本文へ

家族・兄弟の交際費が大変

レス2
(トピ主 1
041
ゆきこ
ひと
全員30代の兄・私(妹)・妹の3人兄弟です。
兄、既婚子供一人
私、バツイチ子供一人
妹、既婚子供なし
両親健在の家族構成です。

昔っから両親の誕生日など、兄弟でお祝いしております。
父が物よりも家族が揃うことを喜ぶので、誕生日と言ってもプレゼントはなし、食事がメインで割と高級なお店に行き、兄弟で割り勘してます。

ですが、恥ずかしながら昨年私が離婚しまして、金銭的に厳しいのです。
それを兄や妹に言うと、簡単に私は「払わなくていい」と言います。
でもそれだと、兄や妹がよくても、その配偶者には申し訳ない。
そこでプレゼントにして、食事会を欠席しようとすると、今度は両親が私たち親子の分は出してあげるからって言われます。
両親のお祝いなのに、それじゃあ意味ないし。

そのほか、兄夫婦は買い物好き(それなりの収入のある夫婦です)で、私の子供にプレゼント等よくしてくれます。
大変、有り難いことなのですが、それがまた高級品とまではいかなくてもそこそこのお値段のするもので…。
私は兄の子供に同程度のものは返せません。
「お互いさまになるだけだし、甥姪までプレゼントしてたら大変だからやめようよ」と言っても「したくてしてるだけ、お返しなんて考えなくていい」と言われて、そこで話が終わってしまいます。

都会にお住まいの方には、兄弟が関わりすぎに見えると思いますが、そこそこ田舎住まいですので、そんなに違和感のある話ではなく、兄弟の配偶者も同様の環境です。
要するに、私だけ貧乏なのです(苦笑)
貧乏じゃなければ、両親や甥姪にも十分にしてあげたい気持ちはあります。
でも無い袖は振れない。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

素直に甘える

🐧
カピコ
トピ主さんがしてもらって当たり前と思ってないので 周りもなんやかんやとしてくれるんでしょうね。 ご両親の誕生日は家族が揃う事を望んでおられるんだったら素直に 甘えたらどうでしょうか? お子さんにも、みんなにお世話になってるから感謝の気持ちを忘れないようにって伝えて下さい。 大きくなったらお子さんも伯父さん達に何か返していけるように。 (お金やものじゃなくても) 金銭的なものじゃなくても、ご両親が病気になった時にお世話したり、 お兄様夫婦に何かあった時に手助けしたり、トピ主さんに出来る事で 返していったらいいと思います。 私がお兄さんのお嫁さんの立場でも、好きでやってる事だからー って思います。

カピコさんありがとうございます

041
ゆきこ トピ主
カピコさん、早速のレスありがとうございます。 甘えてもいいのでしょうか…。 義姉も義弟もとっても良い方です。皆歳も近いので、一緒にいると誰と誰が実の兄弟かわからないねと周囲には言われるぐらいです。 出来るだけこの良好な関係を続けていきたいので、いろいろ考えてしまいます。 本音はもうちょっと、お店やプレゼントのランク下げて貰えるのが一番有り難いのですが、固定観念があるようで、ランク下げるより出さなくて良いの方に話がいってしまうのが、悩みの種で。 小町などみていると、兄弟が出さないってよくお嫁さんの立場の方が不満を持っていらっしゃるので、甘えるのも勇気いりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧