、相談して、様子をみてもらいます。 ウチを始め、子供たちは実家からそれぞれ新幹線で1-2時間程度の関東圏内に勤務先の都合で散っていますので、今後の対策も立てなくてはっ。 ・・・でも、もし本当に姑が認知症だったとしたら、夫をはじめ親戚一同かなりショックなことになるのでしょうね。私も。

勉強になります

041
雪んこ
年取ると下品になる人っていますね。 私の祖母も私の息子(ひ孫)の体に興味しんしんでちょっと引きます。 面白がってさわるのとかホントやめて欲しいです。 逆だったら(おじいさんが女の子にとか)即捕まりそうです。 聞いた話だと、老人ホームでおじいさんとおばあさんを隣同士で寝かせると ボケないといいますね。 やはり人間「灰になっても」だと思います。

うちの同居の姑もそんなタイプ

041
ななし@40代
今年、77歳姑が同じようなタイプです。 未だにスナックに飲みに行き、 お誘いをかけられたと喜んで話します。 よく言えば、単純で純粋なんでしょうが… 「うちの中に男を入れたら、近所からなんて言われるかわからへん」と 未だに自分の弟以外の親戚もうちの中には入れません。(うちの両親たちも入れません) 何を言うのもかまいませんが、 40、50歳の人がいうならまだしも、80近くになって、 外でそんなことを言ってないか嫁としてはハラハラです。 下ネタも私を相手に平気でします。 自分の夫婦生活まで話されました。 速攻で主人に不愉快だと怒りました! 相手を見て話をしてほしいもんです。 嫁相手に話すことではないと思います。 色ボケと笑われても仕方ないことだと思いますが… そんな話そうそうできるものでもないですよね。 ちなみに厳格な環境でも、貞淑でも古風でもない人です。

トピ主です。椿さんへ

🐱
レス、ありがとうございます。 椿さんのなかでは、「イロボケ」をかなり下品な言葉と判断されているようですね。 精神障害の症状として「色ぼけ」「欲ぼけ」は頻繁に使う言葉ですが。 カタカナで書いた事がふざけた印象を与えてしまったのかも知れません。 失礼致しました。

狂い咲き

041
ハイカラ
近所のおばさんがそうです。もう70歳近くだと思いますが。私が子供の頃、社交的な普通の「おばさん」だったのに、この間里帰りしたら 水商売のおばあさんみたいな感じになっていました。社交ダンス始めたとかでスタイルも良くなったのがきっかけでしょうか。 ミニのスーツや豪華な着物で出ていく時もあります。母曰く、最近は旦那さん以外の男性が早朝家がら出ていくのを見た、と。 ああいうのを見ると、若いときに遊んでおくのも必要なんだなぁ、と思わせられます。

いずれ行く道

041
百合根
独身という言葉が正しいかどうかはともかく、婚姻されていないのですから、恋をするのは自由です。 あげくの果てに、40、50ならまだしもって、それなら自意識過剰でもよいってことですか? それこそ激しい自意識過剰です。 それに80だって女性は女性です。 結局歳をとっていると、何をしても気持ち悪がられるんですね。 いわゆる軽犯罪に抵触するような事ならともかく、これくらい可愛いじゃないですか。 涙もろくなったり、感情をすぐあらわにしたりというのは、前頭葉の老化現象の一つなのだそうです。 品格とか歳をとっているのにと言いますが、歳をとっているからこそ口からポロって出てしまう。 ご自分達がそういう年齢になった時絶対に言わない自信でもあるのでしょうか。 身内だからこそ、心許して言えるのかもしれないとは思いませんか? 誰彼かまわずではたしかに認知症ともいえます。 やっぱり年寄りには優しくない世の中なんですね。 ちなみに私の母も厳格なまでにそういう事は嫌がる人でしたが、 80をずっと過ぎて男性に頬がつやつやしてて70代前半にしか見えないと言われたと喜んでいました。 私も嬉しかったですよ。

高齢者の性を理解して

041
人生って
夫との幸せだった思い出を懐かしんではいけませんか?  妄想とかイロボケとか何だか悪意に満ちていて 悲しい気分になりました。 70代だからですか? 若い男性とのことは少し自意識過剰な気もしますが その一件だけでこのトピですか? 自意識過剰が判断力の低下だとするなら 他にも一人暮らしの継続が難しい程の問題行動があるのでしょうか? それなら急いで高齢福祉課に。 あと10年もすればトピ主さんにも理解できるようになるはず。 幾つになっても女性は女性。 男性に優しくされたら嬉しいものですよ。

椿さんこそ自意識過剰では

💡
ヘルパー2級
こんにちは、みんなの読ませてもらって、介護する者がいかに日頃から精神的に打ちのめされているか現状をわかってもらえて、うれしいです。 ところで今時「イロボケ」という言葉は普通レベルで使いますよ。 「椿さん」は、よほど育ちがおよろしいのか、それとも逆に何かスゴイ世界を想像されているのかしら? ご自分だけの価値観で「品格」とやらを世間に押し付けないで欲しいです。 私はそういう中でお仕事してますから。

信じられますか?

🐤
平々凡々
・義母も、ステルスさんの仰るとおりです。 ・孫2人が男、22才と17才なので当然性に目覚めています。義母は2人の部屋の使用済みティッシュを持っていき、自らを慰めているのです。本当に恐い。(当然、本人には言いにくい。困惑の極み。)また夏冷房のない自室で私が短パン1丁で仕事していると、私の股間をじっと見つめることも多い。 ・ですので色ボケという表現は、まさに正鵠を得ている?下品だとか言う人もいるようですが、私はそういう事実を多々見ているので違和感はありません。 ※でもトピ主さんのケースは、我が家より可愛らしい?(因みに義母は84才、元○○)

難しい問題ですね

041
ななし@40代
いくつになっても恋をするのは否定しません。 40,50って書き方が悪かったかもしれませんが… でもね、身内だから聞きたくないこともありますよ。 人それぞれの違いです。 トピさんもまさかそんな風なお姑さんと思ってなくて書かれてることだと思います。 うちの姑も若く見えるって言われて喜んでます。 実際、60代前半くらいに見え、私もそういうとこは見習いたいと思ってます。 年寄りに優しくないとは意味が違うような気がします。

言葉(ヨコ)

🐧
ルイ
イロボケって言葉、普通には使いませんよ。 上品だから使わないのではなくて、聞いていて耳障りな 言葉だからです。 トピ主さんが姑さんにあまりいい感情を持っていないから 口に出てしまう言葉なのじゃないですか。 もし実母がそういう状態でも使うのかしら? 「うちの母、イロボケなのよ」って。。。

ショックです

🐤
桃子
20代女性です。 近くにそんな人がいるわけではないのでレスしていい立場ではないのですが、みなさんの発言を読んでショックを受けました。 そんな高齢者がいらっしゃるんですね。 しかもごく稀な例でもないような? (専門の方のご意見がもっと聞きたい) 高齢者の問題に関しては自分の親や配偶者、 そしていずれは自分自身にも関係してくることです。 その意味で非常に意義のあるトピだと思いました。 また「イロボケ」という言葉はタイトルとして的を射た適切な言葉だと思います。

70代 既婚女性から。。。 お姑さま寂しいのですよ きっと。

041
アメリカ永住
世間では70代を高齢者と呼んでいますね。私には高齢者と言う自覚もなく、まだまだ70代の若さと、ちょっと抵抗感がむきむきになってしまうのですが。 当雪国の冬、吹雪の中でも出不精な夫を置いて一人で運転して遠方まで出かけ、若い輩と混じって毎金曜の夜はナイトクラブで3~4時間ぶつ通しでラインダンス。 そして週3回は 家の近辺で。 ラインダンスと言って列に並んで各自踊るパートナーの要らない類のものです。 レッスンが終わった後、気のあった7~8人の女性仲間たちとレストランで食事をします。 70代、60代の夫に先立たれた人、離婚者。 62歳のインストラクターと私の既婚者を除いて、皆さんボーイフレンドおりますよ。 テーブルを囲んで いろいろな話題が飛び交いおなかを抱えて大笑い。 近くのテーブルにいる客達に聞かれては困るなと気を揉むようなほどの甘い話題も。 仲間うちでは誰一人嫌らしいなんて思いもしませんし、子育ても終わり、残りの人生を楽しまなきゃ損とばかり、皆さんとても活発、活動的です。 トピ主様 お姑様を高齢者はこうと形と決めつけず見守ってあげましょうよ。

横ですみません

041
ケアマネ
イロボケ→普通に使う言葉?? ヘルパー2級様 とんでもないですよ! ここまでプロの意見ではないからと皆様のレスを流していましたが あなたはそれを言ってはいけません。 もっと高齢者理解を深めて下さい。 トピ主様の身内の性については勘弁というお気持ちは分かります。 だからこそプロの出番なのに ヘルパー2級様のような方では家族が肩身の狭い恥ずかしい想いをしそうです。 病院や老人ホームの70代と思われる方達の部屋で 冗談まじりに交わされる際どい会話を聞いていると トピ主様のお義母様はいたって健康、と思われますがいかがでしょうか? 女性だけの老人施設が男性も受け入れるようになったら 女性がお化粧したり身なりに気を遣うようになり 認知症予防に効果があったという話しを聞いたことがあります。 微笑ましいではありませんか。 

生きる活力の一つかも…

041
MIN
老人ホームに勤めています。(介護職では無いですが) 男性利用者様はエッチな方多いですよ~。 若くて可愛い介護士にはメロメロですし、あまり若くない私ですら油断(?)するとすぐに手を握ってくるし、胸に手が伸びるし…。 女性利用者様は通院先の若いイケメン医療関係者に敏感ですよ~ 。彼女達の脳内ではアタシの為だけに尽くしてもらった!になっているし(笑) 『イロ』がなきゃ長生きできませんて…。特に男性利用者様はなんだか落ち着いちゃったな=手が出ないなぁと思っていると亡くなっちゃったなんて事もありますしねぇ。女性利用者の中には施設にはイケメン居なくてつまらない。入院したいとか言う人もいますもん。

なるほど

041
百合根
ななし@40代さん、 この場合、身内だから聞きたくないのではないと思いますね。 他人だから聞きたくないという感じがするのです。 身内に言っている間なら、世間には色ぼけとは言われません。 心を許し、安心しているから言うのです。 介護をされている方には頭が下がりますが、 そういう方にしているのはもう認知症である可能性があります。 でもトピ主さん、認知症か否かは病院に行けば簡単にわかります。 まあ、このくらいで言われてしまったら認定が多くて大変でしょうね。 ルイさんの言葉を読んではっとしました。 皆さん相手に悪意があるんでしょうね。 確かに身内と言っても姑か本当に高齢の祖母の方ですものね。 私なら、実の父でも男性がそうなったら多分慌てふためくかもしれません。 それは、言葉より行動が男性の場合あるように思うから。 これも偏見かもしれませんがね。

高齢の母を見ていて

🐱
sumi
80代の実母も同じような感じです。 母も、ここ数年、誰さんが自分に親切だ、どうしてかしらーんと、毎日悩んだふりして喜んでいます。 話す前に含み笑いをするのでかなり不気味です。 私はたまに本気でたしなめますが、あとは聞き流しています。 母の方は、それこそ右から左に私の話は聞き流していますから、結局どうしようもありません。 はしゃぐ身内を見ていて感じる嫌悪感はよくわかりますが、ストレスを感じるだけ損ですよ。 昨年母が道を一人で歩いていて後ろからの自転車にぶつかりそうになったらしく、若い男性から「ばばあ、馬鹿野郎」と怒鳴られたそうです。 その後驚くほど落ち込んでしまい、ひと月ほど鬱っぽくなってしまいました。 一緒に暮らしてみて思いますが、高齢者の気持ちは子供のようにデリケートです。 思春期の子供よりも子供っぽいかもしれません。 母にはもう少し素敵なおばあさんになって欲しいという気持ちは強くありますが、元気でノロケていられるのなら幸せと思って、私は流していこうと決めました。 自分自身は枯れた感じで包容力のある飄々としたおばあさんになりたいです。

ふと、思いました。

041
ななし@40代
百合根さんの言い分もわかります。 嫁=身内でもあり、他人でもありですね。 ルイさんの相手に悪意があるって言葉、 確かに私自身には当てはまります。姑が嫌いですから。 自分の母親が言ったら…「何言ってんのー」って言い返せますが、 姑だと、引きつって笑うしかできません。 今、ふと思いました。 結婚して、子育ても終わっても母親であるか女であるかの違いじゃないかと。 子供がいても親じゃなく女の人っていますよね? うちの姑は子供3人産んで、手のかかる小さい間、大姑が子育てをしたそうです。 なので、夫との関係を見てると親子なのに?って思うところがあったりします。母性本能が薄いと言いますか… 書いてること、皆さんに意味わかるかしら? 女の色が強い人ほど、そう思うんでは? 男の人とはまた別ですよね、女は。

私の事かね? 横です

梅干
当方50代女性、恋愛体質です。 私は、イロボケ婆さんになるんだろうな~と、 漠然と想像しています。 子供達からは、気持ち悪い、いい年して・・・ って、思われてしまうのですね。 嫌悪感を持たれ、軽蔑されてしまうのか。 頭がはっきりしている間は、枯れた風を装う事もできますが・・ 高齢になって、自分の認知症が自覚できるようになったら、 政府で、安楽死の薬など頂けないでしょうかね。 定年後10~20年ほど好きにして、子供や他人様に できるだけ迷惑をかけずに、眠るようにこの世から 消えたいと願っています。

自分の権利が侵害されたわけでもないのに

041
あれっくす
トピの文を読んでも何がストレスなのか理解できませんでした。 想像するに、自分が好きではない人が何をやっても気に食わない・・という現象の一つのバージョンにすぎないように思われます。 私には想像できませんが、ネット上の掲示板で他人の尊厳を踏みにじって、暗い喜びを感じているのでしょうか?

勉強になります。

ゆきだるま
うちの姑もやはり母より女が優先のタイプです。 仕事はバリバリやってたのですが。 ・たまたま、私がいる時、知人の男性がやってきました。 声が1オクターブ上がり、妖艶に笑みをうかべるので、びっくり。 ・「まだまだ寒いですね。」と姑と話していると、「お父さん(義父)が横で寝てるから、あったかいわよ。」と、嬉しそう。 聞いてる私は、ゾッ。 最近、姑の秘密のベールが一枚ずつはがれていって、コワイです。 このトピとても参考になりました。 私の場合、まだまだプロローグにすぎないということですね。 覚悟しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧