本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 力を貸してください。自動車教習所について

力を貸してください。自動車教習所について

レス6
(トピ主 0
🎶
hana
話題
トピをご覧になっていただきありがとうございます。 私の主人は、外国人で自動車免許を持っていません。通常の生活には不便はないのですが、私が妊娠したこともあり、近いうちに所得したいと考えています。しかし、日本語で実技、筆記とも受講するのは困難で、英語での受講を希望して います。日本語は簡単になら話せますが、専門用語等は難しいと思います。また、現在、地方(西日本です)に住んでおり、近辺で英語で対応している教習所が見つかりません。 そこで、みなさまにお願いです。 外国人の方で、日本の免許証を取得する方法、教習所などご存知の方は教えていただけないでしょうか。 一発受験も考えているのですが、困難であると聞き、迷っています。 アドバイス、経験談など教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本語のみのはずですよ

🐤
むいむい
日本国の道路交通法を問われるわけですから、日本語での試験のみですよ。 数年前、米国の国際免許で運転していた知人が違反で捕まり、講習及び日本の免許を取得しないといけなくなりました。 その際の講習も試験も全て日本語だったそうです。 知人は日系で、ある程度の漢字も読゜ましたからなんとかなりましたが、その他純粋な外国人の方々は苦労されてたそうです。 どうしても外国語での試験でと言うのなら、本国に戻られて取得し、国際免許で運転されてはいかがですか? 期間が限定されるかもしれませんが、出産の時期はカバーされるかと。 外国では現地公用語以外での国家資格試験ってあるんですかね?

自国の免許は?

🐱
Nyan
ご主人自国の免許はお持ちでないのでしょうか?国によったら、それを書き換えるだけでいいとは思うのですが。私の住む国は日本の免許書き換えが出来ましたので、楽でしたよ。 でも交通用語程度の日本語がわからなくって、大丈夫ですか?そんなに”難しい専門用語”って無いですよ。まあ似たような標識なのである程度はわかるとは思いますが。

ここ(小町)ではなく

041
テキトー男
地元の試験場や交通安全協会に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

西日本でかなり田舎ですが

🐴
春来たり
気が向いて二輪免許を去年取りました。 ちなみに都市部郊外の自動車学校に通いましたが アメリカ人と思しき女性が通ってましたよ。 もちろん特別扱いなんてありません。 今は、私が自動車免許を取った20年前と違って 一定額を払えばどれだけ補習を受けても追加費用なしといった お得な制度もあります。 日本語が出来るなら、実技は問題ないし、専門用語というほどでもないので あのテキストは人よりしっかり読み込んで、振り仮名をふって、など 工夫するしかないでしょう。 私はアメリカで免許取りましたが普通に米人と同じように取りました。 当たり前です。 あと、標識や交通表示・看板なども読めない人が運転してもらいたくありません。 生徒が減って、自動車学校はどこも親切です。 選べるほどあれば、数箇所見て回ってもいいと思います。 また、同じように日本在住の外国人仲間から情報を得たほうが ここで聞くより効果的かもしれません。

筆記試験は英語でも受験できます

041
ぴろり
昨年自動車免許を取得したばかりです。 実技の方はわかりませんが、学科試験は英語での受験可能です。 教習所での仮免の学科試験、運転免許センターでの運転免許試験とも 英語で受験される外国人の方がいらっしゃいました。 (ただ私の受験した日は英語受験での合格率はあまりよくないようでした… 英語だと難しいのでしょうか?) 実技も英語で受験できるといいですよね。 都道府県の運転免許センターなどに問い合わせされたらいかがでしょう?

外国語の学科試験

041
にゃん
現在、30前後の都道府県で英語による学科試験が行われています。 (宮城、徳島では中国語でも行われています。) また、外国免許の書き換えであれば通常6カ国語ぐらいはどこの試験場も対応していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧