本文へ

地方での転職活動

レス8
(トピ主 2
😨
カナ
仕事
初めて投稿します。 地方で転職活動をし、結果玉砕しました。 【当方】 30代半ば女  東京出身 転勤族(金融系) 正社員から正社員への転職 主人の転勤に付いて来ています。結婚して1年です。 地方都市にて、電車に乗って1時間かかる勤務先に行くのに(電車も1時間に3本)疑問を感じ、最寄りの駅周辺で仕事を探しました。 結果、全てお断り。 転勤族でしょ?また数年で居なくなるよね? 結婚したてで子供は? 今の仕事ではダメなのですか? と言う様なことを言われ、どこも冷遇扱いでした。 地方都市での転職がこんなに難しいと思っていなかったので、認識の甘さに残念な気持ちになりました。 また中には、履歴書を見て 「あなたの経歴や資格では、教える立場やまとめる方でもいいと思うのだけど、何故肩書きなく平社員なのですか?」と言う様なことを聞かれる企業の方もいて、ショックを受けました。(その通りだと思うのですが、私の会社は女性の場合、同じ店舗に長く勤めている方が役職に付く事が多いです。) 結果、現会社にまだ勤めており、転職活動にさいた数ヶ月が全く無駄になってしまい虚しかったです。地方での求人数や企業の少なさも大いにあるかと思います。こんな経験ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

地方関係なくない?

🙂
あらふぃふぃ
>転勤族でしょ?また数年で居なくなるよね? >結婚したてで子供は? パートならともかく、正社員ですよね。 地方っていうより、この条件の問題では。 >何故肩書きなく平社員なのですか? 採用する側は聞きたいところですよ。 ご自分の市場価値を冷静に判断されては? 雇用先とのバランスですから。

地方出身の方ですか?

😨
カナ トピ主
もちろん自分の市場価値がないと把握した上での投稿でしたが、伝わっていなかった様で残念です。 東京でしたら同年代の既婚者の採用も多く、転職可能かと思います。(私の会社では)

転勤族の妻が正社員で転職希望に違和感

041
チュン夫
地方都市の中小企業に勤務してました。 中小企業が(大企業でも?)正社員を募集した場合、長期で勤務できる人を優先します。 最低でも10~20年以上は勤めたい。特に問題がなければ定年まで勤めたいという人を望みます。 新卒採用の場合、結婚したら相手の都合で辞める人もいますが、未来はわからないので仕方ない。 たとえ最初から「10年間」と分かっていても期間限定なら、よほど優秀でないかぎり正社員では採用しないと思います。 受け入れる上司も、どこまで育てる必要があるのかないのかわかりません。(知っているノウハウを教えてもらうだけなら歓迎かもしれません) 受け入れる同僚も、普段は会社の不満をグダグダ言っていても、しがみついているのですから、何年か後には退職するとわかっている同僚を受け入れるのには抵抗がありそうです。 パートは2ヶ月も教えればできる業務をしてもらうので、できれば長く勤めて欲しいけど、辞めても仕方がない。 派遣もパートと同様ですが、その人が優秀で「正社員になって欲しい」と思っていても、この会社が嫌になり、次は他の会社を選ぶ人もいるので辞められても仕方ない。 通勤が1時間に3本の電車に乗って1時間かかるなら、自動車通勤する人が多いと思います。 実際、自宅から会社まで、自動車通勤で1時間かかる人も多いです。 転勤族の夫に合わせて、妻も同じ都市に赴任できるのは、すごく良い会社だと思います。 同じ会社に勤務する夫婦なら、多少は考慮してくれる場合もありますが、考慮できない場合もある。会社が異なると、そこまで考慮できず、お互いが単身赴任になるのが普通だと思います。(現状では) 転勤族の妻が正社員への転職が難しいのは地方の会社だけの問題ではないと思います。 東京の企業なら、夫の赴任期間限定で退職する条件で、転勤族の妻が正社員で転職できる会社が多いのでしょうか?。

なんでそう突っかかる?

041
ふしぎ
最初にレスした「あらふぃふぃさん」の書き込みは当然のご意見だと思いますが、何が気に入らないのでしょうか? 〉東京でしたら同年代の既婚者の採用も多く、転職可能かと思います。 いやいや、ご主人の転勤についてきた。 同年代既婚者と同じではない。 だから企業は採用に二の足を踏みます。 更に結婚1年目。 普通に考えて難しいから派遣やパートを選択するんですよ。 ご主人が更なる転勤や東京に戻ることになったらトピ主が残る可能性はほぼないでしょ? トピ主の反論にびっくりです。

住んでいるところから見れば、東京もただの地方

🙂
あらふぃふぃ
就活するのに、きちんと情報収集してますか? マーケティングとか考えないのですか? トピ主さんの「市場」は、今就職活動している場所ですよ。 そして、たぶんトピ主さんは、 「感じ悪い」から採用されないだけでは? >東京でしたら同年代の既婚者の採用も多く ご主人が転勤族でもですか? 御社の仕組みがどうなっているのか知りたいです!

ご主人さまの意見は?

😀
おばはん
>地方都市での転職がこんなに難しいと思っていなかった 数ヵ月も転職活動されたとのこと。 残念でしたね。 少ない本数の中、一時間の電車通勤はストレスも多いでしょう。 今回の転職はご主人さまはどのように仰っていますか? 地方でどのような会社への転職を希望されたのか書かれていませんが、正社員ならそれなりのお給料でしょうか。 現在の金融業のお給料と大差なければ、特に転勤族の方は不採用でしょうね。 トピ主さんも書かれていますが、地方は企業の数が少ないでしょう? お給料も東京と比べるとかなり少ない。 金融業の方には釈迦に説法でしょうが、最低賃金を比べてみればお分かりかと思います。 また、トピ主さんの経歴が足を引っ張ったのかもしれませんね。 それこそ、トピ主さんのスペックだとその会社の管理職より良いかも知れません。 そんな自分よりスペックの高い30半ばの数年で辞める新人さんを雇う余裕は、地方にはないでしょうね。 全国展開の大企業の地方採用に応募されたのなら、転勤族ならそれだけで不採用でしょう。 どうして数年で辞める可能性のある中、正社員で転職を考えられたのでしょうか? 今回の不採用はそこに、キーポイントがあるように思います。 どのような事を最低条件として転職活動を行ったのか。 そしてこれからも行うのか。 トピ主さんの希望条件と職業、会社の選定があってないだけなのかもしれません。

皆が通る道

041
青空
転勤族の妻が正社員になれないのは東京でも都市圏でも田舎でも同じでしょう。 また数年後には辞めるんだろうなが見えてますから。 実際そうですよね? 結婚して1年目の30代以下であれば妊娠して辞めるって言われそう も東京だと絶対思われないんですか? 結婚後の再就職では良く思われる定番だと思うんですが。 口に出して言うのは本当はダメですから 東京の大手であれば聞かないかもしれないけれど 選考のときに思われてるのではないでしょうか。 東京に比べれば求人数は少ないでしょうが 断られた理由は東京じゃないからは関係ないと思います。 地方都市だから難しいのではなく転勤族で新婚だから難しいのです。 貴方の会社の既婚者のうち夫が転勤族でそれに着いて行くのに 転職できた割合を計算してみてください。 現実的には東京という地域の方が異常です。 夫が転勤族なら別居婚を選ぶか 派遣社員を選ぶかのどちらかだと思います。 私も雇う立場ですが優秀な3年後退職確定者より 普通な長年勤めてくれそうな人を選びますよ。

ありがとうございます。

😨
カナ トピ主
おばはん様、青空様のご意見が納得でき、新たな気づきもあり、読んでいて自然に腑にに落ちました。有難うございました。 当方、全国展開の金融機関に勤めています。 東京では本社勤めで、ファイナンシャルプランナーなど、幾つかの資格を持たないと勤められない部署で営業をしていました。 同部署では、金融経験者の方であれば 20代の新婚の転職者の方や、ご主人が転勤族で3年以内に異動する事が決まっている方も多く、入れ替わり立ち替わり在籍して居たので、当方の認識のギャップに繋がったのですが、東京が異常でしたね。 また会社自体も良い会社だったのだなと思いました。 今は転職活動はすっかり諦め、次の異動を待っています。あと2年ちょっとと言うところでしょうか?ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧