全員30代の兄・私(妹)・妹の3人兄弟です。
兄、既婚子供一人
私、バツイチ子供一人
妹、既婚子供なし
両親健在の家族構成です。
昔っから両親の誕生日など、兄弟でお祝いしております。
父が物よりも家族が揃うことを喜ぶので、誕生日と言ってもプレゼントはなし、食事がメインで割と高級なお店に行き、兄弟で割り勘してます。
ですが、恥ずかしながら昨年私が離婚しまして、金銭的に厳しいのです。
それを兄や妹に言うと、簡単に私は「払わなくていい」と言います。
でもそれだと、兄や妹がよくても、その配偶者には申し訳ない。
そこでプレゼントにして、食事会を欠席しようとすると、今度は両親が私たち親子の分は出してあげるからって言われます。
両親のお祝いなのに、それじゃあ意味ないし。
そのほか、兄夫婦は買い物好き(それなりの収入のある夫婦です)で、私の子供にプレゼント等よくしてくれます。
大変、有り難いことなのですが、それがまた高級品とまではいかなくてもそこそこのお値段のするもので…。
私は兄の子供に同程度のものは返せません。
「お互いさまになるだけだし、甥姪までプレゼントしてたら大変だからやめようよ」と言っても「したくてしてるだけ、お返しなんて考えなくていい」と言われて、そこで話が終わってしまいます。
都会にお住まいの方には、兄弟が関わりすぎに見えると思いますが、そこそこ田舎住まいですので、そんなに違和感のある話ではなく、兄弟の配偶者も同様の環境です。
要するに、私だけ貧乏なのです(苦笑)
貧乏じゃなければ、両親や甥姪にも十分にしてあげたい気持ちはあります。
でも無い袖は振れない。
みなさんならどうしますか?