本文へ

求めすぎ?

レス4
(トピ主 1
😠
ボンバー
仕事
当方、看護師をしております。院内に患者専用理・美容室(週に二回外部から美容師さんが来る)があるのですが。カットの際、毛をすいてもらえません。 髪の多い患者様だと、カット直後でも、膨れあがりかなり不恰好な感じがします。(状態が上手く説明出来ませんが) 一度、直接美容師さんに『この方は髪の毛が多くてぼんっ!となるのでしっかりすいてください』とお願いしたのですが『すけばええってもんじゃないんよ!』と、睨まれました。仕上がりもいつもとあまり変わらず、ぼんっ!てなってました。 自分自身、髪の量が多く、美容室ではいつも『しっかりすいておきましょう!』と言われるから。髪が多い=すくだと思っていましたが。間違いだったでしょうか? ちなみに、患者様は、高齢で自らの希望は伝えられない方です。 以前のその方の写真(お若い頃)を拝見すると、髪の毛は、しっかりすかれており、ボリュームは出ていない状態です。 院内美容室という客単価の安い、数こなして勝負みたいな所で、カットの際、髪をすいてくださいというのは、求めすぎでしたでしょうか?

ランキング

レス

求めすぎではありません

041
りんごオバサン
優しい看護師さんですね その 美容師だか理容師だかの プロ意識が成ってないと思います。 直ぐに クレーム言って改善してもらって下さい

トピ主です

041
ボンバー トピ主
りんごオバサン様 ありがとうございます。 上司に、それとなく言ってみたのですが、スルーされました。美容室と揉めて、美容師派遣が中止になるのが怖いのか?と想像してみました。 改めての疑問なのですが。 一般的に、美容師さんにとって、髪の毛をすくのは、手間が掛かる・時間が掛かる・やりたくない作業なのでしょうか?(本音を聞いてみたいです) 市中の美容室では、すくのが面倒なんて事は通用しないし。客の望む髪型にしないなんて、ありえないですよね。 入院中だから、高齢者だから適当な髪型で良いじゃん!って感じなんでしょうか?単純な疑問です。

どうなんでしょう?

041
みさと
私も髪が多く、普段はかなりすいてもらっています。 ただ以前、出産前でしばらく美容院に行けなくなるときに 「すいた直後はよくても、少し伸びたときに中途半端なことになるから、  まめに美容室へ行けないときは、すかない方がいい」 とかそんな内容のことを言われました。 過去のことなので内容はうろ覚えですが。 病院内の美容室ということで、件の患者さんもまめに切りに 行けないのでは? と推察します。 こればかりが理由ではないかもしれませんが、 何か美容師さんなりの理由があるかもしれません。 とは言え、理由があるなら簡単に一言添えて欲しいですよね。 説明もなしに「睨まれた」というのは論外ですけれども、 そういう可能性もありますよ、ということだけ書き込みしました。

求め過ぎだと思います。

041
通りすがり☆
 主さんの行きつけ美容院とその理容室は、違いますよね。  そして、その患者様と主さんとの関係は、看護師と患者ということです。  よって、その患者様がご自身で自らの希望を伝えられないといっても それは、主さんの希望であって患者様のご希望ではないハズです。  医療行為に伴うことであったり患者様の安全安楽を阻害することであれば 主さんは、何らかの行動を起こさなければならないかと思いますが・・・  「カットの際、毛をすく」ということは、主さんにとって業務外になりませんか?  看護師としての業務の範疇を越えているように思います。  患者様のご家族が直接、その理容室にいえばいいことであって 主さんのご希望と患者様ご希望は、イコールではないと思います。  例えば、理容師さんから 「あなたの看護は、○○ではない。こうしてください」と直接お願いされたら どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧