当方、看護師をしております。院内に患者専用理・美容室(週に二回外部から美容師さんが来る)があるのですが。カットの際、毛をすいてもらえません。
髪の多い患者様だと、カット直後でも、膨れあがりかなり不恰好な感じがします。(状態が上手く説明出来ませんが)
一度、直接美容師さんに『この方は髪の毛が多くてぼんっ!となるのでしっかりすいてください』とお願いしたのですが『すけばええってもんじゃないんよ!』と、睨まれました。仕上がりもいつもとあまり変わらず、ぼんっ!てなってました。
自分自身、髪の量が多く、美容室ではいつも『しっかりすいておきましょう!』と言われるから。髪が多い=すくだと思っていましたが。間違いだったでしょうか?
ちなみに、患者様は、高齢で自らの希望は伝えられない方です。
以前のその方の写真(お若い頃)を拝見すると、髪の毛は、しっかりすかれており、ボリュームは出ていない状態です。
院内美容室という客単価の安い、数こなして勝負みたいな所で、カットの際、髪をすいてくださいというのは、求めすぎでしたでしょうか?