本文へ

転勤族妻の就職

レス7
(トピ主 2
🙂
てんきん
仕事
夫が転勤族(全国)で就職活動中の女性です。(首都圏在住) 先日、面接で夫が転勤族であることをハッキリ言い忘れました。 履歴書と職務経歴書から察することはできると思います。 面接時に既婚で職歴が中国地方→関西となっているのを指摘され、 「関西へはどうして?」と質問され「夫の転勤について移動しました」と言いました。 ただ、「首都圏(現在地)へはどうして?」という質問が無かったので言い忘れてしまいました。 中国地方→関西の話で転勤族の件は知ってもらったつもりでいました。また正社員では無く「準社員」の応募だったので軽く考えていました。 契約の前に、念押しの為に「夫が転勤族なので、今後遠方に転勤になった場合は早急に退職することになりますが、了解いただけますか?」と確認しました。 すると、先方の担当者(書類の担当者・面接者とは別人)が「早く言って欲しかった」とあわてていました。 現在、保留されていますが、断られても仕方が無いと思います。 これは私の過失かもしれませんが、採用も決まっていない面接の段階で辞める場合のことまで話すべきですか? 私としては入社した後に迷惑をかけるかもしれない事を、確認したつもりです。 黙って入社するよりマシだと思いましたが、私は非常識ですか?

ランキング

レス

話した方がいいと思います

041
事務屋
てんきん様 契約前にお話しした姿勢は、誠実だと思います。 ただ、面接時に、夫が転勤族であるから契約期間中に異動の可能性があり、そのときには家族の同居を優先させたい旨は、言うべきだったと思います。 面接官が気づいて確認すべきでしたが、主様も言うべきでした。 (うっかりしたのは仕方ないと思いますが) 人を新しく雇って、一人で働けるよう教育して・・・ という流れには、コストも事務作業も発生します。 優秀な人がいつまでも変わらず働いてくれるのが、会社としては一番助かるのです。 とはいえ、体力(資金力)のない会社ですと、定職についている夫がいる女性というのは、イザというときに辞めてもらいやすい存在です。 しかも転勤族の妻なら、イマイチな人だった時には、無理に解雇させずとも夫の転勤を待てばいいのです。 だからかえって採用されやすい場合も多いようです(友人を見ると)。 今回は「簡単にやめられては困る」会社だったようです。 採用撤回もやむを得ない。 非常識と糾弾するほどではないけれど、採用やり直しの手間を考えると、面接時に言ってほしかったでしょうね。

話すべきだったでしょうね

041
いーいーら
私が面接官なら同じように思います。どうせ話すなら、もっと早く言って欲しかったと...。

普通はそれでわかる

041
50前の転勤族主婦
その面接官の頭がちょっと弱かったんじゃないですか? 普通は中国地方→関西のくだりでわかるじゃないですか。 「面接でどこまで言うか」ですが、私は結婚後はパートしかやっていませんが ある金融機関で馬鹿正直に「転勤族です」と言ったら「もう結構、帰って下さい」と言われ それ以降は向こうから聞かれたら言いますが、こちらからは言ってません。 履歴書にも働いていた会社名のみ記入し、支店名はあえて書いていませんでした。 (でも大体は支店名を聞かれます)。 今はもう年齢が行ってしまったので履歴書すら送っていませんし 準社員を受けた経験もないですが、別にトピ主さんに落ち度はなかったと思います。 採用されたらいいですね。

トピ主です 続き

041
てんきん トピ主
トピを立てた後、「仕方ないですね」ということで連絡があり保留は取り消され、採用の方向でとなりました。 どうやら、関西→関東は転勤で来たと思っていなかったそうです。 地方での就職の時は面接担当者が履歴書の職歴をちらっと見ただけで「ご主人、転勤族ですか?」と自ら言わなくても質問してきました。 地方では履歴書だけでしたが、今回は職務経歴書の提出を求められたので、以前の会社数社の所在地も書きました。トピ本文の職歴が中国地方→関西(別の会社)のくだりで予測がつくと思うのですが。 またブランク有りなので、この人(私)の家庭は大黒柱が夫と分かると思います。 首都圏(関東)がそういうところなのか、今までの地方(西日本)が察しが良すぎるのか分かりませんが、やはり面接時に丁寧に家庭の事情(転勤族妻)を説明するのが常識ですか? 本題には関係ないかもしれまんが、職種は資格職で業界人なら会社名を聞いたことがないので応募先と前の会社は遠方だろうということは分かると思います。職務経歴書に所在地も書いていますし。 文章力が無いので、言いたいことを文章にするのが難しいです。

その時出来ることはやってる

ラブリン
>採用も決まっていない面接の段階で辞める場合のことまで話すべきですか?私としては入社した後に迷惑をかけるかもしれない事を、確認したつもりです。 その考え方でいいと思います。 >黙って入社するよりマシだと思いましたが、私は非常識ですか? 非常識ではありません。 ただ、面接時に「忘れずに」伝えておけたら、満点でした。 でも気付いた時点ですぐに連絡したことは間違ってないと思います。 誰しもうっかりミスはありますもの。 採用側としては二度手間になってしまうので、「面接で忘れずに言ってほしかった」がホンネでしょうが、今更何を言っても、ねえ。 でもトピ主さんが素早く訂正の連絡を入れてくれたことで、会社としては「痛手」が最小限で済んだわけです。 今回採用されるかどうかはわかりませんが、トピ主さんは、今出来る最大限誠実な行動を取ったと思いますよ。

トピ主です 補足

🙂
てんきん トピ主
レスありがとうございます。 更に補足すると、本文では契約前に伝えたと書きましたが、もっと適切に表現すると「先方からの条件(給与額、労働条件など)提示後」ということで、私が採用内定に対して入社の意志を伝えた訳ではありません。 学生の就職活動に例えると、内定辞退もありの状態です。現在、私に選択権がある状態です。 入社するかしないかの返答の期限が定められており、まだその期日は来ていません。 本題には関係ないかもしれませんが、もし私が入社するとしても、まだまだ人員が必要とのことで募集中です。(資格職です) 情報が簡潔にまとめられず、すみません。

東京「中心的」思考。

🐱
まや
同じく他所から東京に来たものです(やはり家族の転勤帯同です) 思ったのは、東京は、大学や転職で自発的に(あるいはやむなく)就職に来る人が相当多いです。とくにほとんどの人が自宅から通える関西とは、だいぶん違います。よって関西はわかりやすい故に、福井とか島根の人には、あれ転勤ですか?大学からですか? 関西人じゃないんだねーと確認するだけです。 また現代の面接の常識として、あまり家族環境を聞いてはいけないことになっています。差別につながるからです。現職の人事部長も「兄弟や居住地も聞けない」と嘆いています。 さらに、東京および関東圏の風土として、(すでにご存じでしょうが)関西~九州と違い、あまり根掘り葉掘り聞きません。それもあるかも。 私は転勤については、やむなく聞かれたときだけ言いました。転勤になるかなんて誰にもわかりませんもんね。「あるかもしれませんが、ご存じのように今の段階では会社の10年20年後はわかりませんし、あってもそのときの夫婦の仕事の状況と貯蓄(笑)を考えて決断すると思います。」って答えてにっこりします。10年20年と長目にいっておくのがコツ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧