本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会計士短答合格者の働き方。会計事務所、国税等

会計士短答合格者の働き方。会計事務所、国税等

レス8
(トピ主 3
041
アイスクリーム
仕事
 初めまして。今年26歳の者(♀)です。  会計士の勉強をして次で三年目になります。一年目に短答には受かりましたが、来年度に免除期間がきれる為、26歳といった年齢、又、経済的な事情から、次に受からなければ税理士か国税に転向し、会計士の勉強はやめるつもりです。  その場合、簿記一級合格、会計士短答合格で、未経験(職歴としては、一年程経理業務に充実し、その後簿記の講師をしていましたが、意味があまりないかと考えております)だと会計又は税理士事務所での採用は、数打ちゃ当たる!ことは承知していますが…現実上どのような感じでしょうか?  他、女性で生涯的に働くことを考えると、受ける事ができるうちに公務員(国税専門官)に転向したほうが良いのではないかとも考えているのですが… 働きながら、国税を目指すにあたり、働き方として、会計事務所勤務であると拘束時間上厳しいでしょうか? アルバイト採用では潰しがききにくいでしょうか?  20代も後半にさしかかってきましたので、不安が募りご意見を伺いたく発言しました。 色々書いて、読みにくく申し訳ありませんが、何でも構いませんので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

会計事務所→国税は無理

041
mmm
大企業の経理職に転向した私の場合、短答式合格はまったく箔にならず、日商1級だけがそれなりに評価されました。 会計事務所の場合、2級程度の会計知識があることは必須の上で「実務経験」「税務知識」が重視されるので採用されるまでは苦労するでしょう。 1級の知識は零細企業や小さな会計事務所では「あればマシ」くらいの扱いです。 国税志望は黙って就活するんですよね。 地域にもよるけど会計事務所と税務署ってわりと近い存在です。志望を隠して採用してもらって受かったら退職というのは、きれいに辞めないとトラブルになるかもしれませんよ。 結論 ・会計事務所→国税の選択はなし。 ・ぜったい受かるつもりなら国税。その場合は無職かふつうのアルバイト。 ・そうでないなら会計事務所に数打ちゃあたるで応募して、働いてみてやれそうなら税理士挑戦。 リスクが小さいのは会計事務所でしょう。 税理士を目指さなくてもずっと働き続けることもできるし。 案外受かりやすいのは短答合格や1級を評価してくれるかもしれない上場企業の経理。ただそういう所は激務だろうから試験勉強は無理かな。

トピ主です

🙂
アイスクリーム トピ主
>mmm様 有り難うございます。とてもご意見参考になりました。 確かに、国税と税理士は繋がっていますしね。繋がってるからこそ、又、自身が国税に入れば横のつながりが多少増えるので税理士事務所にとっては有利なのかと思っていましたが…。 雇うには相応のコストがかかるわけですし、確かにトラブルになりかねませんよね。働く場所にもよるでしょうが…。 そこまで会計士ほど給料が多くなくても、一般のある程度将来の見通しがある企業に勤めれるなら問題はないのでしょうが…(中小だと、一生年収300なのではと考えているので) 上場企業の経理は、東京だとまだ採用があり得ると、転職サイトの方に伺いましたが、私の地域は厳しいとお聞きしていました。 ですが、会計事務所よりはまだ評価・採用されやすいと書いていらっしゃり少し驚きました。 もし、お時間ありましたら、申し訳ありませんが、どのように一般企業に応募なされたかお伺いしても宜しいでしょうか? 会計専門の転職関係のサイトを調べた際に、経理経験が長くないと厳しいと言われましたので…。

応援しています

041
カキカキ
税理士です。 採用側からのトピ主さんの評価ポイントは、簿記1級という点だけです。 会計士短答合格は、税理士事務所としてはあまり意味がありません。 御存じとは思いますが、会計士と税理士の業務は少々毛色が違いますし、まして勉強していただけで実務経験がないとなると、どうしても未経験者として評価せざるを得ません。 もちろん、今までの頑張りや将来性をかって未経験の他の応募者よりは多少評価するとは思いますが。 国税も一つの選択肢ですが、せっかく会計士の勉強を頑張ってきたのですから、東京に出る覚悟をして上場企業の経理部を目指されたらいかがでしょう? どういう選択をされても厳しい道のりと思いますが、頑張ってください!

わたしの場合

041
mmm
会計士試験論文式で断念→アラサー正社員未経験で就活→上場企業経理→転職してまた経理→会計事務所に転職 が私の経歴です。そんなに昔の話ではありません。就職は東京で、今は田舎です。 会計事務所勤務+国税挑戦は、所長の理解と協力が得られるならいいでしょう。 でも理解してくれる人は少なく、「税理士を目指します」と言って応募するより採用は難しいと思います。 仕事を教えても2、3年で辞められるのは事務所の損失だし、まっとうな仕事をしている事務所なら国税局や税務署の一職員とのパイプが有利に働くとは考えていないと思います。 不合格で断念したらしたで挫折経験からその後の仕事に対する意欲が低下するのが予想されるのも懸念材料です。 まあ所長の意向次第なのでやってみる価値はあるのかもしれませんが・・・ 上場企業の経理に可能性があるのは大都市圏の話です。おっしゃる通り地方だと難しいかもしれませんね。 私は求人サイトのリクナビNEXT主体でした。これで未経験者可の経理職募集を探して片っぱしから応募しました。 あとハローワークで会計事務所もあたりました。 続きます

続き

041
mmm
すいません一般企業が会計事務所より有利は言い過ぎだったかも。特に東京以外では。 私が採用されたのは、東証一部上場で、急成長中で、上場後の歴史が浅く、経理体制が出来上がってなく、人手不足な会社でした。 民間求人サイトに出ているのは似たような会社が多いと思います。 私の場合はダメ元で受かるまで活動しただけ。受けまくって1社に拾ってもらっただけです。 採用された理由は、 ・辞める人も元受験生で、他の経理の人たちが会計や会社法の深い知識を持っていなかったこと(上場企業でも規模が小さければ珍しくない話) ・VBAを組む程度のPCスキルがあったこと(経理職にEXCEL達人は珍しくない) 働き出したら忙しくてもう資格取得は考えられませんでした。 でも人手不足だからなんでもやらざるを得ないし、成長企業は買収や組織変更も頻繁で次々新しい仕事が経験できて、次の転職は非常に楽でした。 規模が小さい会計事務所はハロワが一般的かと思います。掲載が無料なので。 なので会計事務所に応募するならハロワであたりましょう。 それよりも一番いいのはコネですね。

考え方を変えましょう

プー
国税の職員として働きながら、会計士の勉強を続けたり、上場企業の経理を目指しては? 国専の試験に合格し、結婚までの5年間税務署に勤務してました。 国専の試験は、誰でも受かる試験です。 択一は、過去問の問題と解答を丸暗記すれば何とかなります。 記述は、簿記1級をお持ちなので会計学は問題ないでしょう。 私の頃は倍率は10倍でしたが、現在は5倍程度だそうで、ますます、誰でも受かる試験になっているようです。 専門官は、専科研修終了後に転職する人が多いです。 (山村紅葉さんも女優に転職?なさいましたしね!) 同期には、働きながら勉強し、司法試験に合格して弁護士をしている方や、キャリアに合格し某省に勤務している人もいます。 税理士試験に合格し、親の会計事務所を継いでいる人もいます。 税務大学校での研修期間を除けば、会計士の試験勉強をする時間は確保できます。 東京国税局採用なら、転職するにも、活動しやすいと思います。

トピ主

🙂
アイスクリーム トピ主
皆様有り難うございます。 有り難いので一人一人に返していきます。 皆様本当に有り難うございます。皆様の文面、きちんと、要点を保存し覚えておきます。 >カキカキ様 希望としては西日本の都心部から名古屋が希望でした。 しかし、やはり地方の一定の都心部ですら厳しいので、一般企業は無理だと最初から諦めていたのですが。 東京だと可能性が高いんですね。 評価がまだ一般企業のほうがされるといったことに驚きました。 有り難うございます。 大変ためになります。 >mmm様 二回目ですのに関係ない者に対して、詳しく有り難うございます。 会計事務所から国税希望者に対する考え、よくわかりました。 言って戴けた発言から、だいぶ考えがまとまりました。 リクナビNEXTですね。名称は存じてはいましたが、納得しました。 上場企業の人事に直接電話かけるか、履歴書送るかなども考えはしますが(迷惑かもしれませんので若干考えますが) 色々お聞きできて良かったです。

トピ主 続き

🙂
アイスクリーム トピ主
>プー様 有り難うございます。 おっしゃっていられる道ももちろん考えていますよ。国税を受けるにしても、キャリア経験にならないアルバイトをしつつ勉強するのは不安なので…。ですが、実際に働かれた方からのご意見ですし、有り難いです。ご親切に有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧