初めまして。今年26歳の者(♀)です。
会計士の勉強をして次で三年目になります。一年目に短答には受かりましたが、来年度に免除期間がきれる為、26歳といった年齢、又、経済的な事情から、次に受からなければ税理士か国税に転向し、会計士の勉強はやめるつもりです。
その場合、簿記一級合格、会計士短答合格で、未経験(職歴としては、一年程経理業務に充実し、その後簿記の講師をしていましたが、意味があまりないかと考えております)だと会計又は税理士事務所での採用は、数打ちゃ当たる!ことは承知していますが…現実上どのような感じでしょうか?
他、女性で生涯的に働くことを考えると、受ける事ができるうちに公務員(国税専門官)に転向したほうが良いのではないかとも考えているのですが… 働きながら、国税を目指すにあたり、働き方として、会計事務所勤務であると拘束時間上厳しいでしょうか? アルバイト採用では潰しがききにくいでしょうか?
20代も後半にさしかかってきましたので、不安が募りご意見を伺いたく発言しました。 色々書いて、読みにくく申し訳ありませんが、何でも構いませんので宜しくお願い致します。