本文へ

夫が女友達と会います。

レス25
(トピ主 3
041
ぴよ
恋愛
30代子供いない主婦です。夫は女友達が多く、たまに会ったりしてるみたいです。嫌だと言ってるので隠れて会っています。やましいことはなく、学生時代の友人とお互い結婚後も会っているだけですが、やはり気分のいいものではないです。

私自身どんな気分か男友達からちょうど誘われて2人きりで食事に行きましたが、女友達のほうが楽しいので理解不能です。また誘われましたがあまり2人では行く気になりません。
本気で離婚を考えて行動済なので、あとは離婚届に判を押してもらうだけですが、周りに反対されており悩んでいます。
女友達との付き合いをやめてもらえるいい方法はありますでしょうか?
ちなみに夫は全く気づいていません。

ランキング

レス

わかります。

😢
さっちん
未婚ですがお気持ちお察しいたします。 わたくしも独占欲が強く 彼が女性込みの飲み会に参加するのも嫌で仕方がありません。 もう付き合って5年になるというのに、彼が遊びに行くたび嫌な空気を出してしまうのが現状です。 3年間飲み会などに女性はいないと嘘をつき続けられました。 そのことはショックで仕方ありませんでしたが、嘘をつかせてしまった 自分に絶望しました。嘘をつくのは気持ちの良いことではありません。 旦那様はぴよさんに傷ついて欲しくないしかし遊びに行きたい。 そういう気持ちでいるのだと思います。 優しい嘘もつけてさらに友達も大切にできる良い旦那様ではないですか。 離婚なんて!もったいない! 価値観が全部合うなんてありえませんし、合わない上でどう付き合っていくか考え、話し合い、解決していくことこそが他人と他人とのおつきあいの醍醐味ではないでしょうか?

殆どが家庭の愚痴

🎶
なこ
たまに中学時代の男子と食事をします。 私からは誘いませんが「ちょっと話したい」と誘われます。 殆どが愚痴ですね。 そして説教に変わります。 この小町にトピを上げてる男性とレスをする女性と 大差ない感じです。 ただリアルに古くからの友人と言う事で奥さんの気持ちを想像で代弁しますが 反省して帰って行きますよ。 そして奥さんにもフィードバックしてるようです。 本当に性別を意識することなく古くからの友人で 飾ることなく話が出来る相手とだけ付き合っていますので 奥さんが嫌がる男子とは付き合いはありませんね。 本当にやましいことがないのなら 同席させてもらったらいいんじゃないですか? 「あなたの大切な友人の事を私も大切にしたいから一緒に連れて行って」と 言ってみてはいかがでしょうか。 最初はぎこちないかも知れませんが 本当にそこに友情しかなければ何度か会ううちに打ち解けるでしょう。

わかります

041
ゆか
私も嫌なのでお気持ちわかります。 複数ならまだ仕方ないですが 二人では嫌ですねー。。。 でも、離婚を周りから反対されているってことは、 それ以外は、だいぶ良い旦那さんて事では? 嘘をつくだけ旦那さんにも愛情があるというわけだし、 欠点がそこくらいならば、離婚はとどまったほうが良いのではとは思います。 ただ他も許せない点がでてきた時には、 離婚準備万端ということですから、 とまらないかもしれませんね。 ところで、離婚準備っていうのはどのような準備をされているのでしょうか。

なんか違うなぁ

ぶたまん
>夫は女友達が多く、たまに会ったりしてるみたいです。 ぴよさんは、コレ、どうやって知ったんでしょうか? >ちなみに夫は全く気づいていません。 と書いてあることから察するに、携帯盗み見でしょうか。 女友達との食事は、ぴよさんには告げていない、ってことですかね。 それで自分も男友達と食事ですか? それでよく人の事あーだこーだ言えるなぁ、と、感心します。 結婚も離婚も自分の意思でするもんでしょ。 周りの意見でするものですか? 初めて知りました。

職場でも

😑
40代前半
今の職場でもそういう旦那さんが居ますよ(30前子持ち) 独身の派遣社員を誘っています。 私は既婚ですが、自分の夫だったら嫌だな~と思います。そう思うのは当たり前だと思いますが。 独身派遣社員も既婚男性とデートするのはどうなのでしょうか?傍から見ると(結婚できないのに)と気の毒に思ってしまいます。一番悪いのは誘う男性だと思いますが・・・。 若さの至りで済ますつもりでしょうが、子供が出来ないうちに別れた方が良いかもしれませんね。

お気持ちわかります

🐤
ひまり
>女友達のほうが楽しいので理解不能です。 私も全く同感です 男性といる方が楽、という方がたまにいますが、正直わかりません 私は夫に「ママの中身は男やからな」と言われる位です。自分の意見ははっきり言う方ですし、きっつい事でも必要なら言います よくこの大手小町でも女性同士だと陰口やうわさ云々・・と言われてますが、本当に?と疑うほどそんな話題にはなりませんよ 自分の仕事の事、子供の事、趣味の事・・・ 相手が私だからでしょうか? すみません、話がそれましたが、そんな私でも、やっぱり女性同士の方が気が楽だし、楽しいです 夫が女性と頻繁に飲みに行くなんて、何にもないと思っていても嫌です 生理的に嫌。 トピ主さんは離婚も視野に入れてらっしゃるそうなので (私もそれで離婚はどうなの~!?とは思いますが) 離婚も考えていると、自分がどれだけ不快感を抱いているかという事をご主人に伝えてみてはどうでしょうか? (隠れて会われたら不快感倍増だという事も

トピ主です

041
ぴよ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 離婚した場合、住む場所(実家じゃありません)、お金、仕事が必要なのでそれを確保し、あとは離婚届けを準備しました。 誠実な人と再婚したいですがしばらくは一人で生きていけます。 やはり女性と二人きりで会われたら生理的にいやという方は他にもいらっしゃるのですね。私が大袈裟かと少し心配でした。よかった。 離婚をするくらい嫌だと思ってるのを今までも言いたかったですが、夫に離婚という言葉を出すのは、本当に離婚をするときだけにしたいなあと思ってまして。。なんとなく… 周りに反対されたというのは親や兄です。兄は近くにいるので、先に話しましたが、あまりにも反対されて両親に告げ口されて、こっぴどく怒られ、また悩みだしてしまいこちらでご相談しました。 女友達と会うの以外はとてもいい夫だと思います。友人などからもよく言われます。 でもやっぱり腹立ちます。恋愛感情は皆無なので焼きもちではなさそうです。そういう不誠実な人が嫌いなのかな。優しくしたくないし、精神衛生上よくない感じです。

威勢の友達が多いのって

041
ユキ
そんなに許せませんか? やましい事は何もない、それが絶対だって言い切れるなら構わなくないですか? 私は逆に異性の友人が多いです。幼馴染は7対3で男が多い。 自分の性格が男っぽくてじゃじゃ馬で、それについてくるのが男の子ばっかりだったワケです。 結婚式にも男友達を呼びましたし、主人も全く気にしていません。 そういうの全部ひっくるめての『私』だから今があるって。 旦那さんがどういう風な性格でどんな風に友人関係を作ってきたのか全く分かりませんけど、友達全否定されると可哀そうだなぁ・・・ まぁそんなにしょっちゅう二人で会われるのは私もイヤだし自分もしませんけど。 そんなに頻繁に会ってるんですか?? あと、離婚って言葉を出すのは離婚するときって言ってますけど、それは違うんじゃないかと。 それ位イヤなの!!ってこと、旦那さんに伝えなきゃ。夫婦はちゃんと話し合いしなきゃ。 まぁ・・・旦那さんを好きって気持ちがもうないようなのでどうしょうもないでしょうけど(苦笑)

唖然としました

041
冷静
トピ主さん、小町の偏ったレスを信じてはダメですよ(笑)。客観的に見たら、トピ主さんの「夫が女性の友人と二人きりで会うのが嫌だから離婚」というのは大げさかつ非常識な行動で、お兄さんやご両親が激怒するのは当然のことです。 そもそも浮気ならともかく、異性と二人で会う事自体はなんの問題もありませんし(頻度があまりに多く、ある特定の女性と週に半分以上会うような場合はまた別かもしれませんが)、トピ主さんに対して不誠実なわけでもありません。 まあ、このような常識を理解するために「法テラス」に相談してみましょう。ご主人の行動は、離婚されても仕方のないものなのかどうか。一応日本は法治国家なので、なにが夫婦においてNGな行為なのかはルールがあるんですね。まあ、日本じゃなくても異性との友情が離婚事由になる国は少ないとは思いますが。 もちろん、お互いが合意すれば離婚は成立します。が、ご主人側が拒否した場合は無理です。その場合は、トピ主さんがご主人に対して慰謝料を払うなどの交渉が必要ですね。 一見、トピ主さんに厳しいレスのようですがこれは全て「事実」ですよ。

あなたが惚れた男、よく話し合ってね。もったいないよ。

041
さくら
ご主人が異性と二人きりであうのは普通は女性として嫌だよね。 でも自分だけで結論ださないで、とりあえずご主人と話し合ったほうがいいと思います。まさかトピ主が、離婚まで思いつめてるとはご主人思ってないでしょう。 「私が嫌だと言っているのに、どうして女友達に会うのか?私にとって離婚を考えるぐらいあなたの行動は誠実さが感じられない。」と言ってみたらどうでしょう。 そこまで言われないとわからない鈍感な人もいます。 夫婦は他人ですから、お互いに話し合って歩み寄ることも必要だと思いますけど? 私だったらこう思うのに…ではなく、まずは話し合う事。 自分と考えがあわないからといって、いきなり離婚はキツイです。 これから長い人生、色々な事があると思いますけど、 何かあるたびに離婚は持ち出さないほうがいいと思います。まずは話し合いかな? 「夫に離婚という言葉を出すのは、本当に離婚をするときだけにしたいなあと思ってまして」はちょっと勝手かな。 物事を白黒で決め付けないほうがいいです。 たまにはグレーもいいこともあります。 ご主人に浮気疑惑があるとかなら別問題ですけど。

へぇ~

😑
勝男武士
選択肢は「離婚」なんだ。 嫌な気持ちは理解出来ますが、不貞が無いのであれば問題ないのでは? 浮気や不倫の相手じゃないんだから大切な友人の1人でしょ 貴女が言いたいのは「異性の友を捨てよ」と言うことですね。 これで離婚を考えるのもちょっと非常識かなぁ。。。

トピ主です

041
ぴよ トピ主
引き続き、皆さま、ご意見ありがとうございます。 父母から怒られ、夫がかわいそうだと責められています。 何かあるたびに離婚は持ち出さないほうがいいと思い、離婚するくらいいやだというのは今まで伝えませんでした。皆さまに指摘され、はじめて自分勝手さに気づきました。 でもどうしてもいやという気持ちを離婚という言葉を使わずにどうやって伝えたらいいのかわかりません。 友達とはたまに会うくらいです。でもたくさんいます。それで離婚は大袈裟ですか。。やはり。 でもいい年して異性の友達と会って喜んでる夫を想像したら、また腹立ってきました。一家の主のおっさんのくせに学生気分が抜けていない印象です。しかもかっこよければ我慢もできますが、かっこよくはありません。 とりあえず私の家もあるので近々別居して、それから夫の意見も聞こうかと思います。

他人の価値観を支配しようという傲慢さ

041
冷静
たとえばですが。トピ主さんの趣味(もちろん、社会通念上問題のない趣味です)をご主人が一方的に否定し、「自分もやってみたけど楽しくなかった」という理由でトピ主さんにもやめることを強要し、それでもやめなかったら別居したとしたらトピ主さんは納得しますか? 小町にもよくトピが立ちますが、世の中には異性との友情を楽しめる人とそれが不可能な人がいます。前者は性別に関係なく、まず相手を人間ととらえられる人。後者はそうでない人が多いようです。まあ、これはどちらが正しいということではありません。 トピ主さんが後者なのは問題ありません。しかしながら世間には、同性の友人と同じように異性の友人も持ち、友情を楽しんでる人もたくさんいるんです。 「(夫が)かっこよければ我慢もできますが、かっこよくはありません」なんて勝手な理由で、私が嫌だ、なんてのはおかしいですよ。 それが浮気でなく、友人としての付き合いならばなんの問題もない。これが社会のルールです。自分のエゴに振り回されないで下さい。 ご主人が、自分は異性との友達付き合いをするけれどトピ主さんには禁じるのであれば問題ですが。

いきなり別居?トピ主さんひとりよがりが多すぎだと思います。

041
さくら
トピ主さん相変わらず勝手ですね。 浮気と決まったわけでもないのに別居ですか?別居してから話し合いですか? 女友達と二人きりでは会わないでちょうだいとご主人に言ってやめてくれないのなら、「私にとって離婚を考えるぐらいあなたの行動は誠実さが感じられない。」でいいのでは? 「離婚という言葉を使わずにどうやって伝えたらいいのかわかりません。」 ではなく、離婚も考えるくらいショックな行動だと伝えた方がいいと思うんですが。離婚届けまで準備していますぐ離婚する!ではなく、あくまでも離婚を考えるくらいという言い方が相手に伝わるかも。 いきなり離婚届準備したり、別居してから話し合おうとしたり順番が逆です。 ご主人、そんなにトビ主が思いつめてると思ってないのでは? 妻がそんなに嫌がってるならとご主人止めてくれるかも? 自分だけで結論をだすより夫婦ならまずは話し合うべき。私ならこう思うのに…は相手には通用しませんよ。言わないとわからない事もあります。 夫婦は他人です。トビ主の考えとご主人の考えが違うのはあたりまえ。 お互いに話し合って歩み寄るべき。

先走らないで!

041
かりかり
そこまで離婚や別居の意思がかたいなら ご主人に「離婚したい程、悩んでる、嫌だ」という気持ちを伝えて反応を見てから別居した方がいいと思いますよ。

伝えてみましょう

🎂
アラフォーうさぎ
まだ、なぜご主人が女友達と会っている事を知っているのか説明されてないようですが、携帯か何かを見て知ったのでしょうか?例えば、携帯を見てしまっているとして・・・・その事を責められたり、逆切れされるのが嫌ですか? 「女友達と会っている事を知っている。すごく嫌な思いをしている・・・・」と言う気持ちを伝えてみてはいかがですか?主様がもう『離婚』まで決意されているようでしたら、お話できると思いますがいかがでしょう?「ごめんね。実は全て気付いている」と。 夫婦とはいえ、言葉で伝えないと分からないと思います。もしかしたらご主人、『主様も異性の友達と会ったりすることは抵抗無い』と思いこんでいるかも知れませんよ。 ご自分の気持ちをきちんと伝えたら、「ごめんね。そんな風に思っているとは気付かなかった。」という風になるかも知れません。 もし「何言ってるんだ!!やましい事は何も無いのに、ぐずぐず言うな!!」などとご主人がおっしゃって、ご自分がどうしても我慢出来なかったら離婚を考えるようにしても遅くはないかと思います。これは価値観の問題で、お二人がどのように考えているかが重要だと思います。

いい歳して

041
ユキ
みっともない!! ・・・・・って思うくらい勝手チャンですね(苦笑) あ、二度目のレスです。 なんで先に『別居』が出てくるんですか、意味がわからない。普通先に『話し合い』でしょう? 主さん勝手すぎ。まだきちんと本音で話してないのにぜーーーんぶご主人に丸投げじゃない。 『別居する位悩んでたのか・・・ゴメン(泣)』って言ってもらいたいの? 鈍感なご主人は言わなきゃ気付かないと思うけど? しかもたまに会う位の友達ということ。それならいいじゃないですか。 異性だって『ご主人にとって大事な友達』なんでしょう。それを貴女は『金輪際会うな』っていうんですか? 30代だろうが60代だろうが、友達と会うのに嬉しくない人はいませんよ、だって『友達』だもの。 私が男友達と気が合うのと同じで、ご主人も女友達と気が合うんでしょう。それは価値観や性格の違いだから分かれというのが無理だと思いますがそういう人もいるんです。 二人で会われるのがイヤならハッキリ言えばいいじゃないですか。『二人っきりはやっぱり不安なの・・・』とか甘えてみたら? 何人で会ってもイヤってんなら処置なしですね。

素敵じゃないですか

🐧
pepe
トピ主さんのお気持ちになれば、確かに嫌な気持ちですが、 逆に考えて、ご主人は学生時代のお友達と今でも繋がりがあると言う事は素敵な事だと思いますよ☆ ご主人もお友達を大切にされている良い方なんだと思います。 なので、離婚など考えずに、これからはご主人にお友達に好かれているんだと考えてみたらどうですか? (浮気しているのならば、話は別ですが・・・。) とにかく、離婚は考えないで!!

信頼関係

🐤
本棚
「いい年して異性の友達と会って喜んでる夫を想像したら、また腹立ってきました。一家の主のおっさんのくせに学生気分が抜けていない印象です。しかもかっこよければ我慢もできますが、かっこよくはありません。」 この文面が気になりました。 まずご自分が嫌な気持ちになる理由を分析してみたらいかがでしょう? ご主人はもしかしたら「異性と会って喜んでいる」感覚は無いかもしれません。聞いてみないとわからないですが。 「おっさんのくせに」というのはトピ主様がご主人を異性と感じていないということ?でも、異性に会うことをイヤがっているのですよね。気持ちが何だかねじれていますね。 私は女性で夫がいますが男性の友達は多く、二人でも会うし平気で遊びます。夫も何も言わないし心配もしていません。夫婦なので異性というより人生のパートナーとしての深い信頼関係が成り立っていると自負しています。 遊ぶってのはもちろん浮気とかではないです。夫には無い、自分と共通の感覚を持っている友達は同性、異性に関わらず掛け替えの無い友人です。 でも夫婦はそういうの全て取っ払った信頼関係があり、それは宝物です。焦らず時間をかけてお互い宝物になってください!

トピ主です

041
ぴよ トピ主
スミマセン。先走って、一昨日は頭に血がのぼって家に帰らず自分のマンションにいました。夫からは電話とメールがきましたが、「今日は帰りません」とだけメールしました。 昨夜帰ってきたら、夫がケーキを買って、待っていました。何か自分に対して怒ってるのだろうと思ってるのか腫れ物にさわるように気を遣っていました。 離婚を考えるくらいいやだというふうに伝えるのはなぜか気乗りしません。印籠みたいに使いたくないです。それにたぶんそういう言い方じゃ、本人はだめなことと思ってないので隠して会いそうな気がします。 女友達と会ったりしてるのはブログでわかりました。以前から書いてるのは聞いたことありましたが見たことなくて、たまたま探したらすぐみつかりました。私と行った場所や海外出張の話など本人とすぐわかりました。誰がみてるかわからないのにやましいことはないからって女友達のことブログに浮かれて書いてバカみたいと思いました! ですが、両親・兄や皆さまからの冷静なお叱りと、夫の気の毒なくらいさみしそうな態度が見れてすっきりして、少し寛大になろうと思いました。 ありがとうございました。

んんんんっ…?

041
うにょっ
>>先走って、一昨日は頭に血がのぼって家に帰らず自分のマンションにいました。 って???? 離婚後用のマンション借りてるの? じゃぁもぉ離婚すりゃ良いぢゃん。 だって夫を信用できないんでしょ?

仲良くしてくださいね

041
まゆ
主さんの気持ちも分かります。 隠して会うなら、許してあげたらいいと思います。 隠されるのが、イヤなら、〃隠さず行け〃と言うべきだし、 その時に、自分の気持ちも言う事です。 私の周りの男は、〃彼女や奥さんが、嫌がる事は、絶対にしない。 その人たちより、大切な人だから。〃と言うてました。 私の周りは、既婚者や彼氏彼女がいたら、一対一で、会う事はないですが。 私の彼氏も、一対一で会うのは、しません。 私が、言わないでも、彼氏なりの誠意だと思いますが。 こういうのは、価値観の違いだから、結婚する前に、 きっちり話合って、妥協点を見つけるべきでしたね。 それでも、イヤで仕方ないなら、別れるしかないのです。

離婚するとかはともかく

🐱
しましま
イヤなことはちゃんと伝えた方がいいですよ。 ダンナ様もどうしてトピ主さんが怒ってるのかわからないと思うし、トピ主さんもずっとつらいままになっちゃいます。

なんだか、独りよがり

041
いちげんさん
ご主人と話もせず、勝手にストーリーを組み立てて、 独りよがりに行動されているように感じてしまいます。 どんな状況で、どんな気持ちで女友達と会われているのか、聞いてみたらいいのに、と思います。 「ものすごく嫌だ」って伝えてみればいいのにとも。 話し合いもしないまま、どんどん離婚に向かっているのは、もったいないです。 とことん話してからでもいいではないですか。 離婚しようと思えば、いつだって出来る状況なのでしょう? はやまらないで 一度立ち止まってみられては?

どうなんでしょ?

041
yan
それだけご主人に対してやきもちを焼くということは執着があるということですよね。その状態で離婚したら、間違いなく後悔するのはあなただと思います。極論かもしれませんが、相手に浮気された時「面倒見てくれる人が出来たんだ。良かった」そこまで執着がなくなってから考えたほうがいいと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧